Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Инновационный подход дает отличный результат

ООО «Нива» в этом году впервые участвовало в районном конкурсе среди хозяйств по итогам сельскохозяйственного года. Дебют получился отличный – «Нива» признана победителем конкурса. О том, как хозяйство стало лидером, рассказал главный агроном управления сельского хозяйства Горьковского района Юрий Зайцев.

– Хозяйства района находятся в разных условиях. У кого-то больше черноземов, а у кого-то преобладают солончаки. Как достичь объективности при оценке результатов?


– При определении результатов конкурса учитывается множество показателей. От валового сбора зерновых и масличных культур и средней урожайности до качества земли. Хозяйства находятся в неравных условиях, и в зависимости от структуры посевов и качества земли применяются различные повышающие и понижающие коэффициенты. К примеру, в Серебряном качество земли оценивается в 88 баллов, а в Красной Поляне – в 46. Поэтому при одинаковой урожайности сельхозкультур хозяйство или фермер из Красной Поляны получит вдвое больше баллов. Раньше хозяйства, занимавшиеся выращиванием зерновых культур, всегда были в выигрыше, а масличные оставались в стороне. Со временем площади масличных выросли, их приравняли к другим культурам и стали оценивать по валовому сбору. Теперь каждую тонну рапса приравниваем к 1,5 т пшеницы, а тонну льна – к двум тоннам пшеницы. Все эти показатели суммируются и выводится итоговый результат.

– Как оцениваете погодные условия для земледелия в этом году?


– Погодные условия простыми не назовешь. Не во всех хозяйствах района смогли к ним приспособиться. В «Ниве» весной своевременно провели посевную. Где-то решили деньдругой подождать – и дожди пошли. Умение максимально эффективно использовать погожие дни в посевной период дорогого стоит. В сельском хозяйстве часто применимо высказывание Владимира Ленина: «Сегодня рано, а завтра уже поздно».

– Как «Нива» стала победителем конкурса?


– Первое место для ООО «Нива» – не стечение обстоятельств, а результат многолетнего труда. За последние годы в хозяйстве сменили агротехнику, поменяли систему обработки почвы, стали интенсивно вносить удобрения, в том числе жидкие. Основательно здесь относятся к применению средств защиты растений. Налажено взаимодействие с учеными, проводят испытания сортов из других регионов, внедряют новые сорта. «Нива» закупает семена суперэлитной репродукции. На территории хозяйства находится госсортоучасток, которому «Нива» помогает и получает результаты испытаний новых сортов. В хозяйстве четко отработан весь посевной и уборочный цикл. Постепенно проводят обновление техники на более высокопроизводительную. Приобретаются новые тракторы, посевные комплексы, строится площадка для приема жидких удобрений. Считаю, что «Нива» могла бы стать центральной площадкой для всех хозяйств района по поставке жидких удобрений. Зимой они стоят гораздо дешевле, чем весной. Возможно, другие хозяйства заинтересуются вариантом хранения жидких удобрений на площадке ООО «Нива».

– Урожай зависит не только от агротехники, но и людей, которые весь сезон работали на полях.


– В «Ниве» инновационные технологии применяют не только в обработке земли, но и сформировалось иное отношение между руководством и сотрудниками. Контраст между тем, что было 10 лет назад, и сейчас огромный. За последние годы сформировался слаженный коллектив. Люди дорожат своим рабочим местом. Сколько раз бывал в хозяйстве, ни разу на территории не видел разгильдяйства. Все решения руководителей исполняются, каждый сотрудник стремится выполнить работу в оптимальные сроки и максимально качественно. Владимир Бондаренко не боится рисковать и привлекает молодежь, не жалеет средств на их образование. Молодые инженеры, агрономы в хозяйстве быстро набираются опыта.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг