Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Миг длиною в жизнь

23 июня 1934 года приказом Наркомзема РСФСР было учреждено Российское республиканское объединение по производству, заготовке и сбыту семян овощных культур и картофеля «Россортсемовощ».

Головное учреждение этой структуры располагалась в Москве, в его подчинении находилось более 100 региональных организаций. В среднем ежегодно система «Россортсемовощ» заготавливала около 860 тысяч центнеров сортовых семян, 18 тысяч элитных семян, 1,5 млн тонн сортового семенного картофеля.


В том же 1934 году была создана организация «Омсксортсемовощ». Приказом Омского облисполкома ей было выделено 15 тысяч квадратных метров земли неподалеку от Оми.


Основным направлением деятельности омского отделения всероссийской семеноводческой структуры было обеспечение колхозов, совхозов и населения города и области высококачественными семенами овощных, бахчевых, цветочных культур и картофеля. Этот приоритет сохранился и до сегодняшнего времени, несмотря на многочисленные реорганизации предприятий системы «Россортсемовощ».


Спустя годы омское учреждение было переведено в Старый Кировск на ул. Сибирская, 55 – необходимо было приблизить производственные базы к железнодорожной станции «Карбышево-1», так как по железной дороге поставки семян шли тоннами.


С тех пор «Омсксортсемовощ» тесно взаимодействует с хозяйствами Омской области, занимающимися выращиванием семян овощных культур и картофеля, семенной и карантинной инспекцией. В этих хозяйствах семена редиса, лука, капусты и картофеля выращивались в соответствии с утвержденной схемой размножения. Они апробировались и проверялись на грунт-контроле специалистами предприятия «Омсксортсемовощ». Такой подход к делу давал учреждению уверенность за качество своего посадочного материала, в том числе и в работе с крупными сельхозтоваропроизводителями.


Уважаемая Алевтина Григорьевна и коллектив!

Примите искренние поздравления с 85-летним юбилеем предприятия «Омсксортсемовощ».

Работать в сельском хозяйстве было нелегко во все времена – это тяжелый ежедневный труд, заслуживающий признания и уважения.

Своим ответственным отношением к делу, трудолюбием, инициативой и личным примером вы вносите весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса нашего региона.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, стабильности и успешной работы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н. В. Дрофа


До 1992 года основой производства семян овощных культур высоких сортовых качеств являлось сортообновление. Оно обеспечивалось производством элитных семян и семян первой репродукции.

Главным достоянием «Сортсемовощ» всегда являлись квалифицированные кадры, осуществляющие контроль за сортовыми качествами производимых семян. Вся ответственность за качество реализуемой продукции ложится на главного агронома предприятия – он производит тщательный отбор поставщиков семян, занимается сортообновлением, изучает литературу и предложения многочисленных партнеров по работе.


Во главе агрономической службы «Омсксортсемовощ» уже 42 года стоит Алевтина Григорьевна Зюлина, выпускница Омского сельскохозяйственного института (агрономический факультет, специальность – плодоовощеводство), заслуженный работник сельского хозяйства РФ.


Алевтина Григорьевна вспоминает те далекие времена, когда при Сергее Манякине (первый секретарь Омского обкома КПСС) было всего три семеноводческих хозяйства. В совхозах «Память Тельмана» и «Дружба» выращивали лук-севок – 250 тонн. А в совхозе «Власть труда» занимались семеноводством и производили в год три тонны семян капусты «Сибирячка», пять тонн лука-батуна и девять тонн редиса «Жара». Полученные семена шли во все уголки России.

Будто и не было этих 42 лет... Алевтина Зюлина называет точные цифры: когда она начала работать, в Омской области было 427 колхозов и совхозов, 60 подсобных хозяйств. В том числе у завода имени Баранова, у «Полета» и у Шинного завода. Помнит она и первого руководителя родного предприятия –


Поздравляем с юбилеем коллектив «Омсксортсемовощ»!

85 лет – уникальный праздник. Тем более для предприятия, которое выстояло в трудные для аграриев годы и продолжает успешно развиваться сегодня. Наше сотрудничество с Вами длится с 80-х годов. Выражаем искреннюю благодарность Вам за помощь – советом, делом. Вы обеспечиваете посадочным и семенным материалом высокого качества!

Особая благодарность Алевтине Григорьевне Зюлиной, которая с 1977 года является главным агрономом предприятия. Это душевный и очень ответственный человек, профессионал своего дела. Она участвует в сельскохозяйственных семинарах, передает опыт молодым сельским труженикам.

Пусть Ваша деятельность будет успешна и в будущем. Ваше предприятие – это союз единомышленников, а значит, Вы выстоите в любых условиях. Добра, новых творческих свершений и побед!

С уважением, Ткачев Дмитрий Станиславович, Кныш Алексей Александрович, Чернякин Виктор Александрович, Смоляков Иван Васильевич, Учайкин Юрий Борисович, Жбанков Федор Федорович, Сосковец Владимир Анатольевич


Евгения Кирилловича Левченко. Вспоминает добрым словом. А о своей работе здесь говорит так: «Это миг, длиною в жизнь». Немного сетует, что из жизни аграриев ушла плановость, иногда возникает ощущение, что они предоставлены сами себе. Все «кинулись» на картошку, но картошки уже море – и девать ее некуда. Капусты же в прошлом году было совсем мало. И всё это отражается на ценах. Причем у каждого производителя овощей свои планы. И получается: одна культура в избытке, а остальных не хватает. Да и семена сейчас на 90% – зарубежные. А ведь когда-то российское семеноводство славилось на весь мир…

Перемены, происходящие в жизни государства, коснулись и омичей. C приходом рыночных времен многие предприятия закрылись. Но «Омсксортсемовощ» не только выжило, но и успешно развивается. Молодой директор Алексей Николаевич Зюлин с честью продолжает дело своей матери. Он следует принципам, которые изначально были заложены на предприятии: качество, порядочность, стремление к развитию производства.


Рынок диктует особый стиль взаимоотношений с поставщиками. Выбор делается в пользу компаний, работающих по высоким мировым стандартам. Из отечественных поставщиков семян это агрохолдинг «Поиск», агрофирма «Агрос», «Гавриш». Из зарубежных – Bejo, Seminis, Syngenta, Rijk Zwaan, Enza Zaden, Satimex. В этих компаниях занимаются не только семеноводством и продажей семян – специалисты ведут и селекционную работу. По всей стране проводят обучающиеся семинары, выпускают специализированную литературу. «Омсксортсемовощ» многие годы работает со своими поставщиками, его специалисты посещают многочисленные мероприятия коллег – конференции, семинары, «дни поля». Расширяются связи с разными компаниями по производству семян овощных культур и газонных трав.

Предприятие сохранило партнерские отношения с крупными хозяйствами Омской области и продолжает поставки семян во все районы региона. Есть партнеры и в Северном Казахстане. До сих пор на предприятии работают старые испытанные кадры, пере-


Уважаемые коллеги!

Поздравляю Вас со знаменательной датой – 85-летием Вашего предприятия!

Наше сотрудничество началось недавно, но хочется отметить Ваш высокий профессионализм и ответственность как партнеров. Надеюсь на нашу плодотворную взаимную работу в перспективе. Желаю предприятию дальнейшего процветания, а сотрудникам – неисчерпаемых сил для продуктивной работы, а также удовольствия от каждодневного труда.

Успехов Вам в достижении поставленных целей!

С уважением, Дмитрий Кучмин, представитель компании «Райк Цваан»


дают опыт молодым. Сохранились и старые связи между специалистами семеноводческих станций разных городов. Бывает, и семена друг у друга «занимают»...


В Омской области агрономическая ситуация сложнее, чем, к примеру, в Екатеринбурге. Аграрная отрасль не повышает свои объемы – потребность в семенах у крупных товаропроизводителей невысокая. До сих пор «аукаются» 90-е годы, когда сельское хозяйство, семеноводство и селекция оказались в упадке. Сейчас надо трудиться с удвоенной силой, двигаться вперед, учиться, обмениваться опытом…


Наблюдая за посевами, специалисты «Омсксортсемовощ» анализируют и делают выводы, какие сорта какими фирмами выращены и наиболее подходят для Омской области. И еще важная деталь: сорт или гибрид должны быть внесены в Госреестр по нашему региону.

Не забывают в учреждении и о дачниках-садоводах. Для них имеется огромный выбор семян овощных и цветочных культур. Для начинающих Алевтина Зюлина всегда даст исчерпывающую консультацию по выращиванию любой культуры. Руководители фермерских хозяйств, которые сотрудничают с предприятием, с теплотой отзываются о работе главного агронома и всего коллектива: «Здесь мы не только приобретаем семена, но и получаем консультации».


Важно, что у предприятия, прошедшего 85-летний путь, появляются новые перспективы. Еще одно направление его деятельности – обучение фермеров-овощеводов. Информация о современных сортах, агротехнологиях дается в СМИ и на выездных семинарах на базе «Омсксортсемовощ». Они проводятся совместно с фирмами «Гавриш», Bejo (Голландия), Syngenta (Швейцария) и агрофирмой «Агрос». А для тех, кто хочет познать новое в аграрной отрасли, открыта Школа повышения квалификации.


«Омсксортсемовощ» – яркий пример стойкости, многолетней преданности своему делу и интересам омских овощеводов. И можно с уверенностью утверждать, что у этого предприятия перспективное будущее. Ведь на земле всегда будут выращивать хлеб и овощи, а значит, «Омсксортсемовощ» всегда сможет предоставить сельхозтоваропроизводителям высококачественные семена, делиться с ними опытом и знаниями.