Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

НАЙТИ СВОЕГО АБИТУРИЕНТА

Специалисты животноводства – важное звено в эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Знание цифровых технологий, владение умными системами для АПК – в приоритете у молодого поколения, и именно выпускникам вузов, владеющим современными технологиями, предстоит перекрыть дефицит кадров в животноводстве.

Зооинженер сегодня – это наука, прогресс и перспективы! Зооинженер – это организатор, хорошо знающий специфику животноводства, разбирающийся в вопросах экономики. Сегодня он может найти высокооплачиваемую работу на государственных и частных фермах, птицефабриках, в рыбных хозяйствах. А также на производственных предприятиях и в компаниях, которые занимаются изготовлением и поставкой кормов, продвижением зоотехнической продукции. Уровень заработной платы хорошего зоотехника начинается с 40 000 рублей.


Успешной практикой считается закрепление специалистов на селе путем поиска «своего» абитуриента и заключения с ним целевого договора на обучение в вузе.


В 80-годы по направлению «зоотехния» в Омский аграрный университет набирали 125 человек на очное обучение, из них «целевиков» было 45%. Через 20 лет набор уменьшился вдвое, а «целевиков» стало 25%. К 2015 году набор сократился в 5 раз, и «целевиков» на очной форме обучения нет.


Целевое обучение – это заключение договора между ФГБОУ ВО Омский ГАУ, поступающим и работодателем (организация, в которой будет работать поступающий на обучение), заказчиком при этом являются юридические лица с государственным участием (например, администрация или управление сельского хозяйства муниципального района). Подобные договоры дают определенные преимущества – это более ранние сроки зачисления на бюджетные места приема, возможность получения дополнительной стипендии и других мер поддержки (по договоренности с предприятием), прохождение практики на предприятии и гарантийное трудоустройство. Предприятие, направляющее студента на обучение, оплату не производит. И у всех сторон есть определенные обязательства.


Чтобы повысить престиж сельской профессии, Омский ГАУ ведет профориентационную работу со школьниками Омского региона: проводит дни открытых дверей, видеоконференции, совместные научные конференции и олимпиады, ведется работа в агроклассах. Представители вуза выезжают в районы для агитационных встреч с ребятами.


Университет совершенствует процесс обучения с учетом новых трендов и ориентируется на запросы работодателя при подготовке высококвалифицированных специалистов - зооинженеров, ветеринарных врачей, ветеринарно-санитарных экспертов, технологов по переработке продуктов животного происхождения.


В вузе уже началась подготовка специалистов по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния по профилю «IT-технологии в животноводстве». Разрабатывается новая образовательная программа сетевой магистратуры по направлению 36.04.02 Зоотехния, где для ведения дисциплин будут привлечены ведущие ученые - преподаватели Санкт-Петербургского и Красноярского государственных аграрных университетов.


В процессе обучения используется современный практико-ориентированный подход на основе кейс-методов с сопряжением задач с реальными сельскохозяйственными организациями, в том числе через работу цифрового двойника стада. Осуществляются систематические выезды на предприятия АПК для прохождения различных видов практик, выполняются выпускные квалификационные работы по заказу предприятий.


Предприятия идут навстречу вузу и помогают решать вопросы практико-ориентированной подготовки студентов. В институте ветеринарной медицины и биотехнологии функционирует аудитория, оснащенная действующим фрагментом доильного зала с программным продуктом DataFlow (при спонсорском содействии ООО «Союз-Агро»); открыты специализированные учебные аудитории по свиноводству и птицеводству с современными средствами обучения (ГК «ПРОДО»: АО «Омский бекон», «Сибирская птицефабрика»). В компьютерном классе используется программа, предоставленная ООО «Мустанг Технологии Кормления» - облачная система аналитики и прогнозирования ключевых производственных показателей молочных хозяйств в режиме онлайн. Гордостью университета является и действующая ветеринарная клиника.

В учебном процессе активно участвуют специалисты из реального сектора экономики. Проводятся бинарные выездные занятия на базах предприятий ООО «Ястро-Лакт» Любинского района, КХ «Тритикум» и ООО «Соляное» Черлакского района, АО «Нива» Павлоградского района, АО «Племенной конный завод «Омский», АО «Знамя» и СПК племзавод «Овцевод» Марьяновского района, СПК «Пушкинский», АО «Омскплем» и НПХ «Омское» - филиал АНЦ Омского района, АО «Азовское» Азовского ННР, ООО «Бородино» и др.


Сегодня наша задача – привлечь совместными усилиями молодежь в село, заинтересовать молодых людей можно особенностью современных профессий с использованием в своей работе digital-решений, возможностями карьерного роста и других благ.


Несомненно, профессии зооинженера и ветврача приобретут актуальность среди сельской молодежи, которая после обучения в вузе будет возвращаться на сельхозпредприятия региона.


При поступлении школьникам для получения высшего образования требуется сдать единый государственный экзамен по русскому языку, биологии и предмета на выбор (профильная математика, физика или химия). Минимальное для поступления количество баллов по предметам– 36, кроме математики, где балл – 27. Есть возможность для поступления тех, кто имеет диплом о среднем профессиональном образовании (СПО) на базе 11 классов. Можно не сдавать ЕГЭ, а пройти вступительные испытания в вузе, сдав экзамены по установленным предметам.


По вопросам, связанным с поступлением, можно обращаться в приемную комиссию вуза: +7(3812)65-53-44, e-mail: prk@omgau.org, в деканаты факультетов непосредственно как к деканам: +7(3812)24-39-76, а также к ответственным по профориентации, например, на факультете ЗТиС - Дина Сергеевна Рябкова (ds.ryabkova@omgau.org).

 

Подать документы можно как в очном формате, по адресу: Омск, ул. Институтская площадь, 2, главный корпус, каб. 321, или дистанционно в режиме 24/7 на сайте: dpd.omgau.ru