Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ИТОГИ ГОРЬКОВСКОЙ СТРАДЫ

В Горьковском районе успешно справились с уборочной и по ее итогам в четыре раза увеличили посевы озимой пшеницы

О результатах полевого сезона и показателях животноводства рассказал начальник управления сельского хозяйства продовольствия администрации Горьковского муниципального района Омской области Евгений Койфман.


В 2020 году общая площадь пашни в районе составила 116,7 тыс. га. Из них было использовано более 106,4 тыс. га – 91,3%. Это самый высокий показатель использования пашни в северной лесостепной зоне.


Посевная площадь в районе составила 89,17 тыс. га. Почти половину заняла яровая пшеница – 41,83 тыс. га. На ячмень пришлось 9444 га, на овес – 7023 га, горох занимал 3538 га, озимые – 557 га. Масличные культуры были посеяны на площади 11,05 тыс. гектаров, рапс занял 4764 га, лен – 6287 га.


Нынешний сезон был засушливым, но земледельцы Горьковского района успешно прошли весь цикл полевых работ и добились достойных результатов.


ФОРМУЛА ЛИДЕРСТВА


КФХ Кесова С. Г. – в числе лидеров по растениеводству и животноводству. Площадь пашни – 7810 га. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур – 4470 га. Средняя урожайность зерновых в хозяйстве составила более 25 ц/га. Здесь высок бонитет почвы (82 балла), за последние годы выросла культура земледелия. Используются жидкие органические удобрения, получаемые в животноводстве хозяйства; стали активно применять и минеральные удобрения. Два года здесь осуществляется полный цикл использования агрохимических средств защиты растений. И высокая урожайность – закономерный результат целенаправленных действий в соответствии с рекомендациями аграрной науки.


В КФХ осваивают и новые культуры. Впервые на пробу посеяли гречиху, под нее отвели 200 гектаров и получили по 21 ц/га, а также посеяли озимые – под урожай 2021 года. Заготовлено 3537 тонн кормов.

В хозяйстве приобретают новую высокопроизводительную сельхозтехнику, наращивают посевные площади, в том числе за счет арендуемых земель сельского поселения. На высоком уровне – аграрный маркетинг. Например, Спартак Георгиевич Кесов единственный во всем Горьковском районе придержал весь урожай 2019 года до весны 2020-го. Зиму хозяйство жило за счет реализации молока.


Неудивительно, что хозяйство полностью обеспечено кадрами и в растениеводстве, и в животноводстве. Здесь достойные зарплаты сочетаются с хорошими условиями труда, трудятся высококвалифицированные специалисты из других районов и даже из Новосибирской области. Предприятие строит 5-квартирный дом для своих работников, в следующем году его сдадут.


В администрации Горьковского района поддерживают динамично развивающиеся хозяйства. Например, крестьянско-фермерскому хозяйству Кесова С. Г. отдали в аренду для выпаса остров на Иртыше. А условия там хорошие: трава сочная, нет гнуса.


КФХ Кесова С. Г. по объемам производства уже вышло на уровень сельхозорганизаций. С 1 октября 2019 года по 30 сентября 2019 года надой молока от одной фуражной коровы составил 4165 кг, среднесуточный прирост живой массы КРС – 746 граммов, молока получили 16 034 тонны (качество – 100%), произведено мяса и сельскохозяйственной птицы на убой ( в живом весе) – 1103 центнера. Приплод телят на 100 коров – 79 голов. Сохранность крупного рогатого скота – 107,8%.

Недавно закончили реконструкцию фермы. Были полностью заменены полы, окна, крыша и стойловое оборудование; оборудован новый кормовой стол; увеличены ворота для захода техники. Установили новый молокопровод, от чего выросло качество молока и стал легче труд доярок. Сейчас завершается строительство по госпрограмме асфальтированной дороги через деревню Новопокровка до фермы КФХ Кесова С. Г. Обойдется дорога в 87 млн рублей.


По итогам сельскохозяйственного года высоко отмечены трудовые заслуги доярки Марии Канаевой. В хозяйстве она работает 5 лет и неоднократно была удостоена призов и почетных грамот за добросовестность, безупречный труд, как лидер трудовых соревнований. С ее участием санитарные условия на ферме поддерживаются на должном уровне, что непосредственно сказывается на состоянии коров и надоях.


На протяжении последних трех лет надой по закрепленной за ней группе коров составил: в 2017 году 4740 килограммов (в среднем по хозяйству 4250), в 2018 году – 5350 кг (в среднем по хозяйству 4530), в 2019 году – 6310 кг (в среднем по хозяйству 4950). Постоянное наблюдение за физиологическим состоянием животных и их осеменением позволяют ей получать по 100 телят на каждые 100 коров, по хозяйству за этот период получено по 90 телят.


Нынешняя награда Марии Витальевны – автомобиль, приобретенный на средства регионального бюджета.


ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


По итогам уборочной средняя урожайность по зерновым в районе составила 20,5 ц/га, валовой намолот – 127,4 тыс. тонн. Высокую урожайность показали озимые культуры – 33,5 центнера с гектара – и было принято решение об увеличении посевной площади озимой пшеницы на 2021 год. Она составила 2039 га, то есть в четыре раза больше, чем было засеяно под урожай 2020 года.


– Наши сельхозтоваропроизводители начали работать с озимыми, – говорит Евгений Койфман. – При этом значительно разгружается уборочная, зерно более качественное, урожайность выше. Три хозяйства вышли на полный объем посевов озимой пшеницы – ООО «СибирьАгро», ООО «Алексеевское» и КФХ Кесова С.Г. «Алексеевское» в прошлом году сеяло без кулис, а в нынешнем сезоне – с кулисами и на общей площади 750 гектаров.

Средняя урожайность масличных составила 12,7 ц/га, валовой сбор маслосемян – более 14 тыс. тонн. Урожайность по рапсу – 15 ц/га, по льну масличному – 11,2 ц/га. Конъюнктура цен на масличные в этом году была благоприятной для сельхозтоваропроизводителей, цены продолжают расти, и сегодня за тонну рапса предлагают более 34 тыс. рублей (в октябре 2018–2019 гг. цена на него составляла 24 тыс. рублей). С учетом всех факторов было принято решение увеличить в 2021 году площадь масличных культур на 1300 га (11,7%).

По итогам сельскохозяйственного года высоко отмечены трудовые заслуги доярки Марии Канаевой. В хозяйстве она работает 5 лет и неоднократно была удостоена призов и почетных грамот за добросовестность, безупречный труд, как лидер трудовых соревнований. С ее участием санитарные условия на ферме поддерживаются на должном уровне,что непосредственно сказывается на состоянии коров и надоях.

В минувшем полевом сезоне минеральные удобрения были использованы на площади более 25 тыс. га. Базовым ориентиром было внесение на гектар не менее 12 кг минеральных удобрений в действующем веществе, но по факту этот показатель составлял 30–35 кг. А ООО «Нива» на ячмене использовали жидкие удобрения КАС и получили высокий урожай.


Под посев 2021 года подготовлено 65,8 тыс. га пашни (82,8% от площади ярового сева). Площадь паров составила 17,27 тыс. га. Хорошо поработали и на подготовке зяби: на конец октября было вспахано 48,5 тыс. га.


И о технике. В этом году закупили новую сельхозтехнику на общую сумму более 163 млн руб. Приобретены тракторы, посевные комплексы, зерноуборочные комбайны. В частности, компания «Компания Русское Зерно» купила два трактора «Нью Холланд» и два посевных комплекса «Сейлфорд» на общую сумму 72 млн рублей, ООО «Колос» – новый комбайн, ООО «Алексеевское» – комбайн, посевной комплекс и культиватор, ООО «Нива» – два комбайна. Запланированы еще покупки сельхозтехники до конца 2020 года.


Сельхозтоваропроизводители района получили все субсидии на приобретение техники российского и белорусского производства и все средства по несвязанной поддержке. В общей сумме они составили 39–40 млн рублей.


В этом году ни одно хозяйство района не застраховало свои посевы. Сказался печальный опыт, когда страховку приходилось выбивать в судебном порядке. Ситуация в этой сфере улучшилась – теперь страхование посевов осуществляется под гарантии Минсельхоза РФ. Некоторые руководители планируют войти в эту программу, но сначала они намерены оценить, как будут выплачивать страховые суммы хозяйствам юга области, где выгорело немало площадей зерновых.


НЕПРОСТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ


По животноводству в Горьковском районе ситуация неоднозначная. На 1 октября 2020 года отмечалось снижение поголовья КРС (в том числе коров) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Как следствие, снизилось и производство молока. Но картина по хозяйствам различных форм собственности разная.

Всего за 9 месяцев текущего года в районе произвели 6536 тонн молока – на 650 тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В сельхозорганизациях получили 2909 тонн молока – на 728 тонн меньше, чем на 1 октября 2019 года. В основном это произошло за счет ликвидации животноводства в СП «Дружба» (Агропромышленный холдинг «АЛТАУР»).


За 9 месяцев 2020 года в личных подсобных хозяйствах населения было закуплено 1284 тонны молока – на 80 тонн больше, чем за аналогичный период 2019 года. Тенденция в этом секторе неплохая, район получил дополнительно 500 тыс. рублей на субсидирование закупки молока в ЛПХ. Субсидии составляют 2,6 рубля за литр.


А в КФХ, наоборот, отмечается рост поголовья, на 1 октября 2020 года в этом секторе произвели 2481 тонну молока – на 150 тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года.


Свою лепту внесли и новые крестьянско-фермерские хозяйства, получившие областные гранты: КФХ Титарева, КФХ Литвинов, КФХ Кондул и другие. КФХ Дмитрия Мельниченко в 2019 году получило по программе «Начинающий фермер» грант на 3 млн рублей. В этом году он реконструировал старое животноводческое помещение – фактически построил новое на 100 голов. В районном сельскохозяйственном управлении отмечают, что у него высокий потенциал развития, и намерены помогать ему. Снижение на 30 голов дойного поголовья в районных ЛПХ произошло именно из-за перехода некоторых из них в фермерские хозяйства.


На развитие животноводства в этом секторе выделяются и районные гранты – по 400 тыс. рублей, в 2019 году их получили два фермерских хозяйства.


Еще грант на 3 млн рублей по программе «Агростартап» получил в 2020 году фермер из Павлодаровки Есмурат Кожахметов. На эти средства он приобрел кормозаготовительную технику и 120 племенных овцематок. Для Горьковского района это направление новое, а с такой господдержкой – и перспективное.


Проблемой остается дефицит кадров в животноводстве. В иных хозяйствах доярок и скотников ежедневно собирают и везут на работу за 50 километров, но это не во всех сельхозпредприятиях, а только там, где до сих пор доят в бидоны, а навоз удаляют тачками.


В Горьковском районе смогли выйти на новые производственные мощности и сделать непростые направления стабильными и рентабельными. Благодаря профессионализму, современным технологиям и аграрной науке.