Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

МОЩНЫЙ РЕЗЕРВ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В ООО Холдинг «ВелКом» прошел семинар компании «УРАЛХИМ» по применению минеральных удобрений.

Химическая компания «УРАЛХИМ», созданная в 2007 году, является одним из крупнейших объединений на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. Это второй в стране производитель азотных удобрений и первый – по производству аммиачной селитры. В 2019 году предприятия компании произвели 26% российской аммиачной селитры, 15,4% аммиака, 14,2% карбамида и другие удобрения.


«УРАЛХИМ» предлагает сельхозпроизводителям полную линейку удобрений для каждого этапа жизненного цикла растения. Специалисты консультируют аграриев, как правильно вносить удобрения, чтобы получить максимально эффективный результат.


ПАНОРАМА РЫНКА


Председатель Сибирской агропромышленной ассоциации, депутат Законодательного собрания Омской области Николай Величев в своем выступлении отметил, что на российском рынке минеральных удобрений работают крупные компании «УРАЛХИМ», «ЕвроХим», «Акрон», СДС «Азот», «ФосАгро» и другие. Они объединяют по десять-пятнадцать заводов и выстраивают логистику поставок удобрений по России. ООО Холдинг «ВелКом» сотрудничает с компаниями «УРАЛХИМ» и «ФосАгро».

В 2020 году Россия вышла по производству минеральных удобрений на второе место в мире, обогнав США. Однако нашим сельхозтоваропроизводителям радоваться не приходится – в Европе из-за 3-месячного пандемийного локдауна основательно просело производство, в том числе и химпродукции, и российские удобрения пошли на европейский рынок. Внутренний рынок от этого проиграл. Конечно, производителям экспорт выгоднее, и в 2020 году в России по неэнергетическим и несырьевым продуктам он увеличился на 8 млрд долларов США – до 161,3 млрд долл. Экспорт продукции металлообработки вырос на 27%, но не за счет внутреннего рынка – ему не досталось ничего. Экспорт химической продукции вырос на 12%, но опять-таки во многом не за счет внутреннего рынка. В итоге возник ощутимый дефицит минеральных удобрений.


Отечественные сельхозтоваропроизводители, оценив эффективность применения минеральных удобрений, существенно увеличили запросы. Минсельхоз РФ повысил объем заявок на этот год с 3,8 млн до 4,5 млн тонн, но производства были ориентированы на первоначальный объем. В результате сельхозпроизводители ряда регионов не могут закупить минеральные удобрения.

В декабре в Омск прилетел региональный менеджер АО «ОХК «УРАЛХИМ» Владимир Прудников, и была достигнута договоренность об отпуске для Омской области 7000 тонн азотофосфата – нового вида сложных минеральных удобрений. Обещали выделить для нашего региона 5000 тонн аммиачной селитры, ранее предназначенной на экспорт. В апреле ООО Холдинг «ВелКом» должно получить остальные азотные удобрения.


С фосфорными удобрения сложнее, поскольку «ФосАгро» их реализует через биржу. На торги ежедневно выставляется 250 тонн фосфорных удобрений, а для Омской области их требуется минимум 9000 тонн.


«В связи со сложившейся ситуацией при Минсельхозе России создан специальный штаб по удобрениям. Председатель ассоциаций производителей минеральных удобрений публично на штабе пообещал обеспечить Омскую область фосфорными удобрениями. Механизм реализации этого решения пока неясен», – сообщил Николай Величев.

Шесть-семь лет назад аграрии имели дело только с аммиачной селитрой, аммофосом и карбимидом, а сейчас ООО Холдинг «ВелКом» реализует 15 видов удобрений. Председатель Сибирской агропромышленной ассоциации подчеркнул, что весь мир переходит на сложные удобрения и в качестве примера привел азотофосфат, содержащий две формы азота (33%), фосфор (3,4–5%) и другие элементы. Фосфор в этом удобрении усиливает действие азота на 20%. А это тоже экономика.


СЛАГАЕМЫЕ ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Агроном-консультант компании «УРАЛХИМ» Михаил Домнин рассказал о комплексном решении агрономической задачи по организации минерального питания с учетом культуры, фазы вегетации, планируемой урожайности и т. д. От этого зависит и экономическая эффективность их применения. Аграриям надо уметь рассчитывать экономическую отдачу с одного гектара.


Участникам семинара был представлен расчет потенциальной урожайности зерновых в Омской области. До сих пор она составляет 15–17 ц/га, где-то получают 40–50 ц/га, где-то 10–12. При практикуемом у нас среднем высеве семян на гектар, средних показателях кущения, количества зерен в колосе и весе 1000 зерен урожайность по области должна быть 30 ц/га.

В докладе были рассмотрены все составляющие урожайности и возможности их увеличения за счет своевременного внесения питательных элементов в почву и на листья. Например, у омских аграриев количество колосьев на 1 кв. метр – 420, тогда как требуется 500–700. И этого можно добиться за счет грамотного применения удобрений. Подкормка растений в период молочно-восковой спелости зерен позволяет увеличить их массу и содержание в них белка. Это работает на качество зерна, что актуально для тех, кто производит продовольственную пшеницу. Но надо учитывать, что на финальной стадии вегетации (фазы 73–75) каждый физический килограмм используемого карбамида на гектар продлевает на сутки сроки созревания. На озимой пшенице это возможно, но на яровой рискованно. И важно принять взвешенное решение.


Питание растений зависит от множества факторов, в соответствие с ними растениям необходимы 12 элементов в определенных количествах. Михаил Домнин привел расчет доз внесения удобрений и отметил, что чаще ошибаются с внесением азота – самого активного и распространенного макроэлемента в почвах. Для получения урожая пшеницы 40 ц/га, необходимо 100 кг азота в д. в. на гектар. За один раз такое количество не внести, да и нет смысла. Необходимо дробное внесение азотных удобрений в оптимальный период вегетации.


Были представлены и другие рекомендации по внесению минеральных удобрений в зависимости от их вида, от культур, планируемой урожайности, внешних условий и фаз вегетации растений. Рассмотрены различные способы внесения удобрений: перед посевом, при посеве, разброс удобрений по поверхности почвы и использование внекорневых подкормок. Последние два способа рассматривались в привязке к фазам вегетации.

Преимущества листовых подкормок – это быстрое поглощение элементов питания, более высокий коэффициент использования элементов питания и возможность направить развитие растение в нужное русло. Но таким способом можно внести за сезон ограниченное количество удобрения в действующем веществе и нельзя полностью обеспечить растение элементами питания. Высокую эффективность применения показали водорастворимые удобрения NPK micro марки SOLAR.


При проведении листовых подкормок надо соблюдать ряд важных условий: сроки внесения, состояние погоды, время суток и концентрация растворов. Чем моложе растение, тем может быть выше концентрация раствора амидного азотного удобрения (другие при листовых подкормках не используются). Эта зависимость достаточно жесткая, и пренебрежение ею чревато ожогами растений. В фазу цветения внекорневые подкормки зерновых запрещены. Также необходимо следить за pH рабочего раствора.


В отношении всех подкормок действует правило: лучше провести их на два-три дня раньше, чем опоздать.


«Таким образом, надо в комплексе решать все вопросы с системами минерального питания растений, чтобы достичь желаемых результатов», – резюмировал представитель АО «ОХК «УРАЛХИМ»


Формат семинара предполагал вопросы и реплики участников непосредственно в ходе доклада. И участники мероприятия активно использовали эту возможность. В результате рекомендации науки сразу «примерялись» к реальной практике омских хозяйств.


Сегодня уже для всех аграриев очевидно конкурентное преимущество научно обоснованного применения минеральных удобрений. Его эффективность была наглядно представлена и на семинаре компании «УРАЛХИМ». Не все сельхозпредприятия Омской области, особенно ее севера, готовы к серьезным стартовым затратам на увеличение рентабельности растениеводства за счет применения минеральных удобрений и подкормок. Но тут уже слово за государством, ведь эффективное земледелие – это фактор не только экономический, но и социальный.

АЛЕКСАНДР КЛОЧКОВ, ГЛАВА КФХ

КАЛАЧИНСКИЙ РАЙОН:

– Такие семинары полезны, как и любая новая информация о возможностях повышения эффективности производства. Ее можно использовать для конкретного хозяйства, его природно-климатических условий и технологий. Мы почерпнули немало нового по применению минеральных удобрений. Поняли, что еще мало используем минеральные подкормки растений, хотя прогресс налицо: начинали с нуля, в прошлом году делали две подкормки, а на этот сезон заложили четыре. И убедились на собственном опыте, например, по масличному льну, что это приносит реальный экономический эффект. Сейчас стали другими и технологии, появилось много сложных удобрений, появились жидкие удобрения. В прошлом году мы впервые попробовали на горохе бор. Оценили эффект и уже заключили новый контракт на приобретение бора, даже произвели предоплату. Конечно, затраты на старте немалые, и не все к ним готовы, но эти вложения оправданны. Хорошо, что нам банки дают льготные кредиты – это выручает, тем более что мы активно развиваемся и строимся. В этом году у нас примерно половина кредита будет потрачена на удобрения, вторая половина – на средства защиты и ГСМ.

Главе КФХ на данном мероприятии был вручен подарок – подсветка зоны распыления на самоходный опрыскивательразбрасыватель Туман-3.

ВЛАДИСЛАВ РАТКОВСКИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

ОДЕССКИЙ РАЙОН:

– Тема семинара актуальная. Информация о технологии применения минеральных удобрений представляется очень полезной, особенно по сложным удобрениям. Но сегодня активному их внедрению мешает острый дефицит на этом рынке. И цена на удобрения выросла чуть ли не вдвое. Какие-то из них мы приобрели заранее, но далеко не все, ведь об их будущем дефиците и мысли не было. Государство регулирует экспорт зерна за счет введения квот и пошлин, а минеральные удобрения по-прежнему свободно уходят на экспорт. И это, повторюсь, при их ощутимом дефиците на внутреннем рынке. Если правительство страны не примет соответствующие меры, то у нас в следующем сезоне будут большие проблемы с удобрениями.

ЯКОВ ГЕЛЬМУТ, ГЛАВА КФХ «ЯША»

МАРЬЯНОВСКИЙ РАЙОН:

– Правильно говорят: «Век живи – век учись». Семинар показал, что мы еще не умеем применять минеральные удобрения с полным учетом экономической целесообразности. К сожалению, в реальных условиях хозяйств не всегда можно использовать ценные рекомендации науки, но знать о них надо. Этим и полезны подобные семинары. Они дают возможность обменяться мнениями и практическим опытом с коллегами. Каждый из нас вынес отсюда новые знания и понимание того, что нужно изменить в своей практической работе. В этом году удобрений на рынке ощутимо не хватает, и из общения с коллегами на этом семинаре я сделал вывод, что многие вообще не смогли их приобрести. Надеемся, что в правительстве страны это понимают и смогут переориентировать производителей на внутренний рынок.

НИКОЛАЙ ШЕРЕШ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КФХ КЕСОВ С. Г.

ГОРЬКОВСКИЙ РАЙОН:

– Семинар был полезен для людей, связанных с сельским хозяйством и особенно с агрономией. Мы смогли освежить знания по минеральным удобрениям, получить новую информацию, сопоставить со своим производством и увидеть собственные ошибки. Да и посоветоваться со специалистами и коллегами.

Сейчас появилась новая техника, которая значительно упростила многие полевые работы, в том числе и внесение удобрений. Пока мы изучаем их рынок, но, думаю, скоро будем заключать договоры на закупки. Затягивать с этим нельзя, потому что можно остаться и без удобрений.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг