Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ЗОЛОТЫЕ СЫРЫ «ФАЗЕНДЫ»

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Фазенда» находится в селе Озерное Русско-Полянского района. Основан год назад, но уже прославился своими сырами и даже получил две золотые медали на Всероссийском хозяйственном форуме.

Генеральный директор АО «Сыродел» Артак Антонян говорит, что всё начиналось «с нуля»: после долгого простоя завод по производству сыров был модернизирован и запущен в эксплуатацию. Предприятие работало еще с советских времен – производило сыры «Голландский» и «Буковинский» под торговой маркой «Русско-Полянский сырзавод», а затем ЗАО «Сыродел». В 2006 году имущество компании перешло за долги в собственность банка, а в 2012 выкуплено Артаком Антоняном.


Поначалу бизнес был семейным. Пять лет назад выиграли грант по животноводству на приобретение 50 телок, спустя три года уже несколько сельских фермеров решили объединиться и создать молочную ферму. Существенную помощь в оформлении бизнес-плана, подготовке стартапа, полное консультативное сопровождение оказал начинающим предпринимателям Омский центр компетенций (руководитель – Ирина Александровна Жучкова). Через год сельхозпроизводители организовали СППСК и получили от регионального министерства грант на модернизацию молочного завода – 20 млн рублей (60% от общих затрат), собственные вложения составили 13 миллионов. Реконструкция и запуск завода АО «Сыродел» стали возможны после того, как кооператив «Фазенда» (председатель – Владимир Карапетян) выиграл грант. В его состав и вошло АО «Сыродел». За сухим перечнем цифр скрывается огромная работа, желание двигаться вперед, развиваться, вкладываться не только физически, но и материально. Приобрели современную молочную линию, необходимое оборудование, специализированный транспорт, рефрижераторы. Именно такой марш-бросок помог коллективу занять достойное место среди производителей молочной продукции, а ведь конкуренция на этом рынке высокая.

– Работа на собственном производстве продолжается. Часть молока идет на розлив в бутылки и последующую реализацию. У нас две фирменные торговые точки: на Первомайском и Казачьем рынках. Там представлена вся наша продукция: молоко, творог, сливки, сыры, – говорит Артак Гургенович. – Сейчас своего сырья недостаточно – идет отел, и мы организовали два приемных пункта, где будем забирать молоко. Дважды организуется проверка качества – непосредственно при заборе и затем в заводской лаборатории.

УМЕЛО СДЕЛАННЫЕ СЫРЫ СПОСОБНЫ ЗАПУСКАТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ ДОФАМИНЫ – «ГОРМОНЫ РАДОСТИ».

Логотип «Фазенды» уже легко узнаваем, есть и верные клиенты на рынках.


– Бывает, машина с продукцией немного опаздывает, и продавцы говорят, что бабушки уже ругаются. Ждут… – улыбается фермер. – Особенно хорошо покупают молоко. Иногда приходится дважды в день подвозить продукцию.


Славится своим вкусом и топленое масло, распробовали и необыкновенные сливки «Режан» – 60-процентные, густые, по жирности – между сметаной и маслом. Обычно в магазинах они максимум 30–35%. Но отдельное место в молочной линейке – почетное! – занимает сыр с голубой плесенью. Ценность этого гурманского продукта растет не по дням, а по часам: сейчас его не везут из-за границы, а в России всего 3 производителя: Краснодар, Московская область и наша «Фазенда». Именно эти сыры – «Рокффор» и «Сельский с зеленью» так понравились профессиональным экспертам на агровыставке в Челябинске, что заслужили золото.

– Несколько тысяч человек на улице – и вдруг объявляют во всеуслышание, что Омская область получает золотые медали! – говорит председатель кооператива. – Это дорогого стоит!


Умело сделанные сыры способны запускать в человеческом организме дофамины – «гормоны радости». Известный факт: картину «Текучие часы» Сальвадор Дали написал под вдохновением после дегустации сыра «Камамбер». Поэтому так важно в приготовлении сыра мастерство.


Специалист по сыру, который трудится на «Фазенде», родом из Армении (технолог – Лёва Геворгович Саргсян). И своеобразным «ноу-хау» для Омска стал сыр чанах – традиционный кавказский рассольный сыр, вызреваемый в чанах (отсюда и название). Для России это необычный продукт. Состав маринада многие сыроделы держат в тайне, добавляя свои секретные ингредиенты. Сыр с «Фазенды» используют в качестве начинок для пирогов и как самостоятельный продукт. Нарезают ломтиками, посыпают специями, сушеной мятой или зеленью и обжаривают на гриле. Такой рецепт раскрыл один из сырных почитателей «Фазенды». Чанах – ломкий сыр, но при этом важно, чтобы он не крошился. Это показатель качества, именно такой и выпускают русско-полянские сыровары.


У «Рокффора» свои почитатели. Это сыр с богатой историей, с ним связано немало легенд. По одной из них, он был случайно оставлен мальчиком-пастушком в пещере деревни Рокфор, куда он вернулся лишь через несколько дней. Продукт приобрел голубые прожилки и необыкновенный вкус, который наполнял человека силой и весельем. Известно и о высоком противовоспалительном эффекте этого сыра, он предупреждает появление атеросклеротических бляшек. У русско-полянских фермеров «Рокффор» вызревает дольше остальных сыров, «старость» для него – важная составляющая качества. Он томится в подвале в течение 40 дней. Срок годности его при правильном хранении (от 0 до -4 градусов) 180 суток.


Но есть молодые да ранние сыры, по вкусу не уступающие знатному «Рокффору». «Качаковалло» считается самым дорогим сыром в мире (в Италии его цена за 1 кг составляет 1430 долларов (90 тыс. руб.). Так что омичи могут быть радоваться возможности отведать гурманский продукт у себя на родине. Он намного предпочтительнее в стоимости, но не проигрывает в качестве. По-другому просто не может быть – ведь люди, готовящие его, вкладывают в него главный компонент – свою душу. Говорят, по-другому готовить сыр нельзя. Даже в название одного из сыров – «Сулугуни» – заложили эту мудрость: в народной этимологии он значит «душа сердца». Этот сыр в «Фазенде» обладает мягким сливочным вкусом, упругостью, нежной консистенцией и легким сливочным ароматом. Его можно употреблять сырым, печеным и жареным. Любители кавказской кухни советуют есть его в чистом виде, дополняя кусочком лепешки и глотком хорошего красного вина.


На Всероссийском форуме «Агро-2020» сыры кооператива «Фазенда» были удостоены высших наград

В планах фермеров – делать и соки на основе сыворотки. Эти вкусные освежающие напитки других производителей уже встречаются на прилавках магазинов – и здесь уже выбирать будет потребитель.


Сейчас СППСК ведет переговоры для продажи продукции в магазинах «Лента». Уже заключили договор, идет процедура маркировки. Выбрали три сыра – «Рокффор», «Чанах» и «Сельский с зеленью». Товар будет первоначально представлен в омской «Ленте», а затем отправится в Новосибирск.


– Идет расширение производства, и с увеличением объема молока встанет и кадровый вопрос: потребуются специалисты. На сегодня в коллективе трудятся специалисты из Русской Поляны – 7 человек. В перспективе сотрудников будет около 100. На закупленном оборудовании мы можем уже через месяц принимать 100 тонн молока. Планируем организовать прием молока от сельхозпроизводителей в 10 точках, – говорит председатель кооператива.

На сегодня достигнуты договоренности с несколькими директорами хозяйств. Почин фермеров поддержал и генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев.


В ближайших планах – добавить поголовья и обновить технику для получения кормов – это сенаж в вакуумной упаковке. Технология позволяет готовить корма стабильно высокого качества, практически независимо от погодных условий. И даже зимой животные получают свежую питательную порцию из только что открытой упаковки. Пока сенаж покупают в Богодуховке Павлоградского района.

Сейчас в хозяйстве 240 гектаров земли, но глава района уже дал указание на расширение территории за счет свободных земель. Если будет земля – будет и свой корм. Коровники кооператива позволяют держать крупный рогатый скот до 2 тысяч голов. С расширением производства и объема продукции кадровой проблемы не возникнет.


– В деревне очень много людей, которым нужна работа. Почему бы людям не дать работу, а их семьям подспорье, – замечает Артак Антонян. – Людям не придется уже ездить на заработки на Север. Всё будет рядом. И человек, отработав, возвратится вечером домой, в свою семью.


Добрые намерения всегда порождают ответную помощь. И если человек с честью выполняет выбранное им дело, ему навстречу идут и партнеры, и коллеги.


– Я очень благодарен Тамаре Петровне Баландиной, генеральному директору базы «Агрокомплект». Она всегда идет навстречу: если нет возможности рассчитаться за технику сразу, делаю это в рассрочку, – рассказывает Артак Гургенович.

Рассматривает председатель и возможность завода работать независимо – если своего молока будет 5 тыс. тонн в год. Площадей для этого достаточно. Подвалы позволяют хранить по 2 тысячи тонн сыров одномоментно.


– Есть куда развиваться. 12 апреля поедем на агровыставку в Москву. Это и расширение партнерских связей, и представление своей продукции. Будем трудиться. Ведь для каждого человека важно, какой он оставит след на Земле…