Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Месяц год кормит

Сентябрь – горячий месяц для работников АО «Солнцево».


Наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Это значит, что время на то, чтобы посеять, вырастить урожай и собрать его, ограничено – всего треть календарного года. Поэтому омские аграрии тщательно отбирают сорта зерновых, бобовых, технические культуры, осваивают технологии обработки земли и повышения плодородия почвы.

Для многих муниципальных районов Омской области уборочная кампания стартовала в 2019 году раньше, чем в прошлом.


– По данным на 10 сентября, в области обмолочено более 28% зерновых и 16% технических культур – намолочено зерновых культур 930 тыс. тонн. Планируем собрать урожай примерно такой же, как был в 2018 году, это более 3 млн тонн, – рассказал начальник отдела по растениеводству регионального минсельхоза Юрий Епачинцев.


Урожайность в среднем по региону составляет 16,9 центнера с гектара. Лидирует Крутинский район, где к середине сентября было собрано почти 70% урожая. В большинстве районов уборочная была приостановлена из-за дождей. Но как только выдаются погожие дни, главы хозяйств выводят комбайны на поля, стараются убрать как можно больше. В этом сезоне многие аграрии обновили парк уборочной техники, в том числе и сушилки. Их отремонтировали, часть модернизировали, закупили новые.


– Для сушки и хранения зерна некоторые хозяйства кооперируются между собой, помогают друг другу, многие пользуются услугами элеваторов. По области для единовременного хранение зерна предусмотрены емкости более чем на 4,5 млн тонн зерна, половина этого – на элеваторах, – добавил Юрий Епанчинцев.


ПШЕНИЦА ДЛЯ ОМИЧЕЙ


Уборочная кампания для тружеников АО «Солнцево» Исилькульского района обычно стартует в конце августа и проходит за 20 дней, но в этом году она длится больше месяца. 12 сентября после перерыва на поля вышли комбайны и другая техника. Площадь посева зерновых 5580 га, из них пшеницы – 3754 га. Убирать нужно быстро, так как погода нынче не балует – часто идут дожди. Усложняет работу и сама земля.

– Наша почва – тяжелый суглинок. Стоит пройти дождю – и техника начинает тонуть из-за переувлажнения, – посетовал генеральный директор АО «Солнцево» Александр Байер.


Посеяли четыре сорта пшеницы: «Новосибирская-31», «Омская-35», «Памяти Азиева» и «Боевчанка». Выбирали по срокам созревания, урожайности и осыпаемости зерна. Урожай хороший, в среднем по 26,9 центнера с гектара.


Качественные семена – это залог успеха. К этому уже приплюсовываются технологии. Обработка земли – классическая, самая подходящая для Сибири. Землю под парами обрабатывают шесть раз, последний из них – глубокое рыхление.


Плодородность почв постоянно поддерживается. В хозяйстве используется три способа поддержания плодородности: первый – пары, второй – разбрасывание и запахивание соломы, третий – внесение перегноя. Другим удобрениям Александр Егорович не доверяет.

На полях в хорошую погоду выходит работать 11 комбайнов. Сначала на поле заходит один, хлеборобы смотрят, насколько хорошо машина идет, какая влажность. Если все в порядке, следом начинают убирать зерно другие комбайны. Следом идут прессподборщики рулонного типа. Впоследствии полученные рулоны перевезут в место хранения. Техника обновляется. Осталось два старых комбайна, которым 11 и 12 лет, они после уборочной пойдут на продажу, их заменят новые машины. Комбайны все отечественные – Vector, причем модифицированные (Ростсельмаш).


При хорошей погоде в хозяйстве могут намолотить больше тысячи тонн в день, но выдался только один погожий день, когда намолотили 800 тонн зерна, в другие дни поступает до 300 тонн, это чтобы из-за влажности не потерять урожай. Влажность зерна из-за прошедших дождей довольно высока – 22–26%, по ГОСТу она должна быть 13% у товарной пшеницы и 14 –14,5% у семян. Чтобы довести зерно до кондиционного состояния и не потерять качество, его необходимо просушивать дважды.

Для этих целей на току установлены две сушилки производительностью 10 и 40 тонн в час. В работе задействованы обе: одна производит предварительную сушку, во второй зерно доводится до товарной кондиции.


Изначальная влажность зерна измеряется специальным прибором – влагомером. После обмолота зерно со значительным превышением влажности направляется в сушилку и доводится до влажности 18%, потом на склад, так как идут дожди, затем в другую сушилку, где досушивается до процента, необходимого для длительного хранения.


Зерно перерабатываем на собственной мельнице на муку, а отруби на корм скоту. Если остается немного зерна, продаем его компании «Веселый мельник», чтобы жители Омского региона были обеспечены мукой весь год.


ЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ – ЖИВОТНОВОДСТВО


Помимо пшеницы в хозяйстве вырастили кукурузу, которая тоже дает отличный урожай – 300 центнеров с гектара. Этот злак выгоден для сельхозпредприятия – урожайность кукурузы в 3 раза выше, чем у однолетних трав, и вся кукуруза идет на силос. По словам Александра Егоровича, силос у них всегда хороший – только I и II класса.

Животноводству в АО «Солнцево» отдается даже больше сил и времени, чем полеводству. На фермах выращивают племенной скот, порода красная степная голштинизированная – 4700 голов. Имеется конеферма. Александр Егорович с гордостью говорит, что солнцевские бычки весят по 600–650 кг и выгодно отличаются от животных из других хозяйств, да и надои от коров хорошие. А всё потому, что откармливают кормами собственного производства, не доверяя это важное дело никому.

– Собрали 5 тыс. тонн сенажа люцерны, добавили в него консервант производства Германии. Нынче хотим также добавить консервант в кукурузу. Но это вещество останавливает биологические процессы в кормовой массе, так что будем думать, стоит ли применять этот консервант, потому что крупный рогатый скот не в восторге от такой добавки, – поделился гендиректор.


Сенажа заготовлено 15 тыс. тонн, но с силосом вместе будет около 50 тыс. тонн. Александр Егорович – хороший хозяин и верно рассуждает, что необходим запас кормов. Он есть пока на полгода, но надо на полтора.


На предприятии постоянно что-то обновляется и строится. Так, нынче построили склады для хранения зерна на 4 тыс. тонн, крытый сеновал. Строится новая ферма для быков на Хуторе № 12 и капитально отремонтирована еще одна ферма.

– Длина здания фермы 230 метров. Это целый комплекс помещений. Основное, где располагается крупный рогатый скот, поделено на две части, в каждой стоит по молочному блоку «Дельта -ПРО» с оборудованием, у которого доильные аппараты передвигаются по рельсам. Такого больше нет нигде в области, – с гордостью рассказал Александр Байер. – Также есть комнаты для персонала – душевые, туалет, комната отдыха, помещение для переодевания, в котором у каждого сотрудника есть свой шкафчик.


Помещение для скота оборудовано системой вентиляции. По словам главы хозяйства, вентиляторы поставили с той целью, чтобы летом в здании было прохладно, но приятным бонусом стало уменьшение количества мух – их просто выдувает, практически исчезли запахи, присущие животноводческим фермам.


Предприятие развивается. В планах Александра Байера – посеять лен. Это и семя, и масло, и жмых, который выгодно отличается от подсолнечного, и качественный корм для скота. А омичи будут обеспечены и молоком, и мясом – вкусными натуральными продуктами местного производства.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг