Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

НА СТРАЖЕ ВЕТЕРИНАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Главное управление ветеринарии Омской области провело совещание по итогам работы учреждений государственной ветеринарной службы региона в 2021 году и планам на 2022 год.

Во вступительном слове начальник ГУ ветеринарии Омской области Владимир Плащенко отметил, что задачи и цели ветслужбы остаются прежними, но возрастает ответственность. Связано это с ухудшением эпизоотической обстановки в России и соседних странах.


В конце прошлого года ветеринарные службы региона первыми в Западной Сибири приняли все меры по нейтрализации угрозы проникновения ящура с территории Казахстана.


– Мы помним эпизоотические угрозы 2017–2020 годов, вспышку птичьего гриппа в 2020-м, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. – И никогда не забудем, как профессионально омские ветслужбы справлялись с этими вызовами. Опыт работы нашей ветслужбы важен и для следующих поколений специалистов. Должны документально фиксироваться наработанные методики и рекомендации, опыт ликвидации острых эпизоотий. Яркий пример – оперативная работа по ликвидации очага птичьего гриппа на птицефабрике «Иртышская».


В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ


Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий ГУ ветеринарии Сергей Касьян озвучил итоги выполнения в 2021 году плана противоэпизоотических мероприятий и государственного задания.


На сегодня в европейской части России и на Дальнем Востоке вновь активизируется африканская чума свиней. В прошлом году в стране было зарегистрировано 268 неблагополучных по АЧС населенных пунктов в 49 регионах.


В Омской области в прошлом году исследовано 5700 проб биоматериала, в том числе 700 от диких кабанов (в три раза больше, чем в 2020 году). Результаты анализов были отрицательными, и с апреля 2021 года наша область признана благополучной по АЧС. Но работа по мониторингу и профилактике этой болезни продолжается.


Не ослабевает внимание и к птичьему гриппу. В 2021 году в 22 субъектах Федерации было зарегистрировано 80 населенных пунктов, неблагополучных по этой болезни. В частности, в Тюменской области отчуждено и уничтожено более 4,5 млн голов птицы. В Омской области в хозяйствах всех форм собственности проведена вакцинация более 1,5 млн голов домашней птицы. В текущем году работа будет усилена в период весеннего поступления молодняка птицы на личные подворья.


Всего в 2021 году учреждениями омской ветеринарной службы проведено 2,47 млн диагностических исследований животных и птиц, из них 2,3 млн – в рамках госзадания и 278,8 млн – при профилактической вакцинации. Ветеринарно-санитарные мероприятия и дезинфекции проведены на общей площади 31,9 млн кв. метров. За счет федерального бюджета было поставлено биопрепаратов на сумму 54 млн руб. (в 2020 году – 34 млн руб.). Во всех приграничных районах области вакцинация сельхозживотных проведена полностью. Привито 322 тыс. голов КРС и 220 тыс. овец и коз.


В 16 районах было зарегистрировано 26 неблагополучных пунктов по бешенству животных (в 2020 году – 14), шесть неблагополучных пунктов по ИНАН (болезнь однокопытных животных, характеризующаяся поражением кроветворных органов и анемией), два – по бруцеллезу и один – по туберкулезу КРС (Муромцевский район). Исследовано на туберкулез 630,7 тыс. голов КРС. Положительная реакция выявлена у 50 животных – в Калачинском, Азовском, Муромцевском и Саргатском районах. На бруцеллез исследовано 591 тыс. голов скота, положительная реакция у 25 животных.


Ежегодно при исследованиях на лейкоз КРС положительная реакция отмечается примерно у 17% животных. В связи с введением в сентябре 2021 года новых правил по выявлению и профилактике лейкоза работа была активизирована.

Выявлено 20 неблагополучных пунктов на территории восьми районов области – Марьяновский, Тевризский, Муромцевский, Крутинский, Большереченский и др.


Наибольший процент вирусоносительства – в хозяйствующих субъектах Исилькульского, Москаленского, Черлакского и других муниципальных районов. В 2022 году продолжается работа по оздоровлению хозяйств. Активизируются и сельхозтоваропроизводители: в 2021 году по их инициативе в районные ветстанции поступило на анализ более 1100 проб биоматериала от животных.


Что касается сибирской язвы, в последний раз единичное проявление зафиксировано в 2010 году. Ежегодно от этого заболевания вакцинируется более 1 млн голов КРС.


Увеличилось число вакцинаций против бешенства, особенно в молочных хозяйствах. В случае выявления бешенства на молочно-товарных фермах вывоз молока оттуда запрещается. Экономические потери от этого представить несложно, поэтому задача органов ветслужбы и хозяйств – обеспечить максимальную вакцинацию скота. В 2021 году в области привито от бешенства 125 тыс. голов КРС.


В заболеваниях сельхозживотных возросла доля вирусных инфекций. Сельхозорганизации, лидирующие в животноводстве, занимаются соответствующей вакцинацией КРС. Отмечается рост положительных реакций на парагрипп КРС в Муромцевском, Саргатском, Усть-Ишимском и Знаменском районах.


В приоритете охват всего поголовья сельхозживотных вакцинацией от всех инфекционных болезней. Уделяется внимание сохранности животных в хозяйствах всех форм собственности, проведению биохимических исследований сыворотки крови и исследований кормов по критериям безопасности. Продолжатся мероприятия по идентификации животных в рамках федерального законодательства и разъяснительная работа среди населения по профилактике болезней домашних животных и птиц.


Значимым итогом 2021 года является то, что ГУ ветеринарии за счет собственных средств провело работу по подготовке к аккредитации двух своих межрайонных лабораторий – Калачинской и Таврической. Теперь сельхозтоваропроизводителям в этих зонах стали более доступны возможности современных ветеринарных лабораторий.


ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЙ...


Директор БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» Игорь Каликин сообщил, что в районах действуют 25 учреждений, подведомственных ГУ ветеринарии Омской области. В 2021 году в 12 диагностических отделах был проведен косметический ремонт и реконструкция рабочих помещений, приобретено 50 единиц различного оборудования.


В диагностические учреждения поступило 1,6 млн проб биоматериала (на 50 тыс. больше, чем в 2020 году). Проведено 2,6 млн исследований, из них 1,94 млн – серологических. Получено 31 тыс. положительных результатов по разного рода заболеваниям (на 12 тысяч меньше, чем в 2020 году). Увеличились объемы бактериологических исследований в Калачинском, Исилькульском, Таврическом, Кормиловском, Полтавском, Тарском и Черлакском районах.


30,6 тыс. проб биоматериала исследовано на хламидиоз, зафиксировано 12 положительных результатов (в 2020 году – 190). По инфекционной анемии лошадей из 38,7 тыс. проб биоматериала положительные результаты получены в 21 случае. Но в 2021 году отмечалось появление новых штаммов лептоспироза: зафиксировано 165 случаев заболевания у КРС и 30 – у лошадей.


По лейкозу КРС исследовано 500 тыс. проб, положительные результаты отмечены в 55 тыс. случаях (на 9 тысяч меньше, чем в 2020 году). Коров частного сектора исследовано на лейкоз 150 тысяч, зафиксировано 15,3 тыс. положительных результатов – 10% (в 2020 году – 12%).


На исследования по птичьему гриппу поступила 21 тыс. проб сыворотки крови птиц. В 100% случаев результаты отрицательные. 5700 проб различных биоматериалов исследованы на АЧС, в том числе 700 проб – от диких кабанов. Возбудители не обнаружены.


За последние 10 лет число случаев заболевания бешенством варьировалось от 7 до 55 в год. В 2021 году выявлено 26 случаев заболевания в 16 населенных пунктах. Бешенство выявлено у лошадей, крупного рогатого скота, собак, кошек и других животных.


Основной причиной распространения в хозяйствах бактериальных и вирусных инфекций является низкая культура ведения животноводства: антисанитария в местах содержания животных, слабая кормовая база, бесконтрольное передвижение животных и недостаточный охват их иммунизацией.


Тем не менее заболеваемость крупного рогатого скота вирусной диареей снизилась на 60%, инфекционным ринотрахеитом – на 50%, парагриппом – на 30%. Содержание микотоксинов в кормах по сравнению в 2020 годом уменьшилось на 30%, но в целом их присутствие остается высоким. В ряде районов исследования проводятся в малых объемах, в семи районах не проводятся вообще.


В прошлом году исследовано по биохимическим показателям 11,3 тыс. проб сыворотки крови животных. В частности, при исследовании 400 проб на кетоз признаки заболевания обнаружены у 30% животных. 200 тысяч проб молока исследовано на мастит коров – получено 5900 положительных результатов, из которых в 3500 пробах выявлены возбудители различных инфекций. Например, в 1700 пробах обнаружен стафилококк, в 1400 пробах – кишечная палочка.


Результаты исследований говорят о недостатках в кормлении и содержании крупного рогатого скота, нарушении технологии доения во многих районах. В ряде хозяйств эти данные стали основой для принятия мер по устранению недоработок.


В РАЙОНАХ


Деятельность в сфере ветеринарной безопасности осуществляют не только станции по борьбе с болезнями животных, но и производственные ветслужбы в сельхозорганизациях. Все районные ветстанции обеспечены автотранспортом, ежегодно приобретается новое лабораторное оборудование, инструменты, спецодежда. Периодически ветработники и специалисты проходят курсы повышения квалификации и медицинские осмотры.

Однако на многих ветстанциях отмечается дефицит кадров. Начальник станции по борьбе с болезнями животных Черлакского района Владимир Лау сообщил, что в сельском хозяйстве осуществляют деятельность 16 хозяйствующих субъектов. В ветеринарной службе работают 20 человек, из них восемь ветврачей, при штатном расписании 25 человек. В прошлом году в районе был выявлен и ликвидирован очаг бешенства. При всех угрозах заболеваний проводятся сходы граждан с разъяснениями мер профилактики.

Итоги работы Кормиловской станции по борьбе с болезнями животных представил руководитель Сергей Шипулин. В этом районе в сфере животноводства работают пять крупных предприятий: «РУСКОМ-АГРО», СПК «Некрасовский», ООО «Сосновское», ООО «Молочное скотоводство» и ООО «Молочная нива». Действуют отделения птицефабрики «Морозовская» и Омской макаронной фабрики, три убойных пункта, ветсанутильзавод «Кормиловский» и два цеха инкубации яйца. Всё это является сферой ответственности ветеринарных служб. Штатная численность сотрудников ветстанции – 30 человек, фактическая – 21 человек. Для проведения противоэпизоотических мероприятий сформированы две мобильные бригады. С населением проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике опасных болезней животных.

Начальник Нововаршавской станции Женыс Смаилов напомнил коллегам, что в районе работают крупные мясомолочные хозяйства СПК «Ермак» и СПК «Рассохинский» и СПК «Новороссийский», специализирующийся на производстве мяса. На предприятиях имеются свои ветеринарные специалисты. В сфере животноводства работают 11 КФХ, 2 ИП и 7182 личных подсобных хозяйства. На станции по борьбе с болезнями животных трудятся 29 человек, в том числе 12 ветврачей и 3 фельдшера. Проводятся мониторинги по особо опасным болезням – ящуру, африканской чуме свиней и птичьему гриппу. Вирусов этих болезней не обнаружено.


ОБЩЕЕ ДЕЛО


Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов отметил тесную совместную работу с ГУ ветеринарии в 2021 году по предотвращению проникновения на территорию области ящура, птичьего гриппа и АЧС. Оперативно проверялась продукция, поставляемая в регион. Разрабатываются и реализуются совместные комплексные планы, проводятся профилактические контрольные мероприятия по соблюдению ветеринарных правил содержания домашних животных в ЛПХ. В 2021 году проведено 557 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 350 нарушений обязательных ветеринарных требований, нарушители привлечены к административной ответственности. Продолжается работа по мониторингу информационной системы «Меркурий». В 2021 году выявлено около 1500 нарушений.

На совещании выступили представители системы отраслевого профессионального образования. Директор Института ветеринарной медицины и биотехнологий Омского ГАУ Светлана Чернигова рассказала об особенностях подготовки ветврачей в современных условиях. Замдиректора Омского аграрно-технологического колледжа Татьяна Баханская посвятила свой доклад вопросам социального партнерства.


В заключение состоялась церемония награждения лучших бюджетных учреждений ветеринарии Омской области по итогам 2021 года. Победителями признаны станции по борьбе с болезнями животных Одесского района (степная зона), Кормиловского района (южная лесостепь), Калачинского района и ветлечебница Нижнеомского района (северная лесостепь), ветстанция Тарского района (северная зона). Руководителям этих учреждений вручены почетные грамоты ГУ ветеринарии Омской области. Начальник Нововаршавской станции по борьбе с болезнями животных Женыс Смаилов награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия, а завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы БУОО «ЦПЭЛЖ» Елена Тихонова отмечена благодарностью Минсельхоза РФ.


Подводя итоги работы совещания, Владимир Плащенко констатировал, что в 2021 году все задачи ветеринарной службы выполнены. В том числе и две главные: недопущение возникновения на территории региона особо опасных болезней животных и проникновения в оборот опасной продукции.