Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Кредит под 3% годовых? В Россельхозбанке – реально!

Среди нескольких десятков банков, работающих в регионе, Россельхозбанк специализируется на взаимодействии с сельхозпроизводителями. Среди его клиентов как крупные холдинги с многомиллиардными оборотами, так и мелкие фермерские хозяйства, которым подчас необходим кредит в несколько сотен тысяч рублей для закупки топлива на проведение посевной или уборочной. О том, какие услуги наиболее востребованы аграриями, каковы тенденции развития агробизнеса в регионе, беседуем с директором омского филиала Россельхозбанка Львом Янеевым.

Лев Николаевич, на ваш взгляд, в чем специфика Омской области как аграрного региона?


– Наша область отличается от других сибирских регионов высоким уровнем развития сельского хозяйства. В Тюменской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае и многих других сибирских регионах сельхозпродукции производится значительно меньше. Еще одно отличие Омской области – более поздний, по сравнению с европейскими регионами, сельскохозяйственный цикл. У нас уборка зерновых начинается тогда, когда на Северном Кавказе, в Поволжье уже заканчивается. К сожалению, в сибирских условиях фермеры иногда убирают зерновые по мерзлой земле.


Если сравнивать структуру сельхозпроизводства, то в европейской части России преобладают крупные сельскохозяйственные холдинги, а в Омской области много мелких и средних предприятий. Агрохолдингов, которые обрабатывают значительную долю земель, в регионе нет.


Из-за природно-климатических условий кредиты у сельхозпроизводителей востребованы в короткие временные периоды. Это определяет специфику работы Россельхозбанка в регионе. В марте-июне и августе-сентябре для нас горячая пора – сотрудникам иногда приходится корректировать графики своих отпусков. Не редкость, когда работа не останавливается и в выходные дни. Это приходится делать, чтобы успевать оперативно оформлять документы на получение кредитов. Конечно, нашу работу по интенсивности нельзя сравнить с трудом механизаторов, которые во время уборочной кампании круглые сутки находятся за штурвалом комбайна, но несколько месяцев в году нагрузка у наших специалистов выше, чем обычно.


Ежегодно обновляем около 250 кредитных договоров на общую сумму около 3 млрд рублей. По количеству договоров омский филиал Россельхозбанка – один из лидеров в России. По объему выданных кредитов мы отстаем от филиалов в Ростовской области, Краснодарском крае, Башкирии, но по количеству кредитов превосходим. Средний размер кредита, выдаваемого в Омской области: 3 – 5 млн рублей. Нередко фермеры оформляют инвестиционный кредит на 500 – 700 тысяч. При этом трудозатраты по оформлению кредита на сотни миллионов рублей и на 500 тысяч сопоставимы.


– Какие банковские продукты сейчас наиболее востребованы у сельхозпроизводителей? Каковы тенденции развития банковских услуг для аграриев?


– Для мелких фермеров с площадью обрабатываемых земель до 500 гектаров актуально полуторагодовалое кредитование. В фермерском сообществе давно обсуждается, что за годовой цикл трудно купить семена, горюче-смазочные материалы, запчасти для техники, химические препараты и потом выгодно продать собранный урожай, чтобы погасить кредиты. Кредит на полтора года позволит аграриям осенью купить удобрения по минимальной цене, а зимой, когда возрастает цена на зерно, выгодно его продать. Но чтобы продавать зерно в январе или феврале по выгодной цене, мелкому фермеру нужно иметь хранилище и сушильное оборудование. Еще один вариант для мелкого фермера с прибылью реализовать урожай – кооперация с партнерами.


На мой взгляд, омским фермерам помогла бы работа на зарубежных рынках, чтобы получать хорошую цену за собранный урожай. Для этого аграриям необходимы понятные и безрисковые правила игры и доступ к банковским услугам, которые предоставляются экспортерам. Направлений развития банковских услуг для фермеров много. Например, хеджирование валютных рисков, чем сейчас они не занимаются. Срочные сделки по валюте, когда, например, выручка не пришла, а курс валюты выгодный. В этот момент можно в банке купить доллары США по выгодному курсу, а потом выгодно продать валюту и заработать прибыль. Или кредитование под экспортную выручку. Когда выручка еще не пришла, мы выдаем кредит, а когда поступает выручка – кредитуем под контракты. Но для этого нужен выход наших сельхозпроизводителей на рынок ближнего и дальнего зарубежья. Считаю, что сейчас самое время об этом думать.


В наши дни всё больше внимания руководители сельхозпредприятий уделяют экономике производства: себестоимости, рачительному использованию средств. Проблемы чаще возникают в хозяйствах, где не умеют рассчитывать экономический результат. Дефицит средств есть у всех. Замечаю, что не все руководители хозяйств имеют четкую финансовую стратегию, рационально распределяют имеющиеся ресурсы. Бывает, начинают развивать несколько направлений, не понимая общие объемы, которые нужны для достижения прибыльности проектов. В итоге начинают занимать и перезанимать деньги. Другой вариант – пытаются «закрутить гайки» даже там, где не надо. Например, сокращают расходы на удобрения. А без них какой урожай получится? Задача руководителя – грамотно распределить средства, определить приоритеты.

В зоне рискованного земледелия нужно рассчитывать на консервативную рентабельность. Некоторые хозяйства показывают рентабельность 20 и даже 30 процентов. Возможно, сказывается не всегда точный учет затрат. Средний показатель рентабельности в регионе – около 10 процентов. Если предприятие кредитуется под 3,9% годовых, что ниже темпов инфляции, и получает прибыль, оно имеет свободу для финансового маневра. Каждое решение руководителя должно быть финансово целесообразным. В качестве примера часто привожу ООО «Нива» Горьковского района. В сентябре хозяйство реализовало рапс и получило маржу. За счет этого досрочно погасило кредит в Россельхозбанке. Хорошая кредитная история позволит предприятию получить инвестиционный кредит на выгодных условиях. При отсутствии долгов перед банками «Нива» урожай пшеницы может реализовать в декабре, феврале или марте, когда будет выгодная цена. К сожалению, некоторые хозяйства в регионе вынуждены продавать зерно осенью по минимальной цене, чтобы покрывать задолженность по давно полученным кредитам. –


Какие программы льготного кредитования банк предлагает сельхозпроизводителям?


– Сегодня можно легко получить кредит на короткий период в некоторых банках под 17 или 18% годовых. Однако в случае несвоевременной выплаты кредита в счет долга предприятию, возможно, грозит банкротство. Знаю, что небольшие фермеры попадают в зависимость от зернотрейдеров, «давальческих схем», когда урожай надо отдать в начале сентября, а он еще не собран. Тогда фермеру увеличивают ставку до 36, а то и 50% годовых. В результате за кредит в размере 10 млн рублей приходится отдавать 30, а то и 50 миллионов. Хозяйство сразу оказывается на грани разорения.


В Россельхозбанке сельхозпроизводители могут получить кредит по субсидированной ставке 3 – 4% годовых, что ниже уровня инфляции, практически по нулевой стоимости. Мы стараемся подбирать клиентам сроки погашения, которые были бы наиболее комфортны и совпадали по времени со сроком реализации продукции. Важно, что банк способствует выгодной реализации сельхозпродукции.


Замечаю, что в этом году изменился тренд развития области. Долгие годы приоритетом было производство продукции, ее переработка. Сейчас всё больше внимания уделяется реализации конечной продукции, в том числе через торговые сети. Если бы государство активнее регулировало эти процессы и определяло правила игры – хозяйства региона больше внимания могли бы уделять основной деятельности. Например, ввести госзаказ на половину выращенного урожая с определенной нормой прибыли. Это гарантировало бы финансовую стабильность хозяйств. Первый шаг в поддержке сбыта зерна – создание компании «Зерно Сибири». Пока фермеры к ней, как ко всем новому, относятся настороженно. К тому же не все умеют оформить необходимые документы, чтобы продать собранное зерно.


– Какие новые банковские продукты Россельхозбанк готов предложить фермерам и хозяйствам?


– Сейчас у нас стартовала программа по упрощенному оформлению кредита в размере до 5 млн рублей для мелких фермерских хозяйств. Ставка – до 5% годовых. Анкета максимально похожа на кредитную заявку для физических лиц. Не секрет, что фермеры зачастую не могут собрать полный пакет финансовых документов. У них нет квалифицированного бухгалтера, а элементарным бухучетом занимаются жены или родственники. К заявке необходимо приложить лишь справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по уплате налогов и страховых взносов.


В филиале банка разработали систему оценки финансовой устойчивости хозяйств и фермеров. Залог будем просить не у всех. Если у компании высокий рейтинг и высокое качество финансовой отчетности, то можем выдавать кредиты с обеспечением в 50% и даже без обеспечения. Первым получателем кредита на этих условиях стало ООО «Знамя» Марьяновского района. Хотелось бы, чтобы в регионе появлялись локальные инвестиционные проекты, в том числе в животноводстве. ООО «Соляное» (Белевкин Виктор Яковлевич) реализовало инвестпроекты и дальнейшее расширение не планирует. Другие хозяйства пока в режиме ожидания.


У нас появился новый вид кредитования – под экспортную выручку. Активно этим бизнесом в регионе занимается индивидуальный предприниматель Уахит Сулейменов и ООО «Омское продовольствие». Этот вид деятельности требует знания международного законодательства, налаженных отношений с компаниями, покупающими продукцию.


– Какие тенденции в развитии сельхозпроизводства заметили в последние годы?


– В первую очередь выделил бы тренд на укрупнение мелких фермерских хозяйств. В регионе есть сильные хозяйства, способные грамотно распоряжаться землей, они непременно будут расширяться. Но я сторонник диверсификации бизнеса. Уверен, что можно грамотно выстраивать сельскохозяйственный бизнес, обрабатывая две, три или пять тысяч гектаров несколькими комбайнами. За счет этого получать хорошую прибыль и быть представителем среднего класса. Но для этого нужна стратегия развития предприятия и коллектива.

Полагаю, что в перспективе пяти лет такая форма хозяйствования, как СПК, будет уступать место крестьянско-фермерским хозяйствам. Как показывает опыт, в СПК очень многое зависит от руководителя. Если по каким-то причинам он отходит от дел – и нет достойной смены, судьба сельскохозяйственного кооператива может быть плачевна. В таких случаях, на мой взгляд, надо подключаться министерству сельского хозяйства и областному правительству, чтобы привлекать инвесторов, предотвращать банкротство хозяйств.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг