Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Мастера омских полей

21 июня в Горьковском районе прошел 13-й ежегодный региональный конкурс «Лучший тракторист-машинист в сельскохозяйственном производстве Омской области».

Конкурс организован при содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, администрации Горьковского муниципального района, главы Михаила Болтрика, и главы принимающего хозяйства Спартака Кесова.


ПОБЕДИТ СИЛЬНЕЙШИЙ!


Конкурсантов приветствовал начальник управления растениеводства и механизации регионального минсельхозпрода Юрий Епанчинцев. Он поблагодарил их «за самоотверженный труд» и отметил, что конкурс – это соревнование в профессионализме, благодаря которому получаешь высокий результат даже в сложных погодных условиях.


Главный судья соревнований Сергей Кролевец подчеркнул, что лучшие трактористы-машинисты собираются на конкурс профессионального мастерства, чтобы перенять новый опыт и применить его в своих хозяйствах. Механизаторы отлично знают свое дело, они могут четко и профессионально проконсультировать конкурсантов перед началом соревнований.


Конкурс, как и все профессиональные состязания в сфере АПК, состоял из теоретической и практической части. Соревнующиеся должны были ответить на вопросы по эксплуатации тракторов и проведению полевых механизированных сельхозработ. Практическая часть проходила по четырем номинациям: отвальная пахота на тракторе тягового класса 5 в агрегате с плугом, дискование почвы на тракторе тягового класса 5 в агрегате с дискатором и посев зерновых культур на тракторе тягового класса 1,4 в агрегате с дисковой сеялкой и с сеялкой-культиватором.

Соревнование было зрелищным и красивым – высокий профессионализм всегда красив.


В отвальной пахоте плугом, с учетом результатов теоретического экзамена, лидером стал Андрей Гергерт из СПК им. Кирова Калачинского района. Второе место занял Александр Витковский из ФГУП «Омское» Омского района. Третье место – у Бориса Иванова из КФХ Проскурякова Р. В. Шербакульского района.


В дисковании почвы победу одержал Кайрат Ильдибаев (КФХ Белимов В. А., Нововаршавский район), второй результат – у Виктора Погребного (СПК «Пушкинский», Омский район), третьим призером стал Александр Мацюк (ООО Агрофирма «Сибирь», Одесский район).


На посеве зерновых культур дисковой сеялкой лучшим был Григорий Антонов – механизатор из КФХ Спартака Кесова. Вторым стал Владимир Поправко из ФГУП «Боевое» Исилькульского района. Третье место взял Юрий Яшков из СП «Сибирь» АПК «Алтаур» Исилькульского района.


На посеве зерновых культур сеялкой-культиватором первое место у Сергея Гомера из ООО «Ориентир» Марьяновского района, второе – у Дениса Филленберга из КФХ Файфер В. Э. Азовского района и третье – у Николая Гошенко из АО «Раздольное» Русско-Полянского района.


Победители награждены дипломами и денежными призами, а всем участникам соревнований вручены памятные сувениры. За большой вклад в организацию областного конкурса Юрий Епанчинцев вручил Спартаку Кесову благодарственное письмо минсельхозпрода Омской области.


Главный государственный инженер-инспектор Омской области Владимир Коваленко вручил Андрею Гергерту и Сергею Гомеру благодарственные письма Гостехнадзора Омской области – за умелое и бережное обращение с сельхозтехникой.

Открытие конкурса и церемонию награждения украсили выступления художественных коллективов и сольных исполнителей центров культуры сельских поселений Горьковского района. Всё происходило на высоком берегу Иртыша: мощная, богатая зеленью природа, деревянный шатер с удобными столиками, ветвистая изгородь, с любовью изготовленные сельскими умельцами, радовали глаз и душу.


БУДНИ РАЙОНА


Для Горьковского района нынешний конкурс – первое мероприятие областного масштаба в сфере АПК, отметил Михаил Болтрик. (Он возглавляет район с декабря прошлого года. До этого пять лет был заместителем главы районной администрации, 14 лет проработал в сфере юриспруденции.)


От конкурса разговор перешел к посевной:


– Она у нас продолжается. Проливные дожди в мае и июне остановили сев, засеяно 80 процентов плановых площадей. В некоторых хозяйствах нельзя зайти на залитые поля. Наверное, будем вводить по району режим чрезвычайной ситуации, чтобы финансово поддержать пострадавших сельхозтоваропроизводителей.


Но в Горьковском есть сельхозпредприятия, которые с посевной справились успешно: ООО «Нива», ООО «Сибирь-Агро», СПК «Станический», КФХ Спартака Кесова.


Среди основных задач в сфере агропрома Михаил Болтрик отметил поддержку сельского хозяйства и возвращение в сельхозоборот невостребованных земель, хозяева которых уехали или умерли. Актуальным остается строительство дорог. В этом году дорожное полотно размыто во многих местах – не проедешь. Не хватает специалистов – врачей, учителей, работников муниципального управления.


– Мы приняли решение растить собственные кадры специалистов, – сообщил глава района. – Будем выплачивать нашим студентам-целевикам стипендии по 5000 рублей в месяц, а молодым специалистам – подъемные в размере 300 тысяч рублей. Поможем со строительством жилья. Сейчас в рамках национального проекта есть программа строительства жилья на селе. По ней 20 процентов затрат финансирует муниципалитет и 80 процентов – федерация. Нам это интересно.


Строительство школы в Горьковском тоже событие. Этот пункт социального развития района поддержал губернатор Омской области Александр Бурков. Сейчас идет проектирование новой школы, строительство начнется в следующем году. «Школа будет большой, современной, на 550 мест!» – с нескрываемой радостью говорит Михаил Болтрик.


И в сфере медицинского обслуживания населения есть достижения. Открыт новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Исаковка, планируют построить в районе еще один ФАП.


В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года проводится благоустройство центральной площади р. п. Горьковское, уложено 3000 кв. метров плитки. Предусмотрено обустройство цветников и газонов, установка необходимых малых архитектурных форм (скамейки, урны, фонари). В центре площади планируют фонтан.


В спортивных состязаниях район стабильно занимает шестое-седьмое места в области. По летним видам спорта немного отстают – нет тренера. На днях здесь прошел 43-й районный спортивно-культурный праздник «Королева спорта». Развивается и местный туризм: есть уникальные природные объекты, например, урочище Драверта. Четыре года проводится региональный туристический фестиваль «ТурМикс», собирающий не менее двух тысяч участников. Традиционным стал и межрайонный фестиваль народного творчества «Петропавловские встречи в Серебряном».


О ПРИНИМАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ


Крестьянско-фермерское хозяйство Спартака Кесова базируется в селе Новопокровка – на правом берегу Иртыша, в 100 км от Омска. Второе отделение КФХ находится в соседнем селе Богданово.

Спартак Георгиевич в сельское хозяйство пришел не сразу. Работал в органах правопорядка. Затем организовал собственный строительный бизнес и 15 лет занимался строительством. В 2011 году организовал свое КФХ.


На тему «аграриев со стороны» интересно высказался главный судья областного конкурса трактористовмашинистов Сергей Кролевец:


– Я заметил, что те, кто приходит в сельское хозяйство из других сфер деятельности, не боятся экспериментировать. Мы, выросшие в этой отрасли, часто предвидим будущие ошибки и не решаемся на эксперименты. А они ошибок не видят – только цель. Иногда берутся за невозможное, но у них многое получается.


Сегодня КФХ Спартака Кесова – стабильно развивающееся сельхозпредприятие. Новопокровке и Богданово оно обеспечивает более 70 рабочих мест, а в горячую пору число работающих доходит до ста. Сейчас как раз такая пора...


Об особенностях полевого сезона рассказал полевод Андрей Баулин.


Посевную начали 4 мая, закончили 4 июня. Общая площадь пашни – 7810 га. Как и в прошлом году, посевная площадь составила 7000 га, а 810 га оставили под парами. Зерновые культуры заняли 4470 га, рапс и масличный лен посеяны на 500 гектаров. Лен посеяли впервые – на него ожидается хорошая цена. Посеяли люцерну, донник и кормовую зерносмесь из ячменя, овса, гороха и пшеницы. Площадь кормовых культур составила 2510 га, в том числе однолетних трав – 1930 га.


Предпосевные обработки были проведены своевременно и полностью. Сейчас идет плановая обработка всходов средствами защиты растений.


Что касается кормозаготовки, первый укос будет примерно 18 июля и придется на донник. Сенаж закладывают в траншею, а сено, в том числе и люцерну, закатывают в рулоны, без пленки. В прошлом году сена было заготовлено 1650 тонн. Все корма высокоэффективны.

Идет увеличение дойного поголовья, надои превышают 6000 кг от одной фуражной коровы в год. Растет и технологический уровень молочного производства.


Конкурсы профессионального мастерства в сфере АПК позволяют сконцентрировать в одном месте лучших из лучших, дают им возможность посоревноваться, обменяться опытом, оценить принимающие хозяйства, сравнить со своим. Гости и участники 13-го регионального конкурса «Лучший тракторист-машинист в сельскохозяйственном производстве Омской области» сохранят добрые воспоминания и о КФХ Спартака Кесова, и о гостеприимном Горьковском районе.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг