Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Наука завтрашнего урожая

Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства сегодня входит в число ведущих предприятий края в профильной отрасли. Поэтому одним из наиболее значимых мероприятий в рамках проходившего в Барнауле международного совещания стало посещение опытных полей НИИ.

Ученые, представители министерств сельского хозяйства регионов Сибирского федерального округа смогли увидеть демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур и познакомились с результатами работы алтайских селекционеров и семеноводов.


Селекция и семеноводство – основа сельскохозяйственного производства страны. От того, как успешно развивается это направление, зависят перспективы продовольственной безопасности, а значит рост экспорта, минимизация импорта и обеспечение людей качественной продукцией.


ОТ ПШЕНИЦЫ ДО РАПСА


В состав Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ГНУ Алтайский НИИСХ Россельхозакадемии) входят центр по земледелию, селекционный центр, центр «Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция», опытно-производственный центр и отдел хозяйственного обеспечения. Лаборатории НИИ осуществляют селекцию мягкой и твердой пшеницы, зернофуражных, зернобобовых и кормовых культур.

В целом институт уже много лет занимается проблемами селекции полевых культур, обработки почвы, питания и защиты растений. Кроме того, специалисты являются разработчиками более 120 сортов, из них несколько десятков включены в государственные реестры. Ежегодно НИИ производит около 1500 тонн оригинальных семян. – Семена алтайской селекции пользуются большим спросом. Сельхозпредприятия заранее интересуются, какими семенами мы располагаем для посевов следующего года, – рассказывает руководитель отдела Алтайского НИИ сельского хозяйства Андрей Зиборов.


Территория института – это 20 тысяч гектаров земли. На них располагаются полевые стационары лабораторий различных культур (мягкая и твердая пшеница, бобовые; производственное размножение, где институт получает оригинальные семена). Один из них, с шестипольным севооборотом, внесен в реестр стационаров России. Здесь изучаются поля: пар, горох, пшеница, овес, рапс, занятый пар. Исследуется характер основной обработки почвы, её водный режим, влияние глубины на питание, урожайность и качество культур. В данный момент в приоритете пшеница – для нее разрабатывается специальная технология сева.

Как отмечает Андрей Зиборов, в 2019 году Алтайский край сократил посевные площади твердой пшеницы из-за непривлекательной цены на зерно. Земли были отданы для посева гречихи, сои, рапса, подсолнечника.


– В структуре посевов степных районов доля пшеницы составляла 75%, яровая преобладала, – поясняет Андрей Зиборов. – Мы всегда собирали более двух млн тонн мягкой пшеницы, но на сегодняшний день объем сократился до 1,7 млн тонн.


Низкая цена стала причиной сокращения и посевов гречихи, селекцией которой институт занимается два года. Если в 2018 году ее посеяли 630 тысяч гектаров, то в 2019 сократили до 360 тысяч. Ожидания хорошей цены и перспективная работа с культурой по-прежнему актуальны.


КАДРЫ НАШЕ ВСЁ


В составе института изучением степного земледелия занимается Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция, расположенная на границе с Республикой Казахстан. Специализация станции – семеноводство и селекция подсолнечника. Еще одна лаборатория занимается севооборотом и земледельческими вопросами. С помощью современных средств защиты растений специалисты отрабатывают технологию производства подсолнечника в севооборотах с короткой ротацией и максимальным насыщением культуры.

Научными кадрами институт дорожит и поддерживает всеми возможными способами. Так, 30 % от суммы реализации семян идет на стимулирование сотрудников. За каждой лабораторией закреплен автомобиль, что дает возможность добраться до делянок в любое время. В шести филиалах работает около 400 человек. Многие приходят в селекционную деятельность из смежных сфер.


– Всему можно научиться, если иметь настоящий интерес и желание профессионально расти и работать, – считает Андрей Зиборов.

Кадровая проблема в отечественной науке одна из ключевых. Так, в связи с отсутствием специалистов в земледельческих лабораториях селекционеры вынуждены отрабатывать элементы сортовых технологий самостоятельно.

Руководитель отдела Алтайского НИИ сельского хозяйства рассказал об одном из опытов:


– Взяты пять сортов пшеницы алтайской селекции, пять – омской и пять итальянской селекции на двух агрофонах. Фоном идет технология «чистый пар». Вдобавок к этому мы вынуждены были провести инсектицидную обработку всходов по всей площади, то есть на шести гектарах, потому что в этом году цикада, хотя ее и немного, принесла с собой вирусы. Кроме инсектицидной обработки осуществляем еще и подкормку, словом, создаем максимально интенсивный фон.


НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДДЕРЖКИ


Есть в составе НИИ и лаборатория защиты растений. Задача ближайших трех лет – отработать защиту сои.

Что касается селекции этой культуры на базе НИИ, то, по словам Андрея Зиборова, ее проведение является инициативой института, которая нашла поддержку в краевом министерстве сельского хозяйства. Институт получил грант, на средства которого приобрел новую сеялку и теперь нацелен на то, чтобы вывести сорт и осуществить его передачу.


Лаборатория агрохимии в последние годы занимается проблемой утилизации продуктов жизнедеятельности животных на фермах и птицефабриках. Курс испытания направлен на утилизацию помета под удобрения для высокомаржинальных культур, таких как соя и рапс. Отрабатывались методика внесения, влияние на плодородие, накопление гумуса и другие показатели. Лаборатория имеет хорошее оборудование для проведения химических анализов. Изучая характер применения препаратов – комплексный или индивидуальный, специалисты разрабатывают оптимальный режим питания растений.


Одной из проблем в сфере селекции остается нехватка государственного финансирования. Так, размножение производится преимущественно в питомнике, чтобы была возможность реализовывать материал элитным хозяйствам. Но питомники не получают никакой господдержки, а между тем, считают ученые, в рамках федерального или регионального механизма поддержки элитные хозяйства могли бы получать дотацию на закупку элитных сортов.

– Это позволило бы поддержать первичное семеноводство у оригинаторов, – уверен Андрей Зиборов.


Сохраняются сложности и с невысокой квотой Минсельхоза России на испытание сортов на сортоучастках. Бесплатное испытание сортов в течение двух лет доступно немногим предприятиям, а стоимость одного сортоопыта оценивается более чем в 40 тыс. рублей. Для иностранных селекционеров это несравнимые с российскими затраты, потому импортные сорта занимают значительную долю рынка в нашей стране и делают практически невозможным процесс конкуренции.


КУРС РАЗВИТИЯ


Алтайские аграрии отмечают высокое качество омского семенного материала. Посев омских сортов пшеницы занимает в общем объеме одно из лидирующих мест. Главные достоинства – устойчивость к болезням, соединение в рамках одного генотипа высокого содержания клейковины и крупнозерности. На полях алтайского НИИ сельского хозяйства сегодня можно увидеть сорта «Сигма», «Омская золотая», «Сигма-2», «Столыпинская», «Тарская-11». «Элемент-22» уже два года занимает первые позиции в системе КАСИБ (КазахстанскоСибирский питомник). Сорт пшеницы «Харьковская 46» представлен двумя репродукциями. Блок среднеранних сортов позиционируется как перспективный. Это «Ершовская-33», «Омская-36». Кущение, высота стебля и устойчивость к болезням – вот что нравится алтайским селекционерам.

Ведущий сорт в Алтайском крае – «Жница». Были годы, когда он давал до пяти тонн с гектара, но в связи с восприимчивостью к вредителям начал вести себя неровно. «Тобольская степная» в этом плане стабильнее. Вместе со «Степной волной» она является основным сортом для Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции.


Институт гордится тем, что практически все переданные сорта сегодня находятся в реестре, прошли подтверждение по важнейшим параметрам: адаптивности, пластичности, устойчивости к широкому спектру условий.

Июнь в Алтайском крае выдался сухим, осадков выпала лишь половина нормы. Первый дождь пошел только в середине месяца. Тем не менее, сев осуществлялся в мае, который отличился прохладой, что позволило заложить достаточно крупный колос.


– Сейчас прошли дожди – на налив хватит. Влага есть, значит, все будет нормально, – говорят в НИИ.


В 2016 году в Алтайском крае был создан Федеральный научный центр агробиотехнологий. Он объединил работу алтайского НИИ сельского хозяйства и еще нескольких базовых для краевого сельского хозяйства организаций – промышленных, животноводческих, растениеводческих. Это не просто позволяет вести деятельность сообща, выйти за рамки своей отрасли ради стратегических для региона исследований. Это значит, что наука сегодня готова объединяться и предлагать комплексные решения проблем. Важно, что эти решения носят прикладной характер. Тем самым они формируют для сельского хозяйства реальный курс развития.

6 августа 2019 года на базе Омского Аграрного научного центра состоялось научно-производственное совещание «Твёрдая пшеница Омской области». В совещании приняли участие учёныеселекционеры, фермеры, занимающиеся возделыванием твердой пшеницы, представители ОАО Омская макаронная фабрика «Добродея», главные агрономы и начальники районных управлений сельского хозяйства.


Участники семинара познакомились с новинками отечественной селекции, проблемами и особенностями возделывания культуры, основными элементами системы семеноводства и технологии получения высококачественных семян твердой пшеницы. Представители макаронной фабрики объяснили товаропроизводителям условия приемки твердой пшеницы для переработки. В процессе семинара выступили фермеры, которые поделились своим опытом и проблемами возделывания культуры.