Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

«Ключи» к эффективному растениеводству

На семинаре АО «Щелково Агрохим» омские аграрии узнали, почему уникальные препараты компании являются лучшими в мире.

В мероприятии участвовали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, ректор ОмГАУ Оксана Шумакова и руководители направлений АО «Щелково Агрохим». Модератором и основным докладчиком была коммерческий директор компании, кандидат химических наук Эльмира Ираидова.


В приветственном слове Николай Дрофа отметил, что «Щелково Агрохим» – один из лидеров в обеспечении региона средствами защиты растений, семенами и новыми технологиями. На днях был проведен семинар с участием экспертов «Института молока» и производителей кормозаготовительной техники. Участие аграриев в таких мероприятиях способно существенно повлиять на их экономическую стратегию.


– Подобные мероприятия позволяют воспринять научные инновации в отрасли, а это одно из важнейших условий экономического прорыва в сельском хозяйстве. Наука не стоит на месте, в том числе в сфере разработки препаратов для защиты растений. Важно, чтобы ее достижения реализовывались в сельхозпроизводстве и давали ощутимый эффект.


ЛИДЕР РЫНКА


Эльмира Ираидова отметила, что на долю АО «Щелково Агрохим» приходится 18% российского рынка пестицидов, агрохимикатов и биопрепаратов. Компания имеет представительства в 45 регионах России и 12 зарубежных странах. По версии РБК, АО «Щелково Агрохим» является лидером роста выручки среди крупнейших российских компаний. За последние пять лет объем ее продаж увеличился почти в три раза и в 2018 году составил 16,2 млрд рублей. 70% продуктов, производимых компанией, реализуется на российском рынке.

Удерживать лидерские позиции помогает мощная современная производственная база в Подмосковье, которую ежегодно посещают аграрии России и соседних стран. Их привлекает возможность познакомиться с технологиями, научными лабораториями и организацией производства на предприятии, выпускающем в год более 40 тыс. тонн агрохимпрепаратов – треть от потребностей российского АПК. Рынок сложен, царит жесткая конкуренция. На экспансию зарубежных производителей президент и правительство России ответили введением антидемпинговых пошлин, которые составят от 27,5% до 52,2% – в зависимости от демпинга зарубежной компании на российском рынке. Такая же политика и у властей европейских стран. При существующих барьерах АО «Щелково Агрохим» и другие российские производители агрохимсредств не могут прорваться на европейский рынок даже с самыми современными препаратами. В «портфеле» «Щелково Агрохим» - более 125 продуктов, но зарегистрировать в Европе даже 1 препарат – весьма дорогостоящее мероприятие.


Введение антидемпинговых пошлин влечет за собой снижение конкуренции, сокращение предложений на рынке, отсекание качественных дешевых продуктов. Но такое вмешательство правительства направлено на поддержание отечественной экономики и бизнеса. Если не будет антидемпинговых пошлин, отечественное производство агрохимпрепаратов станет убыточным и не избежит банкротств. А далее – исчезновение собственных производителей, нарастающая экспансия зарубежных. Что сейчас наблюдается на отечественном рынке семян.


По словам Эльмиры Ираидовой, компания готова конкурировать с иностранцами, производить инновационную продукцию по доступным ценам:


– Идет изучение мирового рынка по динамике развития пестицидного бизнеса. Рынок растет благодаря России, Бразилии, Китаю, Индии и Южной Африке. А европейский рынок пестицидов с 2015 года начал резко сокращаться: Европа переходит на экологизацию и биологизацию производства продуктов питания и ориентируется на препараты с минимальным содержанием «химии». Иностранные производители пестицидов вынуждены внедряться в динамично развивающийся российский рынок. В прошлом году он увеличился на 7–8 процентов, а в текущем ожидается рост минимум на 12 процентов.

Множество крупных российских компаний и агрохолдингов (РусАгро, Продо, Мираторг, Макфа и др.) работают только с препаратами и специалистами АО «Щелково Агрохим». В отличие от многих своих конкурентов, компания не копирует чужие разработки, а создает собственные уникальные препараты. ЭФФЕКТ


НОВЫХ ФОРМ


Еще задолго до актуализации в России нанонауки и нанотехнологий специалисты АО «Щелково Агрохим» уделяли внимание разработке принципиально новых препаративных форм, в том числе для минерального питания растений. Сегодня компания предлагает аграриям инновационные препараты в микроэмульсиях, концентратах коллоидных растворов, масляных эмульсиях, дисперсиях и т. д.


Новые формуляции позволяют в разы сокращать внесение действующих веществ в почву и одновременно увеличивать эффективность их действия. Ранее разработанные препараты обретают в новых формах совершенно иное действие. Такие формы применяются больше всего – это выгодно, безопасно, позволяет получать высокие урожаи. Компания запатентовала 61 продукт, и формуляции препаратов являются лучшими в мире. Свидетельство тому – многократное присвоение ей звания лауреата международной премии Agrow Awards (в конкурсе участвуют ведущие мировые производители средств защиты растений).


Премиями отмечались не только препаративные формы, разработанные «Щелково Агрохим», но и сами препараты. В разные годы лучшими фунгицидами были признаны препарат для обработки корнеплодов сахарной свеклы КАГАТНИК, ВРК, послевсходовый селективный гербицид системного действия ГЕРМЕС, МД и системный гербицид на основе микроэмульсии АРГО, МЭ. В препаратах не содержится «прилипателей», которые позволяют действующим веществам приставать к поверхности листьев и семян растений. В продуктах компании действующее вещество содержится в микрочастицах размером до 0,1 микрона (в традиционных формах размеры его частиц в 20–50 раз больше), оно сразу проникает внутрь растения, защищая его изнутри и снаружи.


Это относится и к протравителям. На базе Кубанского агроуниверситета были проанализированы на соответствие мировым стандартам лучшие протравители на рынке. По сумме показателей в первую пятерку вошли четыре протравителя, производимые компанией в виде микроэмульсий: Поларис, Скарлет, Бенефис и Туарег.

Интересны данные сравнительных испытаний пяти протравителей в краснодарском АО «Агрокомплекс им. Ткачева». На озимой пшенице применение протравителя Поларис дало прибавку урожайности 9,2 ц/га; Бенефис позволил увеличить урожайность на 7,8 ц/га. Микроэмульсионные протравители влияют и на качество зерна. При применении Поларис, МЭ масса 1000 зерен пшеницы составила 44,8 грамма; Бенефис, МЭ – 43,3, тогда как остальные протравители остановились на цифрах 39,8 - 42,2. Повышается содержание в зернах клейковины (Поларис – 21,6%, Бенефис – 21,1%) и белка (по 13,4% в пересчете на сухое вещество).


Ежегодно «Щелково Агрохим» выпускает более 3 млн литров микроудобрений, а внесение листового питания препаратами компании позволяет более чем на 30% экономить на минеральных удобрениях.


Эльмира Ираидова представила участникам семинара новый комбинированный фунгицид АЗОРРО, выпускаемый в виде концентрата суспензии. Препарат содержит 300 г/л карбендазима и 100 г/л азоксистробина, обеспечивает высокоэффективную защиту озимых зерновых культур после перезимовки, а также яровых культур от прикорневых гнилей и мучнистой росы на ранних фазах развития. Профилактические обработки растений фунгицидом «Азорро» предотвращают развитие листовых заболеваний и в более поздний период развития культуры. По результатам опытов в краснодарском Агрокомплексе им. Ткачева (Краснодарский край) использование препарата обеспечило прибавку урожайности яровой пшеницы на 3,01 цга.


СЛАГАЕМЫЕ КАЧЕСТВА


– Сегодня мы можем со всей ответственностью заявить, что наши продукты эффективны, а цена ниже, чем у иностранных аналогов. Качество – наш основной приоритет, – подчеркнула Эльмира Ираидова.


Основа высокого качества продуктов – выбор лучших действующих веществ. Второе условие – чистота компонентов и их научно обоснованный подбор, ведь наличие примесей снижает качество конечного продукта (примеси могут перейти в продукты питания и стать источником проблем). В «Щелково Агрохим» делают ставку на действующие вещества высочайшей чистоты.

Препараты компании демонстрируют в защите растений высокую результативность. Например, щелковский глифосат СПРУТ ЭКСТРА после одной обработки «бьет по корням» и уничтожает сорняки окончательно. Дешевый китайский аналог требует дополнительных обработок посевов, а после дождя сорняки идут в рост.


В качестве иллюстрации Эльмира Ираидова продемонстрировала фото двух соседних участков зерновых. Один был обработан СПРУТ ЭКСТРА, а другой не обрабатывали. На первом – зелень чистых посевов, на втором – буйство колосистых сорняков.


Особое преимущество препаратов компании – в пониженном содержании в них действующего вещества при более высоком эффекте по сравнению с аналогами других производителей. А чем меньше д. в., тем экологичнее конечный продукт. Например, в гербициде ЗОНТРАН, выпускаемом в виде концентрата коллоидного раствора, содержание метрибузина в три раза меньше, чем у аналога от другого производителя. Нормы их применения одинаковы, но эффективность препарата Зонтран выше. То же можно сказать о гербицидах ДРОТИК (ККР) и БЕТАРЕН 22 (МКЭ) и других щелковских препаратах с пониженным содержанием д. в. По данным сравнительных испытаний гербицидов в Курганской области, при использовании Дротик, ККР внесение действующего вещества в почву на 11–70% меньше, чем у гербицидов других производителей, а прибавка на нем урожайности яровой пшеницы – самая высокая (4,2 ц/га).

– Нельзя считать по старинке, сколько действующего вещества попадает на гектар, и таким образом выбирать препараты, – резюмировала коммерческий директор АО «Щелково Агрохим». – При применении препаратов с меньшим содержанием действующего вещества в почве остается гораздо меньше вредных бактерий, что означает снижение фитотоксичности культур и вероятности развития болезней.


НА ДРУГИХ НАПРАВЛЕНИЯХ


Специалист АО «Щелково Агрохим» кандидат биологических наук Алексей Денисов рассказал о новых агрохимикатах и специальных продуктах компании. Он сделал акцент на комплексные жидкие микроудобрения «Ультрамаг Комби» для различных культур. Удобрения содержат основные микроэлементы, подобранные с учетом индивидуальных потребностей конкретной культуры, позволяют эффективно поддерживать баланс этих элементов в критические периоды развития культур.


В арсенале компании есть и специальные продукты, в частности, восстановители растений. Они содержат много аминокислот и эффективны для восстановления растений (если, например, аграрии по ошибке переборщили с гербицидом).

Аналитики российского сельскохозяйственного рынка прогнозируют высокую востребованность в 2019 году рапса, сои и ячменя. Соответственно, и цены на них будут выше. Для получения хорошего урожая надо ответственно относиться к применению средств защиты растений. Ведущий научный консультант Регионального центра агротехнологий Александр Пряхин в своем выступлении рассказал о важных моментах в агротехнике рапса и комплексной системе защиты его препаратами «Щелково Агрохим». Для нашего региона это особенно актуально: Омская область занимает в Сибирском федеральном округе первое место по площадям рапса и второе – по валовому производству его семян. Александр Пряхин, который считается одним из лучших специалистов по рапсу, готов к сотрудничеству с омскими аграриями.


Руководитель Омской токсикологической лаборатории Всероссийского НИИ защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Коренюк представила фитосанитарный прогноз по региону на полевой сезон 2019 года. В частности, она отметила, что опасный вредитель капустная моль находится в депрессии, но любой скачок температуры может способствовать росту популяции вредителя и повторению нашествия 2015 года.

Семеноводство становится одним из главных направлений деятельности акционерного общества. Это касается не только свеклы, в селекции которой осуществлен стратегический прорыв. Компания представляет регионам семена подсолнечника и кукурузы собственной селекции и по ним отмечаются хорошие результаты (например, по подсолнечнику – в Алтайском крае, Самаре и Саратове). Есть и свои гибриды зерновых культур. Так, запатентованный сорт озимой пшеницы «Синева» имеет потенциал урожайности более 100 центнеров с гектара. В опытном хозяйстве компании ООО «Дубовицкое» эту пшеницу второй год выращивают на семена и получают не менее 90 ц/га.


АО «Щелково Агрохим» и ООО «Дубовицкое» реализуют семена гречихи, фасоли, гороха и других востребованных культур. Сельхозтоваропроизводители, которые их приобретают, получают хорошие результаты.


Разработанная в компании система управления вегетацией позволяет гарантированно получать большие урожаи с высоким качеством продукции. К семенам и технологиям добавляется качественное консультационное сопровождение.


– в штате компании более семидесяти высококлассных агрономовконсультантов. АО «Щелково Агрохим» может обеспечить аграриям технологически правильную защиту посевов от сорняков, болезней и вредителей.


Также компания наладила в Воронеже выпуск современной техники на базе итальянских моделей Projet и Mascar, техника подпадает под действие программы «1432».


При огромном ассортименте продуктов на рынке подход к выбору препаратов агрохимзащиты должен быть современным и правильным. Омские аграрии высоко оценили возможности АО «Щелково Агрохим» в выстраивании высокорентабельного растениеводства: каждый рубль, вложенный в эффективные препараты и технологии, приносит несколько рублей прибыли.