Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Кто сказал, что в Таре кукуруза не растет?!

Омская область достаточно мобильна в плане развития агробизнеса и освоения новых технологий. В 2017 году делегация Омской области побывала в АО «Ивановское» Баганского района Новосибирской области, где ознакомились с уборкой кукурузы на зерно. Сегодня активно осваивается технология приготовления такого корма с использованием качественных финских консервантов. Предназначенные для этого гибриды кукурузы хорошо вызревают в области и с ними успешно работают. Но для северных районов области это эксперимент. В частности, для ООО «ОПХ им. Фрунзе».

Директор компании «Семена Сибири» Иван Даций

При обсуждении проблемы кормления коров в северных районах Омской области директор ООО «ОПХ им. Фрунзе» Владимир Гекман отметил, что существует дефицит энергетических кормов. Северные районы Омской области богаты сенажом из клевера и козлятника – это, как известно, культуры с высоким содержанием протеина. Роль протеина в кормлении коров высока, но еще более важен баланс протеина и энергии, он является основой молочной продуктивности. Восполнить этот пробел можно только дорогими концентратами.


В хозяйстве решили провести эксперимент по выращиванию кукурузы на силос. Для первого года поставили цель вырастить кукурузу с урожайностью 150 ц/га и содержанием крахмала 250 г в СВ (25% в СВ). Вопрос выбора поставщика семян не стоял: Сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив кукурузокалибровочный завод «Кубань». Официальным дилером в Сибири является компания «Семена Сибири» (директор Иван Даций). Это надежный поставщик не только семян кукурузы, но и проверенной технологии, адаптированной для сибирских условий. Выбор остановили на гибриде РОСС-130 МВ.


На предприятии был произведен аудит имеющихся орудий, выстроена технологическая карта с использованием агрегатов, удобрений и СЗР. Приобрели б/у сеялку СУПН-8 и новый междурядный культиватор для пропашных культур SolarFields. Инвестиции обошлись около 600 000 руб.


– Наша команда сопровождала специалистов предприятия на каждом технологическим этапе (посев, гербицидная обработка, культивация, листовая подкормка, уборка). Конечно, были трудности. Но результат превзошел ожидания: мы получили отличный силос с высоким содержанием крахмала, c урожайностью 160 ц/ га. Крахмал в СВ составил 29,79%! Анализ проводился в лаборатории ЯРВЕТ, аккредитованной американской лабораторией RockRiverLab по стандартам для программы расчета рационов AMTS (система Корнельского университета CNCPS). Для первого года получен хороший результат и создан задел на будущее. Использование в рационе силоса кукурузы с такими показателями увеличило надои на группе раздоя на 2 литра в течение недели! Наша задача – сделать омские хозяйства сильными и эффективными, – сказал директор ООО «Молочные системы» Михаил Дорохов.

Замминистра сельского хозяйства Омской области Николай Филонов:


– Владимир Александрович не просто закладывает корм, он думает о будущем своего хозяйства. Несмотря на то что хозяйство находится на севере области и по логистике доставка молочной продукции в город не совсем удобна, он думает о повышении молочной продуктивности, чтобы уменьшить себестоимость реализованного молока – за те же затраты получить больше молока, а этого можно достичь только кормами хорошего качества, энергетическими кормами – с высоким содержанием белка, крахмала. В хозяйстве выбрали кукурузу – высокопитательный корм, молокогонный. Сейчас это кукуруза на силос, и хорошо бы, на следующий год заложить плющеную кукурузу. Для северной зоны выращивать кукурузу – смелый эксперимент! К тому же добиться такого урожая – 160 центнеров с гектара!


Руководитель, который нацелен на развитие молочного животноводства, обязательно обращает внимание на качество кормления животных. С помощью генной инженерии можно добиться, чтобы корова давала 10–12 тонн молока в год, но если эту корову не накормить на эти 10–12 тонн, а давать ей только сено – она и будет давать 2–3 тонны. Она не осилит те объемы сена, которые были бы необходимы для получения молока с необходимым количеством белка, крахмала и т. д. Поэтому сочные корма, такие как кукурузный силос с высоким содержанием крахмала, для севера незаменимы.


Вообще, тот, кто думает о завтрашнем дне в животноводстве, не должен бояться экспериментов. Нужно пробовать – менять системы кормления, содержания, осеменения.


В ОПХ им. Фрунзе экспериментируют уже два года: первый шаг был модернизация производства, ремонт помещений для содержания животных. Теперь занялись вплотную системой кормления, рационом коров. Для этого посеяли кукурузу, горох и другие кормовые культуры. Следующий этап был – генетические разработки. Задача — получить хорошую генетику и выровнять отёл, чтобы сгладить сезонность молока. Используется семя высокопродуктивных американских быков. Уже получили результат проверки по стельности после первого цикла осеменения. Обучили специалистов, приобрели УЗИ-сканер, внедрили схему синхронизации коров.


Хорошим партнером для ОПХ им. Фрунзе стало ООО «Союз Агро» (директор Владимир Утков) в период модернизации производства. Тесное сотрудничество сложилось и с ООО «Молочные системы» (директор Михаил Дорохов), с которым хозяйство работает по кормам. Важно не замыкаться, экспериментировать, налаживать связи и двигаться вперед, что и делает Владимир Гекман. Он берет лучшее из предложенных технологий, что применимо к климатическим условиям севера, развивает и усовершенствует их. За такими директорами будущее.


АДРЕС ООО «СЕМЕНА СИБИРИ»

НОВОСИБИРСК, УЛ. КАРЛА МАРКСА, 30, ОФ. 204,

тел. +7 913 375 7350; сайт: semena-sibiri.ru