Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

МУРОМЦЕВО: НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ

В Муромцевском районе, несмотря на пандемию и капризы погоды, успешно справились с уборочной. Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых была достигнута в ведущем сельхозпредприятии района ООО «Колхоз Чопозова».

Каким был сельскохозяйственный год для муромчан, рассказал заместитель главы районной администрации, начальник управления сельского хозяйства Иван Овсянников:


– Год, безусловно, был тяжелым. Пандемия добавила проблем со здоровьем людей, в том числе и работников сельхозпредприятий. В начале лета у нас была засуха, осенью – обильные дожди. Но аграрии были настроены на победу и отработали достойно. Уборочная проведена в полном объеме, получен хороший урожай. Надеюсь, сегодняшняя конъюнктура рынка сельхозкультур позволит сельхозпредприятиям нашего района получить весомый доход от реализации продукции растениеводства.


В Муромцевском районе планировали засеять яровыми культурами 62 028 га, засеяли 62 262 га. В сравнении с прошлогодними площадями яровой клин увеличился на 291 гектар. В том числе и за счет ввода в оборот новых земель сельхозназначения, в 2019 году культуртехнические работы проводились на площади 761 га.


Традиционно возделывают зерновые и зернобобовые культуры – пшеница сортов «Память Азиева», «Омская 36» и т. д., ячмень, овес, горох. В ОАО «КамКур Агро» сеют и чечевицу.


Технических культур было посеяно на площади 6620 га – на 2578 га больше, чем год назад. Основные площади занимает лен масличный, есть посевы горчицы, рапса. Важной культурой для района является рыжик – им, как и горчицей, занимаются в «КамКур Агро» по полному циклу – до производства масла. Впервые в районе была посеяна расторопша – площадь посева заняла 65 гектаров.


Выращивают и лен-долгунец. Самые большие площади этой культуры в КФХ Владислава Гранкина – 1100 га, а всего по району – 2200 га, или 36,4% всех площадей льна-долгунца в Омской области.


К уборочной кампании в Муромцевском районе приступили 5 августа. Предстояло убрать 37 356 га зерновых и зернобобовых культур – яровых и озимых. По погодным условиям уборка была непростой. И если южные районы закончили ее в середине сентября – на севере области дожди затянули уборочную на две-три недели. Все площади в районе были убраны полностью. Зерна в бункерном весе намолотили 70 264 тонны – на 18% выше, чем в прошлом году. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по району составила 18,8 ц/га – на 2,1 ц/га больше, чем в 2019 году. Урожайность масличных культур – 9,9 ц/га.


Завершались полевые работы подготовкой площадей под следующий сезон. Согласно рекомендациям аграрной науки, 18–20% от всего объема пашни заняли пары – всего 14 296 га. Вспахано 29,4 тыс. гектаров зяби.

Минеральные удобрения традиционно применяют в крестьянско-фермерских хозяйствах Алексея Иуса и Александра Иуса – вносят на площадях 5588 га.


В районе основательно обновили парк сельхозтехники – в общей сложности на сумму 74 тыс. рублей. Самые большие инвестиции в техперевооружение были у ООО «Колхоз Чопозова». Хозяйство купило один кормоуборочный комбайн, шесть зерноуборочных комбайнов среднего класса КЗС «Полесье GS 812» и самоходную жатку «McDon». Фермер Александр Иус приобрел McDon и зерноуборочный комбайн «Полесье-1218». Техническое перевооружение прошло и в фермерских хозяйствах Негмата Кулиева и Алексея Иуса, приобрели зерноочистительное оборудование, тракторы тягового класса.


По мнению Ивана Овсянникова, хозяйствам района – как крупным, так и небольшим – необходимо и дальше продолжать техническое перевооружение. Этому должно уделяться особое внимание.


При поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и регионального правительства сельхозтоваропроизводители Муромцевского района получили в 2020 году все положенные им субсидии. В том числе компенсации за приобретенную технику в размере 20–30% от ее стоимости, или 8992 тыс. рублей.


В районе постоянно проводится сортообновление – в этом тоже большую роль играет господдержка. Основную часть элитных семян зерновых и зернобобовых культур приобретают ООО «Колхоз Чопозова». В частности, в этом году был опробован новый сорт гороха – «Джекпот». Над сортосменой и обновлением семенного материала работают и другие хозяйства района: ООО «Шадринское», ОАО «КамКур Агро», КФХ Кулиева Н. Ю., Иус А. Г., Иус А. П., КФХ Гранкиных.


«Колхоз Чопозова» давно и прочно занимает место среди успешных сельхозпредприятий региона. В этом заслуга руководителя хозяйства Павла Чопозова, который сумел собрать команду квалифицированных специалистов и рабочих. Решения по тем или иным важным производственным вопросам здесь обсуждаются и принимаются на планерках. Скрупулезный подход к проблемам позволил не только увеличить объемы производства, но и превратить хозяйство в многоотраслевой комплекс. На протяжении последних трех лет хозяйство неизменно побеждает в районных соревнованиях по уборке урожая и заготовке сенажа. За три года урожайность выросла на 11% и составила в 2020 году 23,5 ц/га, что выше районного показателя на 20%. Здесь внедряют передовые технологии, проводят реконструкцию, модернизацию, строят животноводческие помещения, усовершенствуют быт. Помогают школам, библиотекам, клубам, расположенным на территории хозяйства – ремонтируют, приобретают оборудование. Выделяют средства на ремонт скважин, для поддержания в должном состоянии дорог. В 2008 году построили для селян новую церковь.


В этом году за многолетние заслуги Павел Чопозов удостоен звания «Почетный работник АПК России».

Результатом общего труда стала эффективная экономика предприятия, достойная жизнь его работников, уверенность в завтрашнем дне. По итогам нынешнего полевого сезона был награжден автомобилем комбайнер Василий Фомин, проработавший с Павлом Чопозовым более 15 лет и всегда отличавшийся высокими намолотами зерна. Общий трудовой стаж у Василия Николаевича 34 года. Умелая эксплуатация техники, своевременное проведение технических уходов и текущих регулировок позволяют опытному трактористу-машинисту поддерживать закрепленную за ним технику в рабочем состоянии, а добросовестное отношение к труду – достигать высоких производственных показателей. Он не раз был отмечен на районном уровне. Особенно отличился Василий Фомин на уборке урожая. Как говорится, шел по нарастающей: в 2018 году им было намолочено 1900 тонн, в 2019-м – 2150, в 2020-м – 3560 тонн. Это лучший показатель в районе.


Хозяйство распространяет свою деятельность на четыре сельских поселения с центральной усадьбой в селе Бергамак. Среднесписочная численность работников предприятия – 120 человек, в горячую пору доходит и до 200. Есть в коллективе и ветераны агропрома, и молодежь. Предприятие сотрудничает с БПОУ ОО «МТМСХ» «Муромцевский техникум механизации сельского хозяйства». Там ежегодно набирается группа будущих сельских механизаторов, производственную практику они проходят в этом хозяйстве. После завершения профессионального образования многие выпускники техникума приходят сюда работать.


Растениеводство здесь тоже на высоком уровне. Муромцевские земли – благодатные, если к ним относиться с душой и любовью – отдача будет соответствующей. В «Колхозе Чопозова» отношение к земле именно такое. Ежегодно подготавливается паровой клин, вносятся на поля и органические удобрения, их предоставляют собственные фермы.


Площадь используемой пашни – 32 072 га. Зерновые и зернобобовые занимают 14,1 тыс. га – выращивают пшеницу, овес, горох. В 2020 году их урожай в бункерном весе составил 33 135 тонн, средняя урожайность – 23,5 ц/га. Это стало самым высоким результатом по Муромцевскому району.


Около половины площадей приходится на кормовые культуры. В прошедшем полевом сезоне яровой сев кормовых культур составил 13,5 тыс. га. Ежегодно выращивается и кукуруза на силос. В этом году с 400 га заготовили 15 тыс. тонн зеленой массы с полностью вызревшими початками. Средняя урожайность превышала 300 ц/га. Высоких результатов предприятие добивается и в заготовке сенажа, этим летом заготовили 42 тыс. тонн в готовом виде.


Масштабы животноводства впечатляют: на трех отделениях содержится 4765 голов КРС. В основном это молочный скот черно-пестрой породы, дойное стадо составляет 1238 голов. Откармливают и бычков до года-полутора, потом сдают на мясо. При развитой кормовой базе, выстроенном кормопроизводстве это направление АПК в хозяйстве является рентабельным.


База молочного животноводства – современная и высокотехнологичная. Имеется максимально автоматизированный доильный зал типа «Параллель», модернизированные коровники и родильные отделения КРС.


Предприятие отличается и высокой социальной ответственностью. Здесь своевременно выплачивается зарплата, гарантирован полный пакет социальных выплат. Имеется столовая, организовано питание работников. Не забыты и подворья – хозяйство обеспечивает их кормами в качестве платы за земельные паи. Новым специалистам предоставляется жилье, а в селе Бергамак есть детский сад, школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт.


...Конечно, даже при полном штате специалистов-единомышленников Павлу Чопозову непросто руководить хозяйством с таким большим коллективом, огромными площадями пашни и значительным поголовьем КРС. Не обходится и без проблем, встречаются и ухабы на пути развития. Но в активе у главы предприятия большой опыт работы в сельском хозяйстве, умение взаимодействовать с людьми, чувствовать и понимать их психологию, проявлять волю руководителя, прислушиваться к иному мнению. А главное здесь любовь к своему делу и неизменное желание работать на земле.

Сельхозтоваропроизводители Муромцевского района не раз доказывали, что могут добиваться достойных результатов при любых внешних условиях – погодных, рыночных, а теперь и эпидемических. В 2020 году они вновь продемонстрировали это ценное качество. И не случайно в завершение встречи Иван Овсянников отметил: «Убежден, что наш район может развивать сельхозпроизводство по всем направлениям, как в крупных предприятиях, так и в небольших. Общими усилиями мы сможем многого добиться».