Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

НА ПОЛЯХ ЕКАТЕРИНОСЛАВКИ

В агрофирме «Екатеринославская» Шербакульского района средства защиты растений АО «Щелково Агрохим» помогли преодолеть вызовы погоды.

В Омской области АО «Агрофирма «Екатеринославская» уверенно занимает место среди лидеров по надоям. На трех отделениях хозяйства содержится 2037 голов КРС черно-пестрой голштинизированной породы, из них 640 голов дойного стада. По итогам 2020 года на предприятии надоили от одной фуражной коровы 8025,5 кг молока. Это третий показатель по области, рекорд по Шербакульскому району за всю его историю и свидетельство того, что на привязном содержании можно получать хорошие надои. Летом коров содержат на открытых доильных площадках, и среднесуточный надой от одной фуражной коровы – более 24 литров.


В хозяйстве 16 800 гектаров пашни. Выращивают зерновые, зернобобовые и кормовые культуры. В прошлый и нынешний сезоны выпало испытание засухой. В 2020 году на предприятии средняя урожайность зерновых в весе после доработки составила 12,3 ц/га. Но корма были заложены в полном объеме, отсюда и высокие результаты по молоку. В текущем году господдержка для хозяйства свелась к льготному кредиту под 2% годовых и к субсидии 40 копеек на литр произведенного молока.


В агрофирме работают 273 человека. Пандемия коронавируса обострила дефицит рабочих кадров – люди стали уходить на больничные. Но жизнь продолжается: не без участия агрофирмы в селе установили фонтан с освещением, открыт он был в августе на центральной площади. Оказывается постоянная помощь и местной школе. В этом году 24 первоклассника – им сельхозпредприятие подарило портфели и сумки для сменной обуви.


В конторе хозяйства мы встретились с собственником Дмитрием Капустиным (выпускником Высшей школы агробизнеса сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева), директором Иваном Панасенко, главным агрономом Александром Гайдтом, главой Западно-Сибирского представительства «Щелково Агрохим» Альбиной Коломеец (активно используют средства защиты растений) и дилером представительства ООО «Семена Сибири» Василием Марчиком (эта компания уже много лет снабжает хозяйство высококачественными семенами гибридов кукурузы).


Цель этого мероприятия – проанализировать правильность использования в хозяйствах средств защиты растений и препаратов управления вегетацией. Интерес представляют мнения сельхозтоваропроизводителей по поводу эффективности агрохимсредств от разных компаний в различных природных условиях.


ЖАРКИЙ СЕЗОН


Урок прошлогодней засухи не прошел даром, в хозяйстве уменьшили площади пшеницы, добавили гектаров по льну, рапсу и подсолнечнику. Расчет был на то, что их корневые системы способны брать влагу с более глубоких почвенных слоев – масличные в среднем устойчивее к засухе, чем зерновые. Пшеницы посеяно шесть сортов: мягкой – «Сигма», «ОмГАУ 100», «Элемент 22», «Грани» и твердой – «Безенчукская нива», «Жемчужина Сибири». Мягкая пшеница заняла 2000 га, твердая – 1500.


Борьба за урожай началась с закладки семян. Они были элитные, первой репродукции – все кондиционные. Минеральные удобрения внесли на площади 6000 гектаров. Приобрели средства защиты растений от компаний «Щелково Агрохим», «Байер» и «АгроЭкспертГруп».


– Посевную провели в оптимальные сроки, – рассказал Иван Васильевич. – Но полевой сезон вновь оказался аномальным по жаре и засухе, и в районе был объявлен режим ЧС. Мы заключили договор с метеостанцией, и они нас курировали. По данным метеорологов, на наших полях 25 дней в верхнем 30-сантиметровом слое почвы влаги не было. А в конце мая ощутили жару до 42 градусов...


Первый нормальный дождь прошел, когда фаза кущения пшеницы уже миновала. Но дождь не замыл даже трещин в почве. В целом июньские осадки припоздали. По предварительным прогнозам директора агрофирмы, средняя урожайность зерновых будет 11–12 центнеров с гектара. По пшенице рассчитывают получить 15 ц/га, по ячменю и маслосеменам – по 9 ц/га.

Что касается кормовых культур, их в этом году посеяли из расчета полуторагодовой потребности в кормах. Раньше площади кукурузы не превышали 500 га, сейчас она заняла 770 гектаров. Площади сенажной смеси вики и овса увеличены с прошлогодних 1700 гектаров до 2200 га. Но засуха и здесь внесла коррективы в планы предприятия. Урожайность вико-овсяной смеси составила 47 ц/ га. В итоге было заложено 9207 тонн сенажа. Кукуруза – гибриды «Росс199», «Росс-140» и «Машук 150 МВ» – на начало сентября обещала урожайность по силосной массе всего 100–120 ц/га. Тем не менее в хозяйстве надеются заложить силос в полном объеме. А так как кукуруза уже дошла до восковой спелости, рассчитывают получить высокоэнергетические корма.


– Но всё-таки к зимовке нам будет недоставать 200–300 тонн кормов, – добавил Иван Панасенко. – При расходах по 40 тонн день, такая нехватка вполне терпима. Будем использовать солому, добавлять в кормосмесители сено. Думаю, зимовку проведем без проблем.

В ЗАСУХУ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЛИСТОВЫЕ ПОДКОРМКИ КАРБАМИДОМ И АЗОТОМ, ЭТО ЭФФЕКТИВНЕЕ ПРОСТОГО ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ.

…Когда-то на полях Екатеринославки вообще не вносили удобрений. Здесь были богатые черноземы, в почве имелось достаточно питательных минеральных элементов, особенно азота. Но был нарушен и почвенный баланс, и климатический. Начались частые засухи, а в 2016 году был избыток влаги, и под водой оказались 600–700 гектаров. Поля заросли камышом и три года сохли. В этом году стало возможным скосить камыш, а по осени площади можно будет перепахать и избавиться от осота.


В ходе обмена мнениями упоминалось, что в засуху рекомендуются листовые подкормки карбамидом и азотом, это эффективнее простого внесения удобрений.


На первых же посевах мы смогли оценить действенность щелковского препарата ЭСПЕРО против вредителей растений, а затем и эффект работы гербицида ПРИМАДОННА против двудольных сорняков.


На полях кукурузы и твердой пшеницы можно было воочию оценить чистоту посевов, своевременно обработанных от сорняков гербицидами. Что касается кабардинского гибрида кукурузы «Машук 150», по нему уже давно не ведется качественное семеноводство, но его взяли, чтобы опробовать в производственных условиях. Отвели под этот гибрид 200 гектаров, остальные 500 га – под гибриды «Росс199» и «Росс-140». В нынешних экстремальных условиях «россы» показали себя неплохо. У «Росс-140» початки получились с ровными и плотными рядами зерен. В засуху хорошо созревает «Росс-199».


– Сейчас говорим о подготовке силоса – когда его надо убирать, чтобы получить качественный высокоэнергетический продукт, – сказал Василий Марчик. – Лето было тяжелым, жара, суховеи. У нашей кукурузы зерно хорошее, верх только слегка подгорел. В силосной массе в початках будет процентов 40, это 8–10 МДж обменной энергии. Это и сахара, и крахмал – показатели, которые необходимы для корма, чтобы удержать достигнутые надои. Ведь всё зависит от качества корма.

На твердой пшенице сорта «Безенчукская нива» отлично поработали щелковские гербициды ПРИМАДОННА, ГРАНАТ и ОВСЮГЕН. Посевы обрабатывались и фунгицидом. Вносились и удобрения – 100 кг на гектар аммиачной селитры в физическом весе.


– Во время весенней предпосевной обработки почвы важно семь-десять дней выдерживать поле после внесения гербицида, – заметил Александр Гайдт. – Нельзя торопиться с севом, иначе можно просто зря «вылить» глифосат и при этом потерять в урожайности. У нас на одном поле пшеницу начали сеять уже на четвертый день после внесения гербицида – боялись упустить влагу в почве. А на другом поле выдержали необходимое время действия глифосата. Теперь на втором поле по сравнению с первым состояние чистоты посевов – небо и земля...


– В любом агротехническом решении есть доля риска, – добавил Дмитрий Капустин. – Просто сыграли роль жара и быстрое уменьшение запасов влаги. – В свое время Дмитрий Александрович настоял на использовании в растениеводстве качественных гербицидов и приобретении растворных узлов. И не прогадали.


...На одном из полей твердая пшеница была низкорослой. Жара здесь поработала так, что не надо и ретардантов — синтетических регуляторов, которые подавляют рост стеблей и побегов, увеличивая стойкость культур к полеганию.


В прошлом году на посеве твердой пшеницы по гороху получили 20 центнеров с гектара. И высокого качества: протеина в зерне – 15%, клейковина – 30%, натура – 800 г/л. В 2020 году зерно реализовали по достойной цене. Культура это более трудоемкая, чем мягкая пшеница. Ее надо убрать до дождей, иначе можно потерять в качестве.


В хозяйстве практикуют «гибридную» агротехнологию твердой пшеницы – с предпосевной обработкой почвы глифосатом, но и со схемами агрохимзащиты, более соответствующими «нулевой» технологии. А именно: одна гербицидная обработка, две фунгицидные и с использованием удобрений. Посев проводят анкером без боронования. По опыту алтайских коллег твердую пшеницу стараются сеять как можно раньше – примерно 10 мая, чтобы она потом успела набрать максимум положительных температур и сформировать стекловидность зерна. Опасаться за всходы не стоит – они до кущения выдерживают заморозки до –7 градусов. С наступлением устойчивого тепла пшеница начинает бурно развиваться. Убирают ее жатками, солому не собирают, а разбрасывают.


Также посетили поля и других зерновых культур. Иван Панасенко похвалил среднепоздний высокоурожайный сорт мягкой яровой пшеницы «ОмГАУ 100» – в нынешнем сезоне он себя показал достойно. Эффектно смотрелись и пшеница «Элемент 22», и пивоваренный ячмень сортов «Аста» и «Омский 100». Участники поездки уделили внимание масличным культурам и сое.


ФАВОРИТЫ СЕЗОНА


– В этом году мы впервые посеяли мало пшеницы, – отметил директор. – Больше сделали ставку на масличные, и думаю, на них выиграем за счет урожайности и цены. На начало сентября цена на семена подсолнечника была 35 рублей за килограмм.


Первым посетили поле льна масличного. В агрофирме его выращивают по нулевой технологии, но с глифосатом. Еще на этой культуре применяли послевсходовый системный гербицид ФОРВАРД и препарат СЕКАТОР ТУРБО. Лен сеяли 27 мая.

На масличных была особенно важна обработка против вредителей – активизировались и капустная моль, и белянка капустная, и крестоцветная блошка, и тля. На обработку посевов не жалели ни времени, ни сил, ни средств.


Порадовал ровными чистыми рядами скороспелый гибрид подсолнечника «Генезис», выращиваемый на маслосемена. Его корзинки были наполнены крупными семенами. Рядом красовался гибрид подсолнечника «Вулкан». Он отцветает позже, отличается стабильностью и способен формировать хороший урожай в сложных погодных условиях. Его тоже выращивают на маслосемена. Использовали специальное удобрение для листовой подкормки БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ.



Что касается сои, эта культура для нашей природно-климатической зоны не самая простая. Когда-то ее сеяли и в «Екатеринославской», но получали по 2,5 центнера с гектара. Решили к ней вернуться, более глубоко изучив ее агротехнологии. В этом году сою посеяли на площади 100 га по зяби. Сеяли элитные семена, приобретенные в ГК «РусАгроНова» (Воронеж).


Соя на полях имеет мощные корневища – живое свидетельство того, как упорно это растение борется за почвенную влагу. Говоря о предстоящей уборке сои, аграрии упомянули и про «стручковый клей» – препарат, способный предотвращать растрескивание стручков бобовых культур и, как следствие, высыпание семян и существенную потерю в урожайности. В арсенале «Щелково Агрохим» есть такое средство – СЕЛФИ, создающее на поверхности стручков полимерную пленку.

И ВНОВЬ О ЖИВОТНОВОДСТВЕ


После поездки по полям разговор вновь вернулся к животноводству. До 2019 года АФ «Екатеринославская» была племенным хозяйством: в результате долгого и упорного труда в содружестве с животноводческой наукой здесь смогли поднять чистоту голштинской породы до 96%. Но в 2019 году из-за недостаточной динамики роста надоев предприятие этот статус утратило. После того как надои выросли с 5600 кг в 2018 году до 8025 кг в 2020-м, вернуть его несложно, но Дмитрий Капустин считает, что «игра не стоит свеч»: «Тогда придется по низкой цене отдавать высокопородных телок, которых лучше пускать на ремонт собственного стада».

Семя для осеменения коров приобретают у Молочной компании «Генетика». Это крупнейший поставщик семенного материала от американских быков-производителей, эксклюзивный российский представитель американской фирмы GENEX. В 2017 году Дмитрию Капустину довелось изучать технологии этой компании непосредственно в США.


Агрофирма «Екатеринославская» демонстрирует, каким творческим делом является современное растениеводство: надо учитывать массу факторов и иметь широкий кругозор. В том числе по современным агрохимсредствам, способным защитить урожай при любых погодных, природных и биологических условиях.