Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Ключ к высокой рентабельности молока

На областном семинаре в ОмГАУ обсудили современные аспекты эффективного кормления молочного скота.

Организаторами мероприятия стали министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области и краснодарский кукурузокалибровочный завод «Кубань». В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, его заместители, эксперты из Москвы, Тюмени, Краснодарского края, более 150 руководителей и главных специалистов районных сельхозуправлений, сельхозорганизаций и КФХ, сотрудники отраслевых научных и образовательных учреждений региона.


Открывая семинар, Максим Чекусов подчеркнул, что эффективное кормление животных – важнейший фактор повышения продуктивности молочного скота, сделал акцент на технологии заготовки плющеного зерна кукурузы.

В молочном животноводстве ситуация неоднозначна. Ряд предприятий области имеют надои 1000–3000 кг от фуражной коровы в год при надоях в области 4700 кг. В прошлом году многие хозяйства сократили поголовье КРС, в некоторых хозяйствах понизились надои. В АО «Рассвет» Любинского района после запуска в 2016 году современного доильного зала они снизились на тонну, до сих пор предприятие не смогло их восстановить. В итоге набралось долгов на 125 млн рублей. В конце 2018 года «Рассвет» приобрела компания «Ястро», и появилась надежда на развитие там молочного производства.

Определяющим фактором успеха в сельхозпроизводстве является профессионализм руководителей и специалистов хозяйств и сельхозуправлений. И роль подобных семинаров в этом значительна.


ОТ КОЛИЧЕСТВА К КАЧЕСТВУ


Заместитель министра Ольга Громенко сообщила, что в 2018 году в Омской области произведено 616 тыс. тонн молока – на 3% больше, чем в 2017-м. На долю СХО приходится 314 тыс. тонн молока. В 14 районах снизилось его производство.


Сельхозорганизации, добившиеся в 2018 году наивысших надоев от фуражной коровы: ферма «Петровская» ООО «Лузинское молоко» – 8900 кг, АО «Богодуховское» – 7905, ООО «Лидер» Большереченского района – 7320, АО «Звонаревокутское» Азовского района – 6927. «Несмотря на зону рискованного земледелия и сложные климатические условия в Омской области реально добиваться надоев семь-девять тонн от одной коровы в год», – резюмировала замминистра.

В регионе немало хозяйств, надои в которых свидетельствуют о «работе ради работы», а не ради результата. В итоге средний надой в СХО области в 2018 году составил 4696 кг. Ольга Громенко отметила, что производство молока становится «экономически интересным» с уровня надоев 6000 кг.


Важнейшую роль играет качество кормов. В Омской области уже решили проблему обеспечения достаточного количества кормовых единиц на одну условную голову КРС. На текущую зимовку сена заготовили 111% от потребности, сенажа – 124%, силоса – 138%. Над качеством кормов необходимо работать. В 2018 году доля неклассного сена в среднем по области снизилась на 2% и составила 29%, но в ряде районов (Москаленский, Шербакульский, Кормиловский, Саргатский) – от 80% до 100%. В Усть-Ишимском районе 38% сена заготовили первым классом, неклассного нет. В Называевском районе 89% заготовленного сена – первого класса.


Доля неклассного сенажа, по сравнению с 2017 годом, увеличилась на 5% и составила 20%, на 2% увеличилась доля сенажа первого класса – до 19 %. Однако в Полтавском районе неклассного сенажа – 40%, в Любинском – 45%, Таврическом – 51%, Саргатском – 89%. Благоприятна картина по силосу: в 2018 году доля первого и второго класса увеличилась на 2% и составила 84%, неклассного силоса было 4%.

На итоги кормозаготовки в 2018 году повлияли аномальные погодные условия. Однако в хозяйствах существенно отличаются подходы и, соответственно, результаты. Замминистра пообещала, что «спокойной жизни» отстающим хозяйствам не даст. И это касается не только кормов.


ЧТО НУЖНО КОРОВАМ?


Заведующий кафедрой кормления и разведения животных сельхозакадемии имени Тимирязева, доктор биологических наук, профессор Николай Буряков посвятил доклад вопросам полноценного кормления молочного стада.


Он подчеркнул, что практика – критерий истины, и некоторые хозяйства практикой доказывают реальность достижения высокой эффективности молочного животноводства.


В мире самая высокая продуктивность коров в Израиле (11 653 кг), США (9353 кг) и Финляндии (8185 кг). И требования к качеству кормов жестче, чем в России.

В российских регионах первое место по надоям занимает Ленинградская область – 8172 кг от одной коровы. На втором месте Калининградская область с показателем 7113 кг, на третьем – Кировская область, где в 2018 году средний надой составил 6879 кг. Есть субъекты Федерации, где снижается поголовье КРС и молочная продуктивность коров.


Надои выше среднего показателя по стране (6094 кг) отмечаются в 25% хозяйств России, в 10% сельхозпредприятий они превышают 8000 кг. Например, в саратовском племзаводе «Трудовой», где на молочном комплексе содержится 4000 голов дойного стада, в прошлом году от каждой коровы получили в среднем 13,2 тонны молока.


В странах, регионах и сельхозпредприятиях, отличающихся высокой продуктивностью коров, отлажена система кормления, используются высококачественные корма с полноценным рационом. Из условных 8000 кг годового надоя 5000 кг получают за счет объемистых кормов, которые нужны, чтобы «прокормить» полезные бактерии рубца коровы. Надои свыше 5000 кг достигаются за счет использования концентратов в количествах, превышающих рекомендуемые. Этим как бы компенсируется низкое качество объемистых кормов. Однако при концентратном кормлении по принципу «молоко любой ценой» в организме коровы наступает бактериальный дисбаланс – основа развития кетоза, ацетоза и других болезней.

Николай Буряков представил данные по снижению продуктивности коров в зависимости от той или иной болезни. Он привел показатели типичного успешного молочного хозяйства, где экономически оптимальная продуктивность каждой коровы должна достигать 7500 кг в год, а пожизненная продуктивность быть не менее 25 тонн. Каждая корова должна принести не менее трех телят. Необходимо минимизировать падеж коров, в их рационах должно содержаться не более 40–45% комбикорма, и в любое время суток надо обращать внимание на наполненность рубца и выстраивание режима кормления в соответствии с условиями содержания.


Цель – поддержание максимального аппетита у коровы, а значит, максимальной отдачи по молоку. На передовых предприятиях на каждый килограмм сухого вещества, съеденного коровой, приходится два килограмма полученного молока. Например, в вологодском племзаводе «Майский» каждая корова съедает в день 26 кг сухого вещества – и суточный надой в 50 кг считается низким.

Важно обеспечить животным максимальный комфорт. В летнюю жару надо сместить кормление к ночи или к утру, обеспечить комфортную температуру на полу в стойлах, не экономить на вентиляторах. У коров тепловой стресс может подкосить аппетит, и снизится продуктивность. Необходимо отслеживать температурновлажностный режим в коровниках.


У коров есть своего рода «дедовщина», поэтому нетелей и первотелок нельзя содержать за одним кормовым столом. Заготавливать корма надо в оптимальной фазе. При укосе 30 мая коровы будут поедать вкуснейшую траву наиболее активно – до 11 кг сухого вещества в день – и отзовутся высокими надоями. Если запоздать с укосом на месяц, поедаться будет на 2 кг сухого вещества в день меньше – и дневной удой может снизиться на 4 литра. Чтобы компенсировать потерю, в ежедневный рацион придется добавить по 2 кг дорогого комбикорма, что негативно скажется на себестоимости летнего молока.


Профессор академии имени Тимирязева поделился с омскими животноводами рядом других ценных сведений. Порекомендовал, чтобы коровы с удоем выше 5000 кг получали сенаж, а не силос. По крайней мере, летом. И главное – зоотехник, ветврач, агроном должны работать единой командой, на единый результат.


КОРМОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ КУКУРУЗЫ


Вторая часть семинара была посвящена современным технологиям получения качественных кормов на основе зеленой массы и зерна кукурузы.

Председатель сбытового сельхозкооператива «Кукурузокалибровочный завод «Кубань», кандидат сельхознаук Владимир Короткин представил свое предприятие. Это крупнейший в России кукурузокалибровочный завод, производящий ежегодно 10 тыс. тонн семян кукурузы всех групп спелости и поставляющий их от Белоруссии до Дальнего Востока. Производит семена российских гибридов кукурузы селекции Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко и двух гибридов собственной селекции, готовит семена для пяти иностранных фирм.


Предприятие известно омским животноводам – в октябре 2018 года принимало участие в семинаре на базе компании ООО «Ястро» Полтавского района, посвященном повышению эффективности кормов в молочном животноводстве.


В выступлении на семинаре в ОмГАУ Владимир Коротин отметил, что корове для производства молока нужны в кормах белок и обменная энергия. Зерно кукурузы и является источником этой энергии. Но главный момент – выбор гибрида кукурузы для конкретной природно-климатической зоны. В этом зоотехникам и агрономам поможет интернет-программа «Атлас», позволяющая выбрать гибрид по сумме активных температур в регионе и по поставленной задаче – получение высокоэнергетического силоса, зерна с высокой обменной энергией или влажного зерна для плющения. Затем надо связаться с производителем семян и получить консультацию по использованию гибрида в конкретном хозяйстве.

Селекционеры-кукурузоводы ведут работу по созданию ранних и ультраранних гибридов с вегетационным периодом 80–90 дней – для продвижения технологии плющения и силосования зерна как можно севернее. Владимир Короткин охарактеризовал эффективные гибриды, семена которых готовит ККЗ «Кубань», рассказал о системе семеноводства на предприятии, о проводимых курсах повышения квалификации аграриев и опасностях фальсификации семян.


Выступающий остановился на важных моментах технологии выращивания кукурузы в Западной Сибири, на возможных ошибках и агроприемах, позволяющих минимизировать потери и получать высокую урожайность. Упомянул об опыте в одном новосибирском хозяйстве. Там при оптимизации норм высева агрономы ККЗ «Кубань» получили на опытном участке 300 ц/га зеленой массы с початками; по остальным площадям, где норма высева была завышена в полтора раза, урожайность составила 180 ц/га.


Существует много методов заготовки качественных кормов из зерна и початков кукурузы, например, плющение и силосование початков повышенной влажности с применением консервантов. Владимир Короткин рассказал, как получить высококачественный кукурузный силос и избежать распространенных ошибок. Представил немало интересных данных по зависимости качества силоса от высоты среза кукурузы, от сроков заготовки и т. д.


Первый заместитель министра сельского хозяйства Николай Дрофа отметил, что технологии выращивания кукурузы и заготовки кормов часто нарушаются, порой неправильно выбираются сорта и гибриды. Он предложил сельхозтоваропроизводителям воспользоваться приглашением руководителя ККЗ «Кубань» и организовать группу для выезда на обучающий семинар на предприятии. Необходимо заложить в разных природно-климатических зонах Омской области опытные участки по выращиванию различных сортов и гибридов кукурузы на силос и зерно.


Об особенностях получения в Омской области высокоэнергетических кормов из кукурузы рассказал независимый эксперт и практикующий консультант по этой тематике в Урало-Сибирском регионе Игорь Ильин.

В нашей зоне содержание крахмала в кукурузе должно быть не менее 300 граммов на килограмм сухого вещества. Это обеспечит более 11 МДж/кг обменной энергии и переваримость корма более 75%. Но крахмал содержится в зерне, и надо делать ставку на производство кукурузы на зерно. От сроков уборки будет зависеть, пойдет она на плющенное зерно или на силос.

Выступающий рекомендовал омским аграриям прежде чем возделывать кукурузу на зерно, научиться сначала получать высокоэнергетический кукурузный силос. По его оценке, в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона можно при соблюдении технологий гарантированно получать 300 ц/га зеленой массы с содержанием зерна в силосе не менее 20% и содержанием крахмала 250–300 граммов на килограмм сухого вещества. Такой корм может обеспечить продуктивность коров – 6000 кг. Но технология производства долж­на быть выстроена индивидуально для каждого хозяйства, копирование чужого опыта успеха не принесет.


НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ «ЯСТРО»


Хороший опыт практического при­менения плющеного зерна кукурузы в кормлении молочного скота накоплен в ООО «Ястро». Об этом участникам семинара рассказал Михаил Дорохов, директор по аграрному производству этой компании.


Она была зарегистрирована в 2012 году, по объему производства сыров входит в тройку крупнейших россий­ских предприятий отрасли. Сельхоз- производством в хозяйстве занима­ются три года, компания вложила в развитие молочного направления более 300 млн рублей и добилась хоро­ших результатов. В 2018 году общее поголовье КРС на животноводческом комплексе в Ольгино Полтавского района составило 3077 голов, из них 1458 коров. С любинским АО «Рас­свет» добавилось еще 740 коров. По итогам года средний надой в «Ястро- Агро» составил 4516 кг, в ближайших планах выйти на уровень 6-7 тонн молока от фуражной коровы в год.


В 2015-2016 гг. урожайность куку­рузы на силос составляла 80-90 ц/га, початки были низкого качества. Поз­же было установлено, что предпри­ятию продали фальсифицированные семена кукурузы.


Проведена большая работа по развитию производства кукурузы на силос и зерно. Специалисты пред­приятия прошли обучение на ККЗ «Кубань» и освоили технологию плю­щения зерна кукурузы. В 2018 году в «Ястро-Агро» впервые были посеяны раннеспелые гибриды «Росс-130 МВ» и «Росс-140 МВ», выращиваемые под эту технологию. Закупили мощную, современную, универсальную сель­хозтехнику.


Михаил Дорохов рассказал о нюан­сах агротехнологий, применяемых в хозяйстве. Например, во многом за счет качественного прикатывания при посеве 16-ряд ной пневмосеялкой точного высева GASPARDO урожай­ность однолетних трав в «Ястро-Агро» в два раза выше, чем в среднем по району. Сеялка обеспечивает высо­кую скорость сева (до 180 га в смену), постоянную глубину заделки семян, точное копирование рельефа, равно­мерную всхожесть посеянных культур.


На уборке комбайн Krone заменил три «Полесья» КВК-800,что позволило только на однолетних травах сэконо­мить 10 тонн горючего. Комбайн убрал 24 тысячи тонн кукурузы на силос. Финская машина для плющения зер­на MURSKA хорошо показала себя при температурах минус 10-15 градусов.


В 2018 году в «Ястро-Агро» впер­вые в Омской области применили обработку почвы сжиженным амми­аком на площади 3000 га. Теперь куку­рузу собираются сеять только по обра­ботанной почве.


Об итогах. В прошлом году в хозяйстве получили по всем полям урожайность кукурузы на силос 241 ц/ га - рекорд для омской степной зоны. На 661 га посевов культуры на зерно средняя урожайность составила 32 ц/ га.

Михаил Дорохов представил дан­ные по качеству заготовленного сило­са и плющеного зерна. Показатели высокие, например, в плющеном зер­не содержание крахмала - 716 грам­мов на 1 кг сухого вещества.


Себестоимость составила 4762 рубля за тонну кукурузного зерна при доставке с поля и 5785 рублей - после плющения. «За небольшую цену мы получили отличный корм, и в целом обозначилась тенденция снижения себестоимости молока. Сейчас она составляет 11,23 рубля за литр», - резюмировал выступающий.


Сельхозтоваропроизводите­ли и эксперты обсудили опыт ООО «Ястро», в том числе экономический аспект производства высокоэффек­тивных кормов. Николай Дрофа отметил, что нередко в отчетах сель­хозпредприятий низкие показатели себестоимости молока не соответ­ствуют потенциалу природно-клима­тической зоны, а свидетельствуют о некачественном учете и контроле в кормоприготовлении.


- Если предприятия не научатся правильно подсчитывать такие важ­ные показатели, никакая господдерж­ка им не поможет, - предупредил пер­вый заместитель министра. - Сегодня мы услышали много информации об особенностях производства высоко­качественных кормов, о составляю­щих эффективного кормления. Руко­водители хозяйств должны понимать, какие перспективы сулят новые тех­нологии, что любое упущенное звено чревато потерей в доходах.


Областной семинар показал, что в молочном животноводстве отме­чается инерционность, характерная для кардинального перехода с одно­го экономического уклада на другой. Даже у соседствующих хозяйств надои могут отличаться в разы. Животноводам необходимо разви­ваться, расширять кругозор. В том числе в кормопроизводстве и корм­лении КРС. За последние годы в этой сфере наметился прорыв, связанный с применением плющеного зерна. Теперь дело за грамотным освоени­ем новых технологий. Прошедший семинар дал много полезного мате­риала, насколько он будет реализо­ван - покажет время.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг