Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

«МСК-Омск»: компьютер управляет стадом

Автоматизация и компьютерные технологии способны радикально изменить молочное животноводство. Разработки европейских и израильских компаний позволяют минимизировать ручной труд на ферме и внедрить индивидуальный подход к дойке и контролю самочувствия коров. Работу десяти доярок выполняет автоматика, она же учитывает количество и качество молока от каждой коровы.

Датчики собирают информацию о состоянии животных и подсказывают ветеринару, какой корове нужно лечение. С каждым годом высокотехнологичных ферм становится все больше. Инжиниринговая компания «МСКОмск», специализирующаяся в сфере молочного животноводства и переработки молока, построила в СевероКазахстанской и Акмолинской областях Республики Казахстан несколько молочных товарных ферм с полной автоматизацией технологических процессов. Недавно делегация омских аграриев из представителей хозяйств Азовского, Шербакульского, Тарского, Нижнеомского районов, а также Россельхозбанка и банка ВТБ побывали на одной из ферм Кокчетавской области, построенной «МСК-Омск», где содержатся 350 голов крупного рогатого скота.


Директор компании Валерий Маначинский показал, как устроена современная ферма, какие условия созданы для работы сотрудников, как содержатся животные. Для внедрения современного оборудования строится быстровозводимое здание каркасного типа. Обогрев помещений обеспечивает система «теплого пола». Основной вид отопления – водяной, резервный – электрический. Здание оснащается приточно-вытяжной вентиляцией, которая поддерживает оптимальную температуры воздуха и влажность. Объем воздуха на среднестатистической ферме примерно 10 тыс. кубометров, поэтому она оснащается четырьмя вентиляторами мощностью по 2,5 тыс. кубометров воздуха в час, которые позволяют за час работы осуществить полную замену воздуха.

Система навозоудаления автоматическая. В программу закладывается режим работы скреперов, и автоматика по расписанию включает механизмы. В системе предусмотрено реагирование, например, если корова копытом задевает скребок. Все механизмы работают через частотные преобразователи. Выгрузка навоза управляется с радиопульта.


Характерная особенность проекта – компьютерная система управления стадом Heatime, разработанная израильской компанией SCR. Интеллектуальная система предполагает изменение взгляда специалиста на свою работу. Он опирается не только на свой опыт, визуальную оценку состояния животных, но и на объективные физиологические данные о состоянии каждой коровы. Программа подсказывает, какому животному, исходя из активности, времени жвачки и других показателей, требуется помощь специалистов. Каждый день, приходя на работу, ветеринар первым делом смотрит в программе, поведение каких животных изменилось, и начинает заниматься диагностикой их состояния и лечением.


Как рассказал представитель израильской компании SCR Тимофей Ваньков, фирма основана в 1976 году. Двадцать процентов ее сотрудников задействованы в исследованиях, помогающих животноводам добиваться лучших результатов. Основатель компании – наш соотечественник из Красноярска. Его разработки не нашли применения в России, но ими заинтересовались иностранцы.

Программа Heatime основана на контроле за временем жвачки животных и половой охоты. Эта система работает на основе датчиков, которые вешаются на каждую корову, и антенны, которая считывает информацию. Радиус действия датчика – 500 метров в длину и 200 метров в ширину. Вся информация поступает на компьютер. Также она может передаваться на мобильное устройство (смартфон, планшет). Программа работает с операционной системой Android или IOS. Система может быть использована как для привязного, так и для беспривязного содержания животных.


Датчики бывают двух видов: на ухо и на шею животного. Они отличаются только зарядом батареи. Датчики неразборные. Время работы ушного датчика – 3,5 года, а шейного – 7 лет. В первые десять дней после установки датчиков программа создает базовую модель поведения животного по времени жвачки и двигательной активности. Отклонения от стандартного поведения свидетельствуют о стрессе или начале заболевания животного, наступления времени половой охоты.


Время жвачки измеряется в минутах. Как известно, в среднем корова жует жвачку 500 минут в сутки. Если животное постепенно или резко сократило время жвачки – это четкий сигнал об ухудшении здоровья. С этим животным предстоит работать ветеринару. Еще одной причиной изменение времени жвачки может быть вызвано стрессом. Например, однажды сотрудники фермы выясняли, почему с 12 до 13 часов большая часть стада не жевала жвачку, хотя обычно в это время жвачку жует 50 процентов животных. Просмотр записей с камер видеонаблюдения показал, что в это время ветеринар выполнял различные лечебные манипуляции с животными.

Программа Heatime помогает максимально эффективно выявлять период охоты и овуляции по воспроизводству. Время наступления половой охоты чаще наступает у животных с 18.00 до 6.00. При этом есть четкая зависимость продолжительности половой охоты от продуктивности. Чем выше продуктивность, тем более короткий срок половой охоты. Программа помогает как можно раньше осеменить животное, чтобы оно было стельным.


Наступление половой охоты фиксируется по увеличению двигательной активности. В определенное время происходит пик двигательной активности. С момента пика двигательной активности до овуляции – 30 часов. Оптимальное время осеменения – за 16-8 часов до начала овуляции.


Heatime позволяет четко определять коров, находящихся в состоянии охоты, и определять время до наступления овуляции. Heatime позволяет предсказать приближение отела (примерно за сутки корова резко снижает время жвачки), а также оценить состояние здоровья животных после отела. Если в течение семи дней восстановилось время жвачки – всё нормально. Если время жвачки меньше обычного – корове требуется помощь. Возможно какое-то нарушение в обмене веществ. Показания, которые поступают в систему, позволяют предупредить на ферме распространение болезней, таких как кетоз.


Как Heatime помогает экономить? Если мастит диагностируется обычным способом, по первой струйке молока в доильном зале, то за время лечения теряется какое-то количество молока. Однако начало мастита у конкретного животного можно заранее предсказать по изменению аппетита. В 95 процентах случаев перед началом мастита у коровы сокращается время жвачки. И только через сутки проявляются первые клинические признаки заболевания. У животного берутся анализы, которые позволяют диагностировать заболевание и оперативно начать лечение. Тем самым снижаются потери молока.


Система позволяет оценить эффективность работы ветеринара. График по заболевшему животному показывает, что ветеринар провел диагностику животному, у которого снизился аппетит, и через 16 часов после оказания необходимой помощи животное полностью восстановилось. Оно вернулось к обычному графику двигательной активности и жвачки. Значит, ветеринар своевременно назначил эффективное лечение.

Heatime помогает анализировать показатели разных групп животных в стаде. Например, по времени жвачки. Если в какой-то группе этот показатели ниже, то специалисты по кормам могут дополнить рацион этих животных добавками. Также можно оценить нравятся ли корма животным. Если коровы после введения нового компонента сократили время жвачки, значит он им пришелся не по вкусу. Соответственно через день-два снизится объем получаемого молока.


Также Heatime позволяет оценить самочувствие животных. Например, на графике видно, что в 14 часов пятьдесят процентов животных тяжело дышали. Им было очень жарко. Когда включилась система вентиляции, то процент тяжелодышащих коров резко снизился и возрос процент животных, потребляющих корм.


Также компания SCR разработала не имеющую аналогов в мире систему контроля здоровья. Принцип работы системы похожий. На животное в возрасте до 6 месяцев вешается датчик. Он измеряет показатели двигательной активности и жвачки. На основе этих данных рассчитывается индекс здоровья теленка, запатентованный нашей компанией. При изменении показателей в системе срабатывает сигнал. Поиск причины заболевания и своевременное назначение лекарств значительно повышают эффективность лечения.

Валерий Маначинский рассказал, что в Казахстане за последние годы построено много современных молочных комплексов. Но большинство из них, не оснащенные системами управления стадом, страдают из-за отсутствия воспроизводства высокоудойных коров. Ведь чем больше корова дает молока, тем короче период ее осеменения. Система Heatime позволяет точно определять наступление овуляции и эффективно проводить работу по воспроизводству стада.


Прибыльность фермы, оснащенной программой Heatime, складывается из продажи молока, мяса и молодняка. В условиях Омской области выручка от продажи молока может быть на втором месте, а на первом будет продажа молодняка, особенно племенного.


В систему Heatime интегрирована система умного доения. Как она устроена? Доярка подошла, обработала вымя, установила доильный аппарат, нажала кнопку. Что происходит? Молочно-вакуумный клапан закрыт. Пульсатор после сигнала кнопки, которая передает импульс на компьютер, запускает программу массажа. Затем открывается молочно-вакуумный клапан. Компьютер запускает индивидуальную программу на пульсацию с учетом особенностей молокоотдачи каждого животного. Когда программа определяет, что в вымени осталось 300 граммов молока, молочно-вакуумный клапан закрывается и запускается программа массажа. Потом дается сигнал и цилиндром снятия с вымени снимается доильный аппарат. Процесс дойки не зависит от профессионализма доярки. Отпадает вопрос: додоила или недодоила корову? Система позволяет увеличить молокоотдачу коров. Во время дойки система определяет количество и качество молока.


Система управления стадом Heatime помогает решать большинство ветеринарных вопросов: воспроизводства стада, лечения мастита, болезней копыт и т. д. Ветеринар утром идет к компьютеру и смотрит в программе, какие коровы отмечены желтым цветом, – у них зафиксированы отклонения в состоянии здоровья. Выписывает номера животных и всё внимание уделяет их лечению.

Валерий Маначинский рассказал о технологии строительства современной фермы. Фундамента нет. Под каждую опору бурится отверстие, заливается бетон, потом заливается подбетонка. Затем расставляется всё оборудование. Далее пол заливается бетоном высотой 14–30 сантиметров. В доильном зале смонтирована система «теплого пола». Основной вариант – водяной подогрев, дублирующий – электрический. В водяную систему подогрева пола залит тосол. Все бытовые помещения снабжены «теплыми полами». Под лежаками и системой навозоудаления тоже «теплый пол». Каркас фермы готовится на месте. Для утепления сначала монтируется верхний профлист, потом нижний лист. Потом задувается эковата. Всё стойловое оборудование производится на месте. Система навозоудаления полностью сделана из российского металла. Компьютерная «начинка» производится в Омске. Монтаж оборудования и каркаса доильного зала входят в стоимость. В Казахстане строительство фермы обходится примерно в 220 млн тенге. Стоимость стойлового оборудования, систем навозоудаления, вентиляции, промывки трубопроводов, поилок, чесалок, комплекта молочного блока из двух танков по 5 тонн, централизованного пульта, доильного зала и программного обеспечения за исключением транспондеров – 22 млн рублей. С учетом российских цен на стройматериалы получится около 80 млн рублей на ферму для 340 коров. В следующем году первый проект будет реализован в Азовском районе.


Почему сотрудничество с компанией «МСК-Омск» выгодно аграриям? Ответ прост. Обычный сервисный центр из европейской страны работает «по цепочке». Инжиниринговый центр всё комплектует, потом оборудование перепродает в филиал, который находится в Москве. Филиал продает оборудование дилеру, а он – конечному потребителю. В цепочке много посредников, а значит, добавляется издержек и налогов, которые закладываются в стоимость оборудования. В случае «МСК-Омск» инжиниринговый центр оказался не в столице, а в Омске. Компания продает элементы автоматизации всем желающим. Это основной объем продаж. Элементы автоматизации чаще покупают компании, которые монтируют доильные залы. Полный комплект оборудования для доильного зала «МСК-Омск» продает аграриям только напрямую. За счет исключения большого количества посредников стоимость оборудования значительно меньше, чем у конкурентов.


«МСК-Омск» всегда на складе имеет несколько комплектов доильного оборудования. Есть возможность поставки оборудования с отсрочкой платежа. Также готовы оказать сопровождение строительства и прохождения всех экспертиз.


Компания предлагает несколько вариантов проектов коровников и их оснащения. Однако доильный зал «МСК-Омск» оборудует только в новом, специально построенном помещении. Философия компании – использовать лучшее оборудование с максимальным гарантийным сроком. Бонус: 5 лет – бесплатное обновление программного обеспечения. Партнеры из европейских стран проверяли готовые объекты и остались ими довольны.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг