Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Курс на перемены

Рост объемов экспорта, модернизация производства и повышение плодородия почв в Омской области станут приоритетными задачами на новый агрономический год. Министр сельского хозяйства и экономики региона Николай Дрофа считает, что необходимый объем господдержки для решения этих вопросов есть.


Аграриям удалось неплохо сработать в системе плодородия. Проблема деградации почв, безусловно, существует, однако доля использования минеральных удобрений увеличивается. В прошлом году внесли более 20,5 тысячи тонн в действующем веществе на всю посевную площадь – это 7,5 кг действующего вещества на один гектар. Региональное правительство третий год выделяет по 100 млн рублей на приобретение минеральных удобрений для роста урожайности.


Регион намерен увеличить клин под озимыми до 10% от всей посевной площади, для чего необходимо ежегодно прирастать на 20 – 25 тысяч гектаров. За последние 15 лет урожайность озимых не опускалась ниже 35 ц/ га, а в 2019 году некоторые хозяйства смогли довести ее до 50 ц/га.

В прошлом году клин посева элитных семян удалось увеличить до 34 тысяч гектаров – это 5% от всей посевной площади. На 2020 год хозяйства полностью обеспечены семенами высоких репродукций. Площадь посева элитными семенами составит не менее 165 тысяч гектаров.


В 2019 году в техперевооружение инвестировано 3,8 млрд рублей, из них 2,8 миллиарда – по программе 1432. Еще 127 миллионов было выделено из регионального бюджета. Это дало возможность аграриям приобрести 1518 единиц новой техники и оборудования. Омские сельхозтоваропроизводители заключили 658 льготных краткосрочных и инвестиционных кредитных контрактов со ставкой до 5% на общую сумму 10,5 млрд рублей. Благодаря мерам поддержки аграрии смогли сэкономить на покупке техники 692 млн рублей.


В 2020 году объем инвестиций на техническое перевооружение прогнозируется в размере 3,9 млрд рублей. В рамках областного постановления №140-П на субсидии из бюджета региона будет направлено еще 250 млн рублей. Из них 50 миллионов выделено на модернизацию молочного животноводства, где обновление инфраструктуры и технологий назрело давно.

Работа в отрасли животноводства требует особого внимания. Здесь занято более 70% кадров, а валовое производство составляет более 49% от всей продукции омского АПК.


Чтобы остановить снижение поголовья в личных подсобных хозяйствах, усилена грантовая поддержка и помощь начинающим фермерам. В 2019 году снижение поголовья зафиксировано на 81 тысячу коров. На предприятиях произведено 609 тысяч тонн молока и 210 тысяч тонн мяса. Трудно переломить тенденцию ухода от собственного хозяйства в малых формах. Выделяется несколько групп хозяйств, помощь которым может нормализовать ситуацию. Есть хозяйства с продуктивностью до 9 тысяч литров молока. Более 10 хозяйств производят свыше 7 тысяч литров, 28 хозяйств – свыше 5 тысяч. В совокупности они дают 40% молока в регионе. В зоне риска остаются хозяйства с объемом 3 – 5 тысяч литров. Их около 40%. Туда и направлены основные средства поддержки – стимулировать модернизацию и вывести предприятие в категорию устойчивых хозяйств.


Если «подтянуть» отстающих, можно остановить падение объемов производства и выйти на стабильную продуктивность. По итогам 2019 года молочная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях увеличилась на 2%, до 4,8 тысячи килограммов. В ряде крупных и средних предприятий она незначительно превысила планку в 5 тысяч килограммов. В регионе стоит задача к концу 2020 года сделать 5,1 тысячи килограммов стабильным показателем.


В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» (региональный проект – «Экспорт продукции АПК Омской области») по итогам 2019 года экспорт за 12 месяцев 2019 года составил 191,9 млн долларов США – на 17% больше, чем в 2018-м. Задача 2020 года – достигнуть 200 млн долларов. Помогут в этом федеральные механизмы. Регион получил квоту 463 тысячи тонн на льготные перевозки зерна по железной дороге. Субсидирование железнодорожного тарифа – важное условие для роста экспорта омского зерна.


К перевозке зерновых и зернобобовых в этом году добавятся и масличные культуры, в частности лен – важная экспортная составляющая для нашего региона. Прирост по экспорту злаковых достигает 20%, по маслосеменам – более 20%.


Эффективно работает и региональный оператор «Зерно Сибири». Решается вопрос о поставке для его акционеров к весеннему полевому сезону горюче-смазочных материалов по льготной цене. Ведутся переговоры с заводами-производителями минеральных удобрений. Закупая ресурсы оптовыми партиями, проще добиться снижения их стоимости и сделать ее наиболее выгодной для фермеров. Осенью «Зерно Сибири» займется формированием партий зерна для отправки в рамках льготного тарифа по железной дороге.