Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

На полтавских полях

На заседании коллегии администрации Полтавского района обсудили вопросы организации и проведения уборочных работ.

В заседании коллегии участвовали начальник Управления растениеводства и механизации областного минсельхозпрода Юрий Епанчинцев, руководители, главные специалисты и председатели профкомов сельхозпредприятий, главы сельских поселений, руководители отделов и комитетов районной администрации, специалисты сельхозуправления, представители науки, районных инспекций и снабженческих организаций.


В своем вступительном слове глава Полтавского района Александр Милашенко подчеркнул важность вопросов, вынесенных на предуборочное совещание. Затем он предоставил слово директору ООО «Ястро-Агро» Михаилу Дорохову.


Это дочернее предприятие известного ООО «Ястро», которое входит в тройку крупнейших предприятий России по объему производства плавленых и твердых сыров. Изначально компания занималась только молочным животноводством и кормопроизводством и обеспечивала Полтавский маслосырзавод молоком-сырьем. Завод перерабатывает в сутки порядка 250 тонн молока, однако собственное сырье составляет только 10% от общего объема, а остальное завозится из хозяйств Омской, Тюменской и Новосибирской областей. В перспективе планируется за счет развития животноводства производить до 50% молока, необходимого для переработки.


На ферме в Ольгино Полтавского района сосредоточено 1400 дойных коров, и средний надой в 2018 году составил 4500 кг молока на фуражную корову, а по прогнозу на 2019 год – 5500 кг.


На ферме Любино-Малороссы Любинского района содержатся 400 коров, которые вошли в «Ястро-Агро» только в конце 2018 года. В этом году планируется замена низкопродуктивных коров на датскую породу «джерси». Сейчас ведется подготовка фермы для завоза импортных буренок. «Мы сделали ставку на повышение качества молока, увеличение содержания в нем жира и белка. А порода «джерси» как раз и отличается высокими показателями по жиру и белку в молоке», – рассказал Михаил Дорохов.


Компания располагает 12600 га пашни в Полтавском районе, и 700 га занято парами. В Любинском районе в севообороте 2019 года задействовано порядка 7000 га пашни и еще 7000 гектаров взято в аренду в Камышловском сельском поселении. На этих площадях выращиваются такие товарные культуры, как пшеница, ячмень, соя, рапс.


Еще одна новая для «Ястро-Агро» культура – соя. Под нее в Полтавском районе отведено 600 га, и, по словам Михаила Дорохова, на сегодня состояние этих посевов хорошее.

Также хозяйство планирует заниматься озимой пшеницей в пределах 1200 га.


НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ


Михаил Дорохов рассказал об особенностях предпосевной обработки почвы с применением трактора Buhler Versatile и глубокорыхлителя, поделился с коллегами и другими агротехническими «секретами».

В 2018 году рапс сорта «Герос» сеяли по удобренному полю сеялками обезвоженным аммиаком на площади 3000 га. И в нынешнем году урожайность на тех полях была бы весьма высокой, но 80% посевов рапса погибли от капустной моли. Они были обработаны восемь раз, но эффект дали только применение препаратов «Тамун», «Амплиго». Препарат вносился в объёме по 200 литров на гектар опрыскивателями «Харди».

На поле люцерны Михаил Дорохов сообщил, что в 2018 году на ней получили за два укоса 4,5 тонны зеленой массы с гектара. В этом году люцерну и эспарцет посеяли по новой технологии, в результате за два укоса собрали 22 т/га люцерны и 29 т/га эспарцета. К слову, люцерну сеяли по пару сеялкой «Амазоне» с прикаточным катком. Семена перед посевом обрабатывали ризоторфином, в результате азотные клубеньки на корнях получились довольно мощные, и удобрения уже не потребовались.


«В среднем по однолетке мы в этом году получаем по восемь тонн зеленой массы с гектара, хотя не так давно получали по 27 центнеров. Намереваемся как можно быстрее перевести кормовые рационы коров на люцерну», – добавил Михаил Дорохов.


Кукурузой в «Ястро-Агро» засеяно примерно 1000 га, из них 300 га – на силос и около 700 гектаров на зерно. Участникам совещания продемонстрировали посевы кукурузы, в том числе на полях, обработанных обезвоженным аммиаком. На зерно идут гибриды «РОСС 130» и «РОСС 140», а на силос – «РОСС 199» и «КС 178». Семена гибридов кукурузы второй год поставляет ООО «Семена Сибири», дилер кукурузокалибровочного завода «Кубань» из Краснодарского края.

«Семена Сибири» сотрудничают с нами с 2017 года, наши специалисты в ККЗ «Кубань» прошли обучение по технологии возделывания кукурузы на зерно и силос. По нашему приглашению специалисты ККЗ приезжали к нам в хозяйство, прямо на поле участвовали в посевной, а затем и в уборке кукурузы на зерно», – отметил директор.


Урожайность зерна кукурузы в прошлом году составила 32 ц/га. Намолотили, пропустили через вальцовую мельницу, внесли консервант и получили более 2100 т высокоэнергетического корма. «Благодаря введению в рацион дойного стада плющенного зерна кукурузы, удой на фуражную корову, как видите, в 2019 году вырастет на 1000 литров по сравнению с 2018 годом, и это не предел», – подчеркнул Михаил Дорохов.


Он также сообщил, что посев кукурузы осуществлялся после обработки почвы шведским глубокорыхлителем Väderstad Topdown на глубину до 25 см. Сеяли 16-рядковой сеялкой Väderstad Tempo. Работать с ней удобнее и быстрее, чем, например, с сеялкой GASPARDO, да и емкость у нее больше. За сутки можно засевать кукурузой по 200-250 га, соей – 100-120 га.


На кукурузе применяли гербициды «Бомба» и «Балерина». По мнению Михаила Дорохова, работают они неплохо, хотя новый немецкий гербицид «Мастер Пауэр» «чистит» поля эффективнее, чем другие, но и стоит дороже.

Были проблемы с отработкой уборки кукурузы на зерно, и пришлось даже приглашать специалистов по этой технологии. В результате ее выстроили, и в прошлую уборочную комбайнер намолотил на кукурузе 2000 тонн зерна.

Затем участники совещания посетили поле площадью 600 га, засеянное соей сортов «Бара» и «Аванта». Оба они скороспелые, с содержанием белка 36-38%. По словам Михаила Дорохова, сою один раз обрабатывали гербицидами, затем была обработка междурядий, после этого внесли жидкие удобрения КАС, фунгицид «Оптима» и в минимальной дозе пестицид «Каратэ Зеон».


В компании ориентируются на урожайность примерно 20-30 центнеров семян с гектара, хотя в нашей климатической зоне до сих пор максимально получали 20 ц/га. Семена и технологию возделывания сои поставила так же фирма «Семена Сибири», дилер производителя семян сои «СОКО».


К УБОРОЧНОЙ ГОТОВЫ


Во второй части пленарного заседания глава Полтавского района Александр Милашенко рассказал о ходе полевых работ – косовице зерновых, гороха и т. д. Он отметил, что сейчас у полтавских хозяйств основная задача – по максимуму использовать для уборки установившуюся хорошую погоду.


Заместитель главы района, начальник сельхозуправления Олег Колесников рассказал об организации проведения уборочных работ. Он напомнил, что в мае из-за неблагоприятных погодных условий в Полтавском районе было крайне мало посевных дней. После июньских дождей площади подтопленных полей увеличились с 4500 до 7400 га из более чем 250 тыс. гектаров пашни. В этом сезоне 128,5 тыс. га было обработано гербицидами, 48 тыс. га – инсектицидами и более 40 тыс. га – фунгицидами. В итоге от вредителей удалось избавиться, за исключением капустной моли, которая уничтожила рапс на 12 тыс. гектаров из общей площади 18 тыс. га.


Уборочная площадь в Полтавском районе составляет 180 тыс. га. Зерновые культуры занимают 110 тыс. га, масличные – 37,9 тыс. га, кормовые – 40,2 тыс. гектаров. На момент проведения совещания в районе уже была убрана первая тысяча гектаров. Завершалась заготовка кормов, в том числе и в частном секторе. Сена заготовили 7500 тонн, это 138% от плана, сенажа заложили половину запланированного – 28,7 тыс. тонн, заканчивался обмолот многолетних трав. «Год по кормам благоприятный, и есть возможность заготовить их с полуторагодовым запасом», – отметил начальник сельхозуправления.

Было проверено состояние сельхозтехники хозяйств. Полностью к уборочной была готова техника в компании «Ястро-Агро», СПК «Большевик», ООО «Золотой колос». Также Олег Колесников отметил, что в районе средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн очень высока – 1212 га (по области – 503 га).


В своем выступлении Олег Колесников коснулся отдельных фактов применения семян массовых репродукций, сообщил, что всего в уборочную в районе будет работать 15 сушилок, отметил лидеров в подготовке зяби и паров и уделил внимание вопросам трудового соревнования и охраны труда.


Он также рассказал о новшествах в предоставлении субсидий по растениеводству и отметил, что за первое полугодие 2019 года сельхозтоваропроизводители Полтавского района получили господдержку в сумме 49,3 млн рублей. Девять сельхозпредприятий района получили субсидию по агрострахованию. Всего в Омской области такие субсидии были выплачены 60 хозяйствам. Также в Полтавском районе были получены все заявленные льготные кредиты. Общая сумма краткосрочных кредитов составила 183,2 млн рублей, инвестиционных – 39,6 млн рублей.


Представитель Федеральной пограничной службы по Полтавскому району напомнил о правилах ведения хозяйственной деятельности в пределах пятикилометровой пограничной зоны и отметил положительную динамику по нарушениям режима госграницы, связанным с ведением сельхозработ.


УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ


Руководитель Омской токсикологической лаборатории Елена Коренюк рассказала о фитосанитарной обстановке в регионе и средствам защиты растений. Она отметила активность ряда вредителей, например, капустной моли, тли, перезимовавших клещей, являющихся переносчиком «полосатой мозаики», неизлечимой вирусной болезни растений. Также Елена Коренюк охарактеризовала болезни растений, наиболее проявляющиеся в этом сезоне (гельминтоспориоз, фузариоз, мучнистая роса и др.), и способы борьбы с ними.


Главный научный сотрудник Омского аграрного научного центра, академик РАН Иван Храмцов тоже отметил, что сегодня защита растений выходит на первый план, соответственно возрастает и роль специалистов в этой области.

– Хозяйства Полтавского района используют современные агротехнологии и скрупулезно им следуют, – сказал Иван Храмцов. – Но у нас боятся начинать уборку пораньше, тем более, что нагрузка на комбайны слишком высока. Между тем, затягивание уборки и уход в позднюю осень чревато более высокой влажностью зерна и высокими расходами по его доработке.

Академик РАН рассказал о приемах ускорения созревания сельхозкультур с целью более раннего проведения уборочной. Он заострил внимание на способах уборки в зависимости от состояния посевов и прогнозов погоды, так как для степных районов с их большими площадями полей раздельная уборка при благоприятных погодных условиях может сэкономить время.


Иван Храмцов положительно оценил намерение руководства «ЯстроАгро» заниматься озимыми культурами, но при этом заметил, что для озимых условия сухого Полтавского района не вполне благоприятны – гораздо лучше для них подходят поля в Любинском районе.


С ПОЗИЦИЙ ОБЛАСТИ


Начальник Управления растениеводства и механизации областного минсельхозпрода Юрий Епанчинцев отметил, что ООО «Ястро-Агро» является первопроходцем по ряду направлений сельхозпроизводства, причем, в масштабах не только Полтавского района, но и всей Омской области. И непростой опыт этого хозяйства по подбору препаратов для защиты рапса от капустной моли имеет ценность для всех аграриев, занимающихся этой культурой.


К 9 августа по Омской области была уже практически завершена заготовка кормов. Сена запасли 110% от плана, сенажа – около 100%. Было убрано 2% уборочных площадей – в основном, гороха. Если в 2018 году его урожайность была 15 ц/га, то сейчас – 18 ц/га.


Юрий Епанчинцев сообщил, что, к концу августа список сельхозтехники, субсидируемой из областного бюджета (кормоуборочная, кормоприготовительная техника и зерносушильные установки), пополнится зерноуборочными комбайнами и зерноочистительными машинами.


В завершение заседания глава Полтавского района Александр Милашенко отметил, что «полтавчане готовы к уборочной кампании». Однако есть большая проблема: состояние дорог в районе не позволяет перевозить зерно на элеваторы и молоко на перерабатывающие заводы. В связи с этим Александр Милашенко обратился к правительству региона с просьбой помочь решить эту логистическую проблему.


В Омской области уборочная кампания основательно набрала обороты. Хочется от всей души пожелать и полтавчанам, и всем аграриям нашего региона чистого неба и высоких урожаев. Успешной уборочной 2019 года!

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг