Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Лучшее время для старта

В течение следующих четырех лет небольшая кролиководческая ферма в селе Политотдел Любинского района должна встать на твердую материально-техническую базу и выйти на стабильные производственные объемы. Таковы планы ее хозяйки – Елены Видигер. В прошлом году вместе с 24 аграриями Омской области она получила грант регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия как начинающий фермер на развитие своего дела.

ПРОИЗВОДСТВО С ПЕРСПЕКТИВАМИ


Кролиководство – дело не без доли риска, но и перспективы у него достаточные. Кролики чувствительны к болезням, и потери поголовья могут быть существенными. Но животные отличаются высокой плодовитостью и быстро набирают вес. Слабая конкуренция в этой нише открывает быстрый выход на рынок и большие возможности для сбыта. Вложения в бизнес при грамотном управлении быстро окупаются. В комплексе эти факторы делают направление всё более популярным среди фермеров. На средства гранта – 3 млн рублей – хозяйство Елены Видигер намерено увеличить поголовье и создать оптимальные условия для содержания животных. Реализация проекта рассчитана на пять лет.


– Мы начинающие фермеры, для нас всё ново. Идея заняться кролиководством родилась просто: мы узнали о возможности получить грант на развитие собственного дела. И решили, что можем не только перебраться из города в деревню, но и организовать свой бизнес и стать самостоятельными предпринимателями, – рассказывает инициатор проекта Александр Букач.

Поддержка, как отмечают фермеры, существенная. Выбирая направление для своего дела, они исходили прежде всего из экономических показателей, объема трудозатрат и рисков. Оказалось, если вложить силы и желание, все осуществимо.


На ферме выращивают кроликов гибридной породы хиколь, завезенной из Франции. Порода получилась путем скрещивания пород мясного направления – новозеландской и калифорнийской. На каждого зверька имеется целое досье – с паспортами, родословной и еще целой кипой документов. Мясо кроликов хиколь особо ценится на рынке сельскохозяйственной продукции.

– Преимущество кроликов – комплексная ценность. Мясо мы можем поставлять в широкую сеть организаций, в том числе социальных, образовательных, медицинских, где людям необходимо поддерживать особую диету. Мясо кролика уникально по своим свойствам – и питательно, и диетично. Животное не воспринимает никакие добавки и употребляет в пищу только натуральный корм, а значит, у мяса высокая экологическая ценность. Ну а шкурку можно сдавать на комбинаты. Даже отходы жизнедеятельности, если к ним правильно подойти, реально использовать как удобрение. Таким образом, можно наладить производство замкнутого цикла, – говорит Александр Букач.


В хозяйстве 78 кроликоматок и хорошее новое поголовье, самостоятельно выращенное фермерами: 340 месячных кроликов и почти 500 новорожденных. В распоряжении фермы 52 гектара земли, но владельцы намерены постепенно расширяться.

– Сегодня делаем пробные шаги, в перспективе хотим построить ферму на 500 и более голов. Когда завершится процедура оформления земли, кролики переедут на открытую просторную площадку, где мы установим клетки и оборудуем всё необходимое, – рассказывает Александр Александрович.


ЦЕЛЬ – СТАБИЛЬНОСТЬ


Хорошую поддержку хозяйству оказывает одно из крупных предприятий Таврического района Омской области «Омский кролик», которое снабжает фермеров комбикормами и предоставляет услуги по убою. В будущем в хозяйстве планируют изготавливать свои комбикорма. Для этого уже приобретен гранулятор. Разработка рецептуры и обкатка технологии займет время, признают бизнесмены, но в дальнейшем они бы хотели производить кормовые смеси собственными силами. Небольшая площадь земли пока не позволит выращивать кормовые культуры для комбикормов с полным покрытием потребности. Но мысль о предприятии замкнутого цикла привлекает.


В хозяйстве трудится всего четыре человека. Сил пока хватает, но со строительством фермы коллектив начнут расширять. Признаются: опыт непосредственно в работе с кроликами не важен.

– Главное, у каждого из нас есть стаж работы в аграрном секторе и желание идти дальше. Теперь еще и поддержку государства получили. Нам кажется, сегодня в Омской области лучшее время, чтобы заниматься сельским хозяйством, – считают фермеры.


Заявок на продукцию у молодого предприятия больше, чем может обеспечить его годовая мощность. Недавно первую партию крольчатины отправили в Новосибирск. Сбыт шкурки пока не отлажен – объемы не те. Но в перспективе рассматривается и это направление. К примеру, сырьем интересуются частные обувные фабрики, небольшие предприятия.


– Сейчас наша основная задача – поднять поголовье и вывести на стабильный поток, чтобы потомство было большим и регулярным, – отмечает Александр Букач.


Регион готов поддержать фермеров: централизованное производство Омской области необходимо. Систему, действовавшую в прошлые годы, нужно восстанавливать в условиях современного рынка. Гранты – один из оптимальных и наиболее реальных инструментов, который область готова развивать, чтобы стимулировать аграриев.