Наш дзен.jpg
№ 05 2022.jpg
Поиск

ИСИЛЬКУЛЬ – БУДНИ АГРАРИЕВ

В Исилькульском районе министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа провел областное совещание по вопросам организации весенних полевых работ и работе сельхозуправлений с аграриями.

В этом году площадь ярового сева составит 2,79 млн гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры займут 2,05 млн га – на 22 тыс. га больше, чем в 2021-м. На 21 тыс. га возрастет площадь масличных культур и составит 455 тыс. га.


На 13 мая по погодным условиям опереж ение сред -них многолетних темпов весенних полевых работ составляло 7–10 дней. Сеяли не только зерновые и масличные культуры, но и многолетние кормовые травы, силосные культуры, лен-долгунец, овощи. Из-за дефицита влаги на полях прогнозируется недобор многолетних кормовых трав, и хозяйствам рекомендовано увеличивать площади под однолетними травами и кукурузой.


Минеральные удобрения внесены на общей площади 127 тыс. га и в объеме 6000 тонн в действующем веществе – в два раза больше, чем на тот же период 2021 года. Аграриями уже приобретено минеральных удобрений 46 тыс. тонн в д. в. – почти столько было использовано за весь прошлый год.


Обеспеченность посевной кондиционными семенами составляла 355 тыс. тонн – 121% от потребности. Выборка заявленных объемов ГСМ идет по графику.


Впереди прием заявок на техперевооружение по постановлению правите л ь с тва Омск ой об ла -сти № 140-п. Общая сумма средств по заявкам выше прошлогоднего уровня, но количество заявляемой техники – меньше. Не было заявок по приоритетным направлениям технической модернизации – животноводству и производству картофеля и овощей.


Министр подчеркнул необходимость регулярной и объективной отчетности районов по проведению посевной и по ситуации в сфере пожарной безопасности на весенних полевых работах. Некоторые начальники сельхозуправлений не владеют такой информацией, что наводит на мысль о необходимости кадровых решений.

– То, что произошло 6 мая, стало проверкой нашей готовности. Во многом мы не были готовы. Понятно, что стихия – мы ею не можем управлять, но готовность – когда нет альтернативного источника энергии, когда не знают, где трактор находится, когда не могут провести дойку, отсутствует вода (ни резервов, ни скважины, ничего абсолютно). И в такой ситуации природа нас просто проверила. Обратите внимание на состояние сетей! Сегодня задача – все начальники сельхозуправлений, дайте задание всем, кто использует электросети, – обследовать их, линии электропередачи, которые находятся в зарослях – их необходимо скосить. Все недостатки должны быть зафиксированы и исправлены. Что касается графиков отключения электроэнергии – летом начинаются ремонтные работы, ни один начальник сельхозуправления не должен подписывать график без согласования с предприятиями, которые находятся на территории. Необходимо выбрать оптимальное для всех время и тогда приступать к работам.


Из-за напряженной ситуации с кормами будет усилен контроль за работой со старовозрастными травами и другими ресурсами производства кормов.


На совещании были представлены данные об агрометеорологической обстановке и рекомендации аграрной науки по проведению весенних полевых работ в условиях суховеев и дефицита влаги на полях. Рассмотрены вопросы подготовки и эксплуатации сельхозтехники и обеспечения пожарной безопасности, заслушана информация по животноводству и работе аграриев с банками.


Николай Дрофа обсудил с представителями сельхозуправлений вопросы выстраивания системы, при которой аграрии и специалисты сельхозуправлений могли бы оперативно получать в отраслевом министерстве исчерпывающие ответы на вопросы.


– Люди приходят в фермерство из разных сфер, – добавил он. – И даже если у них есть некоторый опыт работы в агропроме и талант организатора, необходимо объяснять им всё, что их интересует.


Это касается и предоставления сельхозуправлениями консультаций, и помощи аграриям по оформлению документов на получение субсидий. Специалисты управлений должны помогать сельхозтоваропроизводителям продвигать заявки в областном министерстве. А представители минсельхозпрода объяснить возможные недоработки в этих документах. Для этого создан Центр компетенций.


Министра интересовали взаимоотношения специалистов сельхозуправления с коллегами из областного министерства, необходимость изменения в подходах и правилах приема документов на предоставления субсидий, проблемы с открытием счетов начинающими аграриями, цифровизация и повышение прозрачности системы получения субсидий, роль сельхозуправлений в подготовке кадров агропрома и другие важные вопросы.

Николай Дрофа отметил, что сельхозуправление Исилькульского района профессиональное. А вопросы, затронутые на этой встрече, касаются всех районных сельхозуправлений и аграриев Омской области. В планах провести встречу с составами управлений по взаимодействию работы.


Далее министр Николай Дрофа, глава муниципального района Юрий Бахтин и начальник районного сельхозуправления Олег Калиниченко посетили следующие хозяйства: АО «Солнцево», СПК «Лесной», СПК «Украинский», НПХ «Боевое».