Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Лучшие семена и защита к ним

Взгляды современных аграриев устремлены к сое – одной из наиболее рентабельных культур, чей потенциал по урожайности и содержанию протеина в нашей стране полностью не раскрыт. У России есть и стратегические преимущества в сравнении с другими государствами: Китай, с которым мы граничим, заинтересован в поставках соевых бобов. И интерес к культуре со стороны Поднебесной с годами будет только расти.


«КЛЮЧ» ОТ ВЫСОКОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ


Географическая близость и дружественная политика с Китаем ставит российских производителей сои в выгодное положение. Но, чтобы не упустить своего шанса, необходимо менять традиционные подходы к работе! При возделывании этой культуры должна использоваться самая современная селекция в сочетании с инновационными технологиями. Эта комбинация – заветный «ключ» к двери, за которой находится высокая рентабельность производства. Компания «Щелково Агрохим» предлагает своим клиентам тот самый «ключ». О технологиях мы рассказывали уже не раз, и теперь хотим обратить ваше внимание на селекцию. Это фундамент, позволяющий получать высокие и качественные урожаи в разных регионах нашей страны!


СУПЕРВОЗМОЖНОСТИ – СУПЕРРЕЗУЛЬТАТ!


Портфель «Щелково Агрохим» состоит из 13 высокопродуктивных сортов сои – российской, белорусской и европейской селекции (с недавних пор компания является эксклюзивным дистрибьютором «Евралис» – одного из ведущих мировых селекционеров). Каждый из них создан по традиционной (не генномодифицированной) технологии и обладает определенным набором «супервозможностей».


На самом старте развития семена сои получают дополнительную защиту – в виде препарата ДЕПОЗИТ, МЭ. Это трехкомпонентный фунгицидный протравитель, эффективный против поверхностной и внутренней семенной инфекций, а также ряда возбудителей болезней, поражающих растения в более поздний период вегетации.


Благодаря высокой селекции и современным технологиям от «Щелково Агрохим» каждое российское хозяйство может поставить свой собственный рекорд по рентабельности соевого бизнеса!


СЕЛЕКЦИЯ РАЗНЫХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЕТСЯ


Пройдемся по этой линейке, чтобы запомнить особенности сортов и использовать их сильные стороны в своей работе.


Командор: раннеспелый сорт. За короткое время стал лидером своей группы в Германии, Чехии, Словакии, Польше и Австрии. Неудивительно, ведь в его генетический код заложен отменный потенциал! Так, масса тысячи зерен, полученных от Командора, составляет 198 г; содержание белка на орошении достигает 40%, масличность превышает 20%. Максимальная урожайность на госсортоиспытаниях составила 44,3 ц/га.


Навигатор: раннеспелый сорт. Отличается высочайшей энергией роста на начальных этапах развития и ранним цветением. Сорт характеризуется великолепным потенциалом урожайности – до 40 ц/га при среднем весе 1000 зерен в 160 – 170 г. Содержание белка в бобах превышает в отдельные годы 40%, а масличность – выше 22%. Максимальная урожайность на Госсортоиспытаниях составила 42,8 ц/ га.


Сенатор: среднеранний сорт. Один из самых адаптированных сортов селекции ЕС, актуальность этой особенности сорта проявляется в условиях дефицита влаги: налив бобов происходит до наступления засухи, а значит, и урожай формируется достойный. Сенатор – это проявление лучшей комбинации устойчивости к абио–

и биотическим факторам, высокой урожайности и отменных качественных характеристик. Содержание белка и масла в нем устойчиво превышает 35 и 20% соответственно.

Ментор – по срокам созревания варьирует в пределах раннеспелости и среднеспелости. Новинка быстро стала золотым стандартом во Франции, Австрии, Венгрии и Словакии. Неудивительно, ведь сорт обладает массой плюсов! При сроке вегетации 110 – 120 дней характеризуется быстрым развитием на начальных этапах вегетации, великолепной устойчивостью к полеганию и осыпанию, высокой урожайностью и содержанием белка 42,8% (на орошении).


Амфор: относится к группе со среднеранней спелостью, как и предшествующий сорт; является самым распространенным в Европе уже долгое время. Характеризуется отличной устойчивостью к болезням, включая склеротинию. Он демонстрирует стабильность в различных условиях, а за счет короткого стебля устойчив к полеганию. Содержание белка – выше 40%, масла – более 20%.


Изидор: среднепоздний сорт. Требователен к технологии возделывания при формировании высоких урожаев – до 45 ц/га и более, с содержанием протеина до 43%. Этому сорту необходима влага, выращивать «Евралис» Изидор рекомендуется либо в регионах с достаточным увлажнением, либо на орошении.


Ланцетная: один из самых скороспелых сортов сои для северных широт возделывания. Среди его плюсов – дружное созревание семян, устойчивость к антракнозу и бактериозу, высокая устойчивость к растрескиванию бобов. Содержание белка достигает 36,8%; масличность – 24,4%. Максимальная урожайность на госсортоиспытаниях – 37,4 ц/га.


Зуша: среднеранний сорт. Его отличительная черта – сочетание высокой продуктивности (до 37 ц/ га) с отменным содержание протеина и масла (более 38% и 20% соответственно). Сильной стороной сорта является устойчивость к заболеваниям: за всё время наблюдений за Зушей поражение болезнями листьев и бобов не обнаружено .


Свапа: раннеспелый сорт. В прошлом, чрезвычайно засушливом году его урожайность в ООО «Дубовицкое» составила 29 ц/га, содержание белка – 38%. Этому способствовало применение базовой схемы защиты и питания «Щелково Агрохим». Устойчивость к основным заболеваниям, полеганию и осыпанию бобов – высокая.


Мезенка: очень ранний сорт (срок созревания – 105 дней). Потенциал его урожайности достигает 40 ц/га. Содержание протеина превышает 38%, масла – 22%. Отличается дружным созреванием, пригоден к уборке прямым комбайнированием. Поражение Мезенки болезнями листьев и бобов на сегодня не обнаружено.


Осмонь: раннеспелый сорт. Его максимальная урожайность на госсортоиспытаниях составила 35,5 ц/ га. Сочетание высоких качественных характеристик – содержания протеина и масла – делает Осмонь одной из перспективных новинок в линейке «Щелково Агрохим».


Волма: ранний сорт (срок созревания – 106 дней). Сорт с широкой экологической пластичностью, рекомендован для возделывания как на Дальнем Востоке, так и в Центральных регионах страны. Максимальная урожайность на госсортоиспытаниях – 41,8 ц/га. Содержание белка достигает 40% – отличный показатель при высочайшей для раннего сорта урожайности.


Припять: раннеспелый сорт, в отдельные сезоны имеет тенденцию к среднераннему сроку созревания. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, полеганию и осыпанию бобов. Формирует высочайшие урожаи: на госсортоиспытаниях этот показатель достигал 54 ц/га! Содержание белка – 38%, масла – 23%.

По мнению экспертов, к 2025 году мировой спрос на сою как культуру с высочайшим содержанием белка увеличится. Задача российских аграриев – не ждать, когда наступит этот момент, а уже сейчас работать над повышением количественных и качественных показателей. И всестороннюю помощь в этом оказывает компания «Щелково Агрохим», соединяя науку и практику ради вашей рентабельности!


Betaren Agro №6

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг