Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

Масличные культуры Сибири

Возделывание масличных культур является важной частью сельскохозяйственного производства страны. Получаемые из них растительные масла составляют основу рационального питания человека и это необходимое сырье для различных отраслей промышленности. Семена многих масличных культур дают ценный белковый корм для животных.

С ростом потребности населения в растительных маслах, а у сельскохозяйственных животных – в высокобелковых кормах в мировом земледелии наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей масличных культур и наращиванию объемов их производства. Такая же тенденция прослеживается и в России, и в Омской области, в том числе в Сибирской опытной станции –филиале ВНИИМК (Исилькуль).


В 2020 году в стране увеличилась посевная площадь под масличные культуры до 12 млн га, из них под подсолнечником 8,1 млн га, под соей 3,17 млн га, под рапсом яровым 1,3 млн га, под льном масличным около 1 млн га.


В Омской области несколько лет назад (2010 – 2015 гг.) посевные площади под масличными культурами насчитывали не более 90 – 110 тыс. га, но в последние три года наблюдается значительный их рост – до 318 тыс. га. На полях Сибирской опытной станции ВНИИМК, включая арендуемые земли, в 2020 году посеяно масличных культур на площади более 3 тыс. га, в том числе рапса – 1420 га, льна масличного – 1710 га, сурепицы – 110 га, рыжика и горчицы – по 10 га.


В 2020 году Сибирская опытная станция ВНИИМК отмечает 60-летний юбилей. Созданная по инициативе ученых ВНИИМК (Краснодар) и при поддержке правительства Российской Федерации в 1960 году, Сибирская опытная станция масличных культур остается северо-восточным форпостом ВНИИМК в нашей стране по селекции, семеноводству и технологии возделывания масличных культур: подсолнечник, рапс, сурепица, рыжик, лен масличный, горчица сарептская и белая.


В первые десятилетия селекционерами станции проводилось широкое изучение исходного материала – местных сортов, коллекционных образцов ВИР, селекционных сортов и номеров других научно-исследовательских учреждений. Создавался новый исходный селекционный материал, адаптированный к сибирским условиям, перспективный для дальнейшей селекции. Это был период поиска, проб и ошибок.


Первым сортом, созданным в Сибирской опытной станции, стал сорт льна масличного «Исилькульский», районированный в 1978 году. В 90-х годах прошлого столетия были созданы первые сорта подсолнечника, рапса, сурепицы и рыжика. На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрировано 29 сортов масличных культур, созданных селекционерами Сибирской опытной станции, и более 10 сортов, созданных в соавторстве с селекционерами ВНИИМК. В настоящее время желтосемянный низколиноленовый сорт льна масличного «Амбер» проходит государственное сортоиспытание.


Основной задачей селекционной работы по масличным культурам было и остается создание для суровых условий Сибири высокомасличных высокопродуктивных сортов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков и отвечающих современным требованиям производства, а также производство семян высших репродукций районированных сортов для сортообновления и сортосмены в зоне.


Подсолнечник – главная масличная культура в нашей стране. Основные площади сосредоточены в Южном федеральном округе, где сеют подсолнечник по подсолнечнику, создавая фон для многих болезней и вредителей. В перспективе необходимо увеличивать долю этой культуры в зерновых севооборотах Сибири. Новым направлением в селекции подсолнечника является создание крупноплодных сортов кондитерского типа. В Сибирской опытной станции созданы крупноплодные сорта подсолнечника «Баловень» и «Сибирский 12». Идет селекционная работа по улучшению жирнокислотного состава масла, создан исходный материал с содержанием олеиновой кислоты 80 и более процентов.


Лен масличный – традиционно русская культура. Отмечается увеличение посевных площадей до 200 и более тыс. га. Созданные на станции сорта («Исилькульский», «Северный», «Легур», «Сокол», «Август») пригодны для получения высококачественного технического масла. Новым направлением в селекции льна масличного является создание сортов с измененным жирнокислотным составом (низколиноленовых), когда масло пригодно для пищевых целей. В лаборатории селекции льна масличного создан разнообразный селекционный материал с содержанием линоленовой кислоты менее 4 – 5%.

Капустные культуры (рапс, сурепица, рыжик и горчица) являются ценными масличными высокобелковыми культурами пищевого, кормового и технического использования, имеют большой инновационный ресурс для сельского хозяйства Сибири. Приоритетным направлением в исследовании этих культур является создание высокопродуктивных, безэруковых, низкоглюкозинолатных, желтосемянных, технологичных в уборке сортов.


В юбилейном году в Сибирской опытной станции ВНИИМК планируется передать в Государственное сортоиспытание РФ четыре сорта масличных культур (подсолнечник, лен масличный, яровые рапс и сурепицу). Это сорта с улучшенными продуктивными и биохимическими показателями и отвечающие высоким требования современного рынка.


Помимо селекции и первичного семеноводства, совершенствуются элементы сортовой и зональной технологии возделывания масличных культур.


Выращивание масличных культур – высокодоходное, высокорентабельное производство. Заинтересованность сельхозтоваропроизводителей масличными культурами может привести к увеличению их посевных площадей, объема масличного сырья и появлению новых отечественных маслодобывающих предприятий. А значит, увеличится ассортимент дешевого пищевого растительного масла и улучшится кормовая база Сибирского региона.


Погодно-климатические условия 2020 года оказались экстремально засушливыми, за весь вегетационный период на полях станции выпало 21 мм осадков при дневной температуре воздуха выше 300С, но масличные культуры показали высокую засухоустойчивость, и мы планируем вовремя убрать занимаемые ими площади, получить неплохой урожай семян хорошего товарного и посевного качества.


Селекционеры Сибирской опытной станции ВНИИМК предоставят полную информацию по сортам и технологии возделывания масличных культур всем заинтересованным лицам. Все созданные сорта апробированы в производстве и гарантированно обеспечивают урожай. Мы гордимся высокой репутацией нашей станции и ориентированы на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

Всегда рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: Омская область, Исилькуль, ул. Строителей-2. Тел./факс: (38173) 2-14-13, 2-11-21.
Сибирская опытная станция-филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК,
Заместитель директора по научной работе, кандидат с/х наук Г. Н. Кузнецова

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг