Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

На страже эпизоотической безопасности

14 мая на базе Областного центра ветеринарного обеспечения прошел смотр готовности сводного противоэпизоотического отряда Государственной ветеринарной службы Омской области.


Такие смотры проводятся ежегодно в начале лета. Их цель – проверка готовности и отработка взаимодействия служб, входящих в состав Областного сводного противоэпизоотического отряда, при ликвидации возможных очагов опасных болезней животных. В отряд, созданный в 2005 году, входят представители Главного управления ветеринарии по Омской области, ГУ МЧС России, министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Управления Россельхознадзора, УМВД России по Омской области, ГУ региональной безопасности, центра медицины катастроф и других заинтересованных служб.


Смотры проводит комиссия из руководителей вышеперечисленных ведомств. В этом году смотр принимал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.


Перед началом смотра в общении с журналистами руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов отметил, что в мире ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной, но в России вспышек заболевания отмечено немного.


– Омская область готова к любой чрезвычайной ситуации, в том числе по АЧС, - продолжил он. – Проводятся ежедневные профилактические мероприятия, проверяются все хозяйствующие субъекты в сфере свиноводства


– от ЛПХ до крупных свинокомплексов. С начала 2019 года проведено более 600 надзорных мероприятий, выявлено 348 нарушений ветеринарного законодательства, выписано штрафов на два миллиона рублей, вынесено более 400 предостережений по мелким нарушениям.


Нарушаются правила перевозки продукции, кормления животных; не выполняются нормы, предъявляемые к помещениям для их содержания, отсутствует спецодежда; торговля без документов. На крупных предприятиях нет санпропускников.


Начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Плащенко подчеркнул, что цели и задачи сводного противоэпизоотического отряда – реагировать на чрезвычайные ситуации биологического характера, оперативно ликвидировать возникшие очаги болезней. Примеры ЧС в Омской области последних лет – птичий грипп в 2006 году, сибирская язва КРС и лошадей в 2010-м, вспышка африканской чумы свиней в 2017-м, когда в 34 неблагополучных населенных пунктах было уничтожено около 20 тысяч свиней.

Он отметил высокую заинтересованность правительства и губернатора Омской области Александра Буркова в ежегодном обновлении автопарка региональной ветеринарной службы. Техника и оснащенность отряда лучше, чем во многих российских регионах. По инфекционным болезням животных наша область за прошлый год признана благополучной.


Входе смотра членам комиссии рассказали о структуре областной ветеринарной службы. В нее входят городская ветслужба с подконтрольными ветлечебницами, Областной центр ветеринарного обеспечения, районные и межрайонные станции и Областная ветеринарная лаборатория.


Среди основных задач руководства Областного сводного противоэпизоотического отряда – координация действий органов местного самоуправления и исполнительной власти всех уровней по вопросам комплектования сводных отрядов в районах области специалистами, техникой и оборудованием. Контроль за соблюдением личным составом этих команд необходимых мер безопасности, общее управление их действиями, ведение учета уничтоженных сельхозживотных, контроль выплаты за них денежных компенсаций и т. д.


Комиссию ознакомили с целями и задачами всех групп Областного сводного противоэпизоотического отряда: группы контроля за уничтожением животных, группы медицинского обеспечения и др.


Николай Дрофа задержался у звена ветеринарной разведки – подразделения, выезжающего первым в предполагаемые очаги эпизоотий для отбора проб и доставки их в областную ветлабораторию. В него входят ветврачи, радиологи, химики и психологи. За звеном закреплен микроавтобус «Соболь Баргузин», сотрудники подразделения полностью оснащены средствами индивидуальной защиты и оборудованием для отбора проб. Такие звенья организованы во всех 32 районах области, и уровень их профессиональной подготовки высок. Этому способствуют семинары и стажировки на базе Областного центра ветеринарного обеспечения и Омского ГАУ.


Что касается техники: была продемонстрирована работа мобильных комплексов термической утилизации трупов павших или уничтоженных животных и других биологических отходов. Один комплекс вмещает до 500 кг отходов, мощность его переработки – 111 кг/час. Нынешней весной комплексы были опробованы в работе – на трупах павших животных, обнаруженных после схода снега. «Нерадивые хозяева зачастую просто выбрасывают их, а сотрудники противоэпизоотических отрядов находят, берут анализы с целью исключения фактов опасных заболеваний. Затем утилизируют на этих установках», – отметил Владимир Плащенко.


Даже в благополучные годы загрузка комплексов термической утилизации исчисляется десятками тонн – утилизируется некачественная или испорченная продукция мясопереработки, мясо больных животных.


Показали участникам смотра и самоходную дезинфекционную установку «АИСТ-2С» на базе авиационного турбореактивного двигателя. Она применяется при дезинфекции, дезинсекции и дератизации крупных животноводческих помещений, складов, хранилищ зерна и овощей. Может за 5 минут обработать до 15 тысяч куб. метров помещений. Востребована для обработки животноводческих помещений и зерноскладов в хозяйствах на договорной основе.


Для дезинфекции сельскохозяйственных помещений меньших объемов, дезинфекции оборудования, спецодежды личного состава сводного отряда предназначен генератор холодного тумана Longray. Есть и ранцевые дезинфекционные установки, позволяющие работать в труднодоступных местах. В зависимости от объемов дезинфицируемых помещений применяют мобильные дезустановки на 0,5, 1 и 2 тонны дезраствора на базе автомобилей УАЗ и ГАЗ-66. Их приобретают ежегодно.


Противоэпизоотический отряд оснащен и формалиновой паровоздушной установкой для дезинфекции одежды и обуви многоразового употребления. Предусмотрены мобильные душевые, системы связи (в том числе спутниковой) – для оперативной передачи полной информации об очагах эпизоотий.


Была представлена мобильная лаборатория для ветеринарной экспертизы. Ее используют на губернских ярмарках и агровыставках. Она способна оперативно проводить на местах ветеринарно-санитарную экспертизу широкого спектра продуктов и полностью заменяет стационарную лабораторию.


Членам комиссии показали складские помещения Областного центра ветеринарного обеспечения. Продемонстрировали холодильные камеры с источниками бесперебойного питания. Здесь содержится областной запас биологической продукции. На складах хранится и спецодежда – повседневная и одноразовая, в том числе костюмы биологической защиты.


Николай Дрофа высоко оценил подготовку Областного сводного противоэпизоотического отряда: он в полном объеме обеспечен запасами дезинфицирующих средств, препаратов, вакцин и полностью готов по техническому оснащению.


С целью предупреждения вспышек эпизоотий постоянно идет мониторинг ситуации в близлежащих регионах, в том числе и Республики Казахстан; Россельхознадзор ведет строгий контроль поступления в регион сельхозживотных. Всё больше личных подсобных хозяйств регистрируется в системе «Меркурий» – их владельцы понимают, что эта система контроля и учета гарантирует им приобретение здоровых сельхозживотных.


При подведении итогов смотра комиссия выразила надежду, что занятия по подготовке противоэпизоотических отрядов в Омской области «будут иметь только теоретический характер» и не возникнет необходимости применять полученные знания в ситуации реальных эпизоотий. Основание для надежды –большая профилактическая работа, которую в районах и хозяйствах проводят сотрудники Областного центра ветеринарного обеспечения и сводных противоэпизоотических отрядов.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг