Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Масштабы и резервы фермера Конева

Во время рабочей поездке в Черлакский район первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетил КФХ Андрея Конева.


В хозяйстве два отделения – Елизаветинское и Соляное. Сегодня посевные площади составляют 16,2 тыс. гектаров, содержится 1800 голов КРС, из них 560 коров. Животноводством занимаются четвертый год.

В эту посевную рапс в хозяйстве занял 3200 га, горох – 3700, пшеница – 5000, ячмень – 1300. Есть посевы кукурузы на силос, в целом кормовой клин занимает 3000 га. Сев начали 10 мая – с кукурузы и однолетних трав. Потом сеяли пшеницу, ячмень, рапс и горох. Работали пять посевных агрегатов HORCH с тракторами CLAAS, за сутки засевали до тысячи гектаров. Сеяли с одновременным внесением удобрений под все культуры – 100 кг аммофоса на гектар. Затем предстоит гербицидная обработка, подкормка карбамидом, фунгицидная обработка. Завезли уже сорок тонн карбамида. Норма внесения при подкормке – десять килограммов на гектар в физическом весе.


С подкормкой растений и внесением средств защиты справляются три самоходных опрыскивателя TECNOMA . Первый приобрели в компании «Омскдизель» весной 2014 года и сразу отправили в поле на предпосевную обработку. От сорняков и бурой ржавчины застраховались полностью, хотя она в то лето была активна.


...Посевная завершалась, досевали последние гектары суданской травы. Впоследствии будут два укоса многолетних трав – люцерна, суданка и один укос однолетних на зерносенаж – зерносмесь из пшеницы, ячменя и овса в равных долях. В многолетние травы первого и второго года использования внесли по 100 кг селитры на гектар, и они сразу пошли в рост.

Корма в КФХ Андрея Конева – высшего качества.


– Чтобы обеспечить хорошую, стабильную продуктивность коров, нужно работать с генетикой скота, – сказал Николай Дрофа. – А чтобы наиболее полно реализовать его генетический потенциал, необходимо обеспечить скот высокоэнергетическими кормами. Поэтому сегодня руководители животноводческих хозяйств делают ставку не только на объем кормов, но и на их содержание. Коровам нужны и сахара, и протеин, и грубые корма. Всё это в совокупности работает на их здоровье и продуктивность.


Пшеницу закончили сеять 28 мая. Здесь работают с одним сортом – «Омская 28», он популярен в Черлакском районе, хотя и среднепоздний. «Омская 28» хорошо вписывается в график уборки – после гороха, рапса и ячменя. У нее высокая урожайность – в прошлом году получили более 30 центнеров с гектара.

Фермер показал поле кукурузы: виднелись большие, ровные всходы. Кукурузу сеяли по гороху, и получают менее 200 центнеров зеленой массы с гектара. Кукуруза – российского сорта РОСС 199 МВ, его урожайность и кормовая ценность главу хозяйства устраивают.

Рапсом Андрей Конев занимается с 2012 года. В первый же год попал под сильную засуху, которую хорошо помнят омские аграрии. К концу мая рапс зеленел ровными всходами. Сошники работавших здесь посевных агрегатов HORCH четко копировали рельеф поля, что обеспечило строго равномерную глубину закладки семян.


– Современное земледелие требует точного соблюдения всех технологических процессов, – отметил Николай Дрофа. – Нельзя надеяться на «авось» и что-то упрощать в технологиях растениеводства. Это неизбежно приведет к росту себестоимости продукции и снижению ее качества. А значит, и к снижению конкурентоспособности предприятия на рынке.


В разговоре фермер и первый заместитель министра сошлись во мнении, что рапс – одна из культур, которые определяют экономику сельского хозяйства Омской области. Но с ней надо уметь работать. «Без необходимого технического оснащения, без сушилок рапсом заниматься не стоит. И инсектицидная обработка на нем требуется качественная», – подчеркнул Николай Дрофа.

Для Конева серьезное отношение к растениеводству – норма. В прошлом году в его хозяйстве получили на рапсе урожайность 18 ц/га при средней по Омской области 13,1 ц/га (по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса). По площадям рапса наш регион в 2018 году занял первое место по России, а по валовому сбору семян этой культуры – второе.


– Рапс мы сначала продавали в Китай, – сообщил фермер. – Но потом китайцы ужесточили требования к импортируемому рапсу, и мы стали сдавать его семена на завод «Продэкс» в Таврическом районе.


Масштаб животноводства в КФХ Андрея Конева впечатляет. Днем скот содержится на площадке, на ночь загоняется в коровники. Доят коров два раза в день. Молоко сдают на Любинский молочноконсервный комбинат – закупочная цена достойная и стабильная.


Фермер планирует строительство молочного комплекса – с перспективой повышения дойного поголовья до 1000. Участок под будущий комплекс намечен. Газ и водопровод рядом, с проведением электричества проблем не будет.


– Комплекс вам необходим, – заметил первый замминистра. – Это большие затраты, но и немалая господдержка. Современные молочные комплексы позволяют кардинально улучшить управление стадом, технологии доения и содержания коров. Когда прикидываешь расходы, возникает мысль: когда это всё окупится? Но как только выходишь на новый уровень технологий – оцениваешь, сколько проблем отпадает. Если всё организовано правильно – эффективность производства молока становится гораздо выше. Это мы наблюдаем везде, где построены новые молочные комплексы.


За опытом строительства и эксплуатации таких комплексов далеко ходить не надо – можно консультироваться и в КХ «Тритикум», и в ООО «Соляное».


– Тяжело вкладывать деньги в строительство, которое может растянуться года на три, – заметил Андрей Конев. – Недавно вложили средства в реконструкцию токового хозяйства. Поставили зерноочистительную машину BUHLER, новую зерносушилку и другое оборудование. А животноводство нам развивать и развивать. Еще предстоит осваивать упаковку сенажа в рулоны...

Глава хозяйства поделился впечатлением от качества кукурузного силоса, заготовленного с использованием современной импортной техники. В прошлом году заложили три бурта – в общей сложности около 9000 тонн. «Когда в апреле вскрыли бурт, поедаемость этого силоса оказалась выше».


Хотя растениеводство и является ведущим направлением в экономике этого фермерского хозяйства, в нем занято 40 человек, а в животноводстве – около ста, и круглый год. Средний возраст работающих 35–40 лет. Перспективное хозяйство, молодой коллектив, серьезные планы развития – что еще надо, чтобы уверенно смотреть в будущее?


КФХ Андрея Конева – редкий в Омской области пример фермерского хозяйства с масштабным и растениеводством, и животноводством. Черлакскому району повезло с сильными сельхозпредприятиями. Не случайно в конце поездки Николай Дрофа отметил: «Мы посетили в районе три хозяйства с тремя разными экономическими моделями, и все они эффективны – это главное».

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг