Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Ильфир Еникеев: вся жизнь в борьбе

Весной победного 1945 года в деревне Ново-Муртаза Чекмагушевскского района Башкирии родился Ильфир Еникеев. После школы поступил в Омский государственный сельскохозяйственный институт, а потом работал главным зоотехником в совхозах «Гончаровский», «Луговской», «Азовский». В 1977 году стал заместителем директора по производству в совхозе «Азовский». В 1990 году назначен директором совхоза «Звонаревокутский» в Азовском немецком национальном муниципальном районе.

Когда возглавил хозяйство, в деревне, населенной в основном немцами, его восприняли как чужака. Но вскоре отношение изменилось. Сотрудники «Звонаревокутского» оценили работоспособность и организаторские способности Ильфира Фазыльяновича. Из деревни, в которую не было дорог, Звонарев Кут постепенно превратился в оазис чистоты, порядка и процветания.


За 30 лет хозяйство несколько меняло организационно-правовую форму, но прежним оставался курс на внедрение экономически эффективных технологий, повышение урожайности, производство молока, заботу о людях. Хозяйство два раза пострадало от пожаров, но коллектив из 150 сотрудников под руководством Ильфира Еникеева продолжает созидать вопреки всем трудностям.

Сегодня АО «Звонаревокутское» – одно из лучших многоотраслевых сельхозпредприятий региона. Посевные площади – 8626 га. В среднем с гектара получают более 21 центнера зерновых. При этом средняя урожайность по Азовскому району – 19 центнеров с гектара.


Ведущая отрасль – животноводство. В хозяйстве содержится около 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1020 коров. Под руководством Ильфира Фазыльяновича ведется постоянная работа по повышению продуктивности животных. За счет многолетней селекции добились высокой продуктивности стада, средний надой от коровы приближается к 7000 килограммам. В прошлом году произведено молока 6920,9 тонны: на 100 га сельхозугодий приходится 800 центнеров произведенного молока – это самый высокий показатель в Омской области. Среднесуточный привес телят – 640 граммов. Рентабельность молочного животноводства превышает 70%.

Ильфир Еникеев не берет кредиты: при высокой рентабельности производства хозяйство не нуждается в них. Ежегодно «Звонаревокутское» производит продукции почти на 250 млн рублей, а прибыль хозяйства – более 50 миллионов рублей.


Такие показатели – результат постоянного внедрения самых современных технологий животноводства, интенсификации производства.


Не менее поразительны данные по росту заработной платы. За последние три года она выросла на 49 процентов, сейчас средняя зарплата составляет 36 тысяч рублей.


Модернизация в хозяйстве идет постоянно. Территория ферм нередко напоминает строительную площадку, хотя комплекс работает. Проведена реконструкция животноводческих помещений, сделан капитальный ремонт машинно-тракторного гаража, построено два животноводческих помещения, на току установлены двухсекционная зерносушилка, зерноочистительная линия и комплекс по дроблению зерна. Общая сумма инвестиций – 250 миллионов рублей.

Одновременно с внедрением новых технологий идет селекция скота. Улучшаются и условия, в которых содержатся животные. Они должны соответствовать параметрам, которые предъявляют современные технологии.


Пять лет назад в хозяйстве стали заниматься племенным разведением рогатого скота черно-пестрой породы. Она адаптирована к сибирским условиям и отличается высокой продуктивностью. «Звонаревокутское» готово обеспечить все хозяйства Омской области этой породой коров.


Но все эти достижения были бы невозможны без бессменного руководителя «Звонаревокутского».


– Всю жизнь руководствуюсь принципом, что человек рождается, чтобы решать свои проблемы самостоятельно, – говорит Ильфир Фазыльянович. – Современные люди от этого принципа отступили, всё ждут, что им помогут, что появится некто и решит их проблемы. У меня вся жизнь в борьбе. И я постоянно борюсь, чтобы у нас была продукция, современное производство, чтобы деньги были.

Жизненные принципы Ильфира Еникеева стали залогом развития и процветания «Звонаревокутского». Заслуги руководителя хозяйства неоднократно были отмечены на федеральном, региональном и районном уровне. Он имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, поощрен благодарственным письмом губернатора Омской области. В 2015 году награжден медалью «За высокие достижения» и золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В 2016 году награжден памятной медалью Сергея Иосифовича Манякина, а в 2017 году – орденом С. И. Манякина. В 2017 году решением правительства Омской области награжден золотым знаком «Лучший руководитель АПК Омской области». Почетный гражданин Азовского района.


Здоровья, счастья и семейного благополучия, Ильфир Фазыльянович!