Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

На старте уборочной

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетил крупнейшее сельхозпредприятие АО «Знамя» Марьяновского района, ознакомился с состоянием посевов перед уборкой и сортами сельхозкультур, перспективными для нашего региона.

Работают в нем около 260 человек. Хозяйство занимается растениеводством и молочным животноводством. Площадь пашен – 10 тысяч гектаров, зерновые и масличные распределены примерно поровну, чуть меньше занимают кормовые культуры. Урожайность зерновых – одна из самых высоких по области: в 2018 году она составила 33,4 ц/га.


Сельхозпредприятие имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота красной степной породы кулундинского типа. Общее поголовье КРС – 3380 голов, из них 1380 коров. Годовая выручка хозяйства приближается к 400 млн рублей, чистая прибыль превышает 50 млн руб.

С 1998 года «Знамя» возглавляет Павел Василик – заслуженный агроном РФ, кандидат сельскохозяйственных наук.


КОРМОВЫЕ И МАСЛИЧНЫЕ


Визит Николая Дрофы был исключительно поездкой по полям.


Первое – поле люцерны. Ей уже два года, и, по словам Павла Василика, перезимовала она нормально.


Люцерна густая, с необычными желтыми цветами, сено из нее мягкое. Рассчитывают получить на ней два укоса. Планируется заготовить и семена люцерны.


Есть в хозяйстве поле эспарцета, выращивают и другие кормовые культуры. На середину августа уже в полтора раза превысили плановый объем заготовленного сенажа. Одновременно с начавшейся уборкой шла заготовка соломы, заготовили 1000 тюков гороховой соломы. Ее добавляют в корм КРС.

Павел Максимович показал поле густого, высокого рапса «Герос», посеянного по распаханной старой люцерне. Перед посевом на гектар было внесено по 150 тн навоза, а при посеве – по 60 кг минеральных удобрений в физическом весе. Рапс занимает тысячу гектаров. На этом поле по весне отмечалась ветровая эрозия, пришлось после сева боронить его поперек зубовой бороной.


На другом поле рапс пореже – минерального питания было меньше. Но качество высокое – оно зависит не только от питания, но и от влаги, почвы, внесения удобрений до посева или в ходе его. И от техники. Весной, когда удобрения вносили вместе с семенами рапса, приходилось уменьшать норму высева.


Поле рапса сорта «Гриффин» – первого срока посева, он включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону и у нас не районирован. Но решили опробовать и его.


Рядом на участке – хорошая сурепица. Ее семена приобретали в ООО «Сибирские масло-семена» (Сибирская опытная станция ВНИИМК, Исилькуль). На сурепице минеральные удобрения вносились при посеве, органику не использовали. В этом сезоне рапс и сурепица идут в реализации примерно по одинаковой цене, но себестоимость яровой сурепицы раза в два ниже, чем у ярового рапса. И убирать ее можно гораздо раньше, получая высококачественные маслосемена. 900 гектаров засеяли импортным масличным льном, семена обошлись по 200 тысяч рублей за тонну.

Посевных площадей в хозяйстве немного, поэтому вместо паров предпочитают скрупулезно работать с предшественниками, учитывая, что масличный лен и рапс истощают почву.


ЗЕРНОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Главное внимание в поездке было уделено новым сортам зерновых культур. Среди них мягкая раннеспелая пшеница «Арабелла». Сорт опробовали в прошлом году на площади 90 га, а в этом сезоне отвели под «Арабеллу» 2200 гектаров. Семена приобрели в Москве.


Стебли у нее короткие, но колос плотный. В прошлом году на этом низкорослом сорте получили по 46 центнеров с гектара. В этом сезоне «Арабелле» не хватило влаги, но рас-


СПРАВКА

Павел Василик родился 28.09.55 в совхозе 241 Марьяновского района. В 1981 году окончил Омский сельскохозяйственный институт им. Кирова по специальности агрономия. Работал зампредседателя колхоза, агрономом-семеноводом колхоза «Заря свободы», главным агрономом колхоза «Знамя коммунизма» замдиректора АО «Знамя» Марьяновского района (ныне – генеральный директор). Заслуженный агроном РФ, кандидат сельскохозяйственных наук. Награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «За труды по сельскому хозяйству», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

считывают намолотить более 30 ц/га. Пшеницу подкармливали, защищали – и это обнадеживает. Сорт устойчив к полеганию, засухе, слабо поражается бурой головней. Но у нас он не районирован – создан для Центрального Черноземья. Павел Максимович отметил, что Омская область отстает по внедрению эффективных сортов, которые отлично показывают себя и в других регионах, и в нашем. Николай Дрофа напомнил, что в прошлом году в Госреестр по Западной Сибири было внесено 10 новых перспективных сортов зерновых культур, но нужны заявки от сельхозтоваропроизводителей на ведение семеноводства по тому или иному сорту.

Поля яровой пшеницы сортов «Аквилон», «Катюша», «Ликамеро», «Мелодия-3» (с обработкой семян разными гуматами) – каждый из этих сортов по-своему интересен и в благоприятных условиях может демонстрировать чудеса урожайности, но Павел Василик в производстве собирается делать ставку на надежные сорта «Катюша» и «Мелодия».


Порадовали своим видом и участки гороха, представленного продуктивными сортами. На одном участке горох выдал по 26 центнеров семян с гектара.


Министр посетил и поля овса «Иртыш-22», яровой ржи, отличного золотистого ячменя «Омский-100», который отличается высокой зерновой продуктивностью, устойчив к полеганию, болезням и засухе. Крупнозернистый – масса 1000 зерен составляет 51,8 – 54,2 грамма. В прошлом году приобрели на пробу 3 тонны семян сорта «Омский-100», он выдал по 63 центнера зерна с гектара. Обещает хорошую урожайность и в этом сезоне – главное, вовремя убрать, чтобы избежать потерь. От «Омского-99» в хозяйстве отказались – влаголюбив и зерна мелкие.


АГРОТВОРЧЕСТВО


Интересно организованы в АО «Знамя» севообороты: не только по предшественникам, но и по срокам созревания сельхозкультур. Это позволяет при уборке двигаться по полям последовательно, а не переходить с одного поля на другое. Экономится и время, и километры пробега машин. Состояние дорог между полями поддерживают на хорошем уровне. И эти затраты окупаются в горячую пору.

Николай Дрофа интересовался удобрениями, подкормкой и защитой растений.


– Нынешняя засуха убедила меня в том, что в эти препараты обязательно надо вкладывать средства, – поделился Павел Василик. – Пусть даже экономический эффект будет не таким, как в благополучные годы, но он всё равно будет. Подкормки мы делали два раза, но не при посеве, поскольку весной сложно со средствами на приобретение удобрений.


– Удобрения дадут эффект и на следующий год: не все их гранулы сразу растворяются в почве – они сработают позже, и такое «последействие» полезно. И органика, которую вы внесли на рапсе, поработает еще лет десять, только азот надо будет вносить, – добавил министр. – Важно грамотное чередование культур, чтобы их корневые системы тоже работали на плодородие почвы.

По его мнению, омским аграриям стоит уделить внимание жидким удобрениям КАС. Они способствуют формированию урожая на ранней стадии вегетационного периода – и по кущению, и по качеству зерна, и по другим параметрам.


ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СЕЗОНА


На одном из полей было посеяно 28 сортов и гибридов кукурузы. Их ровные, широкие делянки разделены межами. Сорта даже визуально различались – по росту, наличию початков, величине. Среди них и высокопродуктивные силосные гибриды К-140 и К-150.


Норма высева каждого сорта и гибрида зависела от калибровки и качества семян. К калибровке были претензии: в семенах встречались разные фракции. Но в остальном условия для всех сортов и гибридов были одинаковы, например, удобрения нигде не применялись.


От засухи досталось и кукурузе. На 17 августа в Марьяновском районе дожди только начинались, а на полях АО «Знамя» лишь обозначились. Не пощадила засуха и соседний Москаленский район – там ситуация была сложнее, чем в Марьяновском. По мнению министра, москаленские СПК «Большевик» и СПК «Сибиряк» должны были полностью собрать урожай, а в сельхозартели «Родная долина» посевы серьезно пострадали.

Многие хозяйства недоберут урожай, и потому «очередь» за господдержкой будет большой. Пострадавшие от засухи аграрии смогут рассчитывать на федеральную поддержку, но она будет предоставлена только тем, кто соблюдал все технологии и застраховал сельхозкультуры от погодных аномалий. Павел Василик не исключил, что и АО «Знамя» придется подавать документы на компенсацию ущерба. – Ситуация непростая, но это временные трудности. И надо спокойно решать текущие проблемы, – заметил Николай Дрофа.


МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ...


В ходе поездки были затронуты и другие темы. В хозяйстве не хватает квалифицированных специалистов, хотя зарплаты достойные. Хороший специалист на производстве может в месяц получать с надбавками за стаж до 100 тысяч рублей.


В этом сезоне были большие планы по развитию токового хозяйства, в частности, по строительству новой весовой и большого бетонного зерносклада на 10 тысяч тонн зерна. Но реализацию этих планов затормозила пандемия...


Поездка министра в АО «Знамя» продемонстрировала огромный творческий потенциал растениеводства. Важно учитывать множество факторов и находить оптимальные решения. В хозяйстве это умеют: успешно экспериментируют с новыми сортами сельхозкультур, грамотно реагируют на капризы погоды. Остается пожелать этому хозяйству и всем земледельцам Омской области удачной уборочной и достойного урожая.

Уважаемый Павел Максимович!

Всю свою жизнь Вы связали с аграрной отраслью и с АО «Знамя», которое уберегли от разорения и вывели в число ведущих сельхозпредприятий региона. Этот путь был труден, однако преграды и сложности Вас не остановили. Вы всегда заботились о тех, кто живет и работает на селе.


Примите мои самые сердечные поздравления с 65-летием и пожелания успехов, здоровья, семейного счастья и, конечно же, успешной реализации всех планов и начинаний.

Министр сельского хозяйства и продовольствия

Омской области Н. В. Дрофа


Уважаемый Павел Максимович!

В день вашего юбилея примите самые искренние и теплые поздравления. С особой благодарностью к Вам относятся труженики аграрной отрасли, ведь свой путь Вы начинали, как и многие руковод

ители, в совхозе и хорошо знаете, каким тяжелым трудом достается хлеб.

От всего сердца желаю Вам оставаться столь же энергичным, деятельным человеком, которому по плечу любая преграда. Долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья!

Директор ООО «Соляное»

В. Я. Белевкин

Уважаемый Павел Максимович!

Поздравляю Вас с 65-летием!

Вы один из тех руководителей, на которых равняются: настоящий профессионал, успешно сочетающий богатейший управленческий опыт и житейскую мудрость, умение вникнуть в суть любой проблемы.


От всей души желаю Вам здоровья, счастья! Пусть Вас никогда не покидает вдохновение и деловой настрой.

Генеральный директор АО «Нива»,

депутат Законодательного собрания

Омской области В. И. Пушкарев


Уважаемый Павел Максимович!

Знаменательно, что вся ваша биография связана с сельским хозяйством.


Ваша многогранная деятельность, основанная на высоком профессионализме и порядочности, чутком отношении к людям, всегда приводила к успешному решению всех задач, стоящих перед Вами. И потому так закономерно, что, пройдя многие ступеньки карьерного роста, сегодня Вы – мудрый и ответственный руководитель.


Ваши замечательные качества –умение ладить с людьми, решать многочисленные проблемы, чутко улавливать жизненные перемены, воспринимать новое и претворять это новое в жизнь – снискали Вам заслуженное уважение коллег. Еще раз поздравляем Вас с юбилеем, желаем новых успехов и свершений, долгих лет плодотворной деятельности, благополучия Вам и вашим близким.

Председатель Сибирской агропромышленной ассоциации,

депутат Законодательного собрания

Омской области Н. Г. Величев

Уважаемый Павел Максимович!

Поздравляю вас с юбилеем!

Во всех жизненных обстоятельствах Вы являетесь эталоном стойкости, уверенности и надежности для окружающих. Желаю Вам дальнейших побед, мудрых решений и новых конструктивных идей. Уверен, богатый жизненный опыт, организаторский талант и впредь будут способствовать успешной реализации ваших смелых планов и начинаний.


Здоровья, благополучия Вам и вашей семье!


Директор АО «Звонаревокутское», заслуженный работник

сельского хозяйства РФ, почетный гражданин

Азовского ННМ района Омской области И. Ф. Еникеев

Уважаемый Павел Максимович!


Примите искренние поздравления по случаю вашего юбилея!


Вся ваша жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством. Ваши инициативы по совершенствованию организации сельхозпроизводства, внедрению новых технологий способствовали достижений высоких показателей в работе АО «Знамя», закрепив за ним статус одного из лидеров сельхозпроизводства Омской области.


Преданность интересам дела, талант руководителя, высокий профессионализм, уважение к сотрудникам снискали Вам заслуженный авторитет среди коллег и земляков.


От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и неиссякаемого оптимизма.


Пусть мир, любовь, забота и тепло всегда живут в вашем доме.

Генеральный директор Г. Ф. Вальтер

и коллектив АО «Любинский МКК»

Уважаемый Павел Максимович!

Всю свою жизнь Вы связали с аграрной отраслью. Сегодня АО «Знамя» входит в число ведущих сельхозпредприятий региона. Этот путь был труден и долог, однако преграды и сложности Вас не остановили. Вы всегда заботитесь о тех, кто живет и работает на селе.


Примите мои сердечные поздравления с 65-летием и пожелания успехов, долгих лет жизни, крепкого здоровья и семейного счастья!

Директор ЗАО им. Кирова

В. П. Житков

Уважаемый Павел Максимович!

Примите искренние поздравления с 65-летним юбилеем!


На протяжении многих лет мы неоднократно могли убедиться в вашем профессионализме, ответственности, а главное – в неподдельном внимании к трудностям, без которых не обходится наша жизнь. Уважение земляков Вы завоевали не словом, а делом, в которое вложили всё, что в ваших силах. Желаю вам здоровья, семейного счастья, дальнейшего процветания и стабильности!

Глава КХ «Тритикум» А. Н. Левшунов


Уважаемый Павел Максимович!

Поздравляю вас с юбилеем!

Вы в своей трудовой и личной жизни добились больших результатов. У Вас хорошая, дружная семья, а ваш вклад в развитие аграрного комплекса высоко оценен не только в Омском регионе – Вы заслуженный агроном РФ. Желаю Вам и впредь здравствовать и творить на сельскохозяйственной ниве. Всех Вам благ и всего наилучшего!

Директор ООО «Сибирская мука» Е. В. Первухин






Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг