Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетил казенное предприятие «Центр питательных смесей».

Более 14 лет Центр питательных смесей старается с детства прививать людям привычку здорового питания. Уникальные продукты под товарными знаками «Медвежонок» и «Милочка» выпускаются по стандартам детского питания. Свежесть и натуральность гарантируются, вкус и качество неизменно отмечается наградами престижных дегустационных конкурсов – всероссийских и международных.


За последние шесть лет ассортимент пополнили два киселя, два йогурта и два творога с фруктово-ягодными наполнителями, а также четыре молочных продукта для взрослых. Со дня основания центра коллектив вырос с 30 до 92 человек.


Интерес министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области к этому предприятию вполне закономерен: определить хозяйства, способные обеспечить Центр питательных смесей высококачественным молоком. Или с помощью специалистов центра подтянуть подходящие сельхозпредприятия до требуемого уровня качества сырья. Что, безусловно, отразится и на общем уровне молочного производства в Омской области.


Для более близкого знакомства с технологиями и уровнем производства Центра питательных смесей предприятие посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.


Производственные участки и административные отделы предприятия министру показали директор Центра Елена Худолей и ее заместитель по развитию Игорь Богдашин.


Елена Анатольевна – выпускница Омского ГАУ. Работает в Центре питательных смесей с 2007 года – через месяц после его открытия. Сначала была начальником отдела снабжения и сбыта, затем заместителем директора по коммерческим вопросам, а с 20 апреля 2015 года руководит предприятием.


На производстве работа идет круглосуточно – в две смены по восемь человек. Для персонала оборудованы комфортные раздевалки, душевые, комната для приема пищи.


Все цеха расположены очень компактно на площади всего 650 кв. м, в основном оборудование для новых цехов изготавливается по чертежам инженеров центра, и при размещении всё рассчитывается до сантиметра. Так, в 2012 году появился творожный цех на площади чуть более 20 кв. м. Сегодня в этом цехе производят ежедневно до 1 тонны творога для детей раннего возраста. В 2015 году специалисты ЦПС освоили и запустили производство молочных овсяных киселей – новый продукт не только для Омской области, но и для всей России. Риск оказался оправданным – доля киселей составляет в общем объеме производства 35% , это лидер продаж. Игорь Богдашин отметил, что ни одно предприятие в России не смогло освоить технологию производства таких детских киселей. Закономерно, что их рецептура хранится втайне и ЦПС имеет эксклюзивное конкурентное преимущество.


Любимый многими омичами овсяный кисель оказался очень «капризным» продуктом, его консистенцию и вкус во многом определяет овсяная мука. В месяц на предприятии расходуется 3–4 тонны. Самую качественную муку нашли в Краснодарском крае, ее стоимость с перевозкой составляет 70 руб. за килограмм. В центре заинтересованы в омских производителях овсяной муки.


– Трудно найти на рынке качественный овес, – отметил Николай Дрофа. – Чтобы увеличить выход зерен с гектара, вывели сорта голозерного овса. Мы поставили перед Омским аграрным научным центром задачу вывести хорошие сорта овса для производства круп и муки. И наши селекционеры над этим работают.


Затем прошли в цех фасовки. Здесь в соответствии с требованиями технических регламентов под каждый продукт отведена отдельная фасовочная линия: для продукции из козьего молока, творога, кисломолочных продуктов. Перед отгрузкой готовая продукция хранится на холодильных складах при температуре 4оС. Доставка в торговые точки города осуществляется ежедневно и дважды в неделю в районы Омской области.


Министр также осмотрел участок приемки молока и познакомился с сотрудниками работающей смены. Мастер Наталья Королева сказала, что работать сюда пришла в 2007 году после окончания Омского ГАУ. А начальник отдела контроля качества Наталия Мальцева рассказала о контроле качества молока-сырья.


Поступающее на предприятие молоко проверяют на содержание жира, белка, соматических клеток, антибиотиков и другие показатели. Требования ГОСТа жесткие, поэтому сырье, прошедшее входной контроль, в дополнительной доработке не нуждается. «Механическая очистка молока-сырья, в том числе с применением центрифуг, может уменьшить соматику, но снижается и содержание белка в молоке, термоустойчивость», – отметила Наталия Мальцева.

На каждом этапе изготовления продукции производится отбор проб для контроля правильного хода технологического процесса. И это тоже играет немалую роль в достижении высокого качества готовой продукции.


МОЛОЧНЫЙ УСПЕХ


Новый административный корпус был создан два года назад путем реконструкции здания старой котельной. Административные помещения занимают второй этаж, на первом располагаются отапливаемые склады для хранения компонентов.


В актовом зале представлена история предприятия. Демонстрируется богатая коллекция дипломов, которыми продукция Центра была отмечена на профессиональных конкурсах. В этом году к наградам добавились золотая медаль и два Гран-при дегустационного конкурса «Молочные продукты Сибири-2021» (Барнаул), два Гран-при и два диплома лауреатов международного дегустационного конкурса «Молочный успех» (Сочи). «Приятно, когда вижу на предприятиях внимание к своей истории», – отметил Николай Дрофа и напомнил, что у предприятий есть возможность получить компенсацию затрат на участие в профессиональных конкурсах и выставках. Ведь речь идет и о престиже региона.


...Гостеприимные хозяева предложили дегустацию продуктов. Среди них были и запущенные в производство еще в 2007 году кисломолочные продукты торговой марки «Медвежонок», «Малышок-простокваша» и «Малышок-А», предназначенные для детей раннего возраста.


Овсяный и овсяно-карамельный кисели тоже предназначены для малышей. От их вкуса приходят в восторг даже дегустаторы профессиональных конкурсов. Кисель нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает изжогу, обволакивая защитной пленкой слизистую оболочку желудка.

На дегустации были представлены и различные виды детского творога – с облепихой, гранатом и малиной, и продукция линейки «Всё по-взрослому»: творог 9-процентный, творог обезжиренный и сметана 20%.


Многие продукты – обогащенные, все добавки натуральные. Это витаминно-минеральные премиксы в киселях, лактулоза в йогуртах, пребиотическое цитрусовое волокно в йогурте из козьего молока и др. Фруктово-ягодные наполнители – без стабилизаторов и консервантов. Без дополнительного обогащения выпускаются «Биолакт-МК» для детей с 8 месяцев и линейка молочных продуктов для взрослых.


К выбору производителей фруктово-ягодных наполнителей в ЦПС подходят очень ответственно. Даже признанные зарубежные производители не всегда могли предложить натуральные наполнители, полностью соответствующие строгим требованиям к продукции для детей. В планах у Центра порадовать маленьких омичей новыми вкусами: кисели со вкусом яблока-банана и персика. А йогурты со вкусами вишни и граната-малины скоро смогут попробовать малыши с 8 месяцев.

Министр поинтересовался спросом на продукты из козьего молока. Как известно, оно способствует быстрому восстановлению костной ткани при травмах, предупреждению рахита у детей и замедлению деминерализации костей у пожилых людей. Козье молоко легко усваивается и необходимо для здоровья кожи, волос, ЖКТ и работы иммунной системы. Но спрос на козье молоко оставляет желать лучшего – потребитель консервативен. Да и сырье дорогое, что сказывается на цене конечного продукта. Но те, кто привык к продуктам из козьего молока, никогда от них не откажутся.


Вся продукция Центра питательных смесей прошла полную процедуру подтверждения соответствия нормативно-правовым актам РФ.


ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ


В административном корпусе расположен и отдел закупок. Молоко для продуктов закупается высокого качества и от сельхозпредприятий, допущенных Главным управлением ветеринарии Омской области к реализации сырья для продуктов детского питания. Учитывается и логистика – предприятия-поставщики не могут располагаться далеко, чтобы перевозка молока не повлияла на его качество.


Предприятие сотрудничает с фермой «Петровская» АО «Нива», ФГУП «Омское» Омского АНЦ и с азовской фермой КФХ Юрьев В. В., производящей козье молоко.


Что касается сбыта молочных продуктов, центр поставляет их в более 400 магазинов Омска и Омской области. В другие регионы заходить сложнее – у натуральных продуктов короткий срок реализации.


Участвует предприятие и в аукционах на поставки в образовательные и медицинские учреждения Омской области. Из областного бюджета ему оплачивается только госзаказ на производство продуктов, распределяемых по бесплатным рецептам.


В бухгалтерии министр интересовался себестоимостью продукции, рентабельностью, накладными расходами и другими параметрами экономики производства. Средняя зарплата на предприятии 36–38 тыс. рублей. Рентабельность производства молочных продуктов и в благополучные годы не превышала 6%, но в нынешнем нелегком году объемы переработки молока и производства продуктов снизились.

– Вы должны каждый рабочий день начинать с вопроса: «Что у нас с себестоимостью?» – отметил Николай Дрофа. – Оценивать ее, а значит, и возможности поднятия цен на сырье и готовые продукты с учетом постоянных изменений конъюнктуры рынка.


– Мы обсуждали необходимость повышения цен на свою продукцию, – подчеркнула Елена Худолей. – Но наши партнеры – торговые сети – заявили, что до конца года обсуждать это не намерены. Цены на продукцию мы согласовали в начале года, но себестоимость не стоит на месте и всё более давит на рентабельность.


Некоторые крупные торговые сети могут позволить себе реализовать продукцию Центра по цене, ниже закупочной – за счет более высокой маржи на продукты повышенного спроса.


Министр предложил директору совместно с минсельхозпродом и минэкономики Омской области обсудить с представителями торговли этот вопрос. Себестоимость сырья растет, соответственно, у ЦПС растет и закупочная цена. Покупная способность населения снизилась, а маржа предприятий торговли по-прежнему составляет 25%. Хотя министерство просило уменьшить ее на 2–3%, чтобы немного поднять закупочные цены производителям готовой продукции и за счет этой небольшой уступки сохранить своих поставщиков.


МЕЖДУ БЮДЖЕТОМ И РЫНКОМ...


У Николая Дрофы возникло немало вопросов о производителях оборудования, сроке его последней замены, энергоемкости технологических процессов. «Надо учитывать затраты энергии на единицу произведенной продукции и находить резервы для их снижения. Это тоже влияет на себестоимость. Возможно, вам стоит произвести энергоаудит», – заметил министр.


Главный инженер Евгений Кайгородцев отметил, что предприятию удалось добиться ощутимой экономии электроэнергии.


Директор Елена Худолей добавила, что стоимость упаковки за год выросла на 23%. Выросли в цене овсяная мука и сахар. С 215 до 275 рублей за килограмм подорожало сухое обезжиренное молоко, которое используют в технологическом процессе, на 70% выросла в цене гофра. Из-за скачка доллара поднялись цены на импортные витаминно-минеральные добавки и закваски, которые в России не производят в необходимом качестве.


Елена Худолей отметила, что правительство и страны, и региона ставят перед производителями социально значимых продуктов задачу максимально сдерживать рост цен. Задача, конечно, важная и достойная, но как ее можно выполнить при подорожании всех составляющих себестоимости молочной продукции? Даже вывоз мусора с предприятия вырос в цене с 700 до 1300 руб за куб. м! Нужна ежегодная индексация зарплаты, чтобы не обострять и без того ощутимый кадровый дефицит – от грузчиков до ИТР.

– Система «Меркурий», конечно, нужная, – говорит Елена Анатольевна. – Но из-за нее у нас за год штат увеличился на два человека, а фонд оплаты труда – на миллион рублей. В этом году введены огромные штрафы за нарушение новых правил маркировки продукции «Честный знак». Плюс к тому мы ежеквартально тратим 350–400 тысяч рублей на электронный документооборот, причем без освобождения от ведения бумажного документооборота. И какими экономиями ресурсов можно всё это компенсировать?


При таких условиях сложно представить прибыль предприятия, тем не менее в 2020 году она составила 5 млн руб. 25% прибыли Центр отчисляет в бюджет Омской области.


Центр питательных смесей является брендом нашего региона. И это неофициальное звание ЦПС оправдывает ежегодными наградами, вручаемыми на международных, всероссийских и межрегиональных дегустационных конкурсах. Хотя главное – не награды, а укрепление здоровья омичей, от малышей до взрослых.