Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

ИДТИ ВПЕРЕД И РАЗВИВАТЬСЯ…

В СПК «Рассохинский» Нововаршавского района продолжается оптимизация и развитие главного направления – молочного животноводства и кормовой базы.


Сельскохозяйственно-производственный кооператив «Рассохинский» базируется на территории сел Изумрудное, Рассохино и Славянка. В Изумрудном находится центральная контора кооператива. В коллективе 147 человек. В хозяйстве содержится 2200 голов КРС породы красная степная, сибирский тип, из них 880 коров. Кооператив располагает 11 тыс. гектаров пашни. Выращивают зерновые и кормовые культуры – рапс, люцерну, горох и кукурузу.


Председатель кооператива Павел Троицкий в сельском хозяйстве работает 41 год, на предприятии – 35 лет, начинал молодым специалистом. Руководит хозяйством с 2012 года.


Нововаршавский район относится к североказахстанской засушливой зоне, но «Рассохинский» наращивает темпы посевной, уборочной и урожайности сельхозкультур. По мнению Павла Николаевича, если бы предприятие сосредоточилось только на животноводстве, хватило бы и 5000 га пашни. Экономически это было бы оправданно – выращивание сельхозкультур на реализацию связано с большими затратами, требуется много минеральных удобрений, что не повышает рентабельность растениеводства. Кооператив применяет удобрения только на кормовых культурах.


– Животноводство – это круглогодичный доход, – говорит Павел Николаевич. – За счет него платим налоги и зарплату, содержим производственную инфраструктуру, закупаем новую технику и оборудование. Но на одном молоке динамично развиваться невозможно – нужны и другие направления.


В 2022 году кооператив планирует завершить строительство коровника на 450 голов – сухостойных коров и молодняка. Сейчас настилают кровлю, и подрядчики обещают закончить объект к октябрю. Это позволит осенью собрать всё поголовье на центральном отделении в селе Изумрудное, где имеется современный ангар на 200 дойных коров и телятник для 4–6-месячных телят. Территория животноводческого комплекса по периметру ограждена забором из профнастила, освещена и обустроена на уровне мировых стандартов.


ГЛАВНОЕ – КОРМА!


В 2021 году производство молока увеличилось по сравнению с 2020-м на 179 тонн и составило 5079 тонн. Показатели качества молока высокие: содержание жира – 4,2%, белка – 3,7%. Увеличился и надой от одной фуражной коровы – до 5772 кг. Ориентировались на 6000 кг, но достичь этого показателя помешала засуха, повлиявшая на качество кормов – силос получился второго-третьего класса, а сенаж – третьего класса и даже частично некондиционный.


К кормопроизводству в хозяйстве относятся ответственно: проводят лабораторный анализ кормов в агрохимцентре «Омский», на основе полученных данных составляют эффективные рационы. Ведется и агрохимическое обследование почв. Последний раз его делали в 2020 году, следующее обследование запланировано на 2023-й.


В надоях немалую роль играет способ заготовки кормов: люцерну, молодые костры и зеленое сено закатывают в рулоны и пакуют в пленку. Сейчас в хозяйстве вскрывают люцерновые тюки, и трава в них, как при прошлогодней заготовке. Поедаемость такого корма хорошая, и средний ежедневный надой от фуражной коровы вырос – в конце апреля составлял 16,7 литра.


Что касается структуры кормового клина, 1000–1200 гектаров засеют однолетними травами, 1200 га займут многолетние, 700 гектаров – гибрид кукурузы РОСС-199 МВ. Семена этого универсального раннеспелого гибрида приобрели в Краснодаре.


– В наших условиях он зарекомендовал себя как лучший, сеем его второй год, – отмечает председатель. – Даже при засухе, когда выход зеленой массы существенно снижается, этот гибрид дает по три полновесных початка на один куст. Технология выращивания уже отработана.


В хозяйстве стараются обновлять и многолетние травы – распахивают по 200 гектаров в год. Но из-за засухи пришлось трижды засевать одно поле старовозрастной люцерной, и нет гарантий, что в этом году она взойдет.


Обновили посевы костров. Вносили аммиачную селитру – и на многолетних кострах, и при посеве кукурузы. В этом сезоне два вагона селитры помогло приобрести министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области у кемеровского производителя. В хозяйстве производят и собственный комбикорм, работая над совершенствованием его состава.


ТЕХНИКА И КАДРЫ


Сельхозтехника в кооперативе обновляется постоянно. В 2020 году приобрели вторую самоходную косилку. Купили новый трактор для работы с кукурузной сеялкой и рулонным пресс-подборщиком KRONE. В этом году взяли в лизинг на восемь лет новый кормоуборочный комбайн KRONE.


– В нынешних условиях процент по лизингу немного вырос, – говорит Павел Троицкий. – Сегодня работают много лизинговых компаний, которые конкурируют между собой и все делают оперативно. Если хозяйству срочно требуется техника, получить ее в лизинг можно за несколько дней.


Немало внимания уделяется и техническому обеспечению возделывания кукурузы. В прошлом году ее сеяли новой 12-рядковой навесной сеялкой, способной за день засевать до 80 гектаров. А в этом году приобрели предпосевной культиватор.


Что касается кадров, животноводство работниками обеспечено – доярками, есть и ветврачи, но нужен зоотехник. Механизаторов и водителей едва хватает на весь объем полевых работ. Однако есть опытные механизаторы, прошедшие курсы переподготовки в Институте дополнительного профессионального образования Омского ГАУ и в московской компании OOO «КРОНЕ Русь». Ответственным и грамотным людям вполне можно доверять дорогую импортную технику. «Я видел много разной сельхозтехники, но КРОНЕ – машины другого уровня. В том числе и в кормоуборке», – поделился Павел Троицкий.


Развитие предприятия, по его мнению, это не только развитие производства, но и изменение мышления людей.

– В нашем хозяйстве прожили трудные девяностые годы, двухтысячные и две тысячи десятые, – пояснил он. – Некоторые считают, что это получается само собой. Но так не бывает, и отношение к делу надо менять.


Важны и условия труда, отношение к людям. Кооператив оплачивает 50% питания механизаторов на поле. Полноценный обед (борщ или суп, котлеты или манты, овощи и чай) обходится им в 80 рублей. А полноценный горячий ужин – бесплатный. Еду готовят в столовой предприятия и в термосах развозят по подразделениям и полям. Люди могут поесть и в столовой – уютной, чистой и светлой.


В хозяйстве давно сложился основной костяк механизаторов, хотя на посевную и уборочную привлекают и дополнительных работников. Приходит в хозяйство и молодежь, но любой молодой специалист проходит период адаптации на производстве, и ошибки не исключены. Старые кадры нередко «заблокированы» от восприятия новых технологий и направлений. Но объединившись, жизненный опыт ветеранов и новые знания молодых дают хороший эффект.


В этом году председатель СПК договорился с ректором Омского ГАУ Оксаной Шумаковой о встрече, на которой будет обсуждаться обучение молодых людей по целевым направлениям от кооператива.


– Несмотря на трудности и проблемы, которые возникают в процессе работы, не могу перекладывать на кого-то свою ответственность. Не в моем это характере. А в целом, когда оцениваешь, что сделано за последние лет десять, возникает острое желание обязательно сберечь достигнутое и развивать хозяйство дальше, – заметил на прощание Павел Троицкий.