Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

ЗОЛОТЫЕ ЕРМАКОВСКИЕ РОССЫПИ

В селе Ермак Нововаршавского района в шестой раз прошел ежегодный фестиваль-конкурс «Золотые ермаковские россыпи», посвященный памяти выдающегося сельскохозяйственного руководителя Иосифа Герка.

Фестиваль проходит ежегодно с 2015 года и посвящен почетному гражданину Нововаршавского района Иосифу Герку. Более 32 лет Иосиф Яковлевич возглавлял одно из крупнейших сельхозпредприятий Омской области – совхоз, а затем и СПК «Ермак». Его труд отмечен орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «За высокие достижения», золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью». Имя Иосифа Герка внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2019 году главная улица села названа именем Иосифа Герка, на ней открыта памятная стела.


Иосиф Яковлевич был не только мудрым и талантливым руководителем, прирожденным аграрием, но и творческой натурой, человеком искусства. Любил петь, превосходно играл на гармошке, умел улавливать своим фотоаппаратом неповторимые кадры природы родного края.

Именно любовь к народным ценностям и традициям стала лейтмотивом фестиваля, который всегда с нетерпением ждут нововаршавцы. В 2021 году было принято решение сделать фестиваль межрайонным. За призовые места боролись участники из четырех районов южной зоны – Нововаршавского, Павлоградского, Русско-Полянского и Черлакского. Мероприятие проходило в два этапа.


Первый тур проводился заочно по видеозаписям номеров художественной самодеятельности и по электронным фотографиям, присланным на фотоконкурс «Жизнь и история в кадре». Было прислано более 70 заявок и творческих работ от 400 участников. По результатам конкурсного отбора были выделены 35 солистов, творческих коллективов и авторов, которые участвовали в финале фестиваля и боролись за Гран-при и звания лауреатов.

Число участников растет с каждым годом: в 2015-м их было 100, сейчас в четыре раза больше.


ПАМЯТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ


Традиционно фестиваль начался у стелы памяти Иосифу Герку. Прозвучали проникновенные слова об этом удивительном человеке, которому 28 сентября 2021 года исполнилось бы 82 года. Вся его жизнь представляла собой восхождение к вершинам мастерства сельхозруководителя и стала примером для многих. Слава о его трудовых свершениях известна далеко за пределами нашей области.


Депутат Законодательного собрания Омской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике ЗС Павел Коренной отметил, что село Ермак – не просто точка, неразличимая на карте России, а место сильного душевного и духовного притяжения. Многие хотели бы здесь жить и работать.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии ЗС, генеральный директор АО «Нива» Владимир Пушкарев напомнил, что для Иосифа Герка одним из главных слов было слово «вместе». Он был убежден, что в жизни и работе значимых результатов можно добиваться только вместе – с земляками, с работниками СПК «Ермак» и со своей большой трудолюбивой семьей. Именно такой подход позволил ему многое сделать.


– Мы с Иосифом Яковлевичем одновременно стали руководителями хозяйств нашей степной зоны, – отметил Владимир Пушкарев. – И многое делали как раз вместе. Часто встречались, советовались друг с другом. Он был постарше меня, и мне всегда было приятно общаться с ним и перенимать его богатый опыт. Он смог заложить такой фундамент для своего хозяйства, что сегодня СПК «Ермак» успешно развивается и продолжает благоустраивать село. Это яркий ответ на вопрос, на что именно потратил свою жизнь Иосиф Яковлевич.

Сегодня СПК возглавляет сын Иосифа Герка, депутат Законодательного собрания Омской области Владимир Герк. Дело отца продолжает успешно. В хозяйстве работают почти 500 человек. Площадь земельных угодий предприятия составляет 23 554 га. В нем содержится более 5000 голов крупного рогатого скота, из них 1700 коров. Есть свой цех переработки мяса и пекарня. В 2018 году был запущен в эксплуатацию современный молочный комплекс на 720 голов с доильным залом «Карусель». Развиваются и все пять населенных пунктов СПК «Ермак».


– Сегодня погода ясная и солнечная. Таким был и мой отец – светлый и ясный, – отметил на митинге Владимир Герк. – Спасибо вам, что нашли время приехать на праздник нашего села, на фестиваль. Сейчас он стал межрайонным, надеюсь – станет и областным, и республиканским. По крайней мере, у нас такая цель.

Затем он исполнил песню «Посвящение отцу» (слова – С. Корженко). Она об особенных днях золотой осени, связанных с памятью об отце, о том, что снова «гармошка, как в детстве, душу согреет теплом...» и что «дальше идем мы по жизни – мама, два сына и дочь», но отец всегда с ними, живет в их памяти.


«Слышу родное отцовское имя

В шелесте листьев, плеске волны.

На Ермаковской земле проходили

Лучшие годы твои...»


Первыми цветы к памятной стеле возложили родные Иосифа Герка – жена Ева Августовна и сыновья, а затем депутаты Владимир Пушкарев и Павел Коренной, жители и гости села. Участники митинга направились по улице Иосифа Герка к Дому культуры – на гала-концерт.


ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ


На гала-концерте тоже звучало много добрых слов и об Иосифе Герке, и о духе фестиваля. Всех участников мероприятия захлестнула волна творчества.

На втором – очном – этапе фестиваля свои дарования демонстрировали лучшие творческие коллективы и солисты из Нововаршавского, Павлоградского, Русско-Полянского и Черлакского районов. Состязания проходили в традиционных номинациях «Мой друг баян», «Голоса России» и «Родники души» и в разных категориях: индивидуальных и коллективных, среди начинающих артистов и профессионалов, то есть коллективов, имеющих звание «народный» или «образцовый». Перед жюри стояла непростая задача: максимально объективно определить лучших из лучших.


ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ


В номинации «Мой друг баян» среди солистов лауреатами в детской возрастной категории стали Олег Сагандыков и Артемий Пестерев (оба из Нововаршавского района). Среди взрослых исполнителей первое место заняла Альмира Жакупова (Нововаршавский район), второе место досталось Юрию Кугачеву и третье – Алле Коржаевой (оба из Русской Поляны).


Среди коллективов первое место в номинации «Мой друг баян» занял ансамбль русских народных инструментов «Калейдоскоп» (Нововаршавская детская школа искусств), второе место досталось инструментальному ансамблю «Каскад» (Русскополянская ДШИ). Дипломантом первой степени стал фольклорный ансамбль «Ложкари» (Черлакский район). Специальными призами были отмечены Александр Новосельцев и инструментальный ансамбль «Аккорд» (Нововаршавский район).


В номинации «Голоса России» среди солистов в детской возрастной категории дипломы лауреатов конкурса получили Варвара Штеле и Томирис Жуланова (Нововаршавская ДШИ). Среди взрослых солистов лауреатом первой степени стал Владимир Дементьев, второй степени – Владимир Бунин (оба из Русско-Полянского района). Диплом первой степени получил Николай Толстых (Черлакский район), второе место занял Василий Бурый (Русско-Полянский район).


Среди ансамблей в детской возрастной категории лауреатами в номинации «Голоса России» стали два нововаршавских коллектива: образцовый вокальный ансамбль «Непоседы» и образцовый фольклорный ансамбль «Прялюшки». Во взрослой возрастной категории звания лауреатов тоже достались нововаршавцам: победителем стал народный ансамбль украинской песни «Барвинок», второе место занял народный фольклорный ансамбль «Калинушка». В номинации «Голоса России» (народная и стилизованная песня) лауреатом первой степени стал народный ансамбль «Сибирочек» (Черлакский район), второй – народный ансамбль «Соцветие» (Нововаршавский район) и третьей – народный ансамбль «Раздолье» (Нововаршавский район). Диплом первой степени получил ансамбль «Гармония» (Нововаршавский район), второй – ансамбль «Родные просторы» (Нововаршавский район) и третьей – ансамбль «Русские узоры» (Русско-Полянский район).


В номинации «Родники души» соревновались авторы произведений. Первое место занял Юрий Скиба (Нововаршавский район), второе – Василий Бабчинский (Русско-Полянский район), третье – Сара Мукашева (Нововаршавский район).


И о победителях фотоконкурса «Жизнь и история в кадре». Первое место присуждено Ирине Юдаевой, второе – Татьяне Силкиной (обе из Нововаршавского района), третье место заняла Александра Бутузова (Русско-Полянский район). Приз зрительских симпатий достался Лилии Крузе из Русско-Полянского района.


Гран-при был единодушно присужден народному ансамблю «Удаль» (Павлоградский район).


Призовой фонд фестиваля составил более 300 тысяч рублей. Награды, призы и памятные подарки победителям, призерам и участникам вручали спонсоры мероприятия. Среди них глава Ермаковского сельского поселения Вера Немцева, СПК «Ермак» Владимир Герк и семья Герк, семья Сагандыковых и руководители предприятий: ООО «Агро-Трейд» – Андрей Григорьев, ООО «Сибзавод-Агро» – Кирилл Наумов, глава представительства компании «Щелково Агрохим» – Альбина Коломиец, ООО «Агроферма Сибири» – Андрей Ефрушин, ООО ТСК «СВД» – Сергей Дурманов, ООО «Нововаршавская семеноводческая станция» –Владислав Безукладов, ООО «Сибирская мясоперерабатывающая компания» – Вадим Носов, ООО «Сибагрокомплекс-Био» – Анатолий Шулаков, ООО «Сибирские просторы» – Сергей Беденко, ООО «ТСК» «СВД» – Сергей Дурманов, дошкольный образовательный центр «Азбука» (Омск) и ООО «Ермак+» – Галина Костюченко.


Всем им были вручены благодарственные письма оргкомитета фестиваля «Золотые ермаковские россыпи». Приятным дополнением к празднику стало представление двух новых сборников стихов и прозы, выпущенных литературным клубом «Откровение» Нововаршавской центральной районной библиотеки при поддержке спонсоров – Владимира Герка и Владислава Безукладова.

...После гала-концерта гости и спонсоры фестиваля в неформальном общении поделились своими впечатлениями.


– Фестиваль стал более многожанровым, межрайонным, – отметила председатель комитета по культуре и искусству администрации муниципального Нововаршавского района Елена Безукладова. – Но главное – его атмосфера. Я уверена, что искренность выступлений захватила бы и зарубежных гостей, если б они здесь были. И я надеюсь, что будут. Подобные мероприятия закладывают в нас душевные силы, мудрость и чувство локтя... Спасибо вам всем…


Память остается жить в людях, она неподвластна смерти и передается из поколения в поколение. И яркий пример тому – ежегодный фестиваль в селе Ермак, посвященный памяти замечательного человека – Иосифа Яковлевича Герка. Фестиваль 2021 года завершился, но впереди новые встречи, новые впечатления, новые открытия и радость творческого общения.