Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

МОЛОКО ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Продукцию Любинского молочноконсервного комбината с легкостью узнаешь в любом магазине, на любой витрине – по заметному товарному знаку и богатому ассортименту. Но главное – вкус, который многим напоминает детство. И если товарный знак – лицо предприятия, то продукция, которую он выпускает, – его совесть. Уже более 80 лет она остается одним из омских брендов, к которому не иссякает любовь покупателей в Омске и далеко за его пределами.

Комбинат появился в поселке Красный Яр в 1939 году и сразу вошел в число советских передовиков, выпуская продукцию высокого качества. По сей день любинская сгущенка остается продуктом, чей вкус не спутать ни с одним «конкурентом». Ее привозят друзьям как «подарок из Сибири», отправляют в посылках родным, живущим в других городах.

Сегодня Любинский молочноконсервный комбинат – одно из ведущих молокоперерабатывающих предприятий в Сибирском федеральном округе и единственное крупное предприятие в Западной Сибири, выпускающее молочные сгущенные консервы с сахаром. Также комбинат выпускает цельномолочную продукцию, сливочное масло и сухое молоко. Производство модернизируется, ориентируясь на последние мировые тенденции. Ежегодно объем инвестиций в обновление превышает 100 млн рублей. Растет доля автоматизации, внедряются новые технологии, закупается лучшее российское оборудование. На предприятии имеется собственная аттестованная лаборатория, которая контролирует качество продукции на всех стадиях. Когда руководство видит цели и вкладывает средства в производство, выигрывают прежде всего потребители. А это – самое главное.


КАЧЕСТВО ПРЕВЫШЕ ВСЕГО


Ежедневно свежее молоко на комбинат доставляют крупнейшие омские хозяйства, а также ряд хозяйств Тюменской области. Предприятие работает с лидерами молочной отрасли омского региона: «Лидер», «Азовское», «Звонаревокутское», «Соляное» и др. Всего около 30 поставщиков, которые полностью закрывают потребности предприятия в молочном сырье. Каждые сутки комбинат перерабатывает в среднем 300 тонн молока. В 2020 году объем переработки составил 121,5 тыс. тонн молока.

СЕГОДНЯ ЛЮБИНСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ – ОДНО ИЗ ВЕДУЩИХ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ КРУПНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, ВЫПУСКАЮЩЕЕ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ КОНСЕРВЫ С САХАРОМ.

– Для нас главный критерий молока – его качество. Мы всегда в диалоге с нашими поставщиками, готовы помогать и консультировать в возникающих вопросах, – говорят на предприятии.

Комбинат начинал свою историю с четырех видов молочных консервов – молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, какао со сгущенными сливками, какао со сгущенным молоком. Из цельномолочной продукции первыми появились фляжное молоко, сметана, творог и масло сливочное.


Сегодня комбинат выпускает более 60 видов продукции. Причем это не только молочные консервы, сливочное масло и сухое молоко, но и широкая линейка цельномолочной продукции – молоко, сметана, кефир, молочных коктейли и йогурты, обогащенные пребиотиками, напитки «Бифилайф» и «Снежок», широкая линейка термостатных продуктов. Поставки охватывают не только территорию России. Продукция идет на экспорт в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Монголию, Таджикистан, Китай.

В 2020 году произведено 103,4 тыс. туб молочных консервов, 1,7 тыс. тонн сливочного масла, 31,1 тыс. тонн цельномолочной продукции, 2 тыс. тонн сухого обезжиренного молока и 545 тонн сухого цельного молока.


ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ


В 2017 году на предприятии началась масштабная реконструкция цеха цельномолочной продукции. Его проектная мощность составляет 200 тонн молока в сутки. Это вдвое выше, чем прежние показатели. В реконструкцию инвестировано 532 млн рублей. Сейчас в новом цехе ведутся пуско-наладочные работы. Увеличение мощности цеха позволит не только производить больше продукции, но и расширять ассортимент. На предприятии есть камера хранения, рассчитанная на 200 тонн готовой продукции, новые линии по охлаждению молока, система быстрой бесконтактной отгрузки. Производственные потоки проходят по закрытой схеме, исключая любые факторы, способные повлиять на качество.

В дальнейших планах – завершить строительство нового цеха по производству сгущенного вареного молока и комбинированных молочных продуктов.


Еще один важный этап для предприятия – строительство комплекса очистных сооружений, способных очищать одну тысячу кубометров воды в сутки. Работа практически завершена, ведутся пусконаладочные работы. В марте емкости биологической очистки начали заполнять активным илом. Запуск объекта намечен на второй квартал 2021 года. Проект стоимостью почти 220 млн рублей имеет ключевое значение не только для предприятия, но и для всего Красного Яра, который до этого не имел собственных очистных сооружений. Высокую оценку этой перспективе дал губернатор Омской области Александр Бурков во время визита на предприятие. Он подчеркнул, что средства направлены прежде всего на развитие и экологическую безопасность предприятия.

– Очистные сооружения позволяют производить как химическую, так и биологическую очистку стоков. На выходе будет вода, которую можно применять при разведении рыб в рыбном хозяйстве, то есть высокий уровень очистки, который снижает нагрузку на экологию региона, – отметил Александр Бурков.

Технология обеспечивает высокое качество очистки сточных вод, подтверждает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Это большое событие для всего поселка. Инвестиции предприятия в новый комплекс очистных сооружений подтверждают его высокую ответственность не только перед своими бизнес-партнерами, но и перед обычными жителями региона.

– Сегодня Любинский молочноконсервный комбинат – это новые цеха, современные технологии и подходы. В хранении, упаковке, отгрузке, логистике, – резюмирует Николай Дрофа. – Безусловно, предприятие – один из флагманов Омской области.