Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

КТО ПОМОЖЕТ ФЕРМЕРУ? ТОЛЬКО СОЮЗ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ

В Омской области более 2 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, которые обрабатывают 45% посевных площадей. Больше всего фермеры выращивают зерновые и масличные культуры – 49 и 46% от общей площади соответственно. Валовой вес зерна, собранного крестьянским хозяйствами, - 1,6 млн тонн, что составляет 51% от общего каравая региона. Защитой интересов мелких и средних сельских товаропроизводителей занимается Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области.

На днях прошло отчетновыборное собрание, на котором обсуждались актуальные проблемы развития фермерства, подготовки к весенним полевым работам, а также был избран руководитель объединения. Гостями мероприятия стали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, представители банков, предприятий-партнеров омских фермеров.


Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт отчитался о проделанной работе за 2020 год. Он отметил, что представляет объединение в конкурсной комиссии областного минсельхоза по предоставлению грантов крестьянским хозяйствам. За прошедший год было проведено 12 заседаний, на которых были распределены гранты на общую сумму 284 млн рублей. Начинающие фермеры получили двадцать шесть грантов на сумму 118 млн рублей. Семейным фермам выдано шесть грантов на 84 млн рублей. На развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов выдано два гранта на 37 млн рублей. По программе «Агростартап» из областного бюджета выделено семнадцать грантов на общую сумму 50 млн рублей.


Представители Союза участвовали в работе XXXII съезда крестьянских хозяйств России, который проходил 16–17 февраля в Москве. На нем представители фермерских хозяйств со всей страны обсудили актуальные вопросы: повышение более чем на 50% стоимости горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, гербицидов, индексирование закупочных цен на продукцию крестьянских хозяйств. После выступлений на съезде тема повышения стоимости минеральных удобрений стала обсуждаться на государственном уровне. В регион приехал генеральный директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. В результате достигнута договоренность о прямых поставках минеральных удобрений Союзу крестьянских хозяйств, а дальше удобрения будут распределяться согласно заявкам.

На съезде было выражено отрицательное отношение омских фермеров к вводу дополнительных пошлин на экспорт пшеницы. Для фермеров южных регионов России, собирающих 60–80 центнеров пшеницы с гектара, новые пошлины несущественны. Для омских фермеров, получающих 15 центнеров с гектара, новая пошлина становится заградительной для экспортных поставок.


Руководитель Союза крестьянских хозяйств выступил одним из учредителей Общероссийского народного фронта, который возглавляет Владимир Путин. Это позволяет доносить информацию о наших проблемах до руководителей самого высокого ранга. Иван Бригерт постоянно участвует в работе общественного совета управления федеральной налоговой службы по Омской области – за год принял участие в 93 мероприятиях различного уровня.


ГОСУДАРСТВО – ФЕРМЕРАМ


Министр Николай Дрофа отметил большой вклад фермеров в выращивание зерновых и масличных культур, картофеля и овощей. Фермерские хозяйства редко занимаются животноводством, которое обеспечивает круглогодичную занятость сотрудников. В ежедневном надое молока доля крестьянских хозяйств составляет около 5%, а в производстве мяса – около 3%. Министерство сельского хозяйства уделяет приоритетное внимание муниципальным образованиям, где есть животноводство.


С 2016 по 2020 год в регионе грантовую поддержку получили 259 крестьянских хозяйств на общую сумму 1,13 млрд рублей. В том числе получили помощь 166 начинающих фермеров на сумму 470 млн рублей, на развитие семейных ферм выделено 43 гранта на общую сумму 345 млн рублей. По областной программе «Агростартап», стартовавшей в 2019 году, поддержку получил 41 участник на сумму 127 млн рублей. За последние четыре года в крестьянских хозяйствах создано 781 рабочее место, приобретено более 8 тысяч голов крупного рогатого скота и более 500 единиц техники.


2020 год для омских аграриев, занятых в животноводстве, стал удачным. Несмотря на снижение производства яйца и мяса птицы, в молочном животноводстве, благодаря крестьянским хозяйствам, произошло увеличение поголовья.


В 2021 ГОДУ ОБЩИЙ БЮДЖЕТ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕГИОНА СОСТАВИТ 3,2 МЛРД РУБЛЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА 1,6 МЛРД.

В целом на поддержку сельского хозяйства в 2020 году было направлено 3,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета 1,9 млрд рублей. Поддержкой воспользовались 1224 сельхозтоваропризводителя. В том числе на поддержку растениеводства было выделено 553 млн рублей, на развитие животноводства – 80 млн, на малые формы хозяйствования – 284 млн. На стимулирование инвестиционной деятельности был направлен 151 млн, на поддержку страхования – 15 млн.

Сумма льготного кредитования в Россельхозбанке в прошлом году составила 11,3 млрд рублей. Это на 2 млрд больше, чем в 2019-м. На малые формы хозяйствования выделяется 20% льготных кредитов.


В прошлом году от засухи пострадали более 460 тысяч гектаров. Компенсации из федерального бюджета составили 98 млн рублей. Еще 45 млн были получены от страховых компаний.


В 2021 году общий бюджет на сельское хозяйство региона составит 3,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 1,6 млрд.


Николай Дрофа отметил, что нынешний год не обещает быть легким. Вслед за ростом стоимости сельхозпродукции начали расти цены на минеральные удобрения, технику, запчасти, горюче-смазочные материалы. В результате себестоимость продукции будет значительно выше, а цена на сельхозпродукцию, чтобы не допустить социального недовольства, будет сдерживаться. По прогнозу, к сентябрю цена пшеницы прогнозируется в районе 10-11 тысяч рублей за тонну. В южных регионах России – Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области – урожай озимых из-за суровой зимы будет примерно на 20% ниже, чем в прошлом году. Если в прошлом году общий сбор зерна составил 137 млн тонн, то в нынешнем – около 120 млн.


По данным метеорологов, обеспеченность земли влагой в регионе в зависимости от природно-климатической зоны составляет 20–70%.

Фермеры обратились к министру с просьбой об оказании информационной поддержки для оформления документации для получения субсидий, получения научных консультаций по изучению качества почвы и дозировкам внесения минеральных удобрений. Потенциальные инвесторы интересовались вариантами выгодного вложения средств в сельскохозяйственное производство.


КРЕДИТЫ НА РАЗВИТИЕ


Директор регионального отделения Россельхозбанка Лев Янеев рассказал о программах поддержки омских фермеров. В прошлом году филиал «Россельхозбанка» выдал фермерским хозяйствам кредитов на общую сумму 1,34 млрд рублей. По большинству производителей видим рост выручки и прибыли. Часть прибыли и плюс кредитные средства многие фермеры направили на покупку техники. В первом квартале 2021 года на эти цели было оформлено 24 кредита на общую сумму 306 млн рублей. До начала посевной фермеры получат кредиты на общую сумму 450 млн рублей.


Лев Янеев предложил механизм увеличения численности членов Союза крестьянских хозяйств и облегчения доступа к кредитным ресурсам. Для этого в ряде регионов действует залоговый фонд, который для членов ассоциации фермерских хозяйств дает поручительство на 30% залога, а остальные 70% – это гарантия фонда поддержки предпринимательства. Такой механизм позволит фермерам быстрее обновлять устаревшую технику.


У мелких фермеров две основные проблемы: они либо должны сотрудничать с элеватором, который выдает им средства на проведение цикла работ от посевной до уборочной под большой процент, либо осенью они не могут сдать выращенное зерно на элеватор. Филиал Россельхозбанка готов заключать договоры с фермерами со сроком погашения не осенью, когда на зерно достаточно низкая цена, а зимой, когда стоимость пшеницы значительно выше. Средняя ставка по кредиту в Россельхозбанке сейчас всего 3,1% годовых. В конце прошлого года обращались к руководству банка с предложением выдачи кредитов мелким фермерским хозяйствам, обрабатывающим до 400 гектаров земли, на таких же условиях, что и для населения. Ожидается, что в третьем квартале эта программа будет реализована.


В 2020 году омский филиал Россельхозбанка выдал населению кредитов на 4,3 млрд рублей, а за первый квартал 2021 года – 900 млн. Доля просроченных платежей – 1,7%. В Омском филиале обслуживаются 72 тысячи человек. Объем вкладов населения – 12 млрд рублей и еще около 2 млрд вложено омичами в облигации банка.


По соглашению с правительством Омской области банку были сданы в аренду площади в МФЦ в районах области для расширения сети банковского обслуживания по программе комплексного развития села. Миниофисы банка появились в Называевске, Тюкалинске, Саргатском, Оконешниково, Азово, Нижней Омке. В планах переезд отделений Таре, Кормиловке в более комфортабельные помещения. Планируется открыть удаленное рабочее место в Марьяновке.


По итогам 2020 года омский филиал Россельхозбанка выдал населению кредитов на 1,8 млрд рублей по программе сельской ипотеки. В первом квартале на эти цели выдано кредитов на 340 млн.


Банк готов обеспечивать депонирование платежей при взаимодействии фермера с трейдерами зерна. Это гарантирует фермеру получение денег после отгрузки зерна надлежащего качества, а зернотрейдер расплачивается только после поступления продукции. Стоимость депонирования – всего 0,15% от стоимости сделки.

Лев Янеев рассказал о новых электронных услугах банка для фермеров. С помощью портала «Свое фермерство» каждый аграрий может найти сотрудников, необходимую услугу, купить запасные части, ветеринарные препараты и получить многие другие услуги. Сайт «Свое родное» создан для помощи в реализации отечественной продукции и ее рекламном продвижении. Доставка продукции организована через «Яндекс. Доставка».


ОБ ИСПРАВНОСТИ ТЕХНИКИ


Начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Самбурский рассказал о состоянии технического парка фермеров.


Всего на учете в инспекции состоит более 54 тысяч единиц техники. В прошлом году на учет поставлено более 270 единиц техники, а за первый квартал 2021 года – уже более ста различных машин и механизмов. Активнее техническое перевооружение идет в южных районах области. В северных районах области еще работает техника конца восьмидесятых – начала девяностых годов, в том числе комбайны «Нива», тракторы ДТ.


В 2020 году проведен технический осмотр 33 тысяч единиц техники. Крестьянско-фермерским хозяйствам принадлежит 6,5 тысячи различных машин и механизмов (12% от общего числа зарегистрированной техники). Более 70% техники, принадлежащей агропромышленным предприятиям, исправны.

Николай Самбурский напомнил, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила регистрации техники. У владельцев техники появилась возможность регистрировать технику в любом районе области, независимо от места регистрации владельца. При снятии техники с учета владелец обязан обратиться по месту своей регистрации. Если этого не сделать, то на технику будут начисляться налоги. С 1 ноября 2021 года прекращается выдача паспортов самоходных машин в бумажном варианте. На всю новую технику будут оформляться только электронные паспорта. Владельцу будет предоставляться выписка из электронного паспорта, с которой нужно пройти регистрацию.


С 1 ноября подразделения Гостехнадзора перестают выдавать технические паспорта на самоходную технику. Теперь их могут выдавать только заводы-изготовители и таможенные органы. В результате техника, выпущенная до 1995 года, оказывается вне правового поля. Если трактор, прицеп, самоходная машина, комбайн не стояли на учете, то с ноября поставить их на учет будет невозможно.


Скоро начнется технический осмотр сельскохозяйственной техники. К сожалению, не все крестьянско-фермерские хозяйства готовы к нему. Общая сумма штрафов, начисленных в прошлом году за неисправное состояние техники, превысила 1 млн рублей.

Начальник офиса продаж для промышленных и сельскохозяйственных предприятий филиала ООО «Газпромнефть-региональные продажи» Игорь Журавлев отметил, что отпускная цена на дизельное топливо сейчас 52,5 тысячи рублей за тонну. И призвал покупать топливо у проверенных поставщиков.


Делегаты съезда Союза крестьянских хозяйств Омской области высоко оценили деятельность Ивана Бригерта на посту руководителя объединения и проголосовали за продление его полномочий.