Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

НА САРГАТСКОЙ ЗЕМЛЕ

Во время рабочей поездки в Саргатский район губернатор Омской области Александр Бурков посетил три крестьянско-фермерских хозяйства, в которых успешно реализуются различные подходы к земледелию. В мероприятии участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. Их встретил глава Саргатского района Владимир Хохлов.

На территории района 9 сельхозорганизаций, 37 фермерских хозяйств и более 2000 личных подсобных хозяйств. В этом году засеяно 41,8 тысячи гектаров полей.


Губернатор посетил картофельные поля ООО «Возрождение» в селе Нижнеиртышское. Здесь на 20 га пашни выращивают товарный картофель жаростойкого сорта «Кроне»: под элитные семена отведено 8 га. Посадку картофеля уже завершили.


В теплицах производят на продажу рассаду овощных, плодово-ягодных культур и цветов. За сезон реализуют до ста тысяч корней рассады. Растут и арбузы, доходя весом до 10 кг.


В хозяйстве работают всего четыре-пять человек. Продукция востребована, продают ее в основном в Казахстан и местным жителям.

Глава ООО «Возрождение» Алексей Ворожищев – опытный агроном, выпускник Омского ГАУ. Картофелем занимается 24 года. Работал главным агрономом в трех сельхозпредприятиях, но мечтал о собственном хозяйстве. Мечту помог осуществить районный грант на 250 тысяч рублей, полученный в 2018 году на развитие тепличного производства.


Алексей Викторович рассказал, что при выращивании картофеля не используют ни минеральные удобрения, ни фунгициды, ни полив. Придерживаются принципов природного земледелия, применяют исключительно бактериальные препараты, обогащающие почву азотом. Это позволяет получать хороший семенной материал и экологически чистый картофель, который хорошо хранится.


– По данным лабораторных анализов картофель настолько чистый, что его можно использовать для детского питания, – отметил он. – Считаю, что будущее в картофелеводстве за бактериальными препаратами и природным земледелием. Тем более что в засуху удобрения не работают. В этом году лабораторные анализы показали, что в картофеле, который сельхозпредприятия производят с использованием агрохимических средств, содержится до 27 вредных элементов!

Урожайность картофеля – 200-300 ц/ га. Для неорошаемых и не удобряемых земель это неплохо. А главное – себестоимость низкая. Алексей Викторович планирует через несколько лет занять все площади под производство элитных и суперэлитных семян картофеля.


С актуальностью этого направления согласен и министр Николай Дрофа: «С семенами картофеля большая проблема и у нас в области, и в соседних регионах. В целом в России сложно найти чистые семена высокоурожайного картофеля».


В хозяйстве имеется картофелехранилище на 500 тонн, обновляют сельхозтехнику. В текущем году приобрели за 3 млн рублей трактор МТЗ 1221 и за 600 тыс. рублей фрезерный культиватор роторный глубокорыхлитель для безотвальной обработки почвы.

Алексей Ворожищев занимается распространением передового опыта в картофелеводстве. Еще в 2004 году он представлял Омскую область на всероссийском форуме «Российского аграрного движения» – участвовал в обсуждении вопросов развития картофелеводства и овощеводства. В марте 2021 года проводил в Омском районе на базе ООО «Сортсемовощ» совещание на тему «О природном земледелии», а в апреле выступал на агрономическом совещании в Саргатском районе. В конце июля в ООО «Возрождение» фирма «Сингента» планирует провести День поля на тему «Картофелеводство в Омской области»: будут продемонстрированы новые импортные и отечественные сорта представителя Малянова из Самары, а также выращивание картофеля ООО «Возрождение» Алексея Ворожищева на бактериальных препаратах, обогащающие почву азотом.


КУРС НА ПОЛНЫЙ ПОЛИВ


В крестьянско-фермерском хозяйстве Павла Андрейцева, располагающемся в деревне Увальная Бития, тоже занимаются выращиванием картофеля и овощей открытого грунта. Хозяйство стабильное, с хорошими показателями. Идет модернизация производства, применяют высокие технологии, в том числе точное земледелие. Это сказывается на урожайности: в 2020 году картофеля собрали 365 центнеров с гектара в Саргатском районе и 393 центнера с гектара в Омском районе, овощей – 428 центнеров.

Продукция реализуется полностью. По итогам прошлого года валовой доход – 15,5 тыс. тонн в Омском и Саргатском районах. Картофель и овощи поставляют в «Ленту» и «Магнит». Заключили контракт с компанией «Пепсико» по поставкам картофеля для переработки на чипсы.


Из 1638 гектаров пашни 1368 га отдыхают под парами, в 2022 году планируется 700 гектаров засеять зерновыми культурами в Омском районе. Картофель занял 323 га, площадь овощей выросла на 18 гектаров по сравнению с 2020годом и составила 84га. Посадку овощей и картофеля завершили до 25 мая. Минеральные удобрения внесены на площади 407 гектаров.


В 2020 году среднегодовая численность работников хозяйства была 25 человек, с кадрами проблема, поэтому ставка делается на механизацию, автоматизацию и квалифицированных специалистов.


В хозяйстве занимаются возрождением поливного земледелия.


– Когда-то здесь, в Увальной Битии, были поливные земли, но всё было расхищено или уничтожено, – рассказал губернатору фермер. – У нас свой водозабор из Иртыша – закладываем гидранты и ветку в пять километров. В планах еще одна такой же протяженности. Фактически заново строим насосную станцию. Все земли будут орошаемыми.

ЕЖЕГОДНО ХОЗЯЙСТВО НАПРАВЛЯЕТ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ СВОЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2-10 МЛН РУБЛЕЙ.

Ежегодно направляют на технологическое перевооружение своего производства 2-10 млн рублей. Имеется современная импортная техника и оборудование, запущены автоматический комплекс по мойке, фасовке и упаковке картофеля и овощей , а так же холодильные камеры с общим объёмом хранения 1,5тыс.тонн сельхозпродукции. В планах построить дополнительное картофелехранилище на 5-6 тысяч тонн.

В 2018 году хозяйство получило субсидии на техперевооружение и приобрело поливную машину. За 2020 год объем полученных субсидий составил 971,4 тыс. рублей, 766,2 тыс. пошло на возмещение части затрат на ремонт и эксплуатацию мелиоративных систем, 181,6 тыс. – на возмещение части затрат на приобретение элитных семян и 23,6 тыс. – на компенсацию процентов по инвесткредитам. По состоянию на 25 мая 2021 года хозяйство получило 860,4 тыс. рублей погектарной несвязанной поддержки. В прошлом году получило от АО «Россельхозбанк» льготный кредит 20 млн рублей, а в 2021 году – на 22 млн.


«ВЕЛИКОРУССКОЕ» ПОКАЗЫВАЕТ УРОВЕНЬ


Губернатор также посетил КФХ «Великорусское». Хозяйство базируется в деревнях Михайловке и Десподзиновке. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур. Руководит предприятием Владимир Луговик.

В конце мая посевная была завершена. Александр Бурков ознакомился с зернотоком КФХ «Великорусское», расположенным в старинной деревне Десподзиновке, основанной еще в 70-х годах позапрошлого века. Владимир Федорович сообщил, что сюда он зашел как инвестор 12 лет назад. Всё было разрушено, полуразваленные склады пришлось выкупать по 560 тыс. рублей. Многое пришлось строить с нуля. В том числе и на зернотоке. Сейчас здесь ведется монтаж новой зерносушилки. Планируется построить два зерносклада на 6000 тонн зерна.


В нынешнем сезоне площадь пашни увеличили на 125 га – до 6142 га. Зерновые заняли 4542 га, площадь масличных выросла на 195 га и составила 1200 гектаров. Под парами – 400 га. Минеральные удобрения внесены на площади 3642 гектаров в количестве 96 тонн в действующем веществе – в среднем 32 кг/га в д. в. Ежегодно хозяйство тратит на минеральные удобрения 15 млн. рублей. К их применению пришли не сразу, но теперь уже от удобрений не откажутся.


В 2020 году собрали 8595 тонн зерна при урожайности 20,8 ц/га – на 30% выше, чем в среднем по району. Выручка от реализации продукции и валовой доход выросли в 1,3 раза (выручка составила 98,7 млн рублей, валовой доход – 7,8 млн). Хозяйство получило 3,4 млн рублей господдержки. Все посевы застрахованы, регулярно проводится агрохимическое обследование почв, и затраты на него компенсируются 50% из бюджета.


Здесь работает современная техника. К уборочной 2020 года был приобретен роторный зерноуборочный комбайн John Deere S760. А в этом году приобрели новый погрузчик JCB 541-70 и подписали контракт на второй такой же. Приобретен новый трактор и посевной комплекс John Deere. Владимир Луговик высоко ценит технику этого производителя, но в его хозяйстве есть и семь трактора К-700, которые успешно работают со старыми сеялками.


