Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Лидеры по сбору урожая

Земля отзывчива к усердному труду, а этого сибирякам не занимать. Пример тому – хозяйство Муромцевского района ООО «Колхоз Чопозова».

Есть на севере нашей области у живописной реки Тары окруженное таежными лесами старинное село Бергамак, которому уже перевалило за 350 лет. Семьи здесь крепкие, живут поколениями, возделывают землю, растят скот и прекрасные эти места не променяют ни на другое село, ни на город.


Северная природно-климатическая зона, в которой расположен Муромцевский район, традиционно считается сложной для земледелия. Климат непредсказуем, до областного центра более двухсот верст, но муромцевским земледельцам это не помеха. С 2012 года Бергамак стал центральной усадьбой самого крупного хозяйства в районе – ООО «Колхоз Чопозова».


Руководит предприятием Павел Чопозов. ООО «Колхоз Чопозова» было образовано сравнительно недавно. Растениеводство в сочетании с животноводством принесло немалые плоды. Предприятие энергично стартовало и буквально за два года стало одним из успешных сельхозпроизводителей региона. Не раз деятельность колхоза была отмечена почетными грамотами и дипломами правительства Омской области и министерства сельского хозяйства.


Хозяйство действительно огромное – площадь используемой пашни составляет 32 072 га. В этом году в колхозе собрали 26,3 тыс. тонн зерна. На пастбищах Чопозова в летнее время пасется более 5300 голов скота. А начинал директор со стада в 20 голов. Каждый год он перестраивает и модернизирует помещения для содержания скота, превратил старые коровники в современные доильные залы и теплые телятники. В хозяйстве развито молочное направление (черно-пестрая порода).


Колхоз Чопозова с самого основания был и остается социально ориентированным предприятием. В селе Бергамак имеются детский сад, средняя школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и прочие учреждения, которым колхоз оказывает материальную поддержку. Сотрудники предприятия обеспечены бесплатным питанием, получают от хозяйства корма для личных нужд. Нужных специалистов председатель приглашает из других районов и предоставляет им жилье. Подбор кадров Павел Александрович ведет грамотно. В его представлении, если держишь свое подворье, значит – не лентяй. С кормами и дровами на всю зиму проблем не будет: предприятие даст возможность работнику льготно пользоваться своим кормозаготовочным фондом. Не случайно предприятие сохранило советский статус «колхоз». Это действительно коллективное хозяйство, где люди делят радость и успех поровну, уверены друг в друге и готовы прийти на помощь.


ЛИЧНЫЙ РЕКОРД


Высокому статному трактористу-машинисту Евгению Догодаеву 29 лет, восемь из них он работает в ООО «Колхоз Чопозова». Для своих двоих сыновей, которым 8 и 11 лет, он папа-герой. Он один из12 лучших работников села в 2019 году, которому губернатор вручил ключи от автомобиля.


– Я доволен работой, – признается Евгений Александрович. – У Павла Александровича в хозяйстве мощный парк сельскохозяйственной техники. На комбайне «Полесье 812» работать одно удовольствие. Результат говорит сам за себя, иначе не пригласили бы нас на награждение. Меня переполняет радость за себя и за наш колхоз. Раз такие высокие показатели, значит, стремимся к лучшему. Хорошо, что молодежь приходит к нам в колхоз, потому что видят стабильно развивающееся предприятие.