Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Группа компаний «ПРОДО» открыла на базе Института ветеринарной медицины и биотехнологий Омского ГАУ две высокотехнологичные специализированные учебные аудитории – по свиноводству и птицеводству.

Аудитория по птицеводству создана совместно с птицефабрикой «Сибирская» – крупнейшим в регионе производителем продукции из мяса бройлеров. Аудитория по свиноводству – совместный проект агроуниверситета с «Омским беконом» (Лузино). Помощь в оснащении учебных классов оказали партнеры Группы «ПРОДО»: ООО «Хювефарма», ООО «Вита Трейд», ООО «Регион Био Сибирь», ООО «Сева Санте Анималь», ООО «Хипра Рус», ООО «ТД ВИК», ООО «ТКФ Корпас», ООО «ИнтерВет», ООО «Провет».


«ПРОДО» и Омский ГАУ – давние деловые партнеры. Более 20 лет среди студентов вуза проводится конкурс на премию основателя «Омского бекона» Артура Майорова. Предприятия Группы «ПРОДО» ведут работу по профориентации молодежи, приглашают студентов на производственную практику и вносят существенный вклад в финансирование учебного процесса.

На торжественном мероприятии, посвященном открытию аудиторий, присутствовали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим Долгов, директор АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» Сергей Сахно, директор АО «Омский бекон» Николай Букулит, ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова, проректор по образовательной деятельности Светлана Комарова, директор Института ветеринарной медицины и биотехнологии Светлана Чернигова, партнеры Группы «ПРОДО» и Омского ГАУ, представители бизнеса и сферы образования региона.


В приветственном слове Николай Дрофа отметил большое значение работы современных компаний по оснащению отраслевых учебных заведений передовым технологическим оборудованием, применяемом на высокоразвитых предприятиях.

– Открытие аудиторий – яркий пример, как производство и учреждение профессионального образования совместно создают единую платформу для подготовки профессиональных кадров. Инвестируя в эту сферу, предприятия не только обеспечивают себя надежными профессиональными кадрами, но и задают траекторию развития общества на перспективу. Группа «ПРОДО» сотрудничает с профильными учебными заведениями и активно поддерживает их. Это говорит о высокой социальной ответственности компании и стратегически верном подходе к решению задач, стоящих перед современным агропромышленным бизнесом.

Генеральный директор Группы «ПРОДО» Вадим Долгов подчеркнул, что компанию и Омский ГАУ связывает взаимовыгодное сотрудничество, вклад в будущее и наших предприятий, и регионов, в которых они расположены. Среди сотрудников и руководителей предприятий Группы «ПРОДО» есть немало выпускников университета. Например, директор АО «Омский бекон» Николай Букулит – выпускник ИВМиБ 2001 года.

– Они все работают в реальном секторе экономики и своим трудом оказывают значимое влияние на то, что происходит в стране, – продолжил Вадим Долгов. – Университет ставит целью подготовить высококлассных востребованных специалистов, владеющих современными технологиями. Мы заинтересованы, чтобы именно такие специалисты приходили к нам на работу и могли с первого дня включаться в современный производственный процесс.

Ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова отметила, что для университета важно формировать траекторию обучения студентов с учетом потребностей современного производства. И сегодняшнее событие – результат долгой совместной работы с Группой «ПРОДО». Суперсовременные учебные аудитории – своего рода образовательно-производственный кластер по подготовке ветврачей и зоотехников.

– Новые классы оснащены интерактивными стендами, тренажерами, симуляторами, что позволит студентам оттачивать профессиональное мастерство. Они смогут связываться в онлайн-режиме с экспертами Группы «ПРОДО», ведущих аграрных вузов и предприятий России и зарубежья. В аудиториях будут проводить научные исследования и наши аспиранты, в них смогут заниматься более полутора тысяч человек. Многие из них пойдут работать на предприятия Группы «ПРОДО».

Я выражаю этой компании и ее партнерам огромную благодарность. Это не только замечательный подарок в преддверии Дня российского студенчества, но и важный шаг в продвижении аграрного образования.


Николай Дрофа, Вадим Долгов и Оксана Шумакова под аплодисменты перерезали символическую красную ленточку, знаменуя открытие новых учебных классов.

Экскурсию провела директор Института ветеринарной медицины и биотехнологий, доктор ветеринарных наук Светлана Чернигова. Она отметила, что здесь с помощью современного оборудования можно реализовывать различные сценарии учебного процесса – индивидуальные, групповые, вплоть до дискуссий и «мозгового штурма».


Тренажеры максимально точно имитируют условия проведения медицинских процедур с животными: разнообразных инъекций, забора крови и т. д. Можно отрабатывать технику зашивания ран, наложения кишечных швов, лигатур на сосуды и т. д. Имеется и операционная, где возможно взятие биоматериала от реальных птиц, рыб и сельхозживотных. Представлены наглядные макропрепараты по различным патологиям свиней и птиц.

И «жемчужина» арсенала – фармакологический тренажер с 68 препаратами для лечения животных. Его программа ставит перед студентами ситуационные задачи, требуется правильно поставить диагноз и выбрать нужный препарат. Прибор определяет быстроту постановки диагноза и выбора лечения – для ветеринаров важна оперативность реакции на инфекционные угрозы. В памяти тренажера – подробный 3D-атлас анатомического строения сельхозживотных. Подобные технологии обучения имеются лишь в нескольких отраслевых вузах страны.


Экскурсия завершилась демонстрацией новейших научных разработок ИВМиБ. Многие из них выполнены по заявкам птицефабрики «Сибирская» и «Омского бекона». Здесь же представлены патенты преподавателей и студентов на лекарственные препараты, которые применяются на этих предприятиях, а также диссертационные работы недавних выпускников Института ветеринарной медицины и биотехнологий Омского ГАУ.


Министр Николай Дрофа отметил, что специальность «ветеринар» востребована в агропроме, и выпускники ИВМиБ практически полностью трудоустраиваются и в Омской области, и в других регионах. Ранее в Омском ГАУ были открыты специализированные классы техники компаний «КРОНЕ», Ростсельмаш, Минского тракторного завода, компаний по производству средств защиты растений. Они позволяют в процессе обучения максимально адаптировать студентов к реальному производству.

– Образовательный процесс должен быть неразрывно связан с производством и отражать развитие технологий, – подчеркнул министр. – Это общая задача власти, бизнеса и учреждений профессионального образования. Ее реализации способствуют такие специализированные аудитории. С изменением технологий на предприятиях будет меняться и оборудование классов, чтобы будущие молодые специалисты шагали в ногу со временем.


Группа «ПРОДО» продолжает активно вкладывать средства в подготовку профессиональных кадров для свиноводческой, птицеводческой и мясоперерабатывающей отраслей. В русле этой стратегии холдинг взаимодействует с отраслевыми учебными учреждениями Омской области: в 2017 году в Калачинском аграрно-техническом техникуме по инициативе и при поддержке АО «Омский бекон» (Калачинск) была введена новая специальность «технология мяса и мясных продуктов». Предприятие оборудовало в техникуме новую учебную аудиторию, а практику учащиеся проходят на мясокомбинате Группы «ПРОДО».