Постоянный штат работников КФХ «Великорусское» – всего 15 человек.


ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ!


После посещение фермерских хозяйств губернатор Александр Бурков поделился своими впечатлениями:


– Сегодняшний уровень федеральной и региональной поддержки позволяет фермерам и хозяйствам покупать современную технику, приобретать оборудование для обработки, доработки и переработки зерновых культур. Эффект дают разнообразные методы земледелия. В регионе шесть хозяйств, в которых картофель выращивают без минеральных удобрений, используя только органические бактерии. И мы видим здесь высокую урожайность и возможности производства элитных семян картофеля, который можно продавать в другие регионы.

По оценке губернатора, посевная кампания в Саргатском районе проходила высокими темпами, хотя ситуацию осложняла нехватка влаги на полях. Но в целом в разноплановых хозяйствах региона обеспечивается высокая урожайность и по пшенице (до 40 ц/га), и по картофелю.


Многие фермеры возвращаются в район и занимают земли, заброшенные еще в 90-е годы. Им помогают федеральные и региональные программы. Немало свободных земель сельхозназначения ждут инвесторов.


– Наша задача – чтобы в Омской области не осталось ни одного клочка необрабатываемой земли сельхозназначения, – отметил глава региона. – Необходимо, чтобы люди, которые пришли в растениеводство, не останавливались на этом, брались и за животноводство, вкладываясь в молочное, мясное направление.


ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ


Владимир Федорович Луговик – человек с жизненным опытом, широким кругозором и большим желанием учиться новым методам в растениеводстве. В этом году он отметил юбилей – 60 лет.


В 1978 году он окончил Михайловскую школу и устроился трактористом в колхоз СПК «Победа». Потом служба в армии, учеба по направлению от колхоза в Омском сельскохозяйственном институте. После его окончания молодой агроном вернулся в свое хозяйство и проработал там до начала 90-х.


– Я был ярый противник фермерства в том виде, каким оно зарождалось, – поделился Владимир Федорович. – По сути шло глобальное разрушение и растаскивание действующих производств. В Михайловке было образовано... 64 КФХ. На сегодня осталось только мое КФХ «Великорусское»


Позже Владимира Федоровича пригласили на должность директора обанкротившегося подсобного хозяйство одной крупной компании. Новый директор принял его зимой – с полузамерзшими коровами и долгом 10 млн рублей. Но не уволил ни одного человека. В ту же зиму нарастили поголовье, увеличили производство молока, а за счет его реализации погашали долг, платили налоги, а задолженность по зарплате выплачивал из собственных средств в течение полугода. А весной ему конкурсные управляющие сказали: «Спасибо, свободен». И через три месяца от того хозяйства не осталось ни коров, ни ферм – всё распродали...


КФХ «Великорусское» Владимир Федорович основал в 1993 году. Начинал в Михайловке с 20 гектаров, не было ни складов, ни других объектов инфраструктуры. «Но места у нас прекрасные: поля, пастбища, озера; неплохая дорога. Сельским хозяйством вполне можно заниматься – было бы желание», – отметил он.


Сейчас на трех отделениях хозяйства около 6000 гектаров земли. В собственности у фермера 82 гектара. А пайщиков у КФХ около пятисот...


– При нашей дорогостоящей технике в этой зависимости от пайщиков есть определенный риск, но пока приходится мириться, – добавил Владимир Федорович. – Сложно оформлять землю в собственность. Я в душе больше агроном, чем бизнесмен.

Владимир Луговик считает, что ему повезло с коллективом. В команде сложились определенные правила. Здесь в полевых работах нет норм. Точнее, только одна: высокое качество любой операции. Например, все понимают, что вносить удобрения в сухую землю – значит закапывать в землю огромные средства. А раньше в колхозе главное было – выполнить норму, а качество мало кого интересовало.


Радует приток молодежи. На новейших импортных комбайнах работают совсем молодые парни. После армии возвращаются в хозяйство – и через пять лет становятся высококлассными профессионалами


– Деньги здесь играют далеко не главную роль, – заметил Владимир Федорович. – Всё решают отношения внутри коллектива, отношение руководителя к работникам. И их отношение к делу.


СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА


По технологиям, условиям труда и по организации производства Владимир Луговик ориентируется на лучших омских фермеров. Идет обмен информацией и опытом. Глава хозяйства знает, что одна недоработка, один упущенный момент могут перечеркнуть большую и хорошо выполненную работу. Можно вырастить отличный урожай, успешно собрать его. Но если зерну не обеспечить качественную сушку и хранение, в одночасье можно потерять всё. Этим соображением и была продиктована необходимость в реконструкции тока и в приобретении новой зерносушилки. Старая, которую в 2012 году поставило ООО «Сатурн-Агро», проработала восемь лет без единой поломки, но уже не может справляться с возросшими объемами зерна.

– В выборе техники и оборудования руководствуюсь впечатлениями от поездок на заводы-изготовители, – говорит Владимир Федорович. – Если в цехах грязно, а организация производства архаичная, технику я воздержусь покупать. А на омском «Сатурн-Агро» идеальный порядок и оборудование современное.


Что касается структуры севооборота, основную долю посевов занимает пшеница. Раньше предпочитали сорт «Мелодия» омской селекции. Всем эта пшеница хороша, но осыпается. Решили постепенно ее заменять. В этом году посеяли на пробу элитные семена сорта «Новосибирская 41». «Хорошие отзывы о «Новосибирской 31», а об этой еще лучше», – заметил Владимир Луговик.


Пшеницу реализуют по контрактам «Омскому бекону» партиями по 2–3 тысячи тонн. Покупатель доволен качеством зерна, а продавец – ценой на него.


Масличный лен сеют сорта «Северный», рапс – сорта «Гранит». Оба сорта селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК.


Давно занимаются горохом, он в хозяйстве уральских сортов. Отдают под него в севообороте участки по остаточному принципу. При строгом соблюдении технологии получают урожайность 25–30 ц/га. Горох – хороший предшественник для зерновых культур.


Рапс осваивали непросто. Впервые его посеяли три года назад на площади 300 гектаров. Получили урожайность 15 ц/га. И продукцию реализовали успешно. Подготовили под следующий посев зябь и хороший пар, внесли на гектар по 100 кг минеральных удобрений, четыре раза обрабатывали посевы агрохимикатами. В результате получили отличный рапс... но его полностью съела капустная моль в 2019 году. В прошлом году тщательно подготовили поля под посев, обеспечили полное соблюдение технологии и получили достойный урожай.


– Но чтобы закрепить результат, нужен хороший опрыскиватель, – говорит Владимир Федорович. – Мы приобретаем на базе «Агромастер» бразильский самоходный опрыскиватель «Джакто». Надежная и высокопроизводительная машина.

Выращивают в КФХ «Великорусское» и овес. Он востребован на рынке, в этом году цена на него достойная. Начали реализовывать горох, но о результатах говорить рано. Полностью разошлись прошлогодние рапс, лен и пшеница. В прошлом году семена льна уходили по цене 58 тыс. рублей за тонну, и их разбирали самовывозом. Томское ООО «Сибэкопродукт», занимающееся экспортом экологически чистой сельхозпродукции, искало такой лен в разных регионах и нашло только в КФХ «Великорусское». Дает за него хорошую цену. Китайские импортеры ценят лен сорта «Северный» – за золотистость семян.


– Качество и урожайность льна масличного определяется технологией выращивания, – отмечает Владимир Федорович. – Сеем его анкером и в строчку. Лен дружно цветет и формирует коробочки. Для его уборки приобрели две жатки «МакДон». Косим лен в валки, держим две недели на поле, потом подбираем. Подбирали бы на второй-третий день – потеряли бы в урожайности. Как и при неравномерном вызревании льна. Это наша отработанная технология.

...Самодостаточные люди всегда скромны.


– Ничего выдающегося я не сделал – работаю в силу своих возможностей, как многие, – говорит глава хозяйства. – Но благодарен судьбе, что мне по жизни встречались в основном хорошие люди. И прежде всего – моя жена Альбина Михайловна, директор Михайловской средней школы.


По словам односельчан, она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена и мама. Вместе с мужем вырастила двух дочерей – Евгению и Марину. В 2012 году Альбину Михайловну избрали депутатом Баженовского сельского поселения и потом не раз переизбирали.


Дочери их живут в Омске, а Владимир Федорович с Альбиной Михайловной в домике общей площадью 60 «квадратов». Но им для счастья этого хватает.

После бездумного фермерского «бума» начала 90-х в сельскохозяйственном секторе агропрома остались люди, преданные земле и крестьянскому делу. Они впитывают лучшее из опыта современного сельхозпроизводства, а в планах своих неизменно устремлены в будущее.