Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

«Лидерами» не рождаются


Большереченский район стабильно демонстрирует высокие показатели в Омской области по главным направлениям развития. Но, при всем богатстве потенциала, район остается аграрным, и безусловным его флагманом на протяжении многих лет является хозяйство «Лидер» в селе Шипицыно.


Предприятие посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.


Руководитель ООО «Лидер» Михаил Рагожников ознакомил министра с возможностями хозяйства, достижениями, рассказал о ходе посевной.


Удерживать лидерство помогает правильно выстроенная экономическая модель, эффективное управление и верно выбранные технологии. Есть собственный машинно-тракторный парк, теплый гараж для техники. Работа круглогодичная, стабильная, сезонных вакансий нет, созданы достойные условия труда. Хозяйство стабильно – значит, есть гарантии и перспективы. «Люди к

нам просятся, здесь есть работа, условия для жизни», – говорит Михаил Рагожников.


ЛЮЦЕРНА КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА


В этом году хозяйству пришлось снова столкнуться с избытком воды на территории сельхозугодий. Раннее солнце и быстрый сход снега должны были создать предпосылки для благоприятного сева, но на деле оказалось не без трудностей.


– Сеем так: «Белорусы» подвозят на тележке зерно, прицепы перетаскивают. Посеяли один прицеп семян – взялись за второй. Та сторона (Михаил Васильевич показывает на противоположную часть поля) три года подтапливается. Нынче особенно сильно.


Ячмень, посеянный в начале мая, дал хорошие, чистые всходы. В хозяйстве высококлассные специалисты по зерновым и защите растений – замдиректора и главный агроном. – И по сорной траве, и по вредителям работаем оперативно. В прошлом году приобрели большой прицепной опрыскиватель, есть еще и маленький. В этом году на поля выпустим оба, – поясняет руководитель.


Эффективная работа позволяет получать на отдельных полях ячменя по 43 центнера с гектара. Ячменем в хозяйстве начали заниматься около четырех лет назад. В кормовом рационе животных его 50%. По 20% приходится на овес и пшеницу, 10% – на горох.


В прошлом году на поле убрали горох, чтобы в дальнейшем занять его ячменем. 135 га площадей засеяно горохом. Урожайность в прошлом году составила 35 центнеров с гектара (еще 20 были потеряны в связи со сложными погодными условиями в период уборочной).


После 18 мая посеяли пшеницу сорта «Новосибирская». Основной культурой у «Лидера» ее не назовешь, но в этом году на нее была хорошая цена.


Выращивает хозяйство и многолетнюю люцерну. Она обогащает почву азотом, повышая плодородные свойства, высокопитательна для кормов.


– Люцерны у нас всего 600 га. В степи есть неудобные участки, на которых мы ее посеяли вместе с костром,

– говорит Михаил Васильевич.




ПОГОДА ДИКТУЕТ СВОЕ


На полях «Лидера» выращиваются и смеси кормовых однолетних культур. В составе первых смешанных посевов были ячмень, овес, горох, пшеница и вика, теперь к овсу, пшенице и гороху добавляют подсолнечник и суданскую траву – для питательности, массы и повышенного сахара в кормах.


С сенажом проблем не бывает. Оборудование позволяет заготавливать до 90 тонн сена каждый день. От этого и объемы удоя высоки. В планах у руководителя приобрести самоходную косилку для более качественного покоса. Практика показала, что прицепные допускают много «брака».


– Ваше предприятие выводит Большереченский район вперед по всем показателям: по урожайности в 32 центнера с гектара, по объемам производства, по зарплате. И динамика роста есть, – отмечает Николай Дрофа.


На затратах предприятия сказалось повышение НДС. За первый квартал получилось около 3 миллионов. Было бы рационально, если бы эти затраты возвращались сельхозпредприятиям в виде социальной поддержки, считает глава хозяйства.


…При подъезде к следующему участку поля видны работающие КамАЗы.


– Посевная заканчивается, погода немного подкачала, – говорят работники.


– Дожди мешают, но люди стараются, – подтверждает Михаил Рагожников. – Работа идет только в дневную смену.


Уже нужно выводить «Кировцы» и вспахивать паровые поля. Из шести тысяч гектаров посевных площадей около пятисот держим под паром.


КУРС НА ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводство в «Лидере», как и растениеводство, обеспечено квалифицированными кадрами на сто процентов. Во время последнего визита в Большеречье губернатор Омской области Александр Бурков подчеркнул, что у северных территорий с их природно-климатическими особенностями есть большой потенциал для развития животноводческого направления. Ставка в этом процессе делается на техническое перевооружение крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. При наличии современного оборудования, хорошей оснащенности животноводческой фермы будет намного проще работать и обеспечивать рост показателей.


Большое внимание в хозяйстве уделяют материально-технической базе, условиям труда работников. Повышается качество содержания животных, ежегодно ремонтируется по два телятника. Дезинфекция в помещениях фермы проводится ежедневно силами специальных бригад. В доильном блоке и других помещениях побелены потолки, сделан ремонт в родильном боксе. Комфортно животным, удобно людям.


На территории животноводческой фермы уложены бетонные плиты. Это облегчает проезд техники, прогон поголовья.


Ремонт в хозяйстве – процесс комплексный. За последние два года производственные помещения – склады, мастерские, гаражи – приведены в порядок, обновлены, на многих объектах удалось поменять кровлю... На фуражном складе ежедневно с помощью миксеров подготавливается кормовая смесь. Электронные весы фиксируют точное количество кормов для каждого животного. Телят в течение трех месяцев с рождения отпаивают молоком, затем переводят на сбалансированные корма, качество которых регулярно проверяется в лабораторных условиях. С такой же тщательностью ведется подбор семенного материала для репродукции. Генетика поголовья всегда была здесь стабильно хорошей.


В таких условиях закономерны и результаты. По молочной продуктивности коров по итогам 2018 года хозяйство заняло третье место в области с показателем 7320 килограммов удоя от одной фуражной коровы. Оно вошло в число 25 предприятий региона, которые обеспечили по молоку 45% от общего показателя. Товарность молока в хозяйстве достигает 91%.


– Мы сдвинули отел на конец июля, основное молоко у нас зимой. Сырье сдаем на Любинский комбинат, где цена всегда стабильна, – рассказывает Михаил Рагожников.

Когда-то коллектив вместе с руководителем предприятия только мечтали о таких возможностях, площадях, мощностях. Сейчас стремятся к большему.


ДОРОЖНЫЙ ВОПРОС


Сегодня есть мысли по строительству комбикормовой линии, и в этом вопросе без поддержки правительства Омской области обойтись сложно. Хотелось бы иметь смеситель зерна, чтобы его можно было подавать в необходимом количестве, соединяя со всеми добавками и премиксами, и затем превращать в гранулянт.


– При нашей продуктивности в животноводстве без комбикормов тяжеловато, – говорит руководитель и добавляет, что примеры таких технологий в регионе есть.


– Нацеленность губернатора Омской области на техническое перевооружение сельского хозяйства – благоприятный факт для внедрения подобных инициатив, – поддерживает Николай Дрофа.

Проблемой остается качество дорог. А преодолевать приходится ежедневно помногу километров.


– Мы нашли деньги, привезли вторичный асфальт, удалось подъездную дорогу к ферме привезти в порядок, – говорит Михаил Василевич. – На это хватило средств, а дальше снова ухабы.


По словам Николая Дрофы, при наличии у хозяйства проекта и заявки в минсельхоз находящиеся в муниципальной собственности дороги могут войти в областную программу. Это может снять часть проблем как на внутрипоселковых, так и на подъездных путях к производству.



Опыт «Лидера» является доказательством того, как при верно выстроенной экономике сельскохозяйственный бизнес способен приносить стабильную прибыль. Хозяйство не подходит к своей деятельности с шаблонами, оно просматривает все процессы во взаимосвязи и может решать проблемы каждого звена этой цепи в отдельности, целенаправленно. И пока другие говорят о нерентабельности и упадке, «Лидер» по-прежнему соответствует своему знаковому имени, оставаясь ярким брендом Большереченского района.