Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

МОГУТ ЛИ БАКТЕРИИ ЗАМЕНИТЬ УДОБРЕНИЯ И ФУНГИЦИДЫ?

ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: ОПЫТ АЛЕКСЕЯ ВОРОЖИЩЕВА.


Выращивание картофеля сейчас прибыльно, если себестоимость не превышает 6 рублей за килограмм. Достичь этого можно разными способами: использовать семена высоких репродукций, дорогостоящие ядохимикаты и удобрения при условии орошения и безошибочной технологии, дающей не менее 45 тонн картофеля с гектара. Если в наличии семена второй репродукции и ниже, то оптимальный вариант – природное земледелие. Его уже несколько лет использует фермер Алексей Ворожищев из Саргатского района. Отказавшись от дорогостоящих минеральных удобрений, минимизировав обработки гербицидами, он активно применяет бактериальные препараты. В результате себестоимость картофеля – 5,2 рубля за килограмм. Мы расспросили Алексея Викторовича о технологии природного земледелия, позволяющей получать здоровые, качественные продукты и при этом значительно снизить затраты.

- Мы привыкли относиться к почве как чему-то однородному. Но это живой организм, в котором кипит жизнь. Плодородный слой почвы, если рассмотреть его под микроскопом, состоит из миллиардов микроорганизмов. Они отчаянно борются за питание и зоны распространения. В верхнем слое почвы живут аэробные бактерии, которые размножаются при наличии кислорода. Глубже 15 сантиметров обитают анаэробные бактерии, не нуждающиеся в кислороде. При вспашке земли плугом нижний слой почвы оказывается на поверхности, а верхний внизу. Бактерии, оказавшись в непривычных условиях, гибнут. Так мы уничтожаем структуру почвы и живых микроорганизмов, живущих в ней, естественное плодородие почвы. Как с горечью замечают в Германии, знаменитый инженер Крупп, на заводах которого были изготовлены тысячи и тысячи металлических плугов, нанес стране большой ущерб. Сейчас в европейских странах, США, Канаде всё больше внимания уделяется сохранению плодородия, оборотные плуги практически не используют. Альтернатива – использование роторных культиваторов, работающих по принципу: глубокое рыхление без оборота пласта и выравнивание поверхности или глубокая культивация с последующей доминацией.


В свое время провел опыт: брал пробы земли с одного и того же участка в мае, июне, июле и сентябре. Содержание азота, фосфора и калия сильно отличаются месяц от месяца. Суммарное валовое значение макроэлементов может быть две тысячи единиц, а в доступных формах – всего восемьдесят, а то и пятьдесят. Почему? Всё дело в бактериях. В мае они еще не расплодились, чтобы перевести макро- и микроэлементы в доступные для растений формы. Для поддержания минерализации почвы с учетом выноса питательных веществ с урожаем принято вносить минеральные удобрения. Однако эффект они дают только при достаточном количестве осадков. В засуху внесение удобрений не дает ощутимого эффекта: бактерии, страдающие от недостатка влаги, не могут переработать минеральные вещества в доступные растениям формы. В результате в земле скапливается огромное количество минеральных веществ и, как следствие, меняется кислотность почвы. Внесение бактерий позволяет превращать недоступные для растений минеральные вещества в доступные. Поэтому на своих полях отказался от использования минеральных удобрений и заменяю их бактериальными препаратами. Прошлый год, запомнившийся всем аграриям длительным периодом засухи, показательный. Картофель сорта «Крона» я сажал после зерновых. Обрабатывал только бактериями. Минеральные удобрения не использовал. В июне срезал листики и отвез на анализ в Россельхозцентр. Анализ показал полностью сбалансированное питание с оптимальным насыщением макро- и микроэлементами. Применение бактерий способствует формированию сильного иммунитета растений. Они не болеют. Коллеги приезжают и удивляются, что в августе-сентябре картофель у меня стоит полностью зеленый, кое-где даже еще есть цветки. В итоге с каждого гектара собрал более 20 тонн. Для засушливого года, считаю, неплохой результат.

Выращивал картофель на фоне поля после многолетних посевов зерновых без внесения минеральных удобрений. Это лучшее подтверждение хороших результатов применения бактерий для сбалансированного питания растений. Отход при хранении составил всего 2–3% (мелкая фракция и ходы совки).


– Когда заинтересовались бактериальными препаратами?


– Еще в 2012 году я познакомился с одним из создателей бактериального препарата «БисолбиСан», работающим в ФГБНУ «Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии». Препарат использовал на полях предприятий Саргатского района, где работал главным агрономом. Об огромной урожайности говорить не приходится, но бактериальные препараты при грамотном использовании помогают получить достойный урожай при небольших затратах. В 2018 году создал ООО «Возрождение» и занимаюсь выращиванием картофеля в Саргатском районе по технологии природного земледелия.


При правильном использовании, внесении штаммов азотфиксирующих бактерий потребность в использовании азотных минеральных удобрений полностью отсутствует. Применение штаммов бактерий, которые переводят в доступные формы фосфор, калий, другие микроэлементы, растениям не нужны минеральные подкормки. Достаточно вспомнить, что в атмосферном воздухе содержится 76–78% молекулярного азота. Почему мы не используем этот подарок природы? Растения для этого давно научились создавать взаимовыгодные симбиозы с бактериями. Например, горох и другие бобовые образуют на корнях клубеньки, в которых поселяются бактерии, фиксирующие атмосферный азот. Растение кормит микроорганизмы своими выделениями, а бактерии, в свою очередь, создают азотные соединения для роста и развития бобовых.


Не менее интересна история с болезнями. Есть штаммы бактерий, которые живут на корневых волосках растений, питаясь продуктами их жизнедеятельности, и не позволяют болезнетворным формам проникнуть в корневую систему. Так они помогают картофелю не заражаться грибными формами ризоктониоза, альтернариоза, фитофтороза.


– Какие бактериальные препараты используете и по какой схеме?


– При посадке использовал препараты от ризоктониоза и проволочника. Добавлял бактериальный препарат с учетом использования живой воды из водоемов, а также того, что баковый раствор должен быть использован в течение шести часов. При посадке картофеля вносил препарат «БисолбиСан» в почву через форсунки. Ими снабжены все современные картофелесажалки. Цель – защитить ростки, которые минимально устойчивы против всех болезней. Если при посадке вносить инсекто-фунгицидный протравитель против проволочника и грибных заболеваний – мы убиваем микрофлору. Как отрицательную, так и положительную.


В течение сезона еще три раза обрабатывал картофель в бактериями с лигногуматами. Первая обработка при 10-сантиметровых всходах, вторая – когда картофель подрастет до 20–25 сантиметров, третья – при цветении. Почему первый раз обрабатываем при столь маленьких всходах? Так как почвенная микрофлора не начала работать на 100%. Когда земля еще по большому счету голая. При попадании препарата на ботву споры прорастают в вегетативные клетки. Обрабатываем растения поздним вечером или ночью. Тогда препарат через устьица попадает в растения и проходит по стволу до самого корня.


Обязательно использую опрыскивание гербицидами. У меня участок без полива. До тех пор, пока ряды не сомкнулись, идет постоянное подсыхание земли. Работаю со всеми сорняками, кроме злаковых. Их допускаю до высоты 10 сантиметров. И только потом обрабатываю, до этого они защищают от пересыхания почвы. Пересыхание почвы – самый сильный стресс и для растений, и для бактерий, живущих в земле. В результате перестают работать даже минеральные удобрения. В этом многие аграрии убедились в прошлом году.


В августе, когда начинаются холодные ночи и часто выпадает роса, возникают благоприятные условия для болезнетворных микробов. Спорам фитофтороза достаточно попасть на листочек, и он распространится по всему растению. Для борьбы с этим заболеванием применяю бактериальный препарат «Елена» местного производства.


Бактериальные препараты способствуют выработке фитогормонов, регулирующих рост растений. Ежедневно получая питание равными порциями, растение развивается без задержек. При внесении удобрений растение стремительно развивается – клетки при этом вытягиваются, но от этого стенки клетки становятся тонкими и туда легко может проникнуть инфекция.


Одно из свойств «БисолбиСан» – защита растений с помощью литических элементов и токсинов. Бактерии, прикрепляясь к корневым волоскам, не дают вредоносным бактериям проникнуть в растение. Также растения от этого не испытывают стресса весь период вегетации, даже в засушливый период. Раз в пять лет выпадает засушливый год, когда земля просыпается сквозь пальцы как песок. Но урожай всё равно получается достойный.


Еще один важный элемент – технология выращивания. Использую картофелесажалку фирмы Grimme, с форсунами для внесения инсектицида и бактерий. При посадке стараюсь разместить клубень в центре гребня, чтобы при клубнеобразовании материнский клубень был на уровне нижней плоскости гребня. Особенность картофеля – столоны не закладываются ниже материнского клубня.


К сожалению, полностью избавиться от сорняков за счет механической обработки почти нереально. В середине лета использовал сильные гербицидные обработки от вьюнка и осота, легкие – от остальных. Больше никакой химии не применял.


– В чем особенность препарата «БисолбиСан»?


– В нем используется Bacillus subtillis штамма Ч-13. Он очень агрессивный, вытесняет альтернарии, ризоктонии, фузарии и предохраняет растения от болезней. Также он продуцирует ферменты, которые позволяют растению усвоить ранее недоступные соединения азота, фосфора и калия. Препарат применяется на картофеле, моркови, свекле, капусте, зерновых.


Более 90 процентов объема препарата «Бисолби», выпускаемого в Петербурге, закупают французские и немецкие агропредприятия. В России применение «БисолбиСан» пока незначительно.


– Как готовите почву к посеву?


– Весной немецким роторным культиватором FarmaX, с шириной захвата 2,1 метра, с мощным валом и лапами. Обрабатываю почву на глубину 45 сантиметров для получения мелкозернистой структуры почвы. Для работы культиватора нужен трактор мощностью не менее 130 лошадиных сил, с дисковым валом отбора мощности. Сзади стоит активный барабан с пружинами, который выравнивает и уплотняет землю. Получается очень ровная поверхность. Скорость движения – до двух километров в час. За смену получается обработать 3,5 гектара. Лучший гребнеобразователь, на мой взгляд, – Grimme с алюминиевыми вставками, которые формируют идеальный гребень. Его делаю максимально высоким. Чем выше гребень – тем больше питания у растения. Голландцы (гребнеобразователь Struik) делают узкий и высокий гребень из-за частых дождей, а Grimme – широкий и оптимальный по высоте. Каждые шесть сантиметров картофель дает столоны. Если высота гребня более 25 сантиметров – это гарантированные четыре уровня клубней. Если в слое 6–7 клубней, с куста получается 24–28 клубней. Когда погодные условия позволяют растениям заложить много клубней, обязательно нужно сдавать на анализ листья, чтобы определить, каких макро- и микроэлементов не хватает. Давно известен закон Минимума, если растению не хватает какого-то макро- или микроэлемента, остальные работают хуже.


На парах, весной, провожу одну-две механических обработки почвы, когда всходят злаковые сорняки. В начале июля обрабатываю глифосатами против вьюнка и осота, которые механически не удалишь. Через две недели, когда погиб вьюнок, сею горчицу. Считаю, что это лучший сидерат. Горчица выделяет в почву фермент, который отпугивает проволочника. Сею в конце июля, чтобы семена горчицы не успели созреть. За счет длинного корня горчица поднимает к поверхности питательные вещества. Оставляю ее на зиму – для снегозадержания. Даже в середине поля получается высокий уровень снега. Весной вода по каналу, образовавшемуся от сгнившего корня горчицы, равномерно пропитывает весь слой почвы.


– Насколько экономически эффективно использовать бактериальные препараты по сравнению с минеральными удобрениями и гербицидами?


– Расход «БисолбиСан» при посадке – от 6 до 10 литров на гектар. Литр препарата стоит 350 рублей. Плюс три обработки по два литра на гектар в вегетационный период. В среднем затраты 5 тысяч рублей на гектар. Это стоимость одной обработки хорошим фунгицидом! Минеральные удобрения за последнее время значительно подорожали. Тонна любого удобрения обходится дороже сорока тысяч рублей. При обработке фунгицидами затраты за сезон составят не менее 15 тысяч на гектар. Фунгициды проникают в лист и остаются в межклеточном пространстве, но не опускаются ниже точки обработки. Контактные препараты (трансламинарные) растекаются по листу и не пускают болезнетворные микроорганизмы в устьица на листе. Однако фунгицидные обработки не работают против бактериоза и парши обыкновенной. «БисолбиСан» с ними справляется, если заражение не критичное. Бактериозы он просто съедает. Фунгициды подобны антибиотикам для человека. Профилактический прием антибиотиков предохраняет от болезней, но как только их курс заканчивается, так от малейшего переохлаждения человек может заболеть. Только собственный иммунитет может спасти и человека, и растение. Препарат «БисолбиСан» как раз укрепляет иммунитет растений.


Поразительно, что репродуктивность картофеля при обработке бактериальными препаратами не теряется. Сорт «Крона» четвертой репродукции по своим репродукционным свойствам соответствует второй репродукции. Нет бактериозов, совсем немного грибов.


Один из знакомых фермеров вносит около тонны удобрений на гектар и проводит шесть фунгицидных обработок. Когда сдал листья на анализ в Россельхозцентр, то была выявлена нехватка азота, бора и железа. Докупил удобрения для внесения недостающих растениям элементов. Итого затраты у него составили около 100 тысяч рублей на гектар. –


Намерены и дальше пропагандировать методы природного земледелия?


– В этом году День поля планируется провести в моем хозяйстве в конце июля. Весной заложу опыты по различным схемам применения бактериальных и фунгицидных препаратов, а также органических удобрений. Все эксперименты будут проводиться на элите картофеля сорта «Крона». Будут и опытные делянки с несколькими новыми сортами картофеля. Приглашаю всех заинтересованных в технологиях природного земледелия!