Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Нацпроекты для развития села

Агропромышленный комплекс – одно из важнейших звеньев экономики страны. В нем трудится около 5 миллионов человек. Чтобы стимулировать научно-технологическое и социально-экономическое развитие села, в 2018 году президентом России Владимиром Путиным был утвержден национальный проект по развитию АПК. Его планируется реализовать до 2024 года. О том, как он воплощается на Омской земле, рассказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Региональным министерством в рамках нацпроекта реализуются два подпроекта: «Система поддержки малых форм хозяйствования и кооперации» и «Экспорт сельскохозяйственной продукции». В прошлом году успешно исполнены оба проекта. В частности, по малым формам хозяйствования смогли вовлечь в сельскохозяйственное производство 181 человека. 24 грантовика получили поддержку из федерального и регионального бюджетов и реализовали проекты. Благодаря правительству Омской области финансирование идет из областного бюджета.


Основная цель программы «Система поддержки малых форм хозяйствования и кооперации» – вовлечение сельского населения в агропромышленное производство. Задача – привлечь до 2024 года не менее 1086 человек в малые формы хозяйствования, в том числе до 2021 года – 121 человека. В прошлом году на реализацию проектов было предусмотрено 72,4 млн рублей, в том числе 70,1 млн за счет средств федерального бюджета. Кассовое исполнение составило 100%.


На реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки и развитие сельской кооперации» в 2020 году предусмотрено 55,9 млн рублей, в том числе 52,7 млн за счет федерального бюджета. Планируется привлечь в малые формы хозяйствования 121 человека. 17 человек уже получили гранты на реализацию агростартапов. Показательно, что вовлечение людей в агропромышленный комплекс сегодня значительно выше показателей, определенных нацпроектами.


Для контроля за эффективностью реализации проектов создан региональный центр компетенций, в который стартаповцы могут обращаться, чтобы правильно составить бизнес-план и получить юридическое и экономическое сопровождение проекта. Услуги центра компетенций бесплатны, и помогает он на всех этапах: от выбора проекта до определения его экономической эффективности.


– Важно, чтобы грантовики впоследствии выходили на новый уровень и реализовывали проекты по другим программам поддержки. Например, реализовав проект, они могут стать участниками программы создания семейных ферм, где субсидирование выше и объемы производства могут быть значительно больше, – отметил министр Николай Дрофа.


Поддержка агростартапов составляет до 3 млн рублей, на проекты по кооперации выделяется до 4 млн, начинающим фермерам предоставляется до 5 млн. Семейные фермы могут получить поддержку до 15 млн рублей, но необходима регистрация как предпринимателей.

По условиям программы реализовать стартап может и физическое лицо. Делается проект, предоставляются расчеты. После отбора нужно зарегистрироваться – как индивидуальный предприниматель или крестьянско-фермерское хозяйство – и получить грант.


Наиболее интересные проекты представлены в сфере козоводства, кролиководства, пчеловодства. В регионе большое количество людей занимается пчеловодством. Участие в стартапах позволяет вовлечь начинающих пчеловодов в организованные формы хозяйствования. Министерство содействует созданию общественной организации пчеловодов, где начинающие пчеловоды могут получить консультацию, заказать оборудование.


В агростартапах участвует не только молодежь. Большая часть – в возрасте до 35 лет, но есть заявители, которым за пятьдесят. Это люди, которые пересматривают свои взгляды и хотят быть не наемными сотрудниками, а заниматься своим делом. На 2021 год сумма финансирования стартапов остается на уровне 2020 года – 58 млн рублей.


Программа по поддержке кооперации особенно актуальна для северных районов области, где много малых крестьянско-фермерских хозяйств. Им сложно иметь высокоэнергетическую технику, токовое хозяйство, переработку. Кооперация позволяет сообща решать эти вопросы.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ГРАНТОВИКИ ВПОСЛЕДСТВИИ ВЫХОДИЛИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ И РЕАЛИЗОВЫВАЛИ ПРОЕКТЫ ПО ДРУГИМ ПРОГРАММАМ ПОДДЕРЖКИ. НАПРИМЕР, РЕАЛИЗОВАВ ПРОЕКТ, ОНИ МОГУТ СТАТЬ УЧАСТНИКАМИ ПРОГРАММЫ СОЗДАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ, ГДЕ СУБСИДИРОВАНИЕ ВЫШЕ И ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МОГУТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ.
НИКОЛАЙ ДРОФА

По словам министра, кооперация в молочном и мясном животноводстве актуальна для всего региона. Эффективно работают кооператоры и по производству и переработке молока. Они сотрудничают и с личными подсобными хозяйствами. В этом году в области созданы два новых кооператива. Один в сфере мясного животноводства, другой – в сфере молочного.


Второй нацпроект, который реализуется в Омской области – экспорт сельскохозяйственной продукции. Омская область как регион, обеспечивающий себя основными продуктами питания, каждый год увеличивает экспортную составляющую. Нацпроект позволяет использовать и федеральную, и региональную поддержку в этом направлении. Губернатор Александр Бурков ставит задачу увеличивать в экспорте долю продукции высоких переделов. По информации федеральной таможенной службы, объем экспорта продукции АПК из Омской области составил 191,3 млн долларов США. За I полугодие 2020 года из региона экспортировано продовольственной продукции на 106 млн долларов США – на 26,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цель – увеличить экспорт продукции до 200,4 млн долларов, что на 4,8% выше уровня 2019 года.


Министерство взаимодействует с экспортерами и товаропроизводителями, реализующими продукцию за пределы региона. В частности, предоставляется государственная поддержка за счет средств федерального бюджета на перевозку зерновых в соответствии с постановлением № 406 Правительства РФ от 6 апреля 2019 года. В соответствии с ним отгружено 340,1 тыс. тонн зерна по льготному железнодорожному тарифу.


С 1 февраля по 31 августа омские аграрии могли отправлять зерно в регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в Республику Дагестан, Краснодарский край, Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую и Ростовскую области, город Санкт-Петербург. До 31 декабря они могут по льготному тарифу отправлять зерно в направлении железнодорожных станций Дальневосточного федерального округа.


Аграрии могут получить компенсацию до 40% транспортных расходов при транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1104 от 15 сентября 2017 года. В текущем году этим видом поддержки воспользовались 13 экспортеров. Общая сумма оказанной им поддержки составила 75,6 млн рублей (в 2019 году такой поддержкой воспользовались 12 экспортеров на сумму 53,4 млн рублей).


Сегодня на мировом рынке востребованы омские зерновые, масличные, бобовые культуры, продукция переработки (сыр, сгущенка, мороженое). Местные товаропроизводители постоянно увеличивают ассортимент поставляемой продукции.


Среди основных потребителей омского продовольствия из числа стран ближнего зарубежья – Казахстан, Белоруссия, Латвия. Из дальнего зарубежья – Китай, на который приходится до 40% экспорта в страны дальнего зарубежья. Всего омская сельхозпродукция поставляется в 48 стран мира.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг