Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

НА СЕДЕЛЬНИКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ...

В крестьянско-феремерском хозяйстве Тимофея и Евгения Кужелевых в непростых условиях северного земледелия успешно развивают растениеводство и животноводство.

В районе работают семь СПК, четыре крестьянско-фермерских хозяйства и 5104 личных подсобных хозяйства. В 2021 году посевная площадь составила 13 243 га: на озимую рожь пришлось 134 га, на пшеницу – 882 га, овес занял 3860 га, ячмень – 75 га, однолетние травы – 992 га, многолетние – 6989 га.


В сельхозорганизациях содержится 1171 голова крупного рогатого скота: 632 коровы, а в КФХ района – 411 голов КРС, в том числе 179 коров. Содержат и лошадей – 132 головы в СХО и 143 в КФХ.


Расстояние от областного центра до Седельниково – 297 км. Это создает трудности с реализацией продукции агропрома и завозом необходимого для сельского хозяйства. Например, при нынешних ценах на минеральные удобрения и больших затратах на транспортировку применять их в отдаленных районах области невыгодно.


Своеобразным брендом района является ООО «Маслодельный завод Седельниковский», выпускающий разнообразную молочную продукцию, в том числе и знаменитое на всю область сливочное масло. Главой муниципального района Владимиром Жилиным поставлена задача нарастить поголовье коров и увеличить сырьевую базу для производства высококачественного сливочного масла, пользующегося спросом.


МНОГОПРОФИЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО


КФХ Тимофея Кужелева располагается в селе Голубовка – в семи километрах от Седельникова. Хозяйством руководит сын фермера 48-летний индивидуальный предприниматель Евгений Кужелев. Он владелец магазинов – продуктовых, мебельного и автозапчастей, столовой и мясоперерабатывающего цеха. В 2014 году, когда продовольственный рынок стали захватывать крупные торговые сети, Евгений решил заняться и сельским хозяйством, начал с растениеводства. Стал приобретать отказные земли, перешедшие в муниципальную собственность, занялся их межеванием и оформлением. Первые два года только пахали землю – о прибылях речи не было. Сейчас на этих площадях выращивают озимую рожь, пшеницу, овес и кормовые культуры. В планах постепенное обновление сельхозтехники. Когда начинали, купили новый дискатор и плуг, остальная техника старая.

Есть у КФХ своя пасека и пилорама. Но этим многопрофильность хозяйства не исчерпывается...


В 2019 году Тимофей и Евгений Кужелевы получили грант на создание семейной животноводческой фермы. На реализацию проекта было привлечено 6,9 млн рублей, из них более 4,6 млн собственных средств. Миллион рублей потратили на молочное оборудование, в АО «Богодуховское» (Павлоградский район) приобрели 90 племенных телок.

В 2019 ГОДУ ТИМОФЕЙ И ЕВГЕНИЙ КУЖЕЛЕВЫ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТ НА СОЗДАНИЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ. НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА БЫЛО ПРИВЛЕЧЕНО 6,9 МЛН РУБЛЕЙ, ИЗ НИХ БОЛЕЕ 4,6 МЛН СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

На сегодня в КФХ содержится 201 голова КРС. В растениеводстве и животноводстве работают 16 человек. Недавно открыли ферму для молодняка – с телятником, родильным отделением и профилакторием. Перешли на искусственное осеменение коров, занимается этим приглашаемый осеменатор. Отелы равномерно распределяются по году, выравнивается и нагрузка телятниц.


За первое полугодие в хозяйстве произвели 146 тонн молока, а в среднем за день его надаивают по 800 килограммов. Молоко поставляют в ООО «Маслодельный завод Седельниковский».

Проект успешно реализуется и, по оценке начальника сельхозуправления, имеет хорошие перспективы дальнейшего развития. Евгению Кужелеву советуют со временем установить на ферме пастеризатор и линию фасовки. Тогда можно будет продавать молоко через собственную торговую сеть и по цене в 2,5 раза больше, чем сейчас.


– Евгений Тимофеевич человек ответственный, – рассказывает Иван Лебеденко. – Имеет высшее образование инженера-строителя, хорошо проявил себя в бизнесе. К сельскому хозяйству подошел основательно, средств для развития направления не жалеет. Работает по современным агротехнологиям и в растениеводстве, и в животноводстве, перенимает передовой опыт.


НА НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ


На ферме нас встретили глава хозяйства Тимофей Яковлевич, его сын Евгений и бригадир Сергей Уляшев, и в какой-то мере ветврач. Работает здесь со дня основания фермы.

В 2016 году Евгений Кужелев выкупил здание старой фермы, реконструировал его. Вставили пластиковые окна, соорудили на крыше световой конек, залили пол бетоном. В просторном светлом помещении коровы содержатся беспривязно. Подстилки у них не из привычной соломы, а из древесных опилок. Как объяснил Сергей Уляшев, с такими подстилками коровы чище, чем при лежании на соломе.


Чистотой сиял и молочный блок с кафельным полом, белоснежными пластиковыми стенами и танком-охладителем из нержавеющей стали. Доение на ферме – два раза в сутки. С этим справляются две доярки, еще одна – на подмену.


В телятнике в одном отделении содержится молодняк до месяца, в другом – постарше. В родильном помещении размещены коровы перед отелом и недавно отелившиеся. Раздаивают буренок с помощью универсальной доильной станции (УДС), заслужившей благодарность многих начинающих животноводов. Для работников фермы обустроены бытовка, душ и туалет.

Выкармливают на ферме и бычков. Планируют держать их до зимы, а потом сдавать. Мясо пойдет и в мясоперерабатывающий цех Евгения Кужелева, выпускающий пельмени, котлеты, «ежики», вареники и другие полуфабрикаты. Это будет производство полного цикла, на собственном сырье. В планах открытие и своего забойного пункта. Но для этого надо нарастить мясное поголовье...


– Хотелось бы побыстрее получать отдачу, но в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, ничего быстро не бывает. Нужны средства и большой труд», – заметил Евгений.


Фураж в хозяйстве собственного производства, как и клеверный сенаж, в который подмешивают покупные премиксы. В рационы добавляют соль, а зимой – соду, чтобы раскислить желудочно-кишечную среду коров, предупредить абортирование и снижение жирности молока.

И о растениеводстве. В этом году посевная площадь хозяйства составила 1019 гектаров. По северным меркам – много, здесь и поле в сто гектаров считается большим. Поля стиснуты болотами, лесами, речками, рельеф неровный – отсюда и неравномерность всходов.


В Седельниковском районе только в КФХ Кужелевых сеют озимую рожь каждый год. Реализуют ее, в частности, на мельницу Исилькульского ФСИН. По словам Евгения, культура непростая, цена на нее нестабильная. Бывает, из-за дождей рожь прорастает в колосе, да и сушить ее надо дважды. В прошлом году из-за жары не уродилась, но нынче планируют 15–20 центнеров с гектара. Под нее отвели 134 гектара; 210 га засеяли овсом, 220 га – пшеницей «Омская 36» и «Омская 32». Пшеницу реализуют в Омск – возят на своих КамАЗах. Семена приобретают в отделе северного земледелия Омского АНЦ в Таре.


КОРЕННЫЕ СЕДЕЛЬНИКОВЦЫ


Евгений Кужелев – специалист универсальный: и директор, и водитель, и агроном, и зоотехник, и механик, и продавец. А основатель КФХ Тимофей Яковлевич может и на токарном станке работать. В целом его рабочий стаж – около 60 лет, а в декабре этого года он отметит свое 75-летие. Малая родина по достоинству оценила заслуги ветерана: он почетный гражданин Седельниковского района.


Тимофей Яковлевич увлекается... техническими изобретениями. Среди его самодельных конструкций – снегоболотоход, машина для прессования картонной тары, мини-трактор с мини-культиватором для работы на домашних картофельных грядках, разбрасыватель навоза... О патентах не думает – это творчество для души и собственной хозяйственной пользы.


...Его дед Тарас Артемович Азевич приехал сюда из Белоруссии в XIX веке. Два года жил с братьями в землянках в глухой тайге на месте нынешней деревни Михайловки. Братья не выдержали – уехали обратно в Белоруссию, а дед переселился в деревню Неждановку будущего Рагозинского сельского поселения Седельниковского района. Там в 1901 году родился отец Яков Тарасович. Он воевал в Гражданскую и Великую Отечественную войну. В Неждановке родился и Тимофей Кужелев.


Свою трудовую деятельность начал в селе Рагозино, в колхозе им. В. И. Ленина. Работал на лошадях – с волокушей, конными граблями и сенокосилкой. Был прицепщиком, трактористом. Отслужил в армии. После демобилизации в 1968 году переехал в Седельниково и поступил в Тюкалинский сельхозтехникум. Работал трактористом, в том числе и на раскорчевке полей. Раскорчевывали в районе по 2000 гектаров земли в год, многие из тех полей березняком поросли...


Затем Тимофей Кужелев учился заочно в Омском сельскохозяйственном институте имени С. М. Кирова, а в 1980 году перевили во вновь образованную районную «Сельхозхимию». Занимался удобрениями, известкованием кислых почв. Был начальником мехотряда, заведующим ремонтными мастерскими, главным инженером Гостехнадзора, генеральным директором «Арохимсервис» до ухода на заслуженный отдых.


– В 1977 году наш район получил более ста новых комбайнов, а удобрений завозили столько, что не знали, куда девать, – вспоминает он. – Конечно, это было расточительно, но удобрения были доступны. А сейчас их приобрести – разориться можно! В те годы литр солярки стоил 3 копейки, литр молока – 20 копеек. Сейчас молоко – 20 рублей за литр, а дизтопливо – 50 рублей. У нас только на заготовке сенажа каждый день уходит по тонне солярки!

Помнит Тимофей Яковлевич и то, как в колхозе «за палочки» работали, фермы по весне тонули в навозе, и «Сельхозхимии» приходилось по звонкам из райкома заниматься его откачкой. А нынешние чистые и светлые животноводческие комплексы – с дренажными траншеями…


Его маленьким внучкам, представителям уже шестого поколения Кужелевых, досталось время с совершенно иными фермами, иными условиями жизни и иными горизонтами. В этом большой, если не главный, смысл всех наших трудов: чтобы дети жили лучше, чем родители. А свою судьбу каждый строит сам. Одна из дочерей Евгения Кужелева мечтает стать ветврачом...


Но Евгению Тимофеевичу еще и надо, чтобы люди вокруг жили хорошо. Потому и неинтересна ему жизнь в городе, хотя там и квартира есть. «В 1995 году окончил омский СибАДИ и сразу вернулся в наш район – даже выдачи диплома не дождался. С тех пор у меня ни одного выходного дня и не было», – поделился он.


Что ж, это здорово, когда человеку интереснее работать, чем отдыхать. Евгений Кужелев нацелен на развитие своего КФХ, на создание в родном краю новых рабочих мест с достойными условиями труда. Главную роль в этом играют его глубокие корни и собственное призвание к многогранному предпринимательству. Человеку удалось найти свое предназначение в жизни.


Северные районы отличаются редкой красотой, хотя земля там нещедрая, жизнь непростая. Но люди своим самоотверженным трудом эту жизнь преобразуют, делают лучше. К таким талантливым и неутомимым труженикам относятся Тимофей и Евгений Кужелевы – коренные жители Седельниковского района: КФХ взяло хороший темп в развитии нового направления – молочного и мясного животноводства с перспективой организации производств полного цикла.