Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Молоко – в приоритете

В Москве прошел XI Съезд Национального союза производителей молока, который посетили более 300 представителей молочного бизнеса, профильных министерств и ведомств, органов управления АПК регионов. Для Омской области это мероприятие имеет особое значение: наш регион стабильно входит в первую двадцатку молочных регионов страны по двум показателям – многочисленному поголовью крупного рогатого скота и объемам производства сырого молока.

Председатель правления Союзмолоко Штефан Дюрр, открывая съезд, отметил, что отрасли сегодня, как никогда, необходимо консолидироваться в вопросах продвижения своей продукции как полезной и незаменимой в рационе человека.


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов выступил с приветственным словом к участникам съезда, отметив, что за прошедший год аграриям удалось достичь высоких показателей по производству молока, увеличить продуктивность скота и его поголовье. В 2019 году производство молока в организованном секторе выросло на 2,4% и достигло показателя 31,3 млн тонн. Из 82 субъектов Российской Федерации 60 приросли в объемах по молоку.


– В крестьянско-фермерских хозяйствах прирост товарного молока составил 7%, на сельхозпредприятиях – 4,5%, – отметил Джамбулат Хизирович. – Идет прирост и по высокопродуктивному поголовью. За последние пять лет увеличили поголовье КРС на 630 тысяч. За 2019 год – на 70 тысяч голов. Положительная динамика – следствие эффективных мер господдержки, внедрения современных технологий, повышения качества корма и содержания.


Замминистра озвучил приоритетные задачи на 2020 год. В их числе прирост объемов производства молока на 600 тысяч тонн. Такой результат достижим за счет повышения эффективности дойного стада. – 2019 год показал, что мы не только эффективные животноводы, но и успешные растениеводы, – добавил Джамбулат Хатуов. – Мы уверенно чувствуем себя в создании высокоэффективной кормовой базы. Поэтому задачи, поставленные министром сельского


СПРАВКА

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) – общественная некоммерческая организация, созданная для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока. В состав Союзмолоко входит около 200 компаний из России, Белоруссии, Эстонии, Италии, Голландии, которые производят 70% молока и молочной продукции России, а также технику, технологии и готовые решения для ферм; корма, упаковочные материалы и ветеринарные препараты для отрасли.

хозяйства РФ в текущем году, умноженные на ваши инициативы по совершенствованию механизмов господдержки, а также дальнейшая модернизация молочной отрасли позволят добиться высоких результатов.


УСИЛЕНИЕ ГОСПОДДЕРЖКИ


Комитет по экономике, государственной поддержке и внешней торговле, которым руководит президент НПУиК «Концерн «Детскосельский» Юрий Брагинец, поставил целью сохранение уровня государственной поддержки молочной отрасли и распространение льготных инвестиционных кредитов на отдельные объекты инфраструктуры (в первую очередь создаваемые с целью выполнения экологических требований), а также увеличение предельного значения стоимости скотоместа, применяемого при расчете компенсации капитальных затрат. Важнейшими задачами станут снижение тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей, развитие экспортного потенциала и мониторинг ситуации на рынке.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут подчеркнула, что Минсельхоз продолжит обеспечивать государственную поддержку молочной отрасли: в рамках стимулирующей субсидии на 2020 год приоритет молочному производству отдали в 66 регионах.


– Молочная отрасль одна из любимых в Минсельхозе, – прокомментировала Оксана Николаевна. – Большое внимание министерство уделяет именно этому направлению в АПК. В начале года президентом РФ принята новая программа продовольственной безопасности. Но по молоку показатели пока не достигли необходимого уровня. Другая важная задача – увеличить объем экспорта. Надеемся на вас, производители, готовы максимально помогать, чтобы росли объемы производства. В 2019 году с молочниками заключены договоры льготного краткосрочного кредитования на сумму 53 млрд рублей, предоставлено более 300 льготных инвестиционных кредитов на 33 млрд рублей. Все меры господдержки остаются и в этом году.


МАРКИРОВКА И ПРОЧИЕ НАГРУЗКИ


Представители Союзмолоко в ходе дискуссии обратились к руководству Минсельхоза с просьбой поддержать их в вопросе отказа от введения маркировки, дублирующей функции системы «Меркурий», в защите и продвижении категории, ввести субсидии на цифровизацию и закупку современных программных продуктов для сельхозпредприятий, закупку импортного скота и другие способы поддержки сектора.


Представитель одной из компанийпроизводителей молока в Башкортостане во время диалога с заместителем министра доходчиво объяснил всю степень дополнительной нагрузки, которую несет обязательная маркировка. При стоимости маркировки 50 коп./ шт., в объеме 150 тысяч упаковок ежедневно набегает сумма 75 тысяч рублей. За год это уже 27 миллионов! Установка самой системы маркировки на предприятии – еще около 100 млн рублей. Всё это приведет к удорожанию продукции, которое ляжет на покупателя и снизит конкурентоспособность отечественного производителя на рынке.


Представители Министерства сельского хозяйства услышали мнение участников Союза о нецелесообразности введения маркировки с 1 июля 2020 года. Производителям пояснили, что Минсельхоз совместно с Минпромом участвует в разработке методики общественной целесообразности маркировки в отдельных отраслях. Поэтому будет проведена оценка эксперимента с введением маркировки в соответствии с новой методикой. Это позволит более точно оценить ситуацию в молочной отрасли.


В числе прочих инициатив от представителей Союзмолоко прозвучали предложения о снятии препятствий к эффективному обращению с побочными продуктами животноводства (навоз и помет) и приведении экологических требований в соответствие с реальным уровнем негативного воздействия предприятий молочной отрасли на окружающую среду. Молочники попросили обеспечить нормирование содержания остатков лекарственных препаратов в сырье, а не в готовой молочной продукции; снять ограничения на ввоз и перемещение вакцинированных сельскохозяйственных животных.


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА


Добросовестные производители требовали усилить ответственность за намеренное введение потребителей в заблуждение путем замены молочного жира в молочных продуктах или иными способами фальсификации. Задачами на 2020 год Комитета по техническому регулированию, курируемого депутатом Государственной думы Аркадием Пономаревым, станут исключение молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира из профильного технического регламента и формирование отдельного регулирования для продуктов, произведенных из растительных компонентов. Будут проанализированы лучшие мировые практик и по этому вопросу.

Комитет по продвижению молочной категории во главе с Андреем Шутовым (ООО «КОМОС Групп»), займется борьбой с поставкой товаров, не соответствующих нормам технических регламентов, через государственные закупки, продолжит проведение проверок молочной продукции с Роспотребнадзором и торговыми сетями. Комитет также сконцентрируется на реализации программы стимулирования потребления молочных продуктов.


ЦЕНОВОЙ МОНИТОРИНГ


В течение прошлого года Союзмолоко вел мониторинг цен на сырое молоко. Проект продолжится и в 2020 году, а результаты станут доступны участникам Союза в регионах. Цель проекта – предоставить участникам рынка достоверную и актуальную информацию о ценовой конъюнктуре молочного рынка в регионах присутствия для принятия наиболее эффективных управленческих решений.

Участники мониторинга – организации, занимающиеся производством сырого молока. Ценовой мониторинг осуществляется посредством еженедельного ввода данных на платформе Союза.


КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ


В 2020 году ключевым изменением для молочников должно стать повышение эффективности племенного животноводства. Для правительства принципиальную важность составляет развитие семейной фермы (КФХ). Среднему звену производителей молочной продукции необходимо понимать стандарты модернизации, которую они будут проходить.

Меры господдержки будут пересматриваться, но производителям важно осознать, что в основе любых мер господдержки рассматривается прежде всего окупаемость проекта. В этом вопросе между властью и бизнесом должна быть найдена золотая середина.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг