Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

НАГРАДЫ – ЛУЧШИМ

В АО «Азовское» прошло чествование победителей трудового соперничества.

Второй раз в своей истории АО «Азовское» признано победителем трудового соперничества между сельскохозяйственными организациями в южной лесостепной зоне области. В хозяйстве собрали весомый каравай – более 10,5 тысячи тонн зерновых, а надои лучших доярок приближаются к отметке 8000 литров. Эти достижения – результат напряженного труда и ответственного отношения к работе всех сотрудников хозяйства, применения знаний и современных технологий в животноводстве и растениеводстве. В честь профессионального праздника в хозяйстве прошло награждение отличившихся работников. Почетными гостями мероприятия стали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, глава администрации Азовского немецкого национального района Павел Багинский.


Павел Багинский отметил, что 2020 год отличается от предыдущих ограничениями, связанными с коронавирусной инфекцией. Но аграрии района смогли увеличить производство сельхозпродукции, как следствие – выросли налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Погода не баловала азовчан. Более 5 тысяч гектаров в районе пострадали от засухи. В хозяйстве недополучили урожай ячменя на полях в окрестностях Пахомовки. Средняя урожайность по району – 16,7 центнера с гектара, а в АО «Азовское» – 20,8 ц/га. Всего собрали почти 105 тысяч тонн зерновых, заготовили 24,7 единицы кормовых культур на фуражную голову, вспахали более 50 тысяч гектаров зяби, заложив основы будущего урожая. По расчетам, в 2020 году впервые в истории района будет преодолен рубеж в 6450 литров молока от одной фуражной коровы. В «Азовском» этот показатель будет еще выше – около 7000 литров; по итогам одиннадцати месяцев надои в хозяйстве составили 6404 литра. Это великолепный результат совместной работы полеводов, которые выращивают кормовые культуры, животноводов, ухаживающих за буренками, специалистов-зоотехников и ветеринаров. Им помогают строители, которые выполнили большой объем работ по реконструкции животноводческих помещений, созданию комфортных условий для доярок.

Павел Багинский рассказал о планах развития агропроизводства. В частности, птицефабрика «Русь» за одиннадцать месяцев получила 113,7 миллиона штук яиц. На предприятии введено в эксплуатации оборудование по переработке яйца. На прилавках Омска есть яичный сыр, маринованные яйца, различные меланжи, произведенные в Азовском районе. В Гауфе строится завод по переработке растительного сырья. Инвестиции в его строительство – около 500 миллионов рублей. Вскоре он будет введен в эксплуатацию и станет выпускать различные растительные масла. В ООО «Цветнополье» завершен первый этап строительства современного животноводческого комплекса с доильной установкой «Карусель» и современными условиями для работы животноводов. Строится животноводческий комплекс в «Новинке». В этом году в Азово появился аэродром, внесенный в Международный реестр. В следующем году будут укладывать бетонную взлетную полосу. Сегодня там базируются семнадцать малых и средних самолетов. В 2021 году в Сосновке начнется строительство макаронной фабрики с мельницей и элеватором, построят ипподром, на котором конным спортом будут заниматься взрослые и дети.

– Огромное спасибо всем труженикам АО «Азовское», а также вашим родителям, которые вложили любовь к труду. Желаю всем семейного благополучия, здоровья, чтобы сбывались все ваши желания, а дети радовали своими успехами! – сказал Павел Багинский.


Министр Николай Дрофа поздравил сотрудников АО «Азовское» с победой в областном конкурсе, отметив вклад ветеранов, которые заложили основы развития хозяйства:


– Работа хлебороба, механизатора, ветврача, животновода важна для каждого жителя страны. Именно вы обеспечиваете продовольственную безопасность государства, поставляя на прилавки качественную, экологически чистую продукцию. Вашим каждодневным трудом достигнуты результаты, которыми гордится Азовский район. По инвестиционной привлекательности район сейчас в числе лидеров по региону, в нем развиваются все направления сельхозпроизводства, в том числе глубокая переработка. Важно не только произвести продукцию, но и переработать ее, создав дополнительную стоимость. Желаю всем процветания, достатка, чтобы достигнутые результаты отражались на благополучии каждой семьи, счастья и успехов в вашем нелегком труде!


За многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели лучшие сотрудники получили награды различного уровня. Благодарственное письмо от депутата Государственной думы России Олега Смолина получил тракторист-машинист Владимир Кромберг. Благодарственное письмо от депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия Павлова получил главный агроном хозяйства Александр Котлинский.

Павел Багинский вместе с начальником районного управления сельского хозяйства Олегом Каменецким и председателем районного профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентиной Косинцевой вручили награды сотрудникам АО «Азовское», ставшим победителями трудового соперничества в районе.


Победителем в индивидуальном трудовом соперничестве молодых работников в возрасте до 35 лет среди операторов машинного доения стала Надежда Демеш. Также она награждена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области за первое место в соревновании между молодыми работниками, занятыми в сельскохозяйственном производстве.


Лучшим оператором производственного осеменения животных в районе признана Анастасия Евина. Также она награждена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области за второе место в областном соревновании специалистов-осеменителей.

Почетную грамоту как лучший животновод Азовского района по уходу за животными получил Виталий Шейнмаер, награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области за второе место в трудовом соревновании среди животноводов региона.

Работа хлебороба, механизатора, ветврача, животновода важна для каждого жителя страны. Именно вы обеспечиваете продовольственную безопасность государства, поставляя на прилавки качественную, экологически чистую продукцию. Вашим каждодневным трудом достигнуты результаты, которыми гордится Азовский район.
Николай ДРОФА

Лучшим молодым работником до 35 лет по уходу за коровами признан Виталий Клемуш, награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области за первое место в соревновании между молодыми животноводами.


Почетную грамоту за второе место в районном соревновании среди комбайнеров получил тракторист-машинист Василий Кудрявцев. Его коллега Сергей Мосиенко занял третье место в этой номинации.


Лучшим трактористом-машинистом прицепных, навесных и самоходных жаток в районе стал Алексей Бучельников. Яков Шумахер-младший удостоен второго места среди специалистов этого профиля.


Второе место в районном соревновании среди водителей грузовых автомобилей, занятых на перевозке урожая с поля на зерновой ток, занял Алексей Грабко.


Иван Плотников признан лучшим молодым работником района среди водителей грузовых автомобилей, занятых на перевозке урожая с поля на зерновой ток.


Третье место среди трактористов-машинистов, работающих в районе на заготовке зеленой массы кормов, занял Дмитрий Браун.


Почетную грамоту за лучший результат среди операторов машинного доения получила Марина Фукс.


Лучшим животноводом на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в возрасте до шести месяцев стала Ирина Щенникова. Среди молодых специалистов лучшей в этой номинации признана Елена Трухина.

За многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели и в связи с профессиональным праздником Почетной грамотой администрации Азовского немецкого национального района награждены главный бухгалтер АО «Азовское» Елена Гончарова, операторы машинного доения Надежда Волкова и Алма Салматова, водитель Ерназар Сулейменов, тракторист-машинист Владимир Трухин.

Торжественная церемония чередовалась с выступлениями народного фольклорного ансамбля «Цветень», исполнившего популярные народные и эстрадные песни.


Директор АО «Азовское» Александр Лесь отметил, что в хозяйстве усилиями растениеводов, несмотря на засуху, выращен достойный урожай. Собрано 10,5 тысячи тонн зерновых – чуть меньше, чем в прошлом году. Но по урожайности – 20,8 центнера с гектара – «Азовское» занимает первое место в районе. Это совместный результат работы механизаторов, агрономов, специалистов, начальников цехов. Уборку закончили 19 сентября. Весь урожай был собран по сухой погоде. Для развития растениеводства с помощью льготного кредита в этом году приобрели мощную технику, импортную сеялку DMS, которая получила высокую оценку растениеводов. В следующем году собираются приобрести такую же сеялку. Купили универсальный погрузчик «Manitou», с его помощью на поля вывезли более 4 тысяч тонн органических удобрений. В конце прошлого года и начале нынешнего приобрели минеральных удобрений на 6,5 млн рублей.


– Считаю, что эти затраты позволили в условиях засушливого года получить достойный урожай, – подчеркнул директор. – В животноводстве пять человек до конца года получат свыше 8000 литров молока от фуражной коровы. В советское время за 3500 литров награждали автомобилем! Огромная благодарность животноводам, которые добиваются высоких производственных показателей. Уверен, что коллектив справится с самыми сложными задачами и предприятие будет последовательно увеличивать производство качественной продукции. Огромное спасибо зоотехникам-селекционерам. Важен не только объем получаемого молока, но и его качество. Пять лет работаем в качестве госплемзавода.


В этом году подтвердили этот статус. Наше племенное поголовье приобретают хозяйства Любинского, Большереченского, Таврического, Русско-Полянского районов и Новосибирской области. В этом году направили более 16 миллионов рублей инвестиций в развитие животноводства. Сделали дорожное полотно к силосным траншеям, две из них отремонтировали. Отремонтировали животноводческую базу для содержания нетелей, третью базу для животных. В планах на 2021 год – построить еще три силосные траншеи. Это позволит обеспечить круглогодичный подвоз кормов для коров.


Сотрудников коллектива поздравили представители компаний-партнеров. Менеджер по качеству молока-сырья Любинского молочно-консервного комбината Макаров Максим Григорьевич отметил, что сотрудничество с АО «Азовское» длится уже много лет. Показатели надоев в хозяйстве впечатляют. Другой важный показатель – всё молоко сдается высшим сортом. От имени коллектива молочно-консервного комбината он пожелал успехов во всех начинаниях, здоровья всем сотрудникам и их родным и близким, процветания.


За достигнутые успехи в труде Максим Григорьевич вручил Благодарственные письма Любинского молочно-консервного комбината операторам машинного доения Марине Фукс, Надежде Демеш, Ирине Пискуновой, оператору производственного осеменения животных Анастасии Евиной, главному зоотехнику-селекционеру Наталье Кольб.

Партнеры АО «Азовское» ОАО Компур передали подарки для передовиков производства. Среди награжденных оператор машинного доения Алма Сматова, тракторист-машинист Сергей Мосиенко, токарь Николай Вехтер, водителя Ерназара Сулейменова, рабочего по уходу за животными Виталий Шейнмаер.


Давний партнер хозяйства Владимир Утков из ООО «Союз-Агро» поздравил сотрудников с профессиональным праздником, пожелал здоровья, дальнейших успехов и вручил премии трактористам-машинистам Дмитрию Брауну, Василию Кудрявцеву, Якову Шумахеру-младшему, Владимиру Трухину, водителю Алексею Грабко.


В завершение мероприятия администрация и профсоюзный комитет АО «Азовское» наградили Благодарственными письмами и денежными премиями главного зоотехника Сергея Павлюк, главного агронома Александра Котлинского, главного инженера Юрия Никитина, главного ветеринара Дмитрия Ковалева, главного экономиста Ларису Чечулину, управляющего отделением № 4 Федора Андрейчук, управляющего отделением № 3 Айдархана Кантарбаева.


Развивайся и процветай , «Азовское»!