Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Константин Гранзон: «Проблемы надо решать!»

Из своих 65 лет больше половины жизни Константин Гранзон руководит сельскохозяйственный производственным кооперативом «Пришиб» в Азовском немецком национальном муниципальном районе. Эта территория всегда была особой для региона. Разное случалось – и массовая миграция этнических немцев в 90-е, ослабившая экономику, и приток граждан из соседнего Казахстана, давший ей новый виток развития.

Немного истории. Спустя 20 лет после основания села Пришиб (оно образовалось в 1906 году благодаря немецким переселенцам, выходцам из Малороссии) в результате объединения нескольких хуторов появился колхоз имени Карла Маркса. Присоединив со временем остальные хозяйства Пришиба, а затем и колхоз в соседнем Сереброполье, он разросся и стал, как сегодня бы сказали, «градообразующим». Но территориально находился в Одесском районе и лишь в 1992 году был включен в состав Азовского района. Здесь и прошел свой трудовой путь Константин Гранзон.


– Я хотел стать военным. Службу проходил на Северном флоте. Однако с военной карьерой не сложилось, и я вернулся в район. С отличием окончил омский сельхозинститут по специальности инженер-механик, – рассказывает Константин Иванович. Сибирская страница в истории семьи Гранзон началась в прошлом столетии. В 1900-х годах прадед Константина переселился в Омскую область на «свободные земли», встретил здесь будущую супругу, пустили корни… Отец, Иван Гранзон, работал механизатором, часто брал сына в поле, где они сеяли кукурузу. Поэтому после армии Константин и выбрал мехфак – тянуло к технике, оборудованию. С 1987 года стал бессменным руководителем СПК «Пришиб», а с 2015 года – председателем совета Азовского немецкого национального муниципального района. Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, почетными грамотами правительства Омской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Удостоен ордена Славы Фонда развития Омской области им. С. И. Манякина.


Но главная награда Константина Ивановича – дети и внуки. Две дочери – Елена и Светлана – выбрали профессию врача, обе окончили медицинскую академию. Два внука и внучка учатся у деда правильному отношению к труду, ответственности и любви к родной земле. Все эти годы рядом с Константином Ивановичем его любимая супруга Раиса Николаевна. Она преподаватель математики. Учить, лечить людей, возделывать землю – эти семейные профессии объединяет одно: уважение к выбранному делу, готовность прийти на помощь в трудную минуту, забота о ближнем. На том и держится семья Гранзон.


СТАБИЛЬНОСТЬ – В РОСТЕ


Сегодня в СПК «Пришиб» трудятся 200 работников и специалистов. В хозяйстве 8,2 тысячи гектаров земли, 2 тысячи голов крупного рогатого скота, от одной коровы в год получают 5 тысяч килограммов молока. Основное направление хозяйства – молочное животноводство . Выращивание крупного рогатого скота, производство мяса и молока остаются приоритетными в течение многих лет.


С грустью вспоминает Константин Иванович времена, когда земли у СПК было значительно больше – около 14 тысяч гектаров. Но в 90-е, когда страна оказалась раздробленной, люди стали разбирать земли под частные пастбища, свои паи передавали отдельным аграриям. Площадь хозяйства сократилась почти вдвое. Тяжело пришлось, когда Германия открыла границы. Многие этнические немцы мигрировали в Германию. Появились сложности с производственными кадрами в районе.


Пополнить кадры помогли всё те же переселенцы, только из Казахстана, решившие вернуться на родину либо уезжавшие из страны в приграничную Омскую область за лучшей жизнью. Такие семьи есть в каждом населенном пункте. Грамотное управление и четкая стратегия позволили сохранить производство, которое продолжило развитие и сегодня демонстрирует стабильно растущие результаты, самостоятельно обеспечивая финансами свою деятельность.


По итогам 2019 года прибыль СПК составила более 11 миллионов рублей. За последние 3 года зарплата выросла почти на треть В 2017 году удои от одной фуражной коровы составляли 4,3 тысячи килограммов молока, а в 2019-м – 4,8 тысячи, валовой надой молока увеличился до 3,9 тысячи тонн. . Продуктивность в животноводстве растет.


Из общей площади пашни зерновыми занято 4,4 тысячи гектаров, остальное под кормовыми культурами. Увеличились площади под люцерной – 400 гектаров, 250 гектаров занял донник. Исторически сложилось так, что хозяйство не имеет возможности расширять посевные площади – земля здесь лимитирована. Повышать урожаи можно одним способом – увеличивать продуктивность с гектара. В 2019 году она составила 13 центнеров.


– Мы оставили 305 гектаров под паром, посеяли озимые. В прошлом году условия для озимых были жесткие, ноябрь стоял бесснежным. И такие сложные условия у нас возникают периодически. В 2000 году – нашествие саранчи, в 2008-м и 2012-м – сильная засуха, в 2016-м всё затопило. Сейчас всю зиму дождь идет, а если лето окажется холодным – кукурузы не будет, силос закупать придется. Одним словом, проблемы есть всегда, но их надо решать, – говорит Константин Гранзон.


ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ


Теплая зима, правда, позволила хозяйству почти вдвое сэкономить на угле, а это немалые деньги. В планах кооператива – обновление технического парка, модернизация животноводческого комплекса. В обновлении техники существенно помогают механизмы льготного кредитования, лизинговые программы.


– Ожидаем, что в текущем году меры поддержки продолжатся, хозяйствам они необходимы, – отмечает руководитель предприятия.


Большие надежды и на поддержку по удобрениям. Земли фактически израсходовали свой ресурс, поэтому питание как никогда необходимо.


Технический парк СПК «Пришиб» состоит из тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей. За последние 3 года хозяйство приобрело три зерноуборочных комбайна «Вектор», кормоуборочный «Дон», «Полесье», посевной агрегат, трактор К-744 и три колесных трактора марки «Беларус».


– Есть необходимость реконструировать животноводческие помещения. Село со временем разрослось, уже вплотную подошло к ферме, которая теперь нуждается в защитной зоне. По-хорошему, животноводческий комплекс нужно выстроить заново, но это серьезные затраты, – говорит руководитель.


Возглавив депутатский корпус, Константин Гранзон вместе с коллегами начал искать пути и возможности повышения качества жизни людей: необходимо сделать условия комфортными настолько, чтобы в поселения приехали специалисты, молодежь. При всех славных традициях и кадровой преемственности СПК «Пришиб», как и большинство других предприятий, испытывает дефицит рабочих сил. Традиции – традициями, но дальше передавать производство нужно молодежи, а с этим сложно.


– У нас депутатский состав квалифицированный, сильный, взаимопонимание есть. Решаем вопросы вместе с районной администрацией, а это и дороги, и вода, и социальная инфраструктура, – рассказывает Константин Гранзон.


Посильную помощь он старается оказывать из собственных средств хозяйства. Так, в Пришибской и КудукЧиликской школах появился спортинвентарь, а в Доме культуры – новая плитка на полу.


– Сегодня у нас имеется всё самое необходимое для жизни: школы, садики, газ, вода. Работы много, и перспективы долгосрочные. Но нам нужен баланс крупного и мелкого производств, тогда маневрировать в сложных экономических ситуациях будет проще, – считает Константин Иванович. –Результаты для людей точно будут – и они уже есть.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг