Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ИТОГАМИ ГОДА ДОВОЛЕН!

Хозяйство Сергея Крафта располагается в поселке Нижнеиртышское Саргатского района. Это одно из крупнейших и стабильных КФХ Омской области. В 2020 году по итогам межрайонного трудового соревнования оно заняло второе место по северной лесостепной зоне, а фермер был отмечен заслуженным званием «Почетный работник АПК России».

Несмотря на раннюю весну, сеять начали в рекомендованные сроки – 27 мая, минеральные удобрения внесли на площади 400 га. С посевной справились за десять дней, а уборка немного затянулась из-за дождей: начали 10 августа, закончили в середине сентября.


«Год для нашей лесостепной зоны был благоприятным. Мы даже получили по однолетним травам по два укоса», – отметил фермер.


Среднегодовое количество работников в КФХ Сергея Крафта – 25 человек, зимой – 20. Хозяйство располагает 1000 гектарами земли. Выращивают ячмень, пшеницу, овес на фураж, пятикомпонентные смеси из гороха, овса, ячменя, вики и подсолнуха – на сенаж. В этом году зерносмеси заняли 370 гектаров.


Хозяйство хорошо обеспечено техникой: имеются комбайны «Енисей» и «Нива», приобрели «Вектор» и трактор К-700. Для имеющихся площадей комбайнов достаточно. В ближайших планах фермера строительство тракторного гаража.


Уборку ведут раздельным способом, так как своего зерносушильного оборудования пока нет. Складскими помещениями хозяйство обеспечено полностью. В 2019 году на территории хозяйства построен зерносклад мощностью 300 тонн для семян, зернофуража и продовольственного зерна. Часть зерна продают (как правило, перед уборочной) на птицефабрику «Любинская».


Что касается семенного фонда, каждый год фермер приобретает новые семена не ниже первой репродукции. В этом году планирует купить под посев 2021 года семена ячменя «Саша».

В хозяйстве крепкая кормовая база – животноводством Сергей Крафт начал заниматься еще в 2009 году. Тогда он с женой приобрел первых 12 телок, а позже арендовал руины животноводческой базы ООО «Нижнеиртышское» с последующим выкупом. Пришлось потрудиться, восстанавливая коровники, помогли средства гранта, полученного в 2014 году. Сейчас помещения просторные, обустроенные, чистые.


Довольно быстро удалось повысить годовой надой от одной фуражной коровы до 4500 кг – это один из самых высоких результатов по Саргатскому району. Показатели качества молока хорошие: содержание жира – 3,9– 4,0%, белка – 3,2–3,3%. За счет того что отелы удалось выровнять, повысились среднегодовые показатели по надоям и качеству молока. Изменились и закупочные цены на молоко.


В хозяйстве 300 голов КРС, из них более 200 коров. Наращиванию поголовья мешает отсутствие пастбищ и ограниченные площади животноводческих помещений. Тем не менее только ремонтного молодняка здесь содержится 70 голов. Осеменение естественное, в этом году приобрели в АО «Богодуховское» трех племенных бычков. Но в планах переход на искусственное осеменение.


В хозяйстве стабильный коллектив животноводов, на должном уровне трудовая дисциплина, технология кормления, качество кормов. Скрупулезно работали над рационами – коровы такой корм, да еще и с добавлением сахара, потребляют с удовольствием и переваривают полностью.


Сергей Александрович изучает эффективный опыт омских животноводческих хозяйств, ищет актуальную информацию в интернете, сотрудничает с учеными Омского аграрного научного центра, бывал на фермах и за границей. И к нему коллеги приезжают за полезным опытом. Работу в КФХ он успешно совмещает с общественной деятельностью: второй срок является депутатом районного совета – возглавляет аграрную комиссию. Участвует в развитии социальной базы поселка Нижнеиртышское и сельского поселения. Помогает односельчанам, в частности обеспечивает их подворья кормами. Два года назад построил на территории своей фермы Дом животновода – комфортное помещение для отдыха работников хозяйства со столовой и гостиницей для проживания сезонных рабочих. Они приезжают сюда из других сельских поселений Саргатского района. Например, давно уже здесь в горячую пору работает тракторист-машинист Анатолий Фадеев из села Хохлово, расположенного в 60 км от Нижнеиртышского.

Нынешний сельскохозяйственный год, по словам Сергея Крафта, был удачным, но трудоемким. Об отдыхе говорить не приходится – фермеру не удалось даже вырваться на любимую рыбалку. Но результаты того стоят, и Сергей Александрович ими вполне доволен. А это главное.


Яркий финал минувшего сельскохозяйственного года – присвоение Сергею

Крафту заслуженного звания «Почетный работник АПК России», который большим трудом и живым интересом к своему делу добился высоких результатов. С 2017 года его фотография висит на районной Доске почета. Для фермеров такое признание их заслуг значимо, ведь они поднимали хозяйства с нуля и всего добивались исключительно своим трудом, во многом «не благодаря, а вопреки».