Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

Локализовать и устранить угрозу

В августе в Омской области и соседних регионах обострилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц.

Этой теме была посвящена прессконференция министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Дрофы, начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко и руководителя управления Россельхознадзора по Омской области Олега Подкорытова.


На 2 сентября грипп птиц был обнаружен в 13 районах – Крутинском, Полтавском, Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Нижнеомском, Муромцевском, Калачинском, Горьковском, Черлакском, Омском и Москаленском. Вспышки заболевания выявлены в 19 населенных пунктах, 25 личных подсобных хозяйствах и на одном предприятии – птицефабрике ЗАО «Иртышское». В очагах заражения введен карантин.


С 12 августа в личных подворьях граждан проведено отчуждение и кремация 11 939 голов птицы общим весом более 23 тонн. В том числе: куры – 5596, гуси – 3541, утки – 4813, индейка – 104, голуби – 25.


На основании мониторинга рыночных цен установлены компенсации за отчужденную птицу: курица – 149 руб. за 1 кг живого веса, утка – 250, гусь – 275, индейка – 242, цесарка – 333, перепел – 380, голубь – 1875. Общая сумма компенсаций составит 5,26 млн рублей. Производиться они будут за счет средств областного бюджета.


Проведен мониторинг ситуации по гриппу птиц в дикой природе – исследован биоматериал 94 голов дикой птицы. В 11 случаях результат на птичий грипп у диких уток оказался положительным. Федеральные эксперты, работавшие в очагах заражения, пришли к выводу, что источник заболевания – дикая природа. Жаркое лето способствовало росту популяции диких птиц и распространению болезни.


Николай Дрофа сообщил, что вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Челябинской, Курганской, Тюменской и Новосибирской областях.


Особое внимание было уделено ситуации в ЗАО «Иртышское». На птицефабрике установлен карантин, проводятся необходимые санитарнокарантинные мероприятия, в которых участвуют более ста человек. По предписанию прокуратуры Россельхознадзор и другие контролирующие органы проводят проверку по установлению причин заноса на предприятие птичьего гриппа.


С 28 августа на птицефабрике проведено отчуждение и кремация 481,3 тыс. голов птицы общим весом 484,9 тонны. В течение сентября будет отчуждено всё поголовье в объеме 1,5 млн голов и уничтожено произведенное яйцо. Затем установят месячный карантин, во время которого будут обеззараживаться производственные площади. После этого вступит в действие трехмесячный запрет на вывоз продукции предприятия. Согласно утвержденному плану мероприятий, фабрика выдаст первую продукцию к маю-июню 2021 года. Прежние объемы производства восстановятся к лету 2022 года.


ЗАО «Иртышское» на 56% обеспечивало яйцом Омскую область. В связи с этим минсельхозпрод ведет переговоры по поставкам в наш регион яиц из Новосибирской и Тюменской областей. Птицефабрики «Русь» (Азовский район) и Любинская пересмотрели свои контракты и увеличили поставки яиц в Омск. «Ежедневно контролируются цены на яйца во всех торговых точках. Отмечается только ежегодный сезонный рост на 2 – 4%», – сказал министр.


Что касается поставок мяса птицы, омские птицефабрики наращивают его производство. Проводятся необходимые мероприятия по недопущению распространения гриппа птиц.


Руководитель Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов отметил, что в 99% случаев гриппа был зафиксирована у птиц, имевших на водоемах контакт с дикой водоплавающей птицей. До владельцев личных подворий доведены правила безвыгульного содержания домашней птицы. В случае нарушения правил предусмотрен штраф 500 рублей, а оплата за отчужденную птицу производиться не будет.


К 2 сентября в ходе 78 рейдов выявлено 91 нарушение и наложены штрафы на сумму 50 тыс. рублей. Проведено 33 проверки в ЛПХ – установлено 27 нарушений, сумма штрафа составила свыше 28,5 тыс. рублей.


Начальник Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко сообщил, что все лабораторные пробы по птичьему гриппу дублируются и направляются в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир). Вокруг неблагополучных пунктов устанавливается 5-километровая «угрожаемая» зона и еще на 5 км – наблюдаемая зона. В них отчуждение птицы не производится, но в населенном пункте, где зафиксировано заболевание, вся птица изымается и в кратчайшие сроки утилизируется. Составляется акт за подписью представителей Россельхознадзора, минсельхозпрода, минздрава, министерства региональной безопасности, ГУ ветеринарии и глав сельских поселений. Один экземпляр остается у владельца ЛПХ. Кремация изъятой птицы производится в соответствии с ветеринарными правилами и не на землях сельхозназначения.


В нашу область поступило из Ставропольского края 250 тысяч доз вакцины против гриппа птиц. В первую очередь прививаться будет птица в личных подсобных хозяйствах в радиусе 10 км от очагов гриппа птиц и в буферной зоне вокруг действующих птицефабрик. Для владельцев ЛПХ вакцинация против гриппа птиц проводиться за счет средств федерального бюджета.


После полного оздоровления населенного пункта можно будет заводить пернатую живность, но предусмотрен трехмесячный запрет на вывоз инкубационного яйца и живой птицы. Что касается приобретения молодняка птицы, его смогут в полной мере обеспечить областные птицефабрики и инкубаторы.


На пресс-конференции были затронута и тема уборочной. В середине августа уборку притормозили дожди, но сейчас она вошла в график. В ряде районов поля пострадали от засухи, но в семи районах средняя урожайность зерновых на 2 сентября была более 20 ц/га. В целом валовые показатели по всем сельхозкультурам не ниже прошлогодних.


При существенной поддержке из регионального бюджета удалось полностью восстановить тепличные площади для производства овощей закрытого грунта – более 8000 га. Минсельхозпрод Омской области намерен продолжать работу с инвесторами по увеличению этих площадей. В Азовском районе была запущена первая в регионе теплица для выращивания земляники площадью один гектар. К зиме теплица даст первую продукцию.


Николай Дрофа подчеркнул, что основная задача – не допустить распространения гриппа птиц. Многое зависит не только от надзорных органов, но и от ответственности владельцев ЛПХ, строгого соблюдения ими правил безвыгульного содержания домашней птицы. Как показывает региональный опыт, совместными усилиями власти и населения можно преодолеть любую эпизоотию.



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ


ПРИКАЗ № 49 26 августа 2020 года г. Омск

Об определении размера компенсации

за один килограмм живого веса птицы


В целях компенсации за подлежащую отчуждению птицу по видам, в соответствии с пунктом 17 Порядка организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области, утвержденного постановлением Правительства Омской области от 26 июня 2013 № 144-п, на основании Отчета ООО «Региональный центр оценки» об определении рыночной стоимости домашней птицы: курица, утка, гусь, индейка, цесарка, перепел, голубь от 19 августа 2020 года № 13694/27-20 приказываю:


1. Определить компенсацию за подлежащую отчуждению птицу по видам за один килограмм живого веса в размере:


а) курица – 149 (Сто сорок девять) рублей 25 копеек;


б) утка – 250 (Двести пятьдесят) рублей 00 копеек;


в) гусь – 275 (Двести семьдесят пять) рублей 00 копеек;


г) индейка – 242 (Двести сорок два) рубля 25 копеек;


д) цесарка – 333 (Триста тридцать три) рубля 33 копейки;


е) перепел – 380 (Триста восемьдесят) рублей 00 копеек;


ж) голубь –1875 (Одна тысяча восемьсот семьдесят пять) рублей 00 копеек.


2. Настоящий приказ вступает в силу после его подписания и официального опубликования на «Официальном интернет-портале правовой информации» www.pravo.gov.ru

Начальник Главного управления

В. П. Плащенко

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг