Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

На новом уровне развития

На ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», расположенном в Марьяновском районе, завершилась масштабная реконструкция комбикормового завода.

Комбинат – один их крупнейших в регионе производителей муки, крупы и комбикормов. За сутки здесь принимают с машин более 2000 тонн зерна и отгружают в вагоны, 250 тонн пшеницы 70 тонн ржи перерабатывается в муку. Элеватор рассчитан на хранение более 100 тыс. тонн зерна.


В ассортименте – ржаная и пшеничная мука, манная крупа. Начали производить гороховую крупу, в планах производство ячневой, перловой, овсяной и «Геркулеса». Важное место в экономике предприятия занимает и производство комбикормов. Теперь их производство можно увеличить с 10 до 20 тонн в час и повысить экспортный потенциал.


ЦЕЛИ И СРЕДСТВА


Как сообщил генеральный директор СибКХП Илья Баринов, модернизация комбикормового завода проводилась при поддержке федерального Фонда развития промышленности. Была поставлена цель увеличить выпуск комбикормов и привести их качество в соответствие с требованиями мирового рынка. Оборудование заменили на более эффективное, которое приобрели по льготному займу со ставкой 1%. Оно отечественной сборки, с немецкими комплектующими. Монтаж закончен, ведется настройка. К лету завод заработает на полную мощность.

На оборудование потрачено 60 млн рублей, затраты на модернизацию завода превысили 200 млн. Полностью автоматизирована диспетчерская, откуда ведется управление производственным процессом.


В конце прошлого года комбинат выпустил первые сто тысяч собственных биржевых облигаций номиналом по 1000 рублей. Планируется их выпустить на 1 млрд рублей. И это уникальное событие для Омской области.

– С банками вопрос финансирования решается долго, особенно по льготным программам, – пояснил генеральный директор. – Мы решили выпустить свои облигации и посмотреть, как рынок оценивает эмитентов, удаленных от Москвы. Оказалось, люди интересуются, доверяют нашему предприятию – размещение первого выпуска облигаций мы закончили в феврале. В дальнейшем это скажется на нашей финансовой обеспеченности, сможем активнее выходить на финансовые рынки.


О СПРОСЕ И СЫРЬЕ


Актуальные темы – пандемия коронавируса, падение цены на нефть, снижение курса рубля. Илья Баринов считает, что падение цены на нефть, скажется на экономике серьезнее, чем пандемия коронавируса. Российским сельхозтоваропроизводителям и переработчикам трудно надеяться, что снизятся цены на бензин и дизельное топливо. Но падение курса рубля по отношению к доллару косвенно стимулирует рост стоимости сырья.


…На складах предприятия – запасы готовой продукции.


– Одной муки на полтора месяца, – говорит генеральный директор. – Сырья для производства запасено на три месяца круглосуточной работы. При необходимости можем приостановить вывоз зерна, чтобы обеспечить собственное производство.


Сырье почти полностью от местных сельхозтоваропроизводителей. Из других регионов (Красноярский край) завозится высококачественная пшеница для улучшения помольных партий. Недостает в Омской области и ржи – ее на Сибирский КХП поставляли из Алтайского края, Оренбургской области и Башкирии. «Надеемся, в этом году в регионе больше площадей будет отведено под озимые культуры, в том числе и под рожь», – отметил Илья Баринов.

В производственной лаборатории осуществляется контроль поступающего сырья и готовой продукции. Гендиректор продемонстрировал образцы готовых комбикормов (гранулированные отруби, кормовые смеси и т. д.) для КРС, свиней, кроликов. Имеется специальный корм для кур-несушек, увеличивающий их яйценоскость.


Лаборатория оснащена современным оборудованием. Например, швейцарский экспресс-анализатор «Инфратек» способен оценить качество зерна по нескольким параметрам. В частности, по содержанию протеина – основному показателю зерна на мировом рынке.


Образцы зерна весом не менее 2 кг отбираются пробоотборником с каждой машины, пришедшей на комбинат. Раньше каждый образец лаборанты обрабатывали вручную, чтобы определить содержание протеина в новой партии зерна. «Инфратек» выдает результат за секунды. «Здесь протеина 11,8%, влажность – 13,7, клейковина – 19. Это хороший четвертый класс», – прокомментировала заведующая лабораторией Марина Ивановна Меринова.


Лаборант Вера Ивановна Воеводина продемонстрировала проверку зерна пшеницы на клейковину и влажность. Первый показатель определяет классность зерна, второй – пригодность для хранения. Зерно с влажностью более 14% в силосы помещать нельзя – необходимо просушить.


– Некоторые поставщики пытались лукавить с качеством зерна, – поделился Илья Баринов. – Смешивали зерно разных классов, более низкий класс «прятали» в более высоком. Мы это выявляли и больше не работали с недобросовестными партнерами. Для выращивания зерна высокого класса необходимо вкладывать средства в минеральные удобрения и элитные семена. И вложения окупятся.


ЭКСПОРТНЫЕ ГОРИЗОНТЫ


– Мы сможем выпускать полнорационные корма, – сказал гендиректор. – Полную линейку – для КРС, свиней, птицы и даже для рыб. Комбинированные корма производятся из пшеницы, ячменя, бобовых культур, а современные дозаторы позволяют вводить в них различные добавки. Можно подстраиваться под запросы любого потребителя.

Сибирский комбинат хлебопродуктов поставляет готовые комбикорма в Тюменскую, Свердловскую области, на запад России вплоть до Кольского полуострова. В планах экспорт продукции за рубеж – в страны СНГ, Китай. В 2016 году первая омская пшеница ушла в КНР именно с этого предприятия. Впоследствии стали отправлять в Китай лен, рапс и другие масличные культуры. Даже пандемия коронавирусной инфекции, зародившейся в Китае, не повлияла на экспорт в эту страну. «Сначала в связи со вспышкой коронавируса китайские партнеры попросили приостановить отгрузку продукции. Но задержка составила всего неделю, теперь отгружаем в плановом порядке», – отметил Илья Баринов.

Все страны мира защищают свои рынки, особенно готовой продукции. Например, в Китае пошлина на ввозимую муку составляет 68%, а Россия приобретает китайскую продукцию практически беспошлинно. По словам Ильи Баринова, на текущий момент льготный тариф на перевозку зерна существует, а продукции из него с добавленной стоимостью нет. Это ставит сибирских переработчиков, особенно производителей муки, в неравные конкурентные условия с коллегами из Центральной России. Необходима весомая господдержка экспорта готовой продукции на внешний рынок. Зерно и без субсидий уедет – цена на него в портах высокая. Компенсация затрат на его перевозку нужна в сентябре, во время уборочной, когда цены проседают. И тогда сельхозтоваропроизводителям, особенно мелким, необходима господдержка по железнодорожным перевозкам зерна.


КАДРЫ И ПЛАНЫ


На комбинате трудится 91 человек. Реконструкция комбикормового завода и автоматизация производства потребовали оптимизации штата. Необходимы высококвалифицированные специалисты: опытные работники стареют, а молодежь сложно привлечь в сельскую местность. Руководство предприятия рассчитывает в ближайшие три месяца создать 20 – 30 новых рабочих мест. Имеются и другие резервы наращивания производительности. Например, мельница на предприятии загружена на 70%.


– Мы постоянно проводим обучение наших работников. В этом коллеги идут навстречу – организуют у себя обучающие семинары», – отметил руководитель предприятия.

В планах модернизация железнодорожного узла элеватора с целью обеспечить маршрутные отправки готовой продукции и зерна поездами по 70 вагонов. Загрузка каждого поезда должна занимать не более суток. Для этого необходимо установить дополнительное оборудование и привести железнодорожные пути предприятия в соответствие с нормативами РЖД. В итоге существенно повысится оборачиваемость вагонов, что позволит при высоком урожае максимально нарастить отгрузку зерна и готовой продукции.


С ПОЗИЦИЙ МИНИСТЕРСТВА


Начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности, экспорта и цифровизации АПК минсельхозпрода Омской области Владислав Подкорытов отметил, что Сибирский комбинат хлебопродуктов продолжает развиваться и завершившаяся реконструкция комбикормового завода – крупный шаг в этом направлении.


По оценке специалистов министерства, на потребительском рынке не наблюдается дефицита продовольственных товаров, и Омская область самообеспечивается основными продуктами питания. Зафиксирован повышенный спрос на продукты длительного хранения, но запас их достаточен. Губернатором Омской области поставлена задача вести мониторинг оптовых и розничных цен на продукты питания. «Сейчас ситуация стабильна, в случае неоправданного повышения цен будут приниматься соответствующие меры», – добавил Владислав Подкорытов.


Наш регион принимает участие в федеральном проекте развития сельскохозяйственного экспорта. Омская сельхозпродукция экспортируется в 45 стран, основными потребителями остаются Казахстан (33,6%) и Китай (29,1%). Перед омским агропромом поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт в стоимостном выражении до 359 млн долларов США. В 2019 году этот показатель вырос на 14% и составил 191 млн долларов. На 2020 год планируется довести экспорт до 200 млн долларов.


Для этого предусмотрены различные меры господдержки. Прежде всего – льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна по постановлению от 6.04.2019 № 406 и субсидия № 1104 от 15.09.2017 (о компенсации части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции). Согласно постановлению № 1104 компенсируется до 40% фактически понесенных затрат на вывоз готовой продукции на экспорт. В 2019 году этим видом господдержки воспользовались 12 омских организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, сумма выплат составила 53 млн рублей.


Таким образом, текущие и долгосрочные задачи по наращиванию экспорта сельхозпродукции подкреплены господдержкой. Трудно переоценить роль Сибирского комбината хлебопродуктов в обеспечении продовольственной безопасности Омской области и в дальнейшем развитии аграрного экспорта нашего региона. Предприятие выходит на новый уровень производства, в планах наращивание поставок продукции за рубеж.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг