Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

На пути к цифровому агропрому

В Омском аграрном университете прошла международная научно-практическая конференция «Цифровое сельское хозяйство региона: основные перспективные направления и системные эффекты».

Конференция состоялась в рамках международного конгресса «Наука, образование и инновации: связь поколений», посвященного 25-летию со дня образования Омского государственного аграрного университета.


В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты, выпускники вуза, руководители федеральных и региональных структур. Гостями конференции стали представители Гуманитарно-технической академии Республики Казахстан во главе с ректором Абильмажином Аюловым.


КЛЮЧЕВОЙ БРЕНД СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ


Открывая пленарную часть конференции, ректор ОмГАУ Оксана Шумакова напомнила, что официально вуз был создан 31 мая 1994 года в соответствии с приказом Минсельхоза РФ, путем объединения Омского сельскохозяйственного института, Омского ветеринарного института и Института переподготовки кадров и агробизнеса.


За 25 лет ОмГАУ выпустил 40 тысяч специалистов, защищено 52 докторские, 352 кандидатские диссертации, издано 312 монографий и 1685 учебных пособий, получено 382 патента, в том числе 16 – на новые сорта мягкой яровой пшеницы.


Внедрение цифровых технологий – ключевой бренд современной экономики, до 2024 года в России на подготовку специалистов в этой сфере будет потрачено 139 млрд рублей. Цифровизация агропрома позволит на 40% уменьшить потери сельхозпродукции, снизить себестоимость зерновых, эффективнее внедрять высокопродуктивные сорта сельхозкультур и вводить в оборот земли сельхозназначения. Экономический эффект от внедрения цифровых технологий может составить до 1500 рублей на каждую тонну реализованной продукции.


Оксана Шумакова упомянула о национальном проекте «Цифровая экономика Российской Федерации», наибольший объем финансирования по которому придется на инфраструктурное обустройство данного направления.

Разработана концепция ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», предполагается несколько этапов его реализации. Планируется создание первой в России отраслевой электронной образовательной системы «Земля знаний»: в 2019–2021 годах пройдут обучение в области цифровых технологий 55 тысяч специалистов отечественных сельхозпредприятий. В проекте примет участие и Омский ГАУ.


Механизмы массовой цифровизации сельского хозяйства создаются и в Омской области. На сегодня к технологическому прорыву готовы лишь 20% сельхозтоваропроизводителей, для остальных это в перспективе.


На базе ОмГАУ разработан проект создания «Центра цифровых компетенций», который объединит власть, бизнес, профессиональное образование и производство. Образовательные программы ОмГАУ будут дополнены новыми дисциплинами и направлениями подготовки кадров.


На базе учебно-опытного хозяйства агроуниверситета планируется создание высокотехнологического учебно-научного инновационного производственного комплекса «Цифровая демонстрационная площадка». Целью проекта является наглядная демонстрация преимущества и эффектов цифровизации землепользования и производства продукции растениеводства. Формирование площадки завершится в 2020 году. Будет модернизирована метеостанция университета, реализованы проекты «Умное поле», «Умная теплица», «Эффективный гектар» и другие.


НОВАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ОМСКОГО АПК


С юбилеем коллектив ОмГАУ поздравил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он рассказал о перспективах развития цифрового сельского хозяйства в регионе.


В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ» минсельхозпрод Омской области разработал региональный проект «Информационная инфраструктура», срок реализации 2019–2024 годы. Изучен передовой опыт российских регионов – Алтайского края, Калужской, Белгородской областей и других.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области совместно с Главным управлением информационных технологий разрабатывает техническое задание по созданию платформы «Цифровое сельское хозяйство Омской области». Она будет оформлена в виде интернет-портала с тематическими рубриками: новости, отраслевая и контактная информация, лучшие практики цифровизации отрасли, инвестиционные площадки, научные разработки, ссылки на внешние ресурсы. На портале будут работать подсистемы реестров, отчетности, отраслевых показателей.

Предусмотрена возможность для сельхозтоваропроизводителей подавать через «Личный кабинет» в электронном виде заявления на получение субсидий. В планах – создание мобильной версии интернет-портала.


Программа начнет работать с 1 июня. Ее задачи – обеспечение органов власти и субъектов деятельности в агропроме актуальными сведениями, в том числе об объектах АПК Омской области; увеличение социального, инвестиционного и производственного потенциала сельского хозяйства региона. Стратегическая цель – цифровизация сельского хозяйства Омской области, обеспечение к 2024 году технологического прорыва в АПК и достижение роста производительности труда на «цифровых» сельхозпредприятиях.


Омские сельхозтоваропроизводители смогут рассчитывать на возмещение части затрат на внедрение в своих производствах цифровых технологий, когда департамент цифрового развития сельского хозяйства Минсельхоза России завершит разработку ведомственного проекта «Агрорешения для агробизнеса». Возможно, финансирование начнется со следующего года.


С 1 июня в программу будут внесены сведения, которые минсельхозпрод Омской области собирал в течение года, работая над оцифровкой полей в районах, создавая базу данных по каждому полю. В районах выявлены несоответствия информации Росреестра реальным площадям земельных участков.

Региональная система цифрового мониторинга земель сельхозназначения будет интегрирована в аналогичную Единую федеральную информационную систему (ЕФИС), связанную с базами Росреестра и Роскосмоса. Это позволит более точно проводить мониторинг почв, структуры севооборотов, использования и состояния земель сельхозназначения для сезонных полевых работ. К 2021 году планируется во всех субъектах РФ внедрить на основе ЕФИС интеллектуальное отраслевое планирование по принципу выращивания наиболее рентабельных культур с учетом транспортировки к месту переработки или потребления.


НА ПОРОГЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Выпускник экономического факультета 1996 года, а ныне региональный министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Андрей Посаженников поздравил вуз: «Хочу выразить признательность профессорско-преподавательскому коллективу, особые слова благодарности ветеранам, которые стояли у истоков создания университета, а сегодня находятся в строю и передают опыт и знания подрастающему поколению».


Проректор Гуманитарно-технической академии Республики Казахстан Бауржан Каримов в своем выступлении рассказал о развитии цифровизации в экономике Казахстана. На реализацию пятилетней программы «Цифровой Казахстан» из бюджета республики и бюджетов субъектов квазигосударственного сектора планируется потратить 310 млрд тенге (52,7 млрд рублей). Ожидаемый эффект – рост ВВП на 30%.


Необходимо довести уровень цифровизации сельхозтоваропроизводителей до 9%, создать не менее 20 цифровых ферм и 4000 продвинутых ферм. За счет реализации в 2018– 2022 годах мероприятий программы рост производительности труда в сельском хозяйстве должен составить 70%, а общий экономический эффект от цифровизации отрасли – около 1 трлн тенге (170 млрд рублей). Акцент делается на развитие человеческого капитала, в том числе с помощью дистанционных и цифровых технологий.

Заместитель начальника Главного управления информационных технологий и связи Омской области Андрей Ключенко рассказал об истории создания цифровых платформ министерств и ведомств нашего региона и общего портала правительства Омской области. Остановился на создании цифровой платформы «Сельское хозяйство Омской области» и проинформировал о ходе работы по созданию цифровой карты региона.


Директор ООО «Сибирский Клондайк» Дмитрий Голов констатировал, что «сельское хозяйство стоит на пороге очередной промышленной революции». Известны примеры более экономного земледелия, а теплицы 5-го поколения позволяют в любое время года обеспечивать идеальный микроклимат, увеличивать рентабельность производства овощей закрытого грунта – хоть в пустыне, хоть за полярным кругом.


Тепличные комплексы замкнутого типа могут быть и мобильными, в них на 30 кв. метров рабочей площади вместе с оборудованием приходится 60 кв. метров посадочной площади. Выработанная ООО «Сибирский Клондайк» технология выращивания овощных культур позволяет снизить срок их возделывания на 15–30%. Срок окупаемости теплиц 2–3,5 года.


Еще одно направление деятельности ООО «Сибирский Клондайк» в сфере АПК – «автоматизированная грядка», выполняющая полный цикл выращивания различных растений – посадку, полив, прополку и... информирование владельца о созревании овощей.


Представитель сибирского филиала международной компании «Первый Бит» Ольга Панасенко рассказала об опыте цифровизации процессов учета и управления на предприятиях АПК. На одном из крупнейших молочных комплексов с внедрением цифровых технологий кардинально улучшилась управляемость производства, увеличилась прибыльность. Удалось добиться точного подсчета себестоимости конечной продукции и свести составление отчетов о деятельности предприятия к 2–3 минутам вместо целого рабочего дня, как было раньше. В липецком агрохолдинге «Фрагария» компания «Первый Бит» автоматизировала систему учета выращивания и заморозки ягод. Стало возможным внесение в систему данных о собранном урожае для дальнейшего учета полученного сырья и расчета зарплаты сборщиков.


В финале пленарной части состоялась церемония награждения сотрудников агроуниверситета почетными грамотами, благодарственными письмами Минсельхоза РФ и минсельхозпрода Омской области, юбилейной медалью Омского ГАУ «За вклад в развитие университета».


Во второй части конференции участники продолжили работу по секциям «Перспективные цифровые решения в области цифровизации экономики АПК», «Цифровые технологии в растениеводстве, животноводстве, управлении землями сельхозназначения» и «Цифровые технологии обучения и подготовка кадров новой формации для агропромышленного комплекса».


Прошедшая в ОмГАУ международная конференция наглядно продемонстрировала, что внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство идет быстрыми темпами. Причина очевидна: технологии кардинально сокращают издержки производства, оптимизируют его управляемость. Особенно это заметно на примере систем точного земледелия. Они применяются и в Омской области, хотя не в тех масштабах, как хотелось бы. На современном рынке цифровизация сельхозпроизводства является мощным фактором снижения себестоимости продукции и повышения конкурентоспособности предприятий АПК.