Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

На таврических полях

В Таврическом районе засеяли поля отдела степного земледелия Омского аграрного научного центра.

Такой ранней и жаркой посевной ветераны агропрома не припомнят даже за последние 20 лет. В некоторых районах сеять начали уже в конце апреля. Не задержались с севом и на опытных полях и в питомниках АНЦ. Нынешний полевой сезон для этого учреждения особенный: за год его посевные площади увеличились в семь раз. Произошло это за счет возвращения земель СибНИИСХоза и создания на них отдела степного земледелия. Его посетили министр Николай Дрофа, глава муниципального района Юрий Постовой, директор АНЦ Максим Чекусов и др.


В эту посевную на опытных полях АНЦ внимание уделялось сортам яровой пшеницы, которые способны задерживать развитие опасных вредителей. Это сорта «Омская юбилейная», «Омская- 42», «Омская- 43». У каждого из них свои преимущества. Например, мягкая яровая пшеница «Омская- 42» отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством зерна.

В лаборатории селекции зернобобовых культур ученые-аграрии трудятся над созданием высокобелковых сортов сои. Задача – отобрать из них лучшие и передать на государственные сортоиспытания. В прошлом году в Казахстане омскими сортами сои было засеяно 20 тысяч гектаров, а в этом году планируется занять ими 100 тысяч гектаров. На территории Западной Сибири самые большие площади посевов сои омской селекции в Алтайском крае – свыше 100 тыс. га, а также в Новосибирской области и Красноярском крае – по 40 тыс. га.


В АНЦ поступило более 20 единиц новой сельхозтехники: современные тракторы, культиваторы, катки, бороны, плуги, протравители семян, опрыскиватели, сеялки. Сеялки – универсальные, способные высевать и зерновые, и кормовые культуры. А в питомниках первичного семеноводства при размножении новых сортов ценится селекционная сеялка СС-11 «Альфа» производства Омского экспериментального завода. Поступило и новое лабораторное оборудование: современная центрифуга Erkaya, предназначенная для определения содержания в зерне и муке сырой клейковины – глютена.


СЛОЖНОСТИ И НАДЕЖДЫ


В отделе степного земледелия сев выходил на финишную прямую, коегде уже зеленели всходы. Глава муниципального района Юрий Постовой отметил интересную особенность: аграрии района массово отказываются от импортных посевных комплексов «Джон Дир», «терпимых» к сорнякам, и выбирают местные сеялки СКП2.1, выворачивающие сорные травы с корнями. В Таврическом районе три завода производят эти сеялки, и сельхозтоваропроизводители их охотно раскупают.


...На полях шел сев гороха сорта «Омский-18», пшеницы «Омская-36» и льна масличного сорта «Северный». В отделе степного земледелия масличный лен занимает 73 га. Семян на эту площадь ушло 40 тонн, или 54,8 кг на гектар.

«Влага нужна – тогда урожай будет хороший», – заметил заведующий отделом Владимир Головенский.


Когда-то он был директором ОПХ «Новоуральское», и теперь вернулся в хозяйство. Трудностей много, но можно быть уверенным, что АНЦ и коллектив отдела степного земледелия с ними справятся.


Это касается и возрождения мелиорации на здешних землях. Этому направлению Максим Чекусов придает особое значение: орошение – не цель, а средство повышения рентабельности сельхозпроизводства.


РАЙОН-ЛИДЕР


Таврический район – один из наиболее экономически развитых в Омской области. Он входит в число лидеров по валовому сбору зерновых культур, по урожайности и по продуктивности коров. В 2019 году валовой сбор зерна в районе составил 235 тыс. тонн. На долю растениеводства приходится 63% валовой сельхозпродукции Таврического района.

Как отмечает замглавы Александр Середников, все процессы в растениеводстве в этом сезоне начались на две недели раньше обычного. Подработку полей провели в апреле, и даже обработали пары, а сеять начали до 9 мая. Семян было запасено достаточно, все высоких репродукций. В прошлом году закупили 2500 тонн элитных семян, а в этом – еще 700 тонн суперэлиты. Идет техническое перевооружение: осенью 2019 года хозяйства приобрели новой современной сельхозтехники на 50 млн рублей, а с начала 2020 года – еще на 100 млн рублей. Закуплено много современных тракторов, посевной техники, токового оборудования – зерноочистителей, зерносушилок и т. д. Это касается и КФХ, которые улучшили свою производственную базу: построены новые зерносклады, гаражи и другие объекты.


В этом сезоне яровой сев произведен на площади 161 424 га. Ячмень занимает 19 258 га, овес – 1156 , горох – 2241, чечевица – 4776. Пшеница занимает111 475 га – почти половину общей площади пашни. Сорта: «Омская-35», «Омская-36», «Омская-38» и «Уралосибирская».


Урожайность зерновых культур год от года растет. Этому способствуют внедрение новых технологий, сортов, удобрений, средств защиты растений, современной техники. В прошлом году внесли минеральных удобрений более 2 тысяч тонн в действующем веществе. Половина их пришлась на «Омский бекон». В текущем году, даже с уходом этой компании из Новоуральского сельского поселения, объем внесенных удобрений не снизился – их стали применять практически все сельхозпредприятия и КФХ, что говорит об экономической устойчивости земледельцев.


Что касается агрохимпрепаратов, то в районе на них никогда не экономят, понимая, что на такой «экономии» можно урожай потерять. Препараты приобретают у компаний «Щелково-Агрохим», «Август» и ООО «Омич-Агро».

На конец мая закончился сев масличных – семян было посеяно 16 044га, 9620 га занял лен масличный, 696 га – соя и 890 га – прочие культуры. Полностью выполнены планы по посеву овощей – 509 га и посадке картофеля – 940 га. В настоящее время приступили к борьбе сорняками, проводится химпрополка посевов, уже обработано около 30 тыс. га.


В одном из КФХ посеяли расторопшу, а в другом хозяйстве 7 гектаров заняла техническая конопля. Как пояснил Александр Середников, самая дорогая масличная культура: стоимость ее семян почти 500 тысяч рублей за тонну. Технические сорта конопли правительство РФ разрешило выращивать в 2007 году. Они используются для производства волокна, из которого можно сделать одежду, обувь, бумагу, стройматериалы и пластик.


Посеяны и однолетние травы первого срока, овощи – свекла, лук, морковь и капуста, а в теплицах – томаты, огурцы и зелень. Посажен картофель. Посевная выходила на финишную прямую.


«РАССВЕТ»: НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ


Николай Дрофа посетил и ООО «Рассвет», где ознакомился со строительством нового животноводческого комплекса для беспривязного содержания коров площадью 1800 кв. метров, рассчитанного на 520 голов. Фундамент под него был залит в 2014 – 2015 гг., но из-за юридических проблем форсировать строительство удалось только в минувшую зиму.


Директор предприятия Руслан Деренюк рассказал об особенностях строительства, о системе вентиляции, использовании сэндвич-панелей и т. д. Показал механические чесалки для коров, новое оборудование для обработки копыт. В 2015 году в хозяйстве проблемы с копытами были у 50% дойного стада, однако планомерная работа по решению этой проблемы позволила снизить заболеваемость копыт на 6 – 7%.

В ходе разговора было отмечено, что в сельхозпредприятиях квалификация специалистов и работников еще не вполне соответствует технологическому уровню современных компьютеризированных доильных залов. Но в целом ООО «Рассвет» специалистами обеспечено, не хватает только ветврачей.


На животноводческом комплексе работает 46 человек.Операторов машинного доения только три, четвертая на подмене. К концу года в новом животноводческом комплексе для беспривязного содержания коров планируется разместить 250 коров. В планах дальнейшее наращивание поголовья.


В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 года № 696, по ипотечному кредитованию с государственной поддержкой на покупку квартиры в готовом или строящемся доме по договору купли-продажи, в Омский региональный филиал АО «Россельхозбанк» поступило на рассмотрение 27 заявок, из них выдано 10 ипотечных кредитов на сумму 13 млн рублей.


17 заявок получили положительное решение по заявке на кредит, в настоящее время подбирают объект в соответствии с целью ипотечного кредита.


На строительство или завершение строительства жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности, заявок не поступало.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг