Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Минеральные удобрения – залог высокого урожая

До начала посевной кампании остаются считаные недели. Сельхозпроизводители строят планы на ее проведение и комплекс последующих обработок. Как получить высокие урожаи пшеницы, какую технику для растениеводов предлагают производители, какие субсидии могут получить сельхозпредприятия – об этом шла речь на совещании под руководством председателя Сибирской агропромышленной ассоциации, депутата Законодательного собрания Омской области Николая Величева. На совещание, которое прошло на территории ООО «Сибирская База» (генеральный директор Иван Величев), приехали руководители хозяйств из большинства районов области.

В текущем году изменились условия предоставления господдержки. Несвязанная поддержка теперь делится на поддерживающую и стимулирующую, эти два вида поддержки могут получить лишь малые сельхозпредприятия: хозяйства с количеством сотрудников менее 100 и оборотом до 800 млн рублей. Крупные предприятия могут получить только стимулирующую поддержку. Ранее субсидии платили на тонну приобретенного удобрения, теперь вводится погектарная стимулирующая поддержка с учетом применения минеральных удобрений. Необходимо вносить не менее 12 килограммов действующего вещества на гектар посевных площадей. Из регионального бюджета на эти цели выделяется 100 млн рублей.


Одна из главных задач для омских аграриев – поддержание плодородия. За последние десятилетия произошло снижение содержания гумуса в почве. Если в 1990 году его содержание было 5,38%, то в 2017-м – 4,98%. Сказываются нарушения севооборота, технологических процессов внесения минеральных удобрений. В прошлом году сельхозпроизводители внесли в почву на 2,5 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений больше, чем в 2018-м. В среднем – 7,5 кг действующего вещества на гектар. Но главный фактор повышения урожайности не объем внесения, а оптимальное распределение удобрений по срокам вегетации. Определить дозировку минеральных удобрений помогут результаты агрохимических обследований, которые субсидируются областным минсельхозом.

Николай Дрофа отметил, что удобрения, приобретенные в декабре 2019 года, попадут в программу субсидирования 2020 года, так как отчетность для получения субсидий – по факту внесения удобрений.


СДЕЛАТЬ ЗЕРНО НАЛИВНЫМ


Об оптимальных сроках и дозировках внесения минеральных удобрений для получения максимального урожая зерновых рассказал руководитель Центра агроэкспертизы филиала КЧХК «АО ОХК «Уралхим» в городе КировоЧепецке Михаил Домнин.


Михаил Владимирович предложил сделать нехитрый расчет. На гектар засевается 2,5 ц пшеницы. В идеальных условиях из каждого зернышка вырастает два колоса с 25 зернами. Итого – 50 зерен. Максимальная урожайность получается около 100 центнеров. Но в реальности сбор значительно ниже. Задача агрономов – создать оптимальные условия для каждого растения для получения максимального количество зерен. Применение минеральных удобрений позволяет влиять на урожайность за счет повышения коэффициента кустистости, увеличения количества зерен в колосе, увеличения массы тысячи зерен.


Работа агронома требует понимания, что растения в период вегетации неоднократно «принимают решения» о развитии колоса. Например, при появлении первого листа на поверхность пшеница «принимает решение» о количестве стеблей. Либо один, либо два. Если хотим увеличить коэффициент кущения, нужно обеспечить растение достаточным количеством минеральных веществ. Если в этот период растение испытает какой-либо стресс: заморозок, засуху, то заложит только один стебель.

В процессе кущения растение «задумывается» о количестве зерен в колосе. Росток пшеницы может заложить как 8 зерен, так 20 и даже 50. Если растению создать оптимальные условия, оно заложит 50. Количество зерен в колосе пшеница может регулировать в процессе созревания. Самый важный период, по мнению Михаила Домнина, с 37 по 45 фазу, когда открывается флаговый лист. Если будет слишком жарко или холодно, растение перестанет развивать часть зерен. Нижние зерна останутся пустыми. За счет подкормки можно скорректировать число зерен в колосе, чтобы все зерна, которые были заложены, продолжили развиваться.


На массу 1000 зерен и качество зерна по содержанию белка можно повлиять до фазы молочной спелости. Если масса тысячи штук низкая – растение испытывало недостаток минеральных веществ в период налива зерна. Если колосья мелкие – испытывало стресс в период формирования колоса. Если посевы изреженные – семена некачественные либо низкий коэффициент кущения от недостатка питательных веществ.

Есть четкая зависимость влияния фазы развития растения на урожайность. Фаза второго листа – 20% урожайности, третьего – 10%, флагового листа – 45%, формирования колоса – 25%. Формирование флагового листа – самый важный период. Если лист сформировался большой – хорошо идет фотосинтез и будет высокий урожай. Если мелкий, его поразили болезни – можно потерять до 40% урожая.


Важный элемент питания для пшеницы – азот. Он должен быть доступен растениям постоянно. Азотные удобрения самые дешевые, их чаще всего применяют. Однако, по мнению Михаила Домнина, ошибки при использовании допускают именно с азотными удобрениями.

Азот растения могут получать в нескольких формах. Особенность нитратного азота (NО3) в том, что он очень подвижный, легко мигрирует с влагой в почве. Если его внесли в почву, то после выпадения осадков он быстро попадает к корню растений. Аммонийный азот хорошо усваивается растениями, но он неподвижен в почве. Амидный азот плохо доступен растениям и неподвижен в почве, но прекрасно доступен через лист. Если внести амидный азот, он будет доступен растениям через 14 – 20 дней, после ряда химических превращений. И карбамид, внесенный в почву вместе с семенами, превратится в доступный растению азот только к началу периода кущения. Аммонийный азот будет доступен растениям в зависимости от температуры почвы в период от 7 до 28 дней.

Нитратный азот легко вымывается осадками в нижние слои почвы, где нет корневой системы пшеницы. Если после внесения удобрения выпали обильные осадки – получится подкормка для сорняков. Поэтому нитратный азот не стоит вносить в почву до двенадцатой фазы, пока у пшеницы нет двух настоящих листьев.


Для получения тонны пшеницы требуется 25 – 30 кг азота. Если планируется получать 40 центнеров с гектара, нужно внести 100 – 120 кг азота. Единовременно вносить такой объем азота нельзя. Его нужно поделить как минимум на три внесения.

Схема внесения азотных удобрений может быть такая: первая подкормка – в фазе третьего-четвертого листа. Она необходима для обеспечения пшеницы азотом в момент кущения. Следующую подкормку вносим в 23 – 25 фазе вразброс, для формирования колоса. Внекорневая подкормка в 30 – 32 фазе, в момент формирования колоса. Как определить наступление 30 фазы? Это момент, когда междоузлия составляют 8 – 10 миллиметров. В это время растению необходимо дать питание. Если вразброс, то нужно вносить примерно за неделю, чтобы он стал доступен растениям. Еще одна подкормка вразброс в 35 – 37 фазе или в 49 фазе – опрыскивание. Появляется первая ость – в этот или следующие два дня нужно сделать подкормку. Подкормка в 71 – 75 фазе влияет на массу 1000 штук и на качество зерна. Однако надо учитывать, что подкормка в это время удлиняет период вегетации на 5 – 7 дней.

Фосфор способствует лучшему усвоению азота. А по цене азотно-фосфатное удобрение дешевле, чем покупать отдельно азотное и фосфорное.


Есть и ограничения при проведении подкормок. Если сухо – оптимально проводить подкормку по листу. Но внекорневыми подкормками полностью обеспечить растения необходимыми элементами невозможно. Опрыскивание нельзя проводить в жаркую и холодную погоду, если скорость ветра больше 5 метров в секунду. Частая ошибка – нет контроля за кислотностью раствора. Растения хорошо усваивают вещества, если РН раствора составляет 6,2 – 6,8 единицы. Запрещено проводить подкормки в фазе цветения. Это может привести к стерилизации пыльцы. Началось колошение – опрыскивание нужно исключить.

Как отмечает Михаил Домнин, каждый агроном должен измерять урожайность не только в центнерах с гектара, но и в рублях с гектара. Это позволит доказать эффективность применения удобрений. При их покупке важно учитывать концентрацию действующего вещества. Например, если заменить удобрение с соотношением веществ 20-16-16 на 16-16-16, то содержание азота снизится на 4 процента. Но при закупке нескольких тонн азота в почву поступит меньше на несколько сотен килограммов. Необходимо обращать внимание на стоимость килограмма действующего вещества. Компания «Уралхим» предлагает удобрения только высшего сорта.


Среди ошибок, встречающихся при внесении удобрений, – полегание растений на краях поля, где разворачивающийся трактор вносит двойную дозу. Механизатор на краю поля должен отключать разбрасыватель или опрыскиватель. Разные фазы развития растений на одном поле могут быть связаны с неравномерностью разбрасывания удобрений. Каждое удобрение имеет свою площадь рассеивания.

В текущем году в Омской области эксперимент по интенсивному применению минеральных удобрений Solar производства компании «Уралхим» будет проведен с тремя сельхозпроизводителями в трех районах: Исилькульском, Азовском и Черлакском.


НОВИНКИ ТЕХНИКИ


Эффективное применение минеральных удобрений невозможно без использования современной техники. Образцы самоходной техники на совещании презентовали представители компании «Пегас-Агро». Компания основана в конце 1990-х годов выпускниками Самарского аэрокосмического университета.


– Изначально компания производила легкие самолеты и вертолеты для авиахимобработок. Потом стали разрабатывать сельхозтехнику, – рассказал представитель «Пегас-Агро» Сергей Савин. – Сейчас под Самарой работает завод по производству сельхозтехники, который поставляет продукцию в семьдесят регионов России. Заказов много, поэтому возводятся новые корпуса для запуска производства полного цикла. В составе компании конструкторское бюро, лаборатория.


С 2017 года «Пегас-Агро» в числе двенадцати предприятий, работающих в рамках российско-японского меморандума о сотрудничестве. Партнером компании выступает «Тойота».


На заводе установлено японское и немецкое оборудование. «ПегасАгро» выпускает самоходные опрыскиватели и разбрасыватели удобрений и оборудование к ним. Миссия компании – выпускать сельхозтехнику, которая экономит различные ресурсы: горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, человеческий труд. Например, расход топлива агрегатов – около 250 граммов на гектар. Для минимизации воздействия на почву «Пегас-Агро» создает агрегаты для одновременного проведения нескольких видов обработки почвы. За счет применения шин низкого давления минимизирована нагрузка на почву – около 250 граммов на квадратный сантиметр.


В нынешнем году «Пегас-Агро» планирует поставить в Омскую область несколько новых агрегатов – «Туман-3». Это новинка 2019 года, в которой применены инновационные технологии. Объем полезной нагрузки увеличен до 2600 литров. В механизме сохранена эргономика за счет сменных рабочих колес и регулируемой ширины обработки. Для прикорневой подкормки жидкими и гранулированными удобрениями на «Тумане-3» может использоваться мультиинжектор.


О том, как сэкономить на логистике, рассказал генеральный директор ООО «Сибирская База». Помимо запчастей, здесь имеются и другие виды товаров: гипсокартон, поликарбонат, известь, соль.


– У нас есть даже бытовая техника и мебель, – отметил Иван Величев. – Те, кто с нами работают, поняли, что это очень выгодно. С 2020 года мы реализуем доставку-24 по запчастям. В течение суток запчасти будут у вас. Если вы, допустим, заказали их до обеда – назавтра мы их уже доставим. Мы можем напрямую от производителя привезти товары хозяйственной группы (цемент, гипсокартон, шифер и т.д.), выступая логистом. Экономия для вас – минимум 10%. Мы формируем маршруты по направлениям – восток, север, запад, юг. И делаем прогон всех предприятий по заданному маршруту. Доставка осуществляется до места назначения: завод – хозяйство. Сейчас запускаем новый проект по смене старой техники на новую, рассматриваем предложения по старой технике в зачет новой…

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг