Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Кукурузный силос как фактор экономики

В СПК «Сибиряк» Москаленского района и СПК «Украинский» Исилькульского района успешно осваивают производство высококачественного кукурузного силоса по самым современным технологиям.

Эти хозяйства мы посетили вместе с омским представителем ООО «Семена Сибири» Василием Марчиком. Эта компания – официальный дистрибьютор по Сибирскому региону кукурузокалибровочного завода «Кубань», крупнейшего в России производителя семян кукурузы. В нашем регионе она внедряет эффективные технологии выращивания кукурузы, производства кукурузного силоса, получения высокоэнергетического корма из зерна кукурузы за счет его плющения с использованием консерванта.

ЦАРИЦА СИБИРСКИХ ПОЛЕЙ

Василий Марчик рассказал, что в плющеном кукурузном зерне содержание обменной энергии – 13,4 МДж/кг. Оно хорошо усваивается животными без дополнительной переработки. В нем хорошо сбалансировано содержание сахара и крахмала. Поэтому хозяйства, которые уже два года применяют в кормах плющеное кукурузное зерно, надои на фуражную корову за год по ООО «Ястро –Агро» вырастут на 1000 литров и составят более 5000 литров, по ООО «Соляное» – 7000 литров, и это не предел. Однако для внедрения этой технологии нужны решимость руководителей хозяйств, помощь специалистов, хорошо знающих тонкости работ по плющению зерна, так как существует много нюансов. В настоящее время хозяйствами Омской области ежегодно заготавливается по этой технологии около 5000 тонн высокоэнергетического корма.

– Теперь о заготовке силоса. Уборку силосной кукурузы следует проводить в стадии молочно-восковой спелости, когда на посевах 15-20% растений с початками молочной спелости, а остальные перешли в стадию спелости восковой. В этой фазе влаги в зерне содержится 45-48%, в стебле – 80-82%, в листьях – 30-35%. В целом влажность силосуемой массы составляет 75-80%, – отметил представитель ООО «Семена Сибири». – Тогда силос получается первого класса, с высоким содержанием сахаров и протеина, без масляной кислоты. Следует обратить внимание, что в 100 кг кукурузы (стебли и початки), убранной в фазе молочной спелости зерна в початках, содержится кормовых единиц в среднем 16-20 кг, в стадии молочно-восковой спелости – 24 кг, в восковой – 25,5 кг. Нетрудно посчитать, что с одного гектара, при правильном выборе производителя и поставщика семян кукурузы, можно получить дополнительно до 30% качественных, сочных кормов.

Ученые, которые на полях СибНИИСХоза занимаются испытанием и выращиванием кукурузы, доказали, что урожайность этого злака на зерно и силос на 60% зависит от качества семян, и только на 40% от технологии и погодных условий. Но даже сейчас многие руководители хозяйств поручают закупку семян кукурузы агрономам. Они делают расчет по объему семян, необходимых хозяйству, исходя из рекомендуемой нормы высева – 25 кг на гектар, практически не придавая значения тому, что семена бывают разных фракций. Оптимальная норма высева для каждого гибрида разная, но чаще всего она не превышает 70-75 тысяч всхожих семян на 1 га. Поэтому хозяйства, с которыми мы работаем, прежде чем определить потребность в семенах кукурузы, узнают у нас вес

1000 зерен, и только после этого называют объем, необходимых для посева. В зависимости от фракции хозяйства высевают на 1 га от 16 до 20 кг всхожих семян.

Но главную роль в получении высоких урожаев играет качество семян. А получить такие семена можно только на специализированных кукурузокалибровочных заводах. Те хозяйства, которые уже несколько лет работают с ККЗ «Кубань», в этом убедились.

– В текущем году ООО «Лузинское молоко» только за счет использования семян, произведенных ККЗ «Кубань», сэкономило на посевном материале почти 1,3 млн рублей, – добавил Василий Марчик. – Раньше они получали по 90-100 центнеров зеленой массы кукурузы с одного гектара. А на наших семенах в 2018 году получили по 240 ц/га и заготовили двухгодичный запас силоса. Поэтому в 2019 году сократили посевы кукурузы сразу на 600 гектаров и засеяли эти площади другими кормовыми культурами.

Председатель СПК «Сибиряк», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Шачнев поделился, что в этом сезоне кормов они заготовят в необходимых объемах. Технологией закладки сенажа в пленку он очень доволен: поедаемость такого сенажа стопроцентная, и затраты на его заготовку окупаются с лихвой.

В этом году в хозяйстве под кукурузу отведено 2000 га. Уборку планируют начать не раньше 5 сентября, и ставку делают именно на получение высококачественного корма. Два комбайна «Ягуар» и один КВК-800 готовят под интенсивную уборку. Чтобы повысить устойчивость трактора К-710 на бурте и усилить его давление при трамбовке, собственными силами сконструировали прикатывающий каток весом четыре тонны, а в колесные камеры трактора... закачали воду и добавили по два ската на каждую колесную пару. По словам Александра Шачнева, повышенное давление трактора позволит выгнать весь воздух из бурта, тогда качество силоса станет исключительным.

– Кукурузой мы занимаемся давно. Изучили опыт ООО «Соляное» и ООО «Ястро-Агро». В этом году кукурузу на силос и зерно посеяли, чтобы понять, на каких гибридах остановиться. На сегодня хорошо смотрятся «РОСС 140», «КС-178» а для поздней уборки – «РОСС 199», приобретенные у ООО «Семена Сибири». Неплохо выглядит «Екатерина».

– Всегда надо работать с двумя-тремя гибридами разных сроков созревания, это позволит снизить напряженность уборочных работ, уменьшить потери от перестоя кукурузы на корню, и получить более устойчивый урожай силосных и зерна даже при неблагоприятных погодных условиях, – добавил Василий Марчик. – Рекмендую для более ранней уборки добавить гибрид «РОСС 130».

Александр Шачнев отметил, что под посев они выбрали хорошие калиброванные семена, и в результате даже при любых погодных условиях ожидается урожай кукурузы более 200 ц/га.

Большое внимание в хозяйстве уделяют скрупулезному выстраиванию технологии выращивания кукурузы. Вместе с Василием Марчиком весной провели обучение механизаторов, бригадиров, агрономов современной технологии возделывания кукурузы. Решили отказаться от многоразового культивирования и сделали всего одно щелевание, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. И это себя оправдало.

«УКРАИНСКИЙ» ОПЫТ

Председатель СПК «Украинский» Олег Марков показал поле и сообщил, что в 2018 году буквально по всем полям сделали агрохимический анализ почвы, и по его результатам в этом сезоне впервые за 15 лет использовали минеральные удобрения. Площадь посева 2019 года составила 9000 га. Посеяли масличный лен, подсолнух, ячмень, горох, овес, пшеницу, люцерну и рапс. Есть также поля донника и других многолетних кормовых культур, 2400 га отведено под пары. В планах нынче засеять 260 га озимой пшеницей «Катюша».

– С кукурузой мы не работали 15 лет, но в 2018 году решили попробовать, – продолжил Олег Владимирович. – Вышли на ООО «Семена Сибири», приобрели отличные семена. Весной с представителем компании съездили в ООО «Ястро», где главный агроном ККЗ «Кубань» рассказал о технологии выращивания хороших урожаев кукурузы. Посеяли 800 гектаров кукурузы и заготовили из нее качественный корм. Он по году обеспечил нам прибавку в 640 тонн молока. На сегодня наши первотелки дают в день по 19 литров молока – именно на кукурузном силосе, плюс сено из магара.

В СПК «Украинский» решили рискнуть – посеяли кукурузу не после 20 мая, как обычно, а 4 мая. Вначале ее немного прихватило заморозком, но зато потом, когда ливневые дожди залили все поля и посевные работы в районе приостановились, в «Украинском» кукуруза уже стояла в рост.

Технологию выращивания кукурузы на силос здесь соблюдают неукоснительно. Например, при появлении на стеблях трех-четырех листьев посевы обрабатывают гербицидами, а когда кукуруза поднимется до полуметра, проводят междурядную обработку.

В «Украинском» кукурузу будут убирать строго по рекомендациям – при молочно-восковой спелости початков. По словам председателя СПК, тоннаж силоса получается небольшой, но его объем велик, ведь это практически сухая масса, влажностью 75-80% и без воды. В итоге 800 га кукурузы обеспечат полуторагодовой запас силоса.

В этом сезоне уже заготовили 15 тыс. тонн сенажа при плане 12 тысяч и 1600 тонн сена (костер, люцерна, эспарцет) при плане 500 тонн – все корма первого класса.

Василий Марчик вспомнил, как главный агроном кукурузокалибровочного завода «Кубань» прошлом году, в период закладки силоса, увидел на полях СПК «Украинский» кукурузу с огромными початками восковой спелости, длиной 31 см. Он отвез эти початки на свое предприятие, чтобы показать, какую кукурузу выращивают в Сибири из их семян.

– Главный агроном ККЗ «Кубань» заявил, что впечатлен работой омских хозяйств по работе с их предприятием, – добавил представитель ООО «Семена Сибири».

В омском агропроме отмечается методичное и последовательное освоение прогрессивных технологий. Это касается и производства высококачественного кукурузного силоса и высокоэнергетического корма из зерна кукурузы. Как показала поездка в СПК «Сибиряк» и СПК «Украинский», животноводческие хозяйства региона успешно развивают данное направление. Надеемся, что с увеличением рентабельности сельхозпредприятий перед ними откроются новые перспективы в животноводстве.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг