Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

НАГРАДЫ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области, награждали лучших специалистов и предприятия агропромышленного комплекса. Праздник начался с Сибирской выставки-ярмарки в Экспоцентре и завершился в Концертном зале. Награды разных уровней получили 900 аграриев. Победители трудового соревнования получили 16 новых автомобилей «Лада-Гранта».

Омская область входит в десятку самых крупных в России производителей сельхозпродукции. В сельском хозяйстве трудится 119 тысяч человек, в пищевой и перерабатывающей промышленности – свыше 33 тысяч. Действуют 300 сельхозорганизаций, 2100 крестьянско-фермерских хозяйств, 267,5 тыс. личных подсобных хозяйств. Работают более 450 предприятий пищепрома.


В этом сезоне было засеяно 2,9 млн гектаров пашни. Из-за засухи погибли 45 тыс. га посевов и более 700 тыс. гектаров пострадали. Но аграриям удалось собрать достойный урожай зерновых и зернобобовых – более 3,1 млн тонн. Пшеницы намолочено свыше 2 млн тонн, почти 70% – 3-го класса (в 2020 году – 55,8%). Более чем на 120 тыс. тонн увеличился валовой сбор масличных культур – 400 тыс. тонн. Планируется произвести 607,5 тыс. тонн молока. В сельхозорганизациях вырастут надои от одной фуражной коровы – более 5200 литров. Кормов заготовлено больше, чем в прошлом году – 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС.


За 9 месяцев 2021 года отгружено сельскохозяйственной продукции на 65,2 млрд руб. За последние пять лет отмечается устойчивый рост объемов произведенной продукции и рентабельности производства.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что вопреки природным вызовам региональный агропром продемонстрировал рост по основным показателям. Благодаря самоотверженному труду на полях и фермах и применению новых эффективных агротехнологий удалось достичь хороших результатов и в растениеводстве, и в животноводстве.


– Мы подводим итоги аграрного года, чествуем передовиков, награждаем победителей и призеров соревнований, молодых специалистов отрасли, – продолжил он. – Есть ограничения, связанные с пандемией, но с соблюдением всех требований и предписаний Роспотребнадзора мы нашли возможность поздравить наших аграриев. Награждать их стали еще со всероссийской агровыставки «Золотая осень – 2021» в Москве.


Он выделил районы-победители по природно-климатическим зонам: в степной – Шербакульский, в южной лесостепи – Марьяновский, в северной лесостепи – Большереченский и в северной зоне – Знаменский район.


Николай Дрофа сообщил, что правительство России, правительство и губернатор Омской области приняли решение поддержать молочное животноводство и свиноводство. В ноябре-декабре до аграриев будет доведено более 400 млн руб. господдержки. Выделены дополнительные средства на стимуляцию производства молока, на компенсацию приобретения кормов в молочном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве. «В кризисные годы аграрии особенно нуждаются в господдержке. И в этом году она будет больше, чем в 2020-м».


Приоритетные задачи на предстоящий сельскохозяйственный год: усиление работы по развитию перерабатывающей промышленности, эффективному использованию пашни и технической модернизации всей отрасли. «Важно иметь в регионе потенциал урожайности не 15–17 центнеров с гектара, а 20–25», – подчеркнул министр.

Необходимо повышать экспорт сельхозпродукции за пределы области и расширять рынки сбыта. Сегодня продукция экспортируется в 43 страны мира. Но ориентироваться надо на увеличение экспорта готовой продукции и снижение вывоза сырья.


Нужно продолжать комплексное развития сельских территорий. Строятся дороги к сельхозпредприятиям и населенным пунктам, идет газификация сел, строительство водопроводных сетей, улучшаются жилищные условия работников АПК и социальной сферы, создаются новые объекты культуры и спорта и реконструируются старые. От результатов этой работы во многом зависит будущее омского села. «Основная задача – развитие экономики сельхозпроизводства. И экономика должна работать на улучшение условий жизни на селе», – резюмировал Николай Дрофа.


О ПОБЕДИТЕЛЯХ


Министр вручил лучшим работникам агропрома и руководителям передовых районов и хозяйств государственные и ведомственные награды.


Благодарственным письмом губернатора Омской области награжден директор ООО «Соляное» Виктор Белевкин (Черлакский район). Хозяйство заняло первое место среди сельхозорганизаций степной зоны. Благодаря системной работе по улучшению кормовой базы и генетического потенциала молочного животноводства предприятие вошло в тройку областных лидеров по надоям, в прошлом году животноводы надоили от каждой фуражной коровы по 8133 кг молока.


В южной лесостепной зоне первое место среди сельхозорганизаций занял СПК «Пушкинский» (председатель – Владимир Вальтер, Омский район), в северной лесостепной зоне – АО им. Кирова (директор – Валерий Житков, Крутинский район). В северной зоне победителем стал СПК «Озерный» (председатель – Михаил Яковлев, Тарский район). Лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности стало ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Доволь» (директор – Андрей Реймер) – ведущий омский производитель подсолнечного и рапсового масла и жмыха. Лучшим свиноводческим предприятием стал «Омский бекон» (Лузино).


Почетными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольствия награждены сельхозорганизации, завоевавшие по производственно-экономическим показателям вторые и третьи места в своих природно-климатических зонах.


Второе место по степной зоне заняла Агрофирма «Екатеринославская» (директор – Иван Панасенко, Шербакульский район), третье – СПК «Большевик» (председатель –Михаил Лещенко, Полтавский район). В южной лесостепи второе место у АО «Племенной конезавод «Омский» (гендиректор – Андрей Пиянзов, Марьяновский район), третье – у АО «Звонаревокутское» (директор – Ильфир Еникеев, Азовский район). Среди хозяйств северной лесостепи второе место у ООО «Лидер» (директор – Михаил Рагожников, Большереченский район), третье – у ООО «Колхоз Чопозова» (гендиректор – Павел Чопозов, Муромцевский район). В северной зоне вторым стал СПК «Никольск» (председатель – Юрий Худорожков, Усть-Ишимский район), третье место завоевал СПК «Куйбышевский» (председатель – Владимир Васюкович, Седельниковский район).


Руководители и председатели профсоюзных организаций хозяйств, занявших призовые места в своих природно-климатических зонах, награждены почетными грамотами минсельхозпрода Омской области.

Отмечены и лучшие по профессиям – победители по природно-климатическим зонам области. Лучшими операторами машинного доения стали: Ольга Отт (Агрофирма «Екатеринославская», Шербакульский район), Наталья Боровикова (АО «Звонаревокутское, Азовский район), Анна Гришина (ООО «Лидер», Большереченский район) и Наталья Скуратова (СПК «Озерный», Тарский район). Ольга Отт надоила от каждой из 53 коров своей группы по 11 тонн молока.


Среди комбайнеров на зерноуборочных комбайнах лучшие производственные показатели у Виктора Назарова (ООО «Оптимист», Русско-Полянский район), Николая Харлова (ООО «Ястро-Агро», Любинский район), Алексея Фомина (ООО «Колхоз Чопозова») и Александра Котикова (КФХ Александра Воробьева, Знаменский район).

Победителями областного конкурса «Лучший сдатчик молока» в 2021 году признаны Людмила Шульц (Шербакульский район), Хазал Растоева (Азовский район), Дмитрий Семенов (Нижнеомский район) и Ирина Ахтулова (Тарский район). Все получили в подарок доильные аппараты «АИД-2».


Лучшим птицеводом на производстве яиц признан Эдгар Мелканян из ООО «Птицефабрика Любинская». Среди животноводов на выращивании и откорме молодняка КРС в возрасте до 6 месяцев победителем стала Динара Саголбаева из АО «Раздольное» (Русско-Полянский район). Лучшим оператором по искусственному осеменению КРС признана Надежда Парксеп из АО им. Кирова.

Организации и фирмы наградили своих лучших партнеров. Ректор Омского государственного агроуниверситета Оксана Шумакова вручила Аттестат почетного профессора Омского ГАУ им. П. А. Столыпина и ценный подарок директору АО «Звонаревокутское» Ильфиру Еникееву. Представители компании Ростсельмаш и базы снабжения «Семиреченская» наградили директора АО «Нива» Владимира Пушкарева и директора ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Максима Чекусова Дипломом за крепкие партнерские отношения и ценными подарками. В номинации «Инновационный выбор» дипломом и ценным призом награжден Иван Лошкомойников – гендиректор Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур. Лучшим партнером Ростсельмаша по итогам 2021 года признано КФХ Владимира Белимова. Дипломами и ценными подарками награждены комбайнеры, достигшие наивысших показателей на ростсельмашевских комбайнах.


Церемония награждения завершилась концертом заслуженного коллектива народного творчества России – ансамбля «Осенний сон» Марьяновского района.


АВТОМОБИЛИ – ЛУЧШИМ!


Работников агропрома поздравил по видеосвязи губернатор Александр Бурков. Он отметил, что «показатели развития отрасли говорят о том, что в сельском хозяйстве нашего региона трудятся люди, которые любят свою землю и рачительно, по-хозяйски относятся к ней». Он поблагодарил тружеников за высокую самоотдачу и весомый вклад в благополучие Омской области.

Лучшим сельским труженикам вручили ключи от автомобилей «Лада Гранта». Ими награждены 16 победителей в соревновании в каждой природно-климатической зоне – комбайнеры, водители грузовых автомобилей и трактористы-машинисты, животноводы, операторы машинного доения, птицеводы и представители других профессий. Ключи от автомобилей вручал первый вице-губернатор Валерий Бойко. Он отметил, что при любом техническом прогрессе крестьянский труд остается незаменимым и почетным. Благодаря самоотверженному труду в 2021 году, несмотря на сложные погодные условия, удалось собрать более 3 млн тонн зерна высокого качества. «Такое зерно в Сибири собираем только мы и наши коллеги из Алтайского края», – подчеркнул Валерий Бойко.


Автомобили получили: тракторист Петр Риттер (АО «Знамя»), осеменатор Надежда Парксеп (АО им. Кирова), механизатор Николай Харламов (ООО «Ястро-Агро»), операторы машинного доения Ольга Отт (АО «Агрофирма «Екатеринославская»), Наталья Боровикова (АО «Звонаревокутское), Анна Гришина (ООО «Лидер»), Наталья Скуратова (СПК «Озерный») и др.


Омская область была и остается краем крепких сельскохозяйственных традиций. Благодаря профессионализму, мудрости и опыту наших аграриев региональный агропром не только живет, но и последовательно развивается